Феникс. Книга 1

Феникс 1. «Я не знаю, кто ты».
Аннотация:
Феникс – закрытая школа для несовершеннолетних преступников. Особо опасных преступников. И находится она на острове, далеко от материка. Воры, шулеры, хакеры, аферисты, дилеры вне закона, убийцы…. Цветная компания слишком необычна, да и подобрана с особой тщательностью.
  Все бы было хорошо, но слишком много тайн хранит и сам остров, и обитатели острова. И все бы шло куда лучше, если бы в один момент все возможные проблемы не свалились на не слишком удач-ливых ребят!
 
1 глава.
 - Кристина! – Прогремел грозный мужской голос. Я даже не обернулась. Мои глаза ловко охваты-вали все, что было впереди – узкая темная улица, капли дождя с томной грацией падают на землю, впереди пробежала крыса, волоча за собой небольшой кусок картонки. Я бежала быстро. Мне нра-вилось бегать. Когда-то я делала это ради удовольствия…. Господи, кажется, это было в прошлой жизни!
  Еще час назад я была уверена в том, чтобы уйти, покинуть, порвать с прошлым. Час назад я ду-мала, что стану по-настоящему свободной. Увы, никто не понял меня и не простил все мои преды-дущие прегрешения. И это не их вина. Мои грехи невозможно простить. Даже я была с этим со-гласна. Хотелось расплакаться, забиться в угол и никогда не видеть этого жестокого, мрачного мира. Когда же я плакала в последний раз? Я нахмурилась и пыталась это вспомнить, отвлекая тем самым себя от мрачный мыслей по поводу того, что скоро погоня окончится не в мою пользу. Да, в последний раз слезы из моих глаз вытекали очень давно. В семь лет, когда я впервые соприкос-нулась со своим «даром». Это было так ужасно, а в глазах ребенка выглядело в тысячу раз хуже!
  Мои размышления прервал чей-то грубый мат, когда я, изо всех сил мчась, задела стопку старых ящиков в этом узком мерзком переулке. Ящики с противным звуком упали на землю, но я не оберну-лась, чтобы посмотреть, как они задержали моего преследователя. Еще мгновение и я завернула за угол….
  - О, Боже! – Выдохнула я, резко почувствовав, что выключили свет и сделали мне очень больно. Впрочем, боль я всегда старалась игнорировать. Придя в себя, я распахнула глаза.
  Еще один мой преследователь, очень хороший мой «друг», держал меня за горло, прижав к стене. На его покрытом мелкими шрамами, но все же до сих пор молодом и красивом лице отобразились облегчение и в некоторой степени злорадство.
  - Вот ты и попалась, дорогая! – Прошипел он, усмехаясь. Я хотела было ему сказать что-то про-тивное, когда почувствовала, что он ослабил хватку, но сдержалась, чтобы….
  Яростно закричав, я изо всех сил ударила его в пах. С его губ сорвался мучительный стон, но для меня это не было помехой – я не испытываю жалости. В этот момент я поняла, для чего они пы-тались меня поймать. Потому что я была… монстром.
  Когда он пытался выпрямиться, я схватила его за шиворот, подтянула ближе к себе и со всей мо-щи врезала кулаком по его наглому лицу с холодными серыми глазами так, что он с ненавистью вскрикнул от боли. Еще мгновение и я швырнула его об стену. Не знаю, откуда у меня берутся силы, но это…. Да, мне помогал адреналин. И это было здорово! В последний раз почувствовать свобо-ду…. Да, пусть меня сегодня повяжут, но я хотя бы дам отпор!
  Неожиданно кто-то схватил меня сзади за предплечья так, что позвоночник протестующе хру-стнул, а из легких вылетел воздух. Этот неизвестный, хотя можно было догадаться, что это вто-рой ищейка, которого ранее задержали коробки, швырнул меня в стенку боком, как и я минуту на-зад его напарника, только вот этот ищейка не отпустил меня, а только сильнее вжал в стену. Я почувствовала, что шершавый кирпич царапает мою онемевшую кожу щеки и прошипела:
  - Убери свои поганые руки от меня, чертов….
  - Заткнись! – Резко выкрикнул он, надавив на руки сильнее. Его хватка была такой сильной, что кровь перестала проникать к кисти руки. Я не чувствовала пальцев. Но даже сейчас не собиралась сдаваться….
  Изловчившись, я лягнула его, попав в голень. Ищейка вскрикнул. Так же я услышала со стороны, что пришел в себя и первый ищейка. Почувствовав, наконец, что пальцы могут чувствовать, я по-няла, что второй ослабил хватку. На лицо, прижатое к стене, падали холодные капли дождя, да  вообще мне было крайне неудобно в такой позе. Я лягнула его еще раз.
  - Ах, ты…. – Договорить он не успел, так как в его свирепое лицо полетел мой кулак сразу, как только я повернулась лицом к нему. Для меня не составило труда вот так просто выбраться из не-удобной ранее ситуации – годы и годы тренировок. Впервые я была им благодарна. А, может, и нет.
  Я выкинула во второй раз свой кулак, направленный в челюсть ищейки, хотя и чувствовала, что костяшки пальцев разбиты…. Мне было все равно. Не в этот раз и не в этом месте – моим чувст-вам, кроме ненависти, отчаяния и ярости, был запрещен вход в голову. Мой кулак, в конце концов, достиг своей цели. Но все было просто… бессмысленно. Первый ищейка поднялся на ноги и с недву-смысленной улыбкой нанес мне удар. Через мгновение я почувствовала, как из уголка моего рта вы-текает струйка теплой и густой жидкости, стекает по подбородку и дальше по шее. Было не-сложно догадаться, что это кровь. И еще через мгновение я осознала, что нахожусь в том же по-ложении, что и ранее – ищейка держал меня за шею и прижимал к стене. На этот раз сил не было, а от удара до сих пор в глазах плясали черные точки. Я бросила взгляд через плечо первого ищейки. Второй отплевывался кровью и, вытерев рот тыльной стороной руки, с угрожающей грацией при-близился ко мне.
  - Спустя два года, я, наконец, нашел тебя. – Прошептал он, усмехнувшись. У меня хватило сил, чтобы улыбнуться – необходимо было показать напоследок, что я еще не сдалась. Через секунду здоровый кулак моего главного, второго, ищейки с угрожающей скоростью приблизился к моему ли-цу….
****
  Был пасмурный и ветреный день лета. 13:07. На берегу острова стояла темная четверка. Трое мужчин и одна женщина. Все в их позе выдавало настороженность: руки свободно висят либо скрещены на груди, ноги широко расставлены, головы высоко подняты. Все в черном одеянии. К бе-регу причалило два больших катера. Из них тут же посыпались люди в униформе – черная спецоде-жда, лица скрыты под черными масками. Всего людей в форме было немного – около десяти. У всех автоматы. Они выводили из катеров по одному узнику с завязанными глазами и руками в наручни-ках. Когда все были сгружены на берег и поставлены на колени, к четверке подошел один из людей в униформе.
  - Их больше, чем вы рассчитывали. Недавно поймали последних беглецов. – Сказал он четверке. – Двадцать девять. Вот это данные на каждого из них, а также ключ от наручников. Он подходит ко всем. – Продолжил человек в униформе и передал одному из четверых - мужчине тридцати лет на вид в деловом костюме – диск с данными и ключ.
  - Хорошо. – Кивнул мужчина, взяв то, что ему предлагали. – Когда будет следующий приезд?
  - Не раньше, чем через шесть месяцев. И только для того, чтобы пополнить ваши запасы. - Про-сто ответил спец-служащий и, кивнув напоследок, побежал к катерам. Через минуту они скрылись за выходящим вперед обрывком берега. Все произошло так быстро, словно это было всего лишь ви-дение. Вот только двадцать девять человек, стоящих на коленях с завязанными глазами и скован-ными руками были опровержением. 
  - Отлично! – Фыркнула женщина, встряхнув длинными черными волосами, и, резким движением достав из кармана сигареты и зажигалку, нервно закурила. А потом бросила взгляд на рядом стоя-щего мужчину, брюнета, как и все здесь стоящие, одетого в черное пальто и художественный шарф, и спросила у него: - будешь ЕГО искать?
  - Ага. – Неохотно ответил мужчина, даже не посмотрев на женщину.
  - Заговоришь с ним?
  - Не твое дело! – Отмахнулся, как от назойливой мухи, мужчина. Остальные двое с равнодушным выражением лица наблюдали за этой небольшой перепалкой. Неожиданно со стороны узников до-неслось:
  - Какого черта?! Мы так и будем здесь сидеть?!
  Четверка, наконец, обратила свое внимание на пленников. Женщина растянула губы в приторной улыбке, проворковав:
  - Будет сладко.
  И схватив ключи, принялась освобождать всех, освобождая сначала руки, а потом глаза.
****
  Когда мне, наконец, освободили руки, а потом разрешили увидеть свет, практически все были сво-бодны. Я не знала, где мы. Не знала, сколько времени, какой день недели, да и вообще число. По-следнее, что я помню – это как бежала изо всех сил по запутанным улочкам неблагополучной части Свердловска. За мной гнались. Я знала кто – полиция. И знала обвинение – убийство. Может, я и не отрицала этого, но…. Посадить меня в карцер, продержать там неизвестно сколько времени и теперь вот это…. Это слишком! Как говорил мой отец, за преступление следует должное наказание, но ино-гда это «должное» растягивается на «несправедливость». И сейчас было что-то… несправедливое!
  Освободила меня, на удивление, молодая женщина с густыми волосами цвета кофе, в ее зубах крепко засела сигарета. Освободив меня, она пошла к последним, кто был связан – какие-то две дуры-близняшки. Блондинки! Я фыркнула, меня всегда бесили такие милашки. Интересно, что у нас может быть общего, за что нас привезли сюда?!
  - Все, внимание! – Крикнул кто-то со стороны. Я повернула голову на голос, как и все остальные. Женщина, что освободила нас, присоединилась к странной четверке, один из них и привлекал вни-мание остальных. Я заметила, что все здесь присутствующие, кроме тех самых четырех, подростки – от пятнадцати до восемнадцати, максимум – до двадцати, наверное. Самой мне было всего семна-дцать.
  - Итак, - продолжил мужчина тридцати лет в деловом костюме, - добро пожаловать в исправитель-ную школу для несовершеннолетних «Феникс»! – По толпе пронесся недоуменный возглас. Навер-няка все из них были в исправительных школах. И то, что произошло в этот раз никак не вязалось с обычной такой школой. – Да, я понимаю ваше удивление. Но такова новая программа, разработанная правительством. Все, кто здесь  присутствует – одни из самых опаснейших преступников мира несовершеннолетних. Это новый тип исправительных школ. Они делятся на три категории – для обычных карманников и просто глупцов, для тех, кому выпал шанс исправиться и для законченных типов. Вы относитесь ко второй категории, так что не беспокойтесь – вы не лучшие в своем деле! – Кто-то на это хихикнул, а потом и вовсе заржал. Я так же улыбнулась. – Это обособленный от остального мира остров. Вы не сможете сбежать. Просто некуда! Нет телефонов, выхода в интернет, абсолютно ничего! Кроме нас, тут больше нет людей. Из работников школы – только семь человек. Прошу любить и жаловать, - мужчина чуть отступил на шаг назад и рукой указал на рядом стоящего очень похожего на него самого, только чуть старше, мужчину, - это Алексей Викторович. Психолог, специалист по работе с такими, как вы, а так же врач…. – В толпе опять кто-то заржал. – Он так же будет преподавать вам некоторые предметы. Идем дальше, - на этот раз он указал на другого мужчину, - это Игорь Николаевич. Он будет преподавать некоторые гуманитарные науки. А это Елизавета Андреевна. Учить она будет только русскому языку и литературе. Надеюсь, хоть это мы сумеем впихнуть в ваши головы…. В школе находятся еще три человека. Это наши повара и уборщица. А я, собственно говоря, так же преподаю и являюсь директором школы. Мое имя – Александр Викторович. Есть вопросы?
  Александр Викторович внимательно осмотрел толпу. Первую минуту все молчали. Потом какой-то болван, блондин, поднял руку, при этом усмехнувшись так нагло, как только смог.
  - Я чисто случайно услышал, как один из тех «мусоров» сказал, что здесь больше, чем вы рассчиты-вали! Значит ли это, что некоторым не хватит места, и их отправят домой?! – Толпа жутко расхохо-талась. Александр Викторович тоже улыбнулся, убрав руки в карманы.
  - Нет. На это можете не надеяться! Школа рассчитана на тридцать человек. Просто это первый опыт именно на этом острове, и мы хотели бы опробовать его с меньшим количеством. Но у меня есть один вопрос и к вам! Что вы называете «домом», как ты выразился?
  На это толпа не смогла найти ответа. Практически все задумались, некоторые опустили голову. Я тоже задумалась. Дом…. Это звучало нереально, если честно признаться. Как  По наступившему молчанию директор все понял и поэтому тактично ушел от этой темы:
  - Еще вопросы есть?
  Руку поднял опять этот блондин! Он уже начинал раздражать меня, и я мало-помалу начала плани-ровать, как утопить его…. Ну, мысленно, конечно, же! Здесь нельзя никого убивать!
  - Я также услышал, что они сказали что-то на счет того, что приедут через три месяца…. Что это значит?
  - Слышь, ушастый, тебе жизнь недорога?! – Неожиданно наглым, очень наглым голосом спросила Елизавета Андреевна, удивив этим всех. Толпа рассмеялась, а блондин только шире улыбнулся, ни-чего не сказав в свою защиту. Директор едва заметно улыбнулся, лица других двоих учителей не из-менились в выражении – только холодное спокойствие.
  - Это значит, что они привезут продовольствие только через три месяца! – Наконец, ответил Алек-сандр Викторович. – Если привезут! Дело в том, что мы заперты на этом острове на год…. Они могут скинуть продовольствие с воздуха, я имею ввиду.
  Толпа замолчала. Больше вопросов не было, видимо. Да и у меня их тоже не было. Точнее, было так много, что я терялась – какие задать.
  - Раз у матросов нет вопросов, то мы, пожалуй, приступим. Учителя возьмут по семь человек в свою группу. Это будут, как бы, классные руководители. Я возьму восемь. Если возникнут еще вопросы, вы это спросите у них! Они вам все объяснят. А теперь, я думаю, пришла пора выбирать! – Директор улыбнулся и, подозвав к себе Елизавету Андреевну, сказал ей: - прошу вас, выберите себе семь учеников.
  Женщина улыбнулась ему в ответ и прошла в толпу.
  - Те, кого я коснусь рукой, последуют за мной! – Громко сказала она, так как вновь налетел ветер. Первым, кого она задела, был тот самый задавака-блондин. Он широко, во все тридцать два зуба, или сколько там у него их, улыбнулся и поплелся за ней. Вторым она отметила какого-то высокого брюнета. Но перед этим она с улыбкой посмотрела на учителей, точнее на Алексея Викторовича. Тот отвел глаза. Немного странно, подумала я. Брюнет кивнул, и присоединился к Елизавете Андреевне. Дальше она задела какую-то блондинку в ужасных маленьких очках с красным стеклом, которые, видимо, были до этого в кармане куртки, так как глаза были закрыты раньше. Четвертой была одна из близняшек. Учительница с минуту постояла и, немного подумав, прикоснулась и ко второй. Шестой был юноша с чистым красивым лицом и простыми русыми волосами. Да и весь он казался каким-то простым…. И вот она подошла ко мне. Постояла, посмотрела  мне в глаза. Елизавета Андреевна была красивой молодой женщиной. Неизвестно, почему она оказалась здесь. Ей было не больше двадцати пяти, наверное….
  - И ты. – Сказала она чистым, но слишком сладким голосом, прикоснувшись к моему плечу. А по-том, посмотрев на свою группу, громко сказала: - все за мной!
  Уходя со своей группой с этого берега, я обернулась. Алексей Викторович выбирал себе учеников.
****
  Группа шла уже больше получаса. Блондин изнывал от скуки, то и дело касаясь своих волос. Близ-няшки все с интересом рассматривали, «простой» парень уныло смотрел себе под ноги. Брюнету бы-ло, кажется, все равно, он опустил руки в карманы. Я и блондинка также с равнодушным видом смотрели вперед себя. Впереди шествовала Елизавета Андреевна, не обращая ни на кого внимания.
  Наконец, показалась школа. Двухэтажное бело-серое, довольно ухоженное здание. И никак не по-хоже на исправительную школу! Скорее, дорогой домик какого-нибудь богача…. Вокруг – ухожен-ный газон, где-то росли цветы. Странно….
  - Итак, обойдем школу, я вам все покажу. – Сказала Елизавета Андреевна. Группа двинулась влево, чтобы обойти. По ходу дела учительница все объясняла: - Главный вход мы только что прошли. – Большие двери с широким крыльцом в несколько ступенек. – Сейчас подходим к чермному выходу. – Группа обошла школу. У здания были громадные окна, очень аккуратные, нигде не было грязи. – Здание новое, сами понимаете, но, вообще-то раньше здесь был дом отдыха для тех, кто желал уеди-ниться…. Год назад его закрыли из-за несчастного случая. Но сейчас не об этом! Итак, перед вами черный выход. – Женщина резко развернулась, остановившись, и указала на дверь под…. Огромным балконом! Наверное, двадцать на десять метров. Балкон удерживали колонны в древнеримском сти-ле. И именно под этой «крышей» одиноко чернела дверь. Конечно, там были лавочки, бетонный пол…. – Занятия будут длиться не весь день. Чтобы как-то вас занять, мы будем обучать вас и дру-гому. Такие внеурочные занятия обычно будут проходить либо под «балконом», когда будет непого-да, либо на «балконе».
  Блондин присвистнул.
  - А здесь есть бассейн? – Нагло спросил он.
  - Конечно, - и глазом не моргнув, ответила Елизавета Андреевна, - но, когда тепло, вы сможете ку-паться в море. Только не заплывайте далеко, сразу предупреждаю. Просто меры безопасности!
  - Боитесь, что мы уплывем?! – Еще более нагло спросил блондин. Близняшки хихикнули, перегля-нувшись.
  - Вы не сможете. – Все тем же равнодушным голосом ответила учительница. - Слишком далеко. Как я говорила раньше, это был дом отдыха для тех, кто хотел оторваться от внешнего мира. И остров находится очень далеко от большой суши.
  - На каком мы море? – Спросила блондинка.
  - На этот вопрос я не буду отвечать. Только скажу – у вас нет шансов сбежать. Гораздо легче – сми-риться! Что ж, пройдем дальше!
  Группа двинулась в черный вход. Из вида исчезли зеленые деревья, цветы, небо…. Внутри школа казалась еще более красивой. Везде – обои с зеленым узором. Группа шла по длинному коридору. То тут, то там стояли тумбочки с зелеными растениями, на стенах – картины…. Ничто не напоминало исправительную школу!
  - Итак. – Елизавета Андреевна снова остановилась, только на этот раз в коридоре. Точнее на раз-вилке. – Здание делится на две части. В этой, - ее рука указала влево, - комнаты, душевые, гостиные и так далее. А там, - вправо, - школьные кабинеты, столовая, библиотека. Две лестницы, на вторые этажи. Туалеты на каждом этаже, в каждом крыле. Мужские и женские. Расписание уроков, да и во-обще дня висит в главном холле, куда мы сейчас отправимся. Вы можете записаться в любые кружки и секции, которые предоставляет наша школа. Как минимум в два. Это касается каждого! Мы не позволим вам торчать без дела! Итак, идем!
  Главный холл был как бы золотой серединой. Большие две мраморные лестницы красиво увивались ввысь. Между ними в стене была встроена полка с телевизором и DVD-проигрывателем. Естественно, телеканалы не работали! В противоположной стене был камин. В центре огромный красный диван, несколько кресел и журнальный столик, заваленный самыми скучными научными журналами. На полу – огромный темно-красный ковер. На стенах висели копии шедевров мира, названий которых все и не упомнить…. Я увидела на стене у двери, в которую они только что вошли, расписание:
7:00 – подъем;
7:30 – утренняя пробежка (на это я очень недовольно фыркнула);
8:05 – завтрак;
8:30 – начало занятий;
14:00 – обед;
14:45 – отдых;
16:00 – проведение кружков;
19:30 – ужин;
20:00 – психологическая разрядка;
20:45 – отдых;
22:15 – отбой.
  «Классное расписание» - подумала я, прикусив изнутри губу. Рядом со мной пристроилась блон-динка в красных очках. Она тоже, видимо, была недовольна распорядком дня. Потом мой взгляд пе-решел на расписание уроков. Здесь, на удивление, было две группы, вместо классов….
  - Что значит первая и вторая группа? – Спросила я у Елизаветы Андреевны, повернувшись.
  - Как вы думаете, кто-нибудь из прибывших посещал регулярно школу? – Вопросом на вопрос от-ветила учительница. Я усмехнулась. Нет, лично я не посещала с девятого класса. Но и до того я хо-дила туда просто… чтобы отдохнуть от приключений. – Мы разделили вас на две группы, чтобы сформировать два небольших класса. И будем обучать фактически всему, что изучают обычно! Так будет удобнее для учителей. Сегодня занятий не будет, как вы сами поняли. Сегодня – день освое-ния. И еще – вы можете свободно передвигаться по острову, по школе. В этом мы вас не удержива-ем. Естественно, в комнаты учителей и персонала не советую заходить! – Усмехнувшись, добавила она. Близняшки опять хихикнули, переглянувшись. – А теперь, я покажу вам комнаты! - Неожиданно радостно воскликнула она, указав группе взмахом руки на выход. В коридоре мы столкнулись с группой Алексея Викторовича. Он как-то странно посмотрел на Елизавету Андреевну, но никто не обратил на это должного внимания. – Они зашли в главную дверь. Коридоры соединяют эти два выхода. – Несколько отдаленно пояснила она. 
  Комнаты, которые выбрала их классная руководительница, располагались на втором  этаже. Это были, на удивлении, огромные и светлые спальни. Для девочек она подобрала комнату с четырьмя кроватями, для мальчиков – с тремя.
  - Что ж, располагайтесь! – Воскликнула она и ретировалась, слишком поспешно. Я только едва за-метила, как Елизавета Андреевна достала сигареты и зажигалку, перед тем, как уйти. Странные учи-теля!
  Комнаты объединяла гостиная, в которой стояло немного кухонных принадлежностей, огромный стол, который обычно ставят в кафе на кухне. Железный, два на два – столешница. В шкафах оказа-лись сухие завтраки, чтобы просто перекусить. Чуть дальше – уже знакомый большой диван, рядом – журнальный столик, только пустой. Разве что какие-то книги….
  - Может, для начала познакомимся? – Наигранно наивно спросил блондин, залетев с разбегу на ди-ван в обуви.
  - Эй, ты, придурок! Нам еще тут жить, вообще-то! А ты свои бациллы раскидываешь везде! – Не-ожиданно громко выдала одна из близняшек. Я одобрительно хмыкнула, скрестив на груди руки. Мне вообще не нравился этот парень, а на всякие там бациллы было плевать.
  - Вы что, братья по несчастью, уже потеряли надежду на лучшее?! – Театрально драматичным голо-сом спросил он, свесив ноги на пол.
  - Что ж, я не против того, чтобы познакомиться, но вот о побеге забудь! – Подал голос брюнет, при-слонившись к столу. Блондинка последовала его примеру, только еще и скрестила на груди руки.
  - Отлично. – Практически прошипела она. – Я Вика.
  - Макс. – Просто сказал брюнет, пожав плечами.
  - Я Лера, а это Лора. – Сказала одна из близняшек, при этом хихикнув. Другая только кивнула головой.
  - Тупые Барби! – Хмыкнул блондин, но близняшки не обратили на него внимания. Как и все ос-тальные. – Меня Кирилл зовут.
  - Ваня. – Просто ответил «простой» парень. Что ж, этого следовало ожидать…. Я подавила желание рассмеяться, в отличие от Леры и Лоры.
  - А я Кристина. – Тихо сказала я. На пару минут воцарилось молчание.
  - Отлично. – Снова прошипела Вика и, хмыкнув, ушла. Близняшки последовали за ней – в девичью комнату. Кирилл, усмехнувшись, принялся рыться по шкафчикам. Макс, немного постояв в задумчи-вости, все таки с медленной грацией ушел в комнату для парней. Ваня сел на диван и принялся лис-тать одну из книг. Разговор был окончен. Я еще немного постояла в нерешительности и поплелась в свою комнату.
****
  - Просто замечательно! – Зло воскликнула Вика, осмотрев свой шкаф. У каждой кровати, причем довольно большой и очень удобной кровати, стоял свой шкаф. И он был буквально набит одеждой. Вот только это были не мировые бренды.
  Рубашки разных расцветок, майки, топики, джинсы, штаны, спортивные и строгие…. Все это было замечательно, было рассчитано на долгое пребывание, вот только…. Это все была серая масса! Не было ничего цветного и яркого, хотя я такое и не носила, но вот близняшки были в ауте! Да и Вика не в восторге. В комнату постучали. Мы переглянулись, но, не дожидаясь нашего ответа, кто-то во-шел.
  - Здравствуйте! – Веселым и жизнерадостным голосом сказала какая-то женщина средних лет в си-нем халатике. Уборщица. – Я тут вам нижнее белье принесла. Выбирайте размеры! – Сказала она, вкатив тележку, какие бывают в супермаркетах, набитую белыми и черными тряпками. Близняшки еще сильнее поникли.
  - Надеюсь, там не будет бабушкиных панталон! – Весьма серьезно сказала Лора, или Лера, страш-ным голосом. На этот раз я все-таки не удержалась и рассмеялась. Уборщица тоже рассмеялась. Ви-димо, это была хорошая женщина. В ее темных волосах уже сияли седые нити, а у глаз скопились мелкие морщинки, но все же она не потеряла привлекательности.
  - Да что вы! – Смеясь, сказала женщина, махнув рукой. – Здесь все только для молодых. Но…. Бо-лее практичное! По четыре комплекта каждой. Пока. Если что, то я отвечаю за все ваши нужды. Не знаю еще, когда с нами свяжутся, то есть с островом, но постараюсь снабдить вас всем, что требует-ся.
  - Пока ничего. – Помотав головой, сказала я, улыбнувшись женщине. Я выбрала три комплекта черных, и один белый. Так практичнее – почти вся одежда темная. А та, которая была надета на нас…. Эта осталась еще с карцера. Когда меня привели в то темное и маленькое помещения, то сразу переодели. В какой-то серый спортивный костюм, не дав нижнего белья…. Оставили при мне только мелочь, видимо, так со всеми. У меня остался медальон, кольца практически на всех пальцах, даже солнцезащитные очки, но они сломались, поэтому я их выкинула….
  - Тогда хорошо. – Умиротворенно сказала женщина. – Но если что обращайтесь! – Она уже собира-лась выйти, как вдруг спохватилась: - Кстати, меня зовут тетя Таня! Так и обращайтесь! Пока, девоч-ки…. – Ее голос стих за дверью.
  Близняшки с застывшей на губах улыбкой застыли, провожая тетю Таню взглядом. А потом, спо-хватившись, побежали в душевую. К каждой комнате была пристроена ванная комната, в которой в дополнение находилась одна большая душевая кабинка. Вика засела у шкафа. Я мельком заглянула в ванную, так как тоже хотела помыться скорее – девушки стояли в кабинке. Я решила, что они не обидятся, если я воспользуюсь ванной.
  Окунувшись в мир тепла, я начала усердно думать о сложившейся ситуации. Итак, я в исправитель-ной школе. Вообще-то, за то, что я сделала, меня необходимо было бы посадить. Надолго. Но, увы, это моя жизнь. И ничего нельзя исправить. Увы….
  Что же будет дальше? Мы заперты здесь на год. Как минимум. Неужели просто учиться, ходить на это психологическую помощь? Нет, я так не смогу…. Я привыкла быть свободной, быть там, где хо-чу, делать то, что хочу…. Я не смогу быть в клетке. И пусть клетка золотая. Это не для меня.
  Мои усердные размышления прервал дикий хохот и последующие извинения, что мимо скачут го-ложопые  девицы. Я пропустила все мимо ушей. Только когда одна из них поскользнулась и тупо захихикала, я тоже немного улыбнулась.
  Но не буду отходить от мыслей! Итак, на острове тридцать шесть людей. Двадцать девять из кото-рых – трудные подростки. Интересно, как их будут сдерживать четыре учителя, два повара и одна добрая уборщица?! Хотя…. Какой смысл их выводить?! Ведь это остров. Здесь никуда не денешься. Конечно, нас бы снабжали продовольствием, но когда закончится год…. Бессмысленно! Может, на это они и рассчитывали? Наверное….
  Закончив омовение, я закуталась в полотенце, смыла воду и скользнула в комнату.
  - Наконец-то! – Колко заметила Вика и прошмыгнула в ванную. Я не обратила на нее внимания. Близняшки перебирали гардероб. Слишком громко. Интересно, за что же их все-таки схватили?
  Но спрашивать не стала. Потом, как-нибудь. Сейчас я хотела как можно больше узнать об этом ост-рове. Учительница сказала, что мы свободны в передвижениях. Это хорошо. На лучшее и нельзя бы-ло рассчитывать.
  Быстро накинув майку, джинсы и свитер, я вылетела из комнаты. И только сейчас вспомнила про обувь! Черт!
   Кирилл удивленно посмотрел на меня, а потом рассмеялся над моим растерянным лицом. Я, грозно сузив глаза, вернулась в комнату. Надевать те кроссовки, что были на мне, не хотелось – они исчерпали себя. На дне шкафа, как я и думала, был выбор обуви. Небольшой. Все-таки остановилась на почти таких же, только новых, кроссовках, которые были чуть великоваты.
****
  В лесу было очень красиво. И то, что здесь было относительно немного людей, только на пользу. Тишина и покой. Покой и тишина. Я прошла по какой-то другой тропинке, неизвестной мне. Но она вышла все на тот же берег. Та же галька, та же вода…. Вот только здесь все было немного по-другому.
  Если идти вдоль берега по отношению к морю вправо, то натыкаешься на скалы. А еще чуть дальше обрыв. Этот резкий барельеф выходит из леса и поднимается ввысь, пока резко не обрывается у подножия моря. Так красиво…. Но чудовищно высоко! Может, метров двадцать. Да еще волны плещутся с жутким воем. Мои длинные волосы выбились из косички, я уже устала заправлять непослушные черные пряди за уши. Если здесь так резко изменяется рельеф, значит остров большой. И если здесь не живут люди, значит, он действительно находится далеко от большой суши. От материка. 
  Воздух был чистым и влажным. Я часто задышала. Казалось, это свобода…. Расправить руки и за-кричать! Нет, это была тюрьма! И осознание этого давило на мое сознание. Свобода и тюрьма. Те, кто создал эту школу, отлично разбираются в психологии подростков. Трудных подростков, которые потерялись в этой жизни. Я не была таковым. Но так же потерялась в этом мире.
  Может, все к лучшему?! Отойти на время? Нет, нет, нет. Отец всегда говорил, что таким, как я проще всего скрываться в серой массе общества. А он редко ошибался.
  Еще немного постояв, наслаждаясь мнимой свободой, я села на один из громадных валунов и уст-ремила свой взор далеко в море. Интересно, что там сейчас происходит? На большой земле? Скорее всего там кто-то женится, кто-то отмечает день рождения, кто-то приходит в этот мир, а кто-то ухо-дит, кто-то только проснулся, а кто-то едва уснул. В общем, все как всегда. 
  - Не думал, что кто-то еще хочет поразмыслить у моря вместо того, чтобы обследовать школу!
 Я резко вскинула голову и увидела улыбающегося… Макса. У него немного изменился вид. Да, он определенно стал более похож… на человека, которого действительно прислали в исправительную школу.
  Он был чистым. Как и я. Теперь. Его чистые волосы сверкали необъяснимым блеском. Я всегда от-личалась хорошим зрением. Даже слишком. Но сейчас не об этом…. Так вот. Макс был из тех людей, кто действительно был красавчиком, но красавчиком в так называемом «балагане»: волосы взъеро-шены, серая рубашка в зеленую клетку застегнута только на две трети, джинсы уже были кое-где грязными и даже порванными. Хорошо еще, что кроссовки были зашнурованы.
  - Да…. – Немного отдаленно пробубнила я. Макс только улыбнулся и присел рядом, не дожидаясь, пока я приглашу его.
  Повисло недолгое молчание. Он, как и я, устремил свой взор к морю. Или к океану? Нет, я не вери-ла, что нас отвезли ТАК далеко! Да и вообще этот остров не походил на райское место, какое обычно представляют, если вы думаете про океан.
  - Почему ты попала сюда? – Тихо спросил он, не глядя на меня. Я ненадолго задумалась. Иногда возникало желание зачеркнуть старую жизнь и начать все с чистого листа. Но, увы, от прошлого не убежишь. И мое повествование, несомненно, интересовало многих.
  - Это долгая история! – Тяжело вздохнув, наконец, сказала я. Макс мельком взглянул на меня, улыбнувшись.
  - А мы никуда и не торопимся!
  - Нет. – Покачала головой я. – Ты не понял. Это СЛИШКОМ долгая история. И в ней все настолько запутанно, что я сама порой теряюсь между правдой и ложью. Просто знай, что я заслужила то, что нахожусь сейчас здесь.
  Снова недолгое молчание. Но Макс, видимо, был любителем поболтать. Это я заметила. Как и за-мечаю все остальное. Однажды отец обвинил меня в том, что я слишком много замечаю. Любые ме-лочи, жесты выдают человека, его намерения. Правду или ложь он говорит. Но именно из-за этой щепетильности меня и поймали. Если бы я не жаждала разобраться тогда со своими делами, чтобы порвать с прошлым, то не сидела бы тут. 
  - Все мы заслужили. Вряд ли кто-то из этих спецслужб мог ошибиться. На каждого из нас у них есть данные. И учителя знают все наши прегрешения.
  - Ну, а у тебя длинная история или как? – Немного нагло спросила я, решив сменить тему прегре-шений. Моих прегрешений.
  - Э…. Моя история, я уверен, как и у многих других! – Усмехнувшись, ответил Макс. - Просто слишком многого хотел! Я учился в интернате. Мать умерла, уже давно. А отец…. Приезжал раз в год на выходные! И я хотел как-то обеспечить себя. В конце концов, меня поймали на том, что я сбил системы двух крупных банков и прибрал к рукам довольно большое количество денег. То есть, хакерство. Весьма ловкое и хитрое. Вот так вот! – Макс еще раз улыбнулся, как если бы смирился со своей судьбой. – Я так полагаю, что большинство учеников «Феникса» попали сюда именно по при-чине хакерства.
  - О, я вижу, мои ученики уже сблизились и готовят план к побегу! – С нотками сарказма прозвучал женский голос. Мы одновременно обернулись и увидели…. Елизавету Андреевну. Она стояла в пяти метрах от нас в свойственной ей позе тюремного наблюдателя. Как я заметила, она вообще не была из тех учителей, которые предпочитают обходиться с детьми культурно! Все в ее позе выдавало какую-то… «крутость» что ли! Она стояла и курила. Курила как-то смешанно. Грубо, но по-женски. Как будто была недовольна чем-то.
  - Вы предлагаете нам в этом помочь? – Шуточно спросил Макс, искоса бросив взор на Елизавету Андреевну, на что учительница очень громко рассмеялась.
  - Нет. Вообще-то я просто гуляла по острову, а, увидев вас, решила предупредить. Сегодня будет так сказать вечер знакомств. Еще не знаю, что точно решим, но, либо в восемь вечера в кабинете психолога, а это довольно большой кабинет, либо уже ночью в кругу у костра! Что же выберут такие, как вы?!
  - Мне плевать! – Одновременно с Максом сказала я и, обменявшись с ним взглядом, издала тихий смешок.
  - Я так полагаю, что большинство согласится с вами. Как и я. Но все же, думаю, у костра будет лучше.  – Усмехнулась Елизавета Андреевна и затянулась. На некоторое мгновение воцарилось мол-чание. Все присутствующие с налетом задумчивости смотрели в море. Ветер немного стих. – Макс, тебя искали. Полагаю, ты знаешь кто. – Вдруг сказала она, спустя несколько минут всеобщего мол-чания. Парень неохотно поднялся, смотря в глаза учительницы.
  - Конечно… Лиза. – Кивнул он с некоторой напряженностью и в скором времени скрылся. Я удив-ленно посмотрела ему вслед, а потом перевела взгляд на… Лизу. Лиза?!!
  - Может, я чего-то не понимаю…. – Неуверенно начала я, встав в полный рост перед «Лизой». Женщина улыбнулась во все тридцать два зуба и вновь достала сигарету. Эта ее привычка начинала раздражать!
  - Дело в том… - Лиза поднесла зажигалку к кончику сигареты в зубах, после чего крепко затяну-лась. – Алексей – это старший брат Александра… моего мужа. А Макс – это сын Алексея! Выходит, я его тетя…. Но, думаю, не стоит об этом кричать на каждом углу!
  Лиза аккуратно выпустила дым изо рта и, мельком посмотрев на меня, медленным шагом с некото-рой задумчивостью побрела вдоль берега. Я последовала за ней, убрав руки в карманы свободных джинсов. Где-то в небе прокричала чайка….
****
  - Мне было девятнадцать, когда я впервые увидела Александра. – Тихо начала Лиза, не смотря в мою сторону. Я лишь просто шествовала рядом с ней, впитывая в себя каждое ее слово. – Знаешь, такая молодая учительница русского языка и литературы, довольно скромная и ужасно порядочная. Ох, как давно это было! Кажется, лет двадцать прошло. А на самом деле только пять лет…. Но! Ни-чего не исправишь! Я только могу сожалеть о… потерянном будущем. Знаешь, я никогда не мечтала ведь преподавать на каком-то заброшенном острове кучке отбросов общества! – На это Лиза грустно улыбнулась и отбросила в сторону недокуренную сигарету. – Пять лет назад я, слепо следуя за Алек-сандром, с небольшой группой миротворцев полетела в Африку. В качестве медсестры. Знаешь, что-то вроде оказание помощи бедствующим странам. И…. Я никогда не думала, что там все настоль-ко…. Ох, даже слов нет! Думала, что там просто существует бедность! Но вместо этого мы натолк-нулись на разъяренных людей, пиратов, варваров. Называй, как хочешь! Три года я пробыла там, пытаясь хоть как-то изменить ситуацию. Все без толку! Они зачастую устраивали различные демонстрации, в результате которых были человеческие жертвы! В конце концов, я стала превосходным стрелком, курильщиком, немного алкоголиком и учительницей русского и литературы в школе для несовершеннолетних преступников! – Лиза на мгновение замолчала, как будто вспоминая что-то. – А потом, наконец, познакомилась с его семьей…. Как бы. Ну, с его братом. Алексеем. Тот работал на военной базе на Урале. Нет, он сам не был военным. Просто психологом. Знаешь, порой бывает трудно. И он старался исправлять положение военных. А потом я услышала, что у него есть сын. Максим. Я увидела его вживую только здесь, на острове. До этого созванивалась.
  Лиза тяжело вздохнула и, не справляясь с нервной дрожью, засунула руки в карманы ветровки, что-бы вновь не трогать сигареты. А потом, резко остановившись, повернулась ко мне лицом. Я с неохо-той также остановилась. С минуту мы молча смотрели друг другу в глаза.
  - Ты, наверное, посчитала, что я жалею о потерянной жизни?! – Лиза как-то зло улыбнулась и все-таки достала сигарету. И, закурив, продолжила: - нет. Я не жалею. Просто иногда так хочется вер-нуться в Африку, лишь бы не видеть этот остров! И знаешь, почему я рассказываю тебе обо всем?! Просто хочу, чтобы ты знала – я сделаю все ради того, чтобы вы остались здесь как можно дольше!
****
  Было несложно найти коридор, ведущий к покоям учителей. Как раз влево от главного входа. Макс уже давно разобрался в строении школы – вся она – запутанный лабиринт! Совершенно случайно растолкав столпившихся в коридоре учеников школы, юноша неловко бросил что-то в извинения и пролетел мимо зазевавшейся тети Тани. Та охнула, когда он сбил ее тележку с постельным бельем.
  Его ничего этого не интересовало. Главное – найти того, кто был нужен. Алексея. Его отца. Его трижды проклятого отца! Как же он его ненавидел! За то, что разрушил столько жизней….
  Его комнату он сразу узнал. Только на этой двери висел плакат с изображением Эйнштейна. Даже смешно! Макс даже и не пытался скрыть презрительную усмешку, когда вошел в комнату. Обстав-лена она была весьма и весьма… по-человечески. У стены простая кровать, одноместная, у окна письменный стол и стул на колесиках, все документы, бумаги были собраны в аккуратные стопки, чего и можно было ожидать от психолога. ЕГО он заметил не сразу. Прямо у двери, у стены стоя-ло огромное кресло, в котором и затерялся его папаша….
  - Лиза быстро сообщила. – Тихо сказал он. Макс все-таки вздрогнул, услышав его голос. Ну, почему так?! Быстро нацепив на себя маску холодного спокойствия, Макс посмотрел свысока на Алексея. Тот даже и бровью не повел, хотя еще какие-то полгода назад от такого взгляда Макса все его бывшие одноклассники и даже учителя шарахались в стороны.
  - Да, она всегда исполняла обязанности почтовой голубки! – Ухмыльнулся Макс, убрав руки в кар-маны джинсов. Алексей поднялся с кресла и с нарочитой медленностью подошел к окну. И уже от-туда продолжил разговор.
  - Мне не понравилось, что ты оказался здесь. – Спокойно произнес он. Макс хотел что-то сказать, но его отец не позволил ему и рта раскрыть, жестом руки заставив его заткнуться. – Но, по край-ней мере, здесь я буду за тобой приглядывать.
  Этот спокойный голос вывел из себя Макса. «Приглядывать»?!! Да что он о себе возомнил?!!
  - Приглядывать?! – Начиная закипать, с нотками неверия переспросил Макс и злобно прищурился. Алексей просто кивнул, что еще больше подцепило юношу. – Это ты называешь приглядывать?! Да мы заперты, как в тюрьме! И во всем виноват ты! И только ты! Если бы ты тогда не уехал, мама была бы жива! Если бы ты тогда не уехал, Марина была бы жива! Если бы ты тогда не уехал, я ни-когда не появился бы тут, да и ты тоже! Зачем?! – Грозно спросил, практически крича, Макс, рья-но жестикулирую руками. – Я столько лет мучился, задавая себе один и тот же вопрос – зачем?! Какого черта ты уехал?!
  - Помолчи! – Воскликнул Алексей, резко замахнувшись рукой на сына. Макс не шелохнулся, а его отец, что-то пробурчав невнятное, явно ругательство, отошел от него на приличное расстояние. – Ты сам виноват! То, что произошло с мамой и Мариной…. – Устало начал Алексей, но Макс бес-тактно перебил его:
  - Ты просто успокаиваешь себя якобы «несчастным» случаем! – Гневно прокричал Макс. На этот раз Алексей не удержался…. По комнате пронесся звук звонкой пощечины, голова юноши дернулась в сторону. Нарочито медленно он повернул голову в сторону отца и посмотрел на него с крайним вы-ражением ненависти. Из его уголка рта потекла алая струя.
  - Извини…. – Начал было Алексей, пораженный своей вспышкой гнева. Но в комнате уже, кроме него, никого не было.
  Макс уходил по-быстрому, вновь расталкивая всех не своем пути. На острове 36 человек, но поче-му именно здесь их так много?! Макс уходил по-быстрому, чтобы больше никогда, никогда не воз-вращаться в ту комнату. Макс уходил по-быстрому, чтобы избавиться от ненужных мыслей. Чтобы забыть об обиде….
****
  - Как тебя поймали? – Спросила меня Лиза, после пятиминутного молчания. Мы вернулись к тем валунам, на которых ранее сидели я и Макс. В ее зубах уже не было сигареты, но у меня было пред-чувствие, что скоро она появится. Интересно, она намеренно выкуривает их по пятьдесят штук в день, чтобы поскорее покончить с жизнью?!
  - Э…. Немного неловко говорить об этом. – Опустив глаза, пролепетала я. А потом, так и не дож-давшись, что на это скажет Лиза, подняла на нее взгляд. Женщина смотрела на меня задумчивым, немного хитрым взглядом. ОНА ЗНАЛА. Она прочитала. Прочитала досье на меня. Вспыхнув до корней волос, я вновь опустила глаза.
  - Да, как ты сама только что догадалась, я все знаю о тебе. Ну, может, и не все. – Подтвердила Лиза. Она была довольно таки смышленой, несмотря на то, что учительница. – Так как тебя поймали? - Повторила она свой вопрос.
  - Все было очень просто. – Неохотно начала я, посмотрев на море. – Я просто случайно оставила след….
  - Не лги! – Вдруг спокойным голосом перебила меня Лиза. Я удивленно посмотрела на нее.
  - Как… как…. – Запинаясь, пролепетала я.
  - Я знакома с твоим делом довольно долго. И такая, как ты, не оставит СЛУЧАЙНО следов! – С полуулыбкой ответила Лиза и, как я и думала, закурила очередную сигарету. – Скажи правду. Я умею хранить секреты.
  - О, шеф, вот вы где! – Облегченно воскликнул кто-то позади нас. Мы одновременно обернулись. На гальке в десяти метрах от нас стоял довольно улыбающийся Кирилл. – А я вас всюду искал! – Продолжил он, размашистыми шагами приближаясь к нам. Я и Лиза переглянулись и неохотно под-нялись. И краем глаза заметила, как она плотнее сжала зубы.
  - Чего тебе? – Не слишком-то любезно спросила она, как-то неестественно мотнув головой.
  - Вас искал Александр Викторович. – Уже более уныло ответил Кирилл, задним числом отмечая, что ему не рады. Лиза с минуту смотрела ему в глаза, а потом, пробормотав себе что-то под нос, уш-ла, скрывшись в зелени леса.
  Я и Кирилл остались одни. В неуютном, давящем молчании. И мне это не понравилось. Поэтому я так же поспешила вслед за Лизой. Юноша еще больше поник. И тут моя совесть назло мне просну-лась!
  - Слушай, тебе что, заняться нечем? – Раздраженно спросила я, скрестив руки на груди. Кирилл как-то нехорошо улыбнулся.
  - Вообще-то, нечем. – Вполне жизнерадостным голосом ответил он. Я скептически изогнула брови.
  - Ты случайно не наркоман?! – Слишком язвительно спросила я. Парень как-то странно улыбнулся.
  - Только легкое. Вообще-то я сам торговал, а вот в мои пристрастия это не входит!
  - А ты…. – Начала было я снова язвить, но мой голос затих, так как я услышала чей-то пронзитель-ный вскрик…. Резко вскинув голову я увидела, как в небе как-то неестественно летит чайка, хлопая крыльями чересчур усердно, как будто ее что-то тянет вниз, и кричит, кричит…. А потом она со всей силы так, словно кружку с лишним усердием бросили в стену, грохнулась в море, в воду. Резкий всхлип, последний вскрик, прощальный «бульк» и все. Вновь все затихло.
  - Эй, ты чего? – Как-то боязливо спросил меня Кирилл. Я удивленно и несколько ошарашено по-смотрела на него. «Чего»?! «Чего»?!
  - Ты разве не видел?! – Не веря, громко спросила я и неопределенно махнула в сторону моря. Ветер подхватил мои слова и пронес над всем берегом. - Чайка кинулась в море!!
  - Э…. – Неуверенно промычал Кирилл, глядя то на море, то на меня, и обратно. Ветер растрепал мои волосы, я нервным движением убрала пряди за ухо. – И кто из нас наркоман?! – С усмешкой спросил он, но глаз улыбка так и не коснулась. Я, не понимая абсолютно ничего и округлив глаза от удивления, посмотрела на него.
  - Так ты не видел. – С некоторой горечью заключила я. Кирилл кивнул, натянув на лицо маску спо-койствия. – Ты не видел. – Вновь прошептала я. Сейчас мне больше всего хотелось исчезнуть. Как же хотелось, чтобы никто не видел таких моих промахов.
****
  Отец часто напоминал о моих промахах. Почти каждый день. Как бы я ни поступала, он меня все-гда осуждал. Всегда. Даже когда, казалось, мои поступки были безупречно чистыми и правильными.
  - Кристина! – Позвал он меня. Я не хотела выходить из своей комнаты. Я не боялась его. Но это было необходимо. Ему ведь нужна была помощь. Моя помощь. И осознание этого только и грело меня. – Кристина! – Теряя терпение, крикнул он. Через пару секунд я услышала, как он взвел курок своего любимого «кольта», который достался ему от дедушки. – Если ты сейчас же не выйдешь, я выпущу все пули в твою дверь!
  Я тяжело вздохнула и отложила учебник алгебры за седьмой класс. Он часто грозился и грезил о том дне, когда я смогу убить его так, чтобы все получилось неожиданно. Да, да! Он не сходит с ума, наверное. Просто он всегда определял, когда я собиралась это сделать. Последняя моя попытка была неделю назад. Я взяла его на мушку, он стоял посреди площади. Он, казалось, чувствовал, и посмотрел прямо на меня…. Я сидела на пятиэтажке, смотря в прицел….
  - Иду. – Тихо сказала я, чтобы он хоть немного успокоился. Хотя в последнее время он находился не в лучшем состоянии.
  - Постоянно ты мучаешь меня. – Упрекнул он меня, когда я встала перед ним. Мой старый и одно-временно такой молодой отец.
  На вид ему было около тридцати пяти. Черные волосы, которые, видимо, я и получила в «наслед-ство» от него, едва тронула седина. Вообще я пошла в отца, нежели в мать. Мои серые глаза копи-ровали его лед глаз, мой прямой нос боролся в упрямстве с его.
  - Что тебе? – Немного раздраженно спросила я, скрестив на груди руки. Отец посмотрел на меня убийственным взглядом и отбросил «кольт» на диван.
  - Давай, сделай это! – Недовольно пробурчал он. Видимо, ему не нравилось то, что он зависел от меня. Я слегка качнулась, как бы подумывая над его просьбой, мои глаза встретились с его. – И мо-жешь убираться! – Более гневно бросил он, закрыв глаза, и приготовился….
  Мне было жаль его. Действительно жаль. И вот теперь, как уже последние восемь лет, я обошла его, встав за спиной, прикоснулась ладонями к его голове…. Как и последние восемь лет, я сделала это. Вновь забрала эту тьму себе. Потому что она была для меня привычной, родной. И мне она не причиняла боли. По крайней мере, физической.
  Я услышала, как он застонал от удовольствия. Но знала, что это продлится недолго. Как макси-мум час.
  Я видела то, что происходит в его голове. Видела, когда соприкасалась с его разумом. У каждого свои тараканы в голове. Мой отец страдал от того, что его сознание искажало действитель-ность. Да, он был болен. Иногда мне действительно хотелось его убить, только лишь бы освобо-дить. А, может, это был его Дар? Воспринимать по-другому действительность…. Я видела слиш-ком много. И из-за этого страдала…. Так почему же мы называем это Даром?!
  К счастью, отец промучился недолго. Через полтора года я выстрелила ему в голову с расстояния тридцать метров, когда он решил прогуляться по парку.
****
  На остров пришла ночь. Далеко за полночь, все-таки все ученики собрались возле громадного кост-ра, который развели Александр Викторович и Алексей Викторович, руководила ими Елизавета Андреевна. Другими словами, как переименовал их Кирилл, Начальник, Бос и Шеф. Вот такие, казалось бы, ничем не отличающиеся, но все-таки разные, погоняла.
 На бревнах разместились все, в стороне по отношению к школе сидели на почетных местах Началь-ник, Бос, Шеф, повара, тетя Таня и темный Игорь Николаевич, или просто Игорь, как именует его такой простой народ, как мы – узники школы.
  - Итак, я думаю, все собрались! – Несколько холодно сказал Начальник, посмотрев на каждого. Все постепенно затихли.
  Надо сказать, каждая группа сидела на своем бревне. Я, к большому своему сожалению, сидела прямо посередине. По левый бок от меня сидел Ваня, по правый – Макс. Рядом с первым уютно уст-роились близняшки, которые хихикали с интервалом раз через минуту. Рядом со вторым сидели с каким-то немного мрачным видом Кирилл и Вика. Последняя нацепила свои отвратительные ма-ленькие очки с красным стеклом. Как же они меня раздражали! А так же я заметила, что ее руки на-дежно укрыты перчатками из тонкой кожи. Странно все это. Напротив нашего бревна располагалась группа Игоря. Практически все мрачные, как и их руководитель, они упрямо смотрели на огонь. Слева – группа Начальника, напротив была веселой, то и дело прогоняя какие-то смешки. Справа – группа Боса, слишком равнодушная. Может, они все совершенно случайно профессиональные шуле-ры?! Я подавила желание улыбнуться.
  - Наверное, я начну. – Тихо сказал Алексей, то есть Бос, но все, однако, услышали. Он встал прямо у костра и теперь был центром всеобщего внимания. – Сегодня первый день вашей новой жизни. Я понимаю, мы понимаем, что для вас это довольно сложно – оставить позади прошлое. Но, как ни странно, мы также учимся начинать жизнь с нуля, вдали ото всего мира. Здесь, на этом острове, ска-жем так, на острове Феникс, мы постараемся не только дать вам те знания, которые обычно получа-ют в школе. Мы постараемся помочь вам разобраться в собственном сознании, поможем выбрать путь к исправлению…. – На это кто-то дико захохотал, но, как только Алексей на этого «кто-то» ки-нул полный холода взгляд, сразу замолк. Бос тяжело вздохнул и продолжил свою нравоучительную лекцию, скрестив на груди руки. – Я дам слово каждому, кто захочет сейчас высказаться или задать любые вопросы. Это, так сказать, парламентский урок!
  - Да здравствует демократия! – Опять этот «кто-то» торжественным голосом, положа руку на серд-це, произнес. Близняшки тупо захихикали. Да и я еле заметно улыбнулась. Тут очнулся Кирилл и он, так же положа руку на грудь, и даже встав, сказал:
  - Да здравствует! – Высоко подняв голову, произнес он.
  - Ты, придурок, сердце в другой стороне! – Вполне серьезным голосом сказала Вика, даже не улыб-нувшись. Кирилл покраснел, а все остальные, в том числе и я, и учителя, засмеялись. Я посмотрела в сторону того «кто-то». Похоже, Кирилл нашел родственную душу – это был такой же нахал, только брюнет с невинной, казалось бы, улыбкой и внушительными мышцами. Но я знала такой тип людей – они всегда попадали в неприятные истории, совершенно случайно обретали новых «друзей», а также были добрыми малыми. Но вот Кирилл…. Это был настоящий сорванец, хотя в чем-то он был также и добрым малым. В чем-то, но далеко не во всем.
  - Итак, я вижу есть добровольцы! – Подытожил Бос, прихлопнув в ладоши. Я не удержалась и вновь улыбнулась. – Начнем с вас, пожалуйста! – Продолжил он и, лукаво улыбнувшись, указал на того весельчака «кто-то».
  Парень даже не обиделся, что его взяли первым подопытным, наоборот, подмигнув своей группе, он сделал шаг вперед с гордо поднятой головой.
  - Для начала представьтесь и расскажите, почему вы оказались здесь! – Немного помог ему Бос. Парень кивнул и, прочистив горло непомерно громким кашлем, начал:
  - Меня зовут Валера. Валера Ивойлов. А, впрочем, неважно! Я оказался здесь по причине воровст-ва.
  На мгновение все замолчали. Бос ожидал подробностей, но их не последовало. И правильно.
  - Что вы думаете о школе? И, по-вашему, справедливо ли вас наказали? – Спросил он. Валера заду-мался на минуту.
  - Я считаю, что случилось, то случилось. И не мне, и не вам решать – справедливо ли это. – Вполне серьезно ответил Валера. Алексей провел ладонью по подбородку, думая над его ответом. – А на счет школы…. Пока не знаю. Но, если все действительно так гладко, как вы говорите…. Мы будем ходить на учебу и все?
  - Не только. – Решила ответить на этот вопрос Лиза, поднявшись со своего места. – Вообще-то в программу входит усиленное обучение школьной программе, а так же тому, что вы выберите. Завтра мы раздадим каждому список предоставляемых факультативов, и каждый выберет как минимум три. Каждый факультатив будет проходить один, может, два раза в неделю. А также мы будем назначать дежурных в сараи. – На это все громко засмеялись. – Мы содержим и разводим кроликов различных пород. На данный момент у школы есть в распоряжении сорок два кролика. А так же у школы есть теплица, находящаяся рядом с сараем. Там мы выращиваем овощи и даже фрукты. Дежурить необ-ходимо каждый день, два человека, дежурных, назначаются и освобождаются от всех занятий, а так-же кружков на этот самый день. И еще! В подвале школы стоят стиральные машинки, у них также есть функция просушки. Все свои вещи, и даже свою комнату будете убирать сами. Это вам не гос-тиница в Эмиратах!
  - Всем все понятно? – Спросил Бос, когда Шеф села на место. Все дружно закивали. – Спасибо, Ва-лерий. – Обратился он уже к стоящему юноше. Тот кивнул и сел на свое бревно. – Итак, кто сле-дующий?
****
  Вот и пришла очередь «нашего бревна». Поскольку никто не жаждал отвечать перед учителями, Бос решил спрашивать по порядку.
  Первым вышел Кирилл. Оказывается, что он действительно распространял наркотики. Но, как я уже поняла, что все пленники Феникса были почему-то очень опасными, это было не все. Но про-должения его истории не было. Кирилл оборвал всю свою связь прошлого, не дав нам ничего запо-дозрить. Но, как я уже говорила ранее, я обычно подмечаю все такие мелочи. Потом спрошу сама.
  Второй вышла всегда недовольная Вика. Она угоняла машины. А иногда…. В общем, ее обвиняли в том, что она перерезала провод тормозов в машине своей мачехи. Вот так вот. Дальше был Макс с его знаменитыми ограблениями банков. Потом Ваня и его, что самое смешное, хакерство. У Леры и Лоры были большие проблемы с законом – они грабили людей, втираясь им в доверие. Но, как зая-вила Лера, пенсионеров они не трогали, что уже хорошо. 
  Пришла моя очередь. Да, мне действительно было довольно трудно рассказать перед всеми присут-ствующими мои прошлые грехи… пусть и вкратце.
  - Прошу вас, Кристина, поведайте нам свою историю! – Подтолкнул меня Бос, видя мою нереши-тельность. Я поднялась с бревна и неуверенно сделала шаг вперед. Мой взгляд зацепил всех здесь присутствующих, а самое главное – немного хитрую улыбку Елизаветы Андреевны.
  - Я…. – Начала я. Мой голос не повиновался мне, я прокашлялась и только тогда продолжила: - Я, Кристина… - На мгновение я нахмурилась, так как только сейчас вспомнила, что смешно - вот уже два года пользовалась фамилией матери и, надо сказать, очень привыкла к ней. Но по документам я – дочь своего отца. – Я Кристина Лаврентьева. 17 лет. Оказалась в Фениксе по причине… убийств.
  - Ох, Кристина, что же ты так скромно выражаешься! – Неожиданно весело со злорадной улыбкой воскликнула Лиза. У моего кулака возникло предельно острое желание встретиться с ее смазливой мордашкой. Но…. Наверное, она права. Практически все говорили более подробно, потому что рано или поздно, но все раскроется. Набравшись смелости, я сказала:
  - Я работала киллером, можно сказать, если это то, что вы хотели услышать!
  Кто-то со стороны удивленно вздохнул. И все. Абсолютно никакого потрясения, чего я так боялась. Я облегченно выпустила воздух из легких, мои плечи расслабленно опустились, и уже появилась мысль о том, что спектакль окончен, но тут опять вышла на сцену эта надоедливая Лиза! Сжав кула-ки так, что побелели костяшки, я посмотрела на нее в упор, но она лишь мило улыбнулась.
  - Сколько лет ты занималась этой деятельностью? – Спросила она нарочито наивным голоском.
  - Достаточно долго. – Немного подумав, ответила я. Мой голос прозвучал почти небрежно – хоте-лось выказать свою холодность, равнодушие.
  - И все же я хотела бы, чтобы ты ответила на мой вопрос более точно! – С ноткой угрозы сказала Лиза, посмотрев на меня убийственным взглядом. Видимо, она была не из тех, кто отпускает любому погрешности в исполнении «приказа».
  - Три года. – Наконец, выдавила я из себя. Но никто опять же не удивился. Наверное, они начали свою преступную деятельность еще лет девять-десять назад. Моя «карьера» была слишком скорост-ной. Лиза со злорадством улыбнулась мне и махнула рукой на мое бревно. Я, несколько десятков секунд постояв перед ней, кивнула и села, как послушная ученица.
  - Итак. Вы услышали потрясающие слова. Три года эта несовершеннолетняя девочка убивала за деньги! – Воскликнула она с излишним весельем. – Три года! И вы еще спрашиваете, почему вы ока-зались здесь?! Нет! Вы заслужили то, что заслужили! И на этом острове вам придется пробыть как минимум год! Под нашим подчинением!
  На мгновение воцарилась удушающая тишина. Но только на мгновение.
  - А как с двадцатью девятью совершенно неуправляемыми молодыми преступниками могут спра-виться четыре учителя, две поварихи и бедная тетя Таня?! – Наглым голосом спросил Валера, с ле-нивой грацией поднимаясь со своего бревна. В следующую минуту его лицо в свете полыхающего огня приобрело какое-то дьявольское свечение, губы исказились в злой усмешке. Он сплюнул в огонь, посмотрел на каждого учителя в отдельности. Кто-то тупо захихикал. Кирилл усмехнулся, Вика сжала руки в кулаки так, что скрипнула тонкая кожа перчаток. Остальные просто недоуменно смотрели то на Валеру, то на Лизу, напряженно вглядывавшуюся в лица учеников.
  Прошло около двух минут, которые показались несколькими часами, прежде чем Лиза нашлась что ответить:
  - Утром в полседьмого. Я жду десять человек на поляне позади школы. – Произнесла она холод-ным, ничего не выражающим голосом. – Есть желающие, чтобы проверить мои способности?! – Те-перь уже в голосе угадывалась надменность. Все опять затихли. Наконец, какая-то слишком отчаян-ная и крутая девчонка с бревна Темного Игоря поднялась. Валера, который все еще стоял, посмотрел на нее как-то странно, как будто удивлялся, что кто-то решил подчиниться учительнице. Еще через какое-то время по очереди вставали со своих мест парни и девушки. В общем, их было девять. С на-шего бревна, что удивительно, никто не встал. Видимо, никто не хотел встречаться утром со своей новой руководительницей…. Валера также стоял. Лиза в удивлении приподняла брови, глядя на него в упор. Однако, он сел на место.
  - Кто же еще? – Громко спросила она, смотря на всех и ни на кого в частности. Потом ее уже более осмысленный взгляд остановился на мне. – Ты. – Прошептала она, указав на меня, и ее губы изогну-лись в глумливой улыбке.
  - Правила! – Крикнула одна из девушек, которые оказались в числе «счастливчиков».
  -  А правила просты! Выходят по одному человеку на меня в минуту. Если я не успею управиться за положенное время с моим соперником – это мои проблемы! Никакого оружия! Рукопашный бой. – Просто ответила Лиза, равнодушно пожав плечами.
  - Удары?
  - Куда угодно.
  На этом и закончили. Было уже довольно поздно. Да еще вставать придется раньше.
  Я неохотно поднялась со своего бревна. Глаза слипались, во всем теле чувствовалась усталость. Но, что удивительно, некоторые были бодры. Легкий непринужденный шепот слился воедино со всех сторон и окутал меня туманом усталости. Неожиданно у меня над ухом раздалось:
  - И все же! Как тебя поймали?!
  Я даже не посмотрела на того, кто задал этот вопрос – итак было ясно, что это Лиза, Шеф. Я криво усмехнулась – ее любопытство и наглость не знали границ. Если бы она не была одной из моих тю-ремщиков, то, возможно, она даже понравилась бы мне.
  - Меня поймали из-за того, чем сейчас ТЫ злоупотребляешь! – Прошептала я, вглядываясь в спины учеников.
  - И что же это? – Так же шепотом спросила Лиза.
  - Любопытство! – Со злой усмешкой ответила я и, так и не посмотрев на нее, пошла вслед за ос-тальными.
****
  В здании было темно. Почему-то тетя Таня решила выключить все-таки свет. Ну да. Им тут как минимум полгода торчать или даже год, а лампочки…. Хм, интересно, откуда здесь электричест-во?
   Эти мысли мучили Кирилла, когда он пробирался в потемках по этажу. Уже давно все должны были спать, а вот он хотел…. Собственно, чего он хотел? Ах, да, он хотел осмотреться. Но ос-мотреться так, чтобы этого никто не знал – ведь он собирался зайти в опасную зону. В коридор учителей. Никогда не помешает узнать своих врагов.
  Но его мечтам не дано было сбыться. В учительском коридоре было темно и прохладно. Только со стороны кухни доносился тихий говор поваров и тети Тани, но и те, скорее всего, собирались ло-житься спать. Все комнаты учителей были надежно заперты – проверять он не стал, вдруг услы-шат и поймут. Может, они еще не спали…. В общем, и так было видно, что все закрыто. Через минуту послышались тяжелые шаги, кто-то щелкнул выключателем, стемнело. Кирилл прислонил-ся к стене, чтобы его темную фигуру на фоне светлых обоев, которые даже в ночи как-то заметно выделялись, не приметили. Дальше эти «шаги» ушли в противоположный учительскому такой же узкий и мрачный коридор. Последовал звук открывающихся дверей, кто-то обо что-то запнулся, явный мат шепотом….
  - Пронесло. – Одними губами выдохнул Кирилл и уже более свободно отправился к себе в комнату. Обратно….
  Уже на втором этаже в крыле спален, он услышал тихие шаги. «Все-таки спалили» - пронеслось у него в голове. Но никто не вышел, не окликнул его. Кирилл осмотрелся. Но шаги… они все еще были слышны. Он поспешил к себе в комнату, надеясь, что ускользнет.
 2 глава.
  Просыпалась я с большим трудом. Усталость, скопившаяся за последние недели, проведенные за решеткой, напомнила о себе. И очень некорректно, надо заметить.
  Открыв глаза, я увидела девственно белый потолок, оттененный синевой, исходящей из окна. Слы-шался шелест дождя. Часы показывали 06:01. Сейчас будет представление.
****
  На поляне собрались все. Хоть и шел дождь, но все стойко выдерживали удары погоды. Кого-то тетя Таня уже снабдила стандартными черными зонтиками, мрачные шляпки укрывали некоторых от холодных капель дождя. Я же уже была промокшей насквозь, и теперь мне было все равно.
  Лиза стояла в центре образовавшегося круга. Она также не обращала никакого внимания на дождь. Не успела я пробраться в первые ряды, чтобы занять место рядом с «бойцами», как все началось.
  Кто-то что-то прокричал, но я не обратила на это никакого внимания, кроме того, что голос был довольно нежным, но слишком громким. В круг напротив Лизы вышел парень. Я оттолкнула от себя какого-то грозного вида вышибалу и еле-еле пробралась в первый ряд – оказывается, только здесь, как в наилучшей точке обзора, хороший вид. В остальных местах – громадные лужи и кустарник.
  Я не успела точно проследить, что случилось, но вышедший парень уже лежал на земле в грязи и отплевывался. Я усмехнулась – она быстрее, чем я рассчитывала. Вот он поднялся, крутанулся на сто десять градусов, метясь ногой в ее живот. Лиза ловко увернулась и с необычно большой скоростью сама направила на него свою ногу. Парень вновь оказался на земле.
  - Как понять, что он… вышел из игры? – Шепотом спросила я у рядом стоящей высокой блондинки с идеальными чертами лица, которой, на удивление, так же было абсолютно плевать на дождь.
  - Он должен хотя бы один раз пасть. Или уйти сам. Или попробовать снова, а потом, так и не побе-див, уйти. В общем, сделать все, чтобы не пострадать самому. – Холодно с английским акцентом от-ветила она, не удостоив меня и взглядом. Я кивнула и вновь обратила свое внимание на поляну. Кто-то из парней, стоящих сзади меня засвистел, выкрикивая подбадривающие слова уже другому парню, сражавшемуся с Лизой. Но ничего не помогло – учительница русского языка и литературы отправила отдыхать и этого юношу на землю. И не успела она и шагу сделать, как на поляне появилось новое действующее лицо – девушка внушительных форм. Нет, она не была толстой. Просто… крупные формы! Да, такая как размахнется, как размажет по стенке! Я невесело улыбнулась.
 Она победила девятерых. Девятерых за каких-то минут пятнадцать, может, чуть больше. И это была моя учительница по русскому языку и литературе. Эти мысли крутились в моей голове, пока я шла навстречу Елизавете Андреевне. Я была последней – десятой. Мой взгляд оценивающе окинул ее, насколько это было возможно – дождь только усилился. Но тем не менее я заметила, как ее грудь быстро и высоко вздымалась, а с лица, смешавшись с каплями дождя, лились грязь и пот.
  Я, подойдя к ней на расстояние в метра четыре, сняла насквозь промокшую кофту и бросила на землю – так будет удобнее. Лиза удовлетворительно кивнула и приняла бойцовскую позу. Я после-довала ее примеру. Было бессмысленно просто так стоять. Я знала, что она не нанесет удар первой. Просто она не хотела повторять ошибок. И необходимо было начинать шоу – его ждали затаившие дыхание зрители.
  Мой первый удар был слабым, рассчитанным на то, что Лиза отреагирует более бурно. И да, види-мо, ей просто надоело уже мокнуть под дождем и она решила побыстрее покончить со мной. Но у нее появилась небольшая проблемка – я.
  Первой на землю упала я. Точнее Лиза просто уронила меня, придавив своим, казалось таким хруп-ким телом, к земле. Грязь тут же кинулась мне в лицо, я почувствовала во рту неприятный вкус зем-ли и какой-то травы, смешанные дождевой водой. Лиза намеренно прижала меня лицом к земле, схватившись за мои волосы. А потом над моим ухом раздалось тихое шипение:
  - Не понимаю, почему за тобой охотились так долго!
  Я ничего не ответила. Во-первых, как-то трудно говорить, уткнувшись лицом в землю, а во-вторых – я и сама не понимаю!
  Но меня взбесило то, что она так просто меня победила. Яростно прорычав ругательства, которые никто и даже я сама не поняла, но они вырвались с моего языка все-таки, я резко оттолкнулась от земли руками, не обращая внимания на то, что этим самым я помогла Лизе вырвать мне клок волос.
  Я быстро, кажется, за долю секунды поднялась на ноги, отчего в глазах запрыгали черные точки, и, увидев Лизу в весьма ущемленном состоянии легкого шока, напала на нее. Моя нога с легкостью отсортировала ее внутренние органы, а рука соперницы в ответ уверила меня, что одним вывихом здесь дело не обойдется!
  В общем, после некоторых разборок, я с уверенностью могу сказать, что за все эти долгие минуты выучила весь курс анатомии человека. Лиза была уставшая. А я нет. Но уверена, в другом бою она победила бы меня. Но не здесь и не сейчас. Я уложила ее три раза! Она меня – два. Когда она упала в третий раз, лицом в землю, как и я в первый раз, я решила ретироваться, чтобы не познать гнев учи-тельский….
  И только-только я повернулась спиной к ней, как услышала не только дружный вздох со стороны учеников Феникса, но и яростный крик, сопровождающий благие маты, о которых я ранее и не по-дозревала!
  Я резко обернулась и в это мгновение передо мной, наверное, пролетела вся моя жизнь. А точнее перед моим лицом пролетел грязный кулак моей учительницы по русскому и литературе. Наверное, все школьники мира были бы рады возможности помахаться в чистом поле со своим учителем, но только не я. Как-то меня эта перспектива не радовала.
  Я успела уклониться в сторону от чертовски сильного удара. И если бы я не сделала этого, то на моей милой мордашке еще как минимум неделю красовался бы синяк! И тут то со мной дождь сыг-рал плохую шутку! После того, как я уклонилась от удара, моя нога по инерции сделала шаг назад. И я поскользнулась.
  - Отличный бой! – Прогремел по поляне голос Алексея Викторовича. Перед моим лицом, вымазан-ном в грязи, предстала рука моей еще минуту назад противницы. Я, включив свою гордость, не при-няла ее и поднялась самостоятельно. Лиза хмыкнула, но ничего не произнесла. Через минуту перед нами оказался Алексей Викторович. Я не могла разглядеть его лицо в завесе дождя, а также и пото-му, что с волос и лба капала грязь. – Но на сегодня хватит. Кристина, иди к себе в комнату и приведи себя в порядок. А потом на занятия. Твое дежурство в теплице переносится на завтра.
  - Окей, кэп! – Проворчала я и поплелась в сторону школы. Практически все уже ушли. Только из моей группы под дождем стояла Вика. Я немного удивилась, что она одна единственная осталась. Да и вообще то, что кто-то стал меня дожидаться, уже пугало.
  Подойдя к ней, я ничего не сказала. Вика также молчала. Мы просто пошли в школу.
****
  Я еще раз посмотрела на расписание, не веря собственным глазам. Первым уроком была литерату-ра. И преподавала ее моя любимая Елизавета Андреевна. Шеф.
  В первый учебный день все вокруг суетились и в основном перед началом занятий находились именно здесь  в главном зале. Поэтому эти двадцать девять несчастных казались мне толпой. Когда меня в очередной раз пихнули в сторону от расписания, я все же решила свалить отсюда – в класс. Но, удивительно, за мной пошла примерно половина учащихся. Может, это проклятие?!
  К своей несказанной… злости я увидела, что в моей группе оказались самые задиристые ученики школы. Здесь был и уже знаменитый Валера, а так же высокая потрясающе красивая блондинка со странным английским акцентом. Я заметила, что с ней постоянно ходит еще одна миниатюрная блондиночка. Даже ходит ЗА НЕЙ. И, вспомнив предыдущий вечер, я поняла столь «милую» вер-ность – они сестры. Наполовину англичанки, наполовину – русские.
  Так же я увидела здесь из своей группы Макса, Вику и Ваню. Видимо, Кирилла и этого отчаянного парня Валеру решили разлучить. Поистине верное решение. Да и близняшек убрали отсюда, чему я была несказанно рада – мне хватает их трескотни и в комнате. В классе я бы просто не выжила с ни-ми!
  Все то время, что я рассматривала своих новых одноклассников, я стояла у дверей, не желая изо всех сил вливаться в новую реальность. Да и двигаться не хотелось – утром меня изрядно потрепали.
  Но вот прозвенел звонок. Странный – слишком громкий и быстрый. Словно разряд тока. Никто даже и не понял, что произошло. Вика выругалась в своем стиле, а миниатюрная англичанка что-то пробурчала, отчего соседние парты сотряслись от хохота. И тут то я и увидела, что за ужас ожидал меня – была свободна только первая парта.
  На непослушных ногах я подошла к своему новому месту и поставила сумку с учебниками. Когда всем раздавали школьные принадлежности, мне досталась и эта сумка – у всех были разные. У одной меня она была до жути противного красного цвета с кучей замочков, заклепок, маленьких кармашков и еще кучи железок, висящих на собачках. Сначала я хотела оторвать последние, но потом они мне даже понравились.
  Я осмотрелась по сторонам. Вика и Макс сидели на самой последней парте. Макс был занят своими мыслями, а Вика вовсю злорадствовала надо мной. Ну, я ее не виню. На ее месте я бы делала тоже самое – не каждый день убийцу сажают на первую парту.
  Ваня сидел с пасмурной англичанкой. Весьма странная парочка – парень беззаботно развалился на полпарты, а блондиночка отодвинулась от него на край, с отвращением наморщив носик. Валера сидел с каким-то очень даже привлекательным парнем. Первый опять говорил что-то увлекательное и смешное, а его сосед внимательно выслушивал его и иногда посмеивался.
  Пока я рассматривала своих новоиспеченных одноклассников, что-то произошло за моей спиной – это я поняла по тому, что все сразу стихли и посмотрели куда-то сквозь меня. Я обернулась и увиде-ла Елизавету Андреевну. Я села и с усмешкой осмотрела ее с ног до головы.
  На учителя она явно не была похожа. Она была… очень крутой! В белой футболке с черными хао-тичными полосами, кожаными обтягивающими штанами, на высоких каблуках – если честно, я бы на таких и часа не проходила. Ее волосы, как всегда, были распущены и кончики чуть завивались. На руке – куча браслетов. Да, она не была учителем. Она была дрессировщиком, что в нашем случае, было рациональным выбором.
  Лиза прошла за учительский стол. Ее каблучки стучали по паркету, оглушая нас. Вот она села. Класс наблюдал за ее каждым движением. Несколько минут шеф смотрела на нас, так же как и мы – на нее. Только часы над дверью усердно работали, отсчитывая время – секундная стрелка все громче и громче оповещала нас об уходящем. Еще несколько секунд и… Лиза с приторной улыбкой откину-лась на весьма удобном кресле на колесиках и закинула ноги на стол. Валера с восторгом пробубнил что-то вроде «фига себе!».
  - Итак, дети…. – Протянула Лиза. С задней парты Вика хмыкнула. – Валера! – Неожиданно позвала она весельчака с предпоследней парты. –  Возьми вот эти листки и раздай каждому!
  Парень с высоко вздернутым носом и вальяжной походкой подошел к столу, взял из рук Лизы бе-лые листки и принялся исполнять приказ шефа. Конечно, мне досталась листовка первой.
  Когда Валера все-таки выполнил свою важную миссию, Лиза продолжила:
  - Подпишите эти листочки именем с фамилией. И подчеркните те факультативные занятия, какие хотели бы посещать. Не менее двух.
  Все дружно сделали то, что так трепетно просила нас железная леди. Я быстро наметала «Кристина Лаврентьева» и пробежалась глазами по факультативам.
  Рукопашный бой, фехтование, плавание и куча всякой научной ерунды. В глаза сразу же бросился рукопашный бой и почему-то перед глазами встал хмурый Игорь – один из учителей. Только он представлялся мне за этим занятием. Я подчеркнула ручкой это занятие – наверняка будет интерес-но. С Игорем. Почему-то от этой мысли на моем лице сама по себе появилась улыбка. Еще немного подумав, я выбрала кружок по обработке информации. Понятия не имею, что это такое, но само на-звание меня привлекло.
  Вскоре Валера вновь прошел по маленькому классу, собрав у всех листки. Я обернулась назад и заметила, что Вика сидела в некотором замешательстве, так же как и Максим. Да и все, в общем-то. Наверное, были немного ошарашены представившимися «возможностями»! Я улыбнулась и села прямо, тут же наткнувшись на заинтересованный взгляд шефа. Несколько десятков секунд мы просто смотрели друг на друга.
  Первой не выдержала я и посмотрела на свою ручку. И подумала, что уже давно не сидела в классе. Незачем было. Киллерам все это не нужно. Бездушным убийцам ни к чему знать о частицах, междо-метиях и предлогах. Единственное, что нам пригодится в крайнем случае – рассчитать под каким углом необходимо сделать выстрел, на какую высоту засесть. Но и это в редком случае. На самом деле все просто - мы всегда ориентируемся на месте, что бы там ни показывали в шпионских фильмах. Мы следим за человеком порядком несколько недель, узнаем его расписание дня, выбираем место, тщательно осматриваем его – далее правильная позиция и…. Все! Труп обеспечен. Ах да! Еще главное – смыться вовремя!
  Находясь исключительно в своих размышлениях, я едва не пропустила тот момент, когда все под-нялись и куда-то пошли. Я соскочила со своего места, едва не сбив Валеру, который шел самым по-следним.
  - Осторожнее, крошка! – Возмущенно воскликнул он, хотя по его ухмыляющемуся лицу было по-нятно, что он далеко не против моей компании. Я улыбнулась ему, как бы извиняясь, и тут же увидела в его глазах что-то… доброе. Хорошее. Ох, а я-то думала, что здесь одни сущие дьяволы!
  - Куда мы идем? – Шепотом спросила я, когда мы вышли.
  - Ох, вы, девушки, странные существа! – Театрально подняв глаза к потолку, вздохнул Валера. Это было так забавно, что я не удержалась и рассмеялась. Слишком громко. На меня, обернувшись, не-доуменно посмотрели некоторые. В их числе был и Макс, но он только улыбнулся, отчего на его правой щеке появилась ямочка. Да, у этого парня явно будут проблемы с толпой поклонниц!
  - Мы идем в библиотеку, чтобы нам раздали наш рабочий материал на ближайший месяц.
  Я только кивнула.
  Библиотека была относительно небольшой, но количество книг… было велико! И это повергло ме-ня в некоторый шок. Я любила книги. Вот только времени читать их не было…. Что ж, сбылась меч-та! Теперь полно времени, чтобы почитать их!
  - Итак, сейчас я выдам вам книгу, по которой мы будем заниматься в ближайшие две недели! – Громко сказала Лиза, выйдя вперед всей толпы. Буквально через минуту она уже впихнула в мои руки книгу – совсем новую, судя по всему. На обложке абсолютно ничего не было написано – просто серая картонка. И когда я открыла книгу, она так приятно захрустела….
  Лорен Оливер – «Прежде чем я упаду».
  - Книга только-только вышла, но я уже успела прочитать ее и решила, что вам будет интереснее чи-тать это, нежели школьную программу! Мы будем анализировать жизнь главной героини, а так же я буду поощрять дебаты на своих уроках – поверьте, мне крайне важно ваше мнение! – На этих словах Лиза усмехнулась, как будто сказала глупость. Возможно, так и было. – А сейчас обратно в кабинет!
  Толпа вновь двинулась к кабинету.
  Заняв свое место, через минуту я с удивлением обнаружила, что ко мне подсел Валера. Я с некото-рым недоумение посмотрела на него, потом перевела взгляд на ухмыляющуюся учительницу, потом опять на Валеру.
  - Хоть не скучно будет, красотка! – Подмигнул он мне и с преувеличенным интересом принялся изучать книгу.
  Около минуты я представляла себе, как вышвырну его из-за стола, но потом, мысленно пожав пле-чами, последовала примеру этого наглеца – раскрыла книгу. И уже хотела было начать читать, как Лиза вдруг изъявила желание поговорить.
  - Мне бы хотелось познакомиться поближе с учениками. – Протянула она, развалившись в кресле. – Вообще-то, всем учителям Феникса хотелось бы с вами познакомиться. Особенно, учитывая, что нас здесь всего четверо. Мы ознакомились с досье каждого, но желательно, чтобы вы предстали перед нами в своей красе сами. Ведь мало ли что понапишут, верно?! – Бровь Лизы приподнялась, а ее на-крашенный рот изогнулся в слащавой улыбке. Несколько минут все сидели тихо, неподвижно. Я задалась вопросом – неужели вчерашнего «знакомства» было мало?! Видимо, мало.
  Лиза достала откуда-то из стола стопку папок. Небольших, аккуратных папок. В моей голове сразу промелькнуло – досье….
  - Итак, первое попавшееся мне досье – это Джейн Хасти. Я верно прочитала?
  - Верно. – Ответила пасмурная красавица. Многие обернулись посмотреть на реакцию англичанки, когда назвали ее имя, но только не я – этот допрос итак был слишком противен.
  - Насколько я помню, вы попали сюда по причине убийства. Нескольких убийств. Как и ваша сест-ра. – Нарочито медленно говорила Лиза. – А какой же вы человек за пределами своего хобби? – Над этим вопросом все дружно рассмеялись, и даже у меня появился намек на улыбку.
  Но Джейн так и не сказала, какой же она все таки человек. Она молча встала, медленно подошла к учительскому столу и, наклонившись, что-то прошептала. Даже мне, сидевшей на первой парте, не удалось услышать ее шепот. Мы с Валерой переглянулись – он только пожал плечами в ответ на мой немой вопрос. Около минуты Лиза и Джейн смотрели друг другу в глаза, а в классе стояла гробовая тишина.
  - Да, вы, оказывается, интересный человек! – Неожиданно улыбнувшись, сказала Лиза. И тут все увидели чудо – на лице пасмурной блондинки появилась улыбка. Пусть и какая-то странная улыбка, но все же…. – А как же ваша сестра? – В след Джейн спросила Лиза. Та остановилась посреди каби-нета и все с той же несколько пугающей улыбкой обернулась к Лизе, пожала плечами и заняла свое место. Кто-то даже вздохнул с облегчением.
  - Итак, кто у нас следующий? – Пробормотала Лиза, вытаскивая следующее досье.
  - А, может, каждый кто хочет расскажет какой он интересный? – Спросил Валера с некоторой на-деждой. Пальчики Лизы замерли на досье, а ее взгляд стал каким-то… более живым.
  - Вас, Валерий, я и так вижу насквозь! – Усмехнулась она и поднялась со своего места. – А вот не-которые просто не желают показывать свое собственное «я» мне. Учтите, рано или поздно вы рас-кроетесь. А так же ваши… таланты. – Лиза на этот раз взяла не досье, а листки со списками факуль-тативов. – Итак, Кристина, вы выбрали рукопашный бой и факультатив по обработке информации. Это меня радует, поскольку один из этих факультативов буду вести я. Поверьте, мне доставит ог-ромное удовольствие видеть вас в рукопашном бою! – На этот раз весь класс засмеялся, вспомнив мою утреннюю разминку. Валера смеялся громче всех, потому что он один из моих одноклассников мог лицезреть шок, в который я впала, услышав, что именно Елизавета Андреевна будет вест руко-пашный бой.
  - Кто-нибудь еще выбрал мой факультатив? – Громко, улыбаясь, спросила Лиза. Кто-то что-то про-мямлил с середины класса, один даже выругался и попросил зачеркнуть эту его «глупую ошибку», на что Лиза только рассмеялась. – Отлично! – Наконец, сказала она. – Факультатив по обработке ин-формации будет преподавать Игорь Николаевич. А я буду преподавать так же плавание. Вообще-то, можете в любое время посещать бассейн, но я буду обучать профессиональному плаванию. Что здесь еще у нас…. – Лиза на мгновение нахмурилась, зачитывая список факультативов.
  - Извините! – Раздался голос позади меня. Сестра Джейн. Я обернулась и тут же столкнулась со взглядом необыкновенных добрых голубых глаз. Нет, что угодно, но эта блондиночка не могла быть убийцей.
  - Да. Ты ведь Элизабет Хасти? – Спросила Лиза, все еще хмурясь.
  - Ага. Но все называют меня Бет. – Как то просто пожала плечами Бет. - У меня вопрос – почему именно эта книга?!
  Несколько минут все молчали. Валера пробурчал что-то «вот сейчас и разберемся!», но я не обрати-ла на это никакого внимания.
  Я еще раз открыла первую страницу книги, и тут же мой взгляд зацепился за слова: «Говорят, перед смертью вся жизнь проносится перед глазами».
  В голове тут же всплыли все мои жертвы. И все те моменты их жизни, которые, увы, были послед-ними. И впервые я задалась вопросом – что же чувствуют люди перед смертью. Неужели у них нет никаких предчувствий? Или же они до последней доли секунды верят в то, что будут жить всегда? Наверное, так и есть.
  - Я ведь уже объяснила. – Как будто издалека услышала я голос Елизаветы Андреевны и сосредото-чила свое внимание на ней. – Я прочла эту книгу и решила, что ее доставит вам читать большее удо-вольствие.
  - Она ни о чем! – Покачала головой Бет. – Я пролистала ее – это обычная беллетристика! Ничего нет!
  На мгновение все вновь затихли. Я видела лицо Лизы – не было выражения чувств. Ни досады, ни гнева…. Она оказалась более крепким орешком, чем я думала.
  - Возможно, я хочу научить вас искать смысл там, где его нет. – Неожиданно улыбнувшись, сказала она.
  - А смысл искать смысл там, где его нет смысла? – Нахмурившись, спросил Валера. Я улыбнулась. Да, я по себе знала, что такое – искать что-то там, где этого чего-то нет и в помине. Но, словно сле-пая и глухая, продолжала искать. И увязать в такой же неразберихе, какую только что произнес Ва-лера.
  - И на этот вопрос отвечу, только позже! – Улыбнувшись еще шире, произнесла Лиза. – Еще какие-нибудь странные вопросы есть?!
  Некоторые задумались. Но лично у меня в голове было пусто – я почему-то ни на чем не могла тол-ком сосредоточиться.
  - Почему эту школу назвали «Феникс»? – Спросил знакомый мне голос. Я посмотрела на спросив-шего. Макс выглядел равнодушным и, казалось, его не волновал ответ. Как будто он сделал это для галочки.
  - В честь птицы, которая возрождается из огня. Чтобы начать новую жизнь, ей придется сгореть. Испытать боль. Феникс – это каждый из вас. Вам так же выпадет шанс начать новую жизнь. Но при-дется потрудиться.
****
  После урока математики, который вел Александр Викторович, сам директор школы, мы прошли в столовую. Вообще-то, можно было брать еду с собой и обедать где угодно. Но никто так не сделал – наверное, все хотели поближе разглядеть друг друга.
  На математике не было ничего интересного. Он просто начал урок. И все. Без всяких там прелюдий, в отличие от Лизы. Я никогда не дружила с математикой. В отличии от Макса, который по воле случая провел почти весь урок у доски. Я поразилась его знаниям. И уверена – не я одна.
  Я повернулась со своим подносом к самому обеденному залу и с сожалением, а так же с некоторым дежавю, увидела, что все столы уже заняты. Каждый стол был рассчитан на четверых. Их было дос-таточно, но кто-то просто решил сесть один или в паре. Я нахмурилась и посмотрела на свой поднос – еда выглядела очень аппетитной. И тут то меня буквально схватили и усадили за столик. Поднос брякнулся, но ничего не вылилось, что очень удивило меня.
  За столом сидела миниатюрная англичанка, Макс и Кирилл. Я осмотрелась по сторонам – за сосед-ним столиком были близняшки, Вика и Ваня. Лера, или Лора, улыбнулась мне своей фирменной улыбкой – я постаралась ответить ей такой же, но, боюсь, у меня ничего не вышло.
  - У вас была сначала математика, а потом литература? – Спросила я у Кирилла первое, что пришло мне в голову. Его блондинистая голова повернулась в мою сторону, на лице расплылась улыбка:
  - Ага. А тебя это так интересует?! Ты хочешь обсудить это?! Какие проблемы вообще тебя мучают?! Неужели пришли те самые….
  Бет рассмеялась над его выражением лица – довольным и наглым.  Я встретилась взглядом с Мак-сом. В его глазах я увидела искреннее веселье. Возможно, он был рад находиться здесь, рядом со своим отцом?
  На этот вопрос я не знала ответа. Но подумала, что стоит ловить каждый такой вот момент – когда еще нам придется просто сидеть и слушать, как старательно Кирилл придумывал остроумные ответы на один единственный мой вопрос.
  - Интересно, что будет, когда мы закончим здесь обучение? – Задумчиво спросила Бет, ковыряясь вилкой в своем обеде. И тут же, заметив, что Кирилл замолчал, да и соседние столики тоже, подняла на нас свой взгляд.
  Бет была очень красива своей необычной красотой. Она была маленькая, пухленькая, но не толстая. Главным ее украшением были большие чистые голубые глаза, ну и, конечно же, длинные волосы песочного цвета.
  - Неважно! – Отмахнулся Кирилл и взял рукой кусочек слипшегося риса и отправил его в рот. Я улыбнулась – парень хотел создать образ непоседы, которому лишь бы и развлекать всех вокруг, но меня было не так просто обмануть. Я видела в нем огонек – мой родной огонек. И, если честно, я была рада тому, что нашла кого-то похожего на меня. Так было легче жить, зная, что ты не странный.
  - Да, сейчас неважно. Мы не в тюрьме, в конце концов! – Сказала я.
  - О чем я уже начинаю жалеть! – Процедила Вика, на что со стороны раздались смешки. Я посмот-рела на эту особо злую блондинку. Она снова была в своих противных очках с красным стеклом. Что ж, не у меня одной проблемы с модой.
  - Нет, здесь круче! – Воскликнула Лера. Или Лора. Я с удивлением посмотрела на нее. Вот уж от кого не ожидала! Ведь я то не сидела нигде. – Хотя…. План побега отметается! – Немного подумав, добавила она.
  - Ага. – Вздохнула Вика и, с театральным недоумением осмотрев столовую, сказала: - Да еще и ок-ружение какое-то странное. Слишком много идиотов!
  - И ты в их числе! – Добавил Кирилл. Я рассмеялась и, случайно задев рукой стакан с соком, опро-кинула его на стол. По столешнице тут же потекла красная мутная жидкость. – Конечно, давай! Нам как раз для полного счастья не хватало странной по цвету лужи!
  - Томатный! – С отвращением как бы между прочим заметила Бет. Макс улыбнулся, как и я. Только вот я почему-то улыбнулась над Максом.
  - У меня есть крайне заманчивое предложение! – Неожиданно сказал Кирилл. И я тут же услышала со стороны скрип отодвигаемого стула – это Лера, а может и Лора, пододвинулась ближе. Хоть, судя по их вчерашнему общению, они немного не ладили, но обоим явно хотелось первым изведать все.
  Кирилл посмотрел на каждого в отдельности, как бы отмечая – слушают ли все. При этом он улы-бался – видимо, был рад, что находится в центре внимания. Конечно, кто же, как не он!
  - Я хочу осмотреть школу от и до. Все – вплоть до чердака. Тем более, судя по их провизии, здесь сто процентов должен находиться подвал! – Тихо выдал он. Я случайно встретилась со взглядом Макса – он, кажется, был рад такому предложению. Хотя… в его взгляде было что-то еще. И да, я не могла в очередной раз не отметить, как он был красив!
  Несколько минут все раздумывали. Ну, как все – я, Бет, Макс, Лера и Лора, а так же Ваня. Хотя на счет последнего я не была уверена, так как его взгляд, обращенный на Кирилла, ничего не выражал. Полное безразличие.
  - Я иду. – Неожиданно выдал он. Я посмотрела на него – видимо, этого простого паренька все-таки заинтересовало что-то в предложении Кирилла. Или, может, он просто хочет скоротать время?! Лич-но я хотела бы пойти, вот только….
  - Я тоже с вами. – Так же неожиданно сказала Вика. Тут же все взгляды слушающих устремились на нее – ведь еще минуту назад она казалась отчужденной и не интересующейся ничем дамой. Но не все так просто, как оказывается. Я уже хотела было вернуться к лужице томатного сока, которая все таки приближалась ко мне, как вдруг столкнулась со взглядом Вики. Ее серые большие глаза были холодными, стеклянными.
  - Ох! – Воскликнула я, соскочив с места, когда почувствовала, как на меня полился сок. Кирилл засмеялся громким, но довольно-таки приятным смехом. Я почувствовала, как к моим щекам приливает кровь. Еще этого не хватало! Что же все могут подумать – ведь я убийца.
  - Противный, томатный сок! – С отвращением повторила Бет, махнув на меня рукой, и даже отвер-нулась. Я рассмеялась над ее лицом, вопреки тому, что сама стала виновницей этого маленького шоу. Даже Вика улыбнулась, и на мгновение в ее лице можно было разглядеть что-то… мягкое. Но это мягкое быстро ушло, как только раздался голос позади меня:
  - Я хочу с вами! – Вот уж не ожидала, что Валера настолько… нагл! Этого не ожидали и остальные. А так же я не думала, что нас было слышно. Но, осмотревшись вокруг, я действительно поняла, что один только Валера прислушался к нам.
  - Эй, брат! Какого хера?! – Воскликнул Кирилл, нахмурившись. Он был уязвлен тем, что его идею превратили в крестовый поход. Я закатила глаза – мне никогда не нравилось, когда такие, казалось бы, простые дела решали так бурно.
  - Я пойду переоденусь! – Сказала я, но на меня никто и не обратил внимания.
  Так ничего не поев, я решила захватить булочку с собой. Валера уже занял мое место, и они с Ки-риллом начали свои препирания.
  Уроков больше не было, и, судя по расписанию дня, мне предвиделся большой отдых – ведь и по-ловины обеда не прошло. И только сейчас я вспомнила, что сегодня обещали вывесить расписание кружков. В этой школе, пожалуй, был плюс – были эти странные кружки, так как свободного време-ни было дополна. И для меня это было хорошо – так и год незаметно пролетит.
  Мой отец всегда говорил мне – извлекать пользу изо всего, что с тобой происходит. Я, конечно, далеко не всегда следовала его советам, но этот был… самым лучшим.
  ****
  - Вообще-то, мне не нравится этот придурок! – Воскликнула Лера или Лора кому-то, кто не вошел в комнату. Ее сестра влетела в комнату следом, а Вика вплыла словно королева с присущим ей одной выражением лица – вечный сарказм.
  Я нехотя присела на кровати – даже и не заметила, как уснула. Помню только, что, перекусив бу-лочкой и кофе, который сварила в гостиной, села подумать обо всем и ни о чем в общем.
  После сна всегда чувствовала себя отвратительно. Но это чувство благодаря годам тренировки мог-ла прогнать в секунду. Ведь когда за тобой гоняются по миру, толком и не поспишь.
  - Ага, ты это ему скажи! – Услышала я голос Кирилла и тут же с непониманием посмотрела на близняшек. Обе отвели взгляд, тогда – Вика.
  - Этот придурок, - начала она свою речь с холодной усмешкой, при этом с чрезвычайным любопыт-ством рассматривая свои ногти, - сказал, что другой придурок понравился вот этой! – И указала на одну из близняшек. – Потому что она была за то, чтобы этот другой придурок пошел с нами, ну и, соответственно, с этим придурком. На что последний был немного рассержен. – Вика нахмурилась, как будто бы действительно думала о чем-то серьезном. – Возможно, придурки просто-напросто не переносят друг друга?! Я, видишь ли, впервые общаюсь с такими типами….
  - В общем, Кирилл и Валера немного не переносят друг друга. – Прервала несколько странную речь Вики близняшка. И нахмурилась точно так же, как Вика. Интересно, этот сарказм заразен?! - Может, оба они любят популярность и из-за того, что очень похожи?!
  - Мы не похожи! – Услышали мы из гостиной. Я тихо рассмеялась.
  И только сейчас вспомнила, что так и не посмотрела расписания кружков.
  - Сколько времени? – Соскочила я.
  - Успокойся, Рембо! – Строго сказала Вика, приподняв руку в останавливающем жесте. – Еще нет четырех, иначе меня бы здесь и не было. У меня фехтование!
  Я успокоилась. На минуту.
  - Черт, я даже не знаю, есть ли у меня что-нибудь! – Воскликнула я и быстрым шагом направилась к выходу. Позади себя я услышала голос Вики:
  - Она всегда такая нервная?!
  Да, нервничала я всегда. Наверное, все представляют наемных убийц как равнодушных типов, вер-тящихся в кругах грязи. Но я была, возможно, исключением. Потому что всегда держала в кармане успокоительное.
  Заблудившись в собственных мыслях, я не заметила шедшего по коридору «одного придурка».
  - Эй, красавица! – Воскликнул он, когда я, словно тень, прошла мимо него. Я резко остановилась и посмотрела на него. – У нас с тобой рукопашный бой!
  Наверное, на моем лице выражение потрясения выглядело слишком смешным, так как Валера рас-смеялся. Да, я была потрясена. Так как и представить себе не могла этого шута в рукопашном бою. Да и на уроке литературы он ни о чем не упоминал.
  - Ты тоже? – Все еще не веря, спросила я, машинально убрав волосы назад простым взмахом руки.
  - Ага. – Тихо рассмеявшись, кивнул Валера и пошел куда-то дальше по коридору. Я так и осталась стоять – в голове возникла пустота. Хотя…. Нет, я подумала в тот момент – а что выбрал Макс. Глу-по. Он меня не волновал! – Знаешь, - Остановившись у лестницы, сказал Валера, - Я тоже живу на этом этаже! – И подмигнул мне с наглой улыбкой.
  Не знаю почему, но даже когда я вернулась в свою комнату, я не переставала улыбаться. Но, вспом-нив, что сегодня мне предстоит еще один рукопашный бой, сразу же поникла.
  Было странно думать, что ты теперь другой человек только потому, что оказался в новом месте. По-тому что теперь у тебя был забит день другими занятиями, потому что всем было плевать на тебя. Потому что ты оказался среди своих и ничем не выделяешься, а раньше все было не так!
****
  - Ты пойдешь с Кириллом? – Спросил запыхавшийся Валера, подбежав ко мне. Надо же, у меня со-всем вылетело из головы, что мы собирались пойти на обследование школы.
  - Э…. – Нахмурилась я и присела завязать шнурки кроссовок. На самом деле, я и раньше никуда не собиралась идти – не стоило заводить сомнительные дружбы на новом месте. Ведь я могла все толь-ко испортить. – Нет. – Сказала я, поднявшись в полный рост, и убрала мешающуюся прядь волос за ухо. – Я не иду.
  И, повернувшись, пошла прочь из зала.
  Тренировка прошла более чем удачно. Лиза не делала никаких намеков на сегодняшнее утреннее представление. Она вообще практически меня и не замечала. В основном говорила – что, как и поче-му. Участников в общей сложности набралось достаточное количество. Наверное, потому, что и са-ми ученики были… определенной категории. Здесь были в основном те, кто утром решился на то же, на что и я. И, кажется, все замяли вообще это дело. Кроме меня. Как обычно – моя совесть, к большому сожалению, не дремлет.
  - Подожди! – Услышала я позади себя, и Валера вновь подбежал ко мне. Он уже начинал нервиро-вать меня.
  - Что еще?! – Грозно нахмурившись, спросила я. Парень улыбнулся, но меня это нисколько не ус-покоило.
  - Я тоже не иду с ними. – Просто сказал он, пожав плечами. Я закатила глаза и пошла дальше.
  - Ну и флаг тебе в руки! – Проворчала я, на что парень тихо рассмеялся.
  - До ужина еще далеко, нас слишком рано отпустили. – Продолжал он, идя за мной. Если честно, я не знала, куда иду. Просто шла дальше. – Может, прогуляемся? – Вдруг спросил он. Я резко затор-мозила, отчего Валера ушел на несколько шагов вперед меня по инерции.
  Внутри все буквально кипело от раздражения. И, увы, не только от раздражения….
  Я посмотрела на Валеру, представив себе его шок, если он поймет кто я такая. И улыбнулась. Это было бы чудесно!
  - А что, по-твоему, я делаю?! – Вновь вернув своему лицу прежнюю маску, воскликнула я. Мне хо-телось убежать куда-нибудь. Мне было необходимо побыть одной. Чтобы вернуть равновесие.
  И тут то я и заметила приближающегося Макса. Своей ленивой походкой он направлялся ни куда-нибудь, а именно к нам. По его лицу я ничего не могла понять, но в голову пришла мысль, что Макс раздумывает – какую маску надеть.
  - Вы куда-то направляетесь? – Спросил он у нас, но посмотрел именно на Валеру. Меня это не-сколько взбесило, так как слишком долгое время в прошлом я уделяла тому, чтобы оставаться тенью. А сейчас, здесь, я не хотела быть таковой. Но…. Все же с другой точки зрения я вновь желала о не-заметности.
  - Ага. – Ответила я, и тут же встретилась взглядом с Максом. Настроение падало каждую секунду на плинтус ниже. Замечательно! – Я собиралась прогуляться, а Валера…. – Мой взгляд скептически осмотрел упомянутого юношу. – Хотел принять душ!
  Со стороны Валеры донесся возмущенный возглас, но мне было плевать. Я, еще раз посмотрев на Макса сердито, прошла мимо них и устремилась в лес – не по тропинке, а именно в лесную чащу.
  Было так хорошо – остаться одной. Снова. И в тишине….
  Я наслаждалась тем, что в голове практически не осталось никаких мыслей. Я просто шла. Неважно куда. И неважно зачем.
  Раньше все было проще. И когда-то, давно, мечтала – просто вот так… быть.
  Раньше все было проще. Я не боялась мечтать. Потому что знала – эти мечты никогда не осущест-вятся. Я это знала и была уверена в этом.
  В общем, моя жизнь была не так уж плоха – пришла я к такому выводу. Ну, ладно, жилось не очень – вечные бега и убийства, и все такое, но…. Если бы мне дали шанс исправить что-то в своей жизни – я бы ничего не сделала.
  Мои мысли завели меня к берегу. Удивительно, как быстро я добралась до него! Видимо, где-то лесной массив шире, а где-то уже. Сейчас было намного теплее, но все же прохладно.
  - Здесь очень красиво. – Тихо сказал знакомый мне голос. Я посмотрела влево – на камнях стоял Макс. Почему-то я не была удивлена, увидев его здесь. В конце концов, он сам был в праве выбирать где ему находиться.
  Я перевела свой взгляд на море. Да, здесь было очень красиво. В моей прежней жизни было мало чего-то красивого. Я старалась не замечать этого – только в редкие минуты. Когда едешь на автобу-се, сидишь в парке, осматриваешь новое место. Место, где завтра прозвучит щелчок и выстрел. Ме-сто, где я еще раз переступлю черту.
  - Да. Здесь чудесно. – Тихо прошептала я. Несколько минут он молчал. Я мельком бросила на него задумчивый взгляд – он был похож на человека, у которого в прошлом случилось что-то плохое. И теперь это что-то плохое служило лишь воспоминанием, побуждающим к действию. Я и сама отчас-ти была такой.
  - Я рад, что оказался здесь. – Наконец, сказал он. В его серых глазах было чувство полной безмя-тежности, удовлетворенности. Он говорил то, что думал.
  - Прошлое не отпускает. – Покачала головой я, делая предположение о том, что Макс, как и я, пы-тается спрятаться на острове от своей прежней жизни. И я попала в точку.
  - Прошлое невозможно изменить. Но здесь… уже не живешь им. Здесь ты можешь начать жизнь с чистого листа. Здесь на все твои грехи смотрят как на запись в блокноте – не слишком важную вещь для того, чтобы придавать ей значение, но важную для того, чтобы запомнить ее.
  Что ж, философ из него довольно-таки хороший. Макс мне нравился. Тем, что он не скрывал – кем является. Тем, что в нем сочеталось плохое и хорошее. Последнее, несомненно, было в нем, хотя он усердно это скрывал. И еще одна его черта – это его редкая улыбка. Именно она и делала его… чело-веком.
  - Ты прав. – Кивнула я, убирая волосы назад, которые усердно развевал ветер. В этот момент я по-чувствовала себя неловко – я, наверное, выглядела ужасно. В отличие от Макса.
  Внешность всегда нервировала меня. Я редко обращала внимание на саму себя. А все… выглядели так красиво! Макияж, маникюр, модная одежда! Тайно я мечтала обо всем этом. Но позволить себе не могла. Один из уроков моего отца – никогда не задерживайся в постоянстве. Все вещи – это вещи. И чем чаще ты их меняешь, тем сложнее оставить за собой определенный след. Поэтому – никакой визитной карточки из банальных фильмов – ни шлейфа аромата парфюма, ни отпечатков помады, даже росписи я своей не оставляла. И благодаря этому меня так долго не могли вычислить.
  Оставшееся время до ужина каждый находился в своих мыслях. Мне, что было удивительно, было довольно-таки уютно стоять рядом с ним и молчать. Просто быть здесь. Этот остров… шанс вос-креснуть. Скажу честно, я так… долго молилась об этом шансе. Так долго, что мысли об этом при-несли мне лишь слезы. Незаметно я смахнула их. Но, кажется, Макс все увидел. И все понял.
  Возвращались к школе мы вместе – опять через лес.
  Вечером, когда вышло солнце, птицы так же решили спеть нам напоследок веселые песенки. И да-же кукушка. Я шла рядом с Максом и улыбалась – просто так. Впервые за много лет.
  - Кукушка, кукушка, сколько мне лет жить осталось? – Тихо вслух спросила я и переглянулась с Максом – он так же улыбался, и это радовало. И тут-то эта странная птичка умолка. Несколько се-кунд непонимания.
  - У кукушек тоже бывает чувство юмора! – Смеясь, сказал Макс.
  - Ага, веселое предсказание! – С ноткой иронии кивнула я.
  Мое лицо хранило улыбку, хотя внутри все буквально перевернулось, когда я, посмотрев себе под ноги, увидела там… сотовый телефон. Я замерла на месте, из головы пропали все мысли. Макс тоже остановился.
  - Кукушка нагадала! – Без прежних эмоций произнес Макс и, наклонившись, поднял сотовый теле-фон. Все-таки одно я вспомнила – раньше здесь был дом отдыха. Возможно, кто-то оставил его здесь. Потерял.
  Я подошла ближе к Максу и, ни о чем не думая, взяла его за предплечье, чтобы лучше рассмотреть находку. Сотовый был немного устаревшим. Но все же…. Вот Максим попытался его включить, но экран так и остался черным и заляпанным землей. В моей голове завертелись ужасные мысли, и бук-вально в одну секунду я оказалась в паре метров от Макса. Тот с удивлением посмотрел на меня, на что я пожала плечами, мысленно благодаря многолетнюю практику по сохранению безмятежного лица.
  А внутри все смешалось. Я не любила сотовые телефоны. Я их просто ненавидела. Все мои работо-датели заранее давали мне сотовый телефон, который, после получения денег, я благополучно утилизировала. Все мои звонки длились не более пяти секунд – звонила, говорила, сбрасывала. Обо всем вообще-то договаривались заранее. Ну, а нелюбовь к сотовым телефонам у меня возникла еще пару лет назад. Когда этот сотовый чуть не стал причиной моей смерти.
  - Его нужно бы прибрать. Мало ли что кому взбредет в голову. – Задумчиво пробормотал Макс. Я только кивнула. – Может, возьмешь его?!
  Я вышла из своих мыслей, посмотрела на Макса, потом на сотовый и…. Я просто не могла взять эту вещь! Здесь, на острове, я хотела исправиться. И вот, снова – что-то противозаконное! Что же это за напасть!
  - А ты? – Тихо спросила я, изо всех сил желая притвориться равнодушной. Макс, видимо, все-таки увидел мое скрытое сопротивление, поэтому, пожав плечами, убрал сотовый куда-то во внутренний карман легкой куртки.
  Весь следующий путь я думала о том, что сама судьба толкает меня на что-то… нехорошее. Может, на роду у меня написано быть плохой?!
****
  - Итак, наверное, все вы поняли – для чего я вас здесь собрал?! – Спросил Игорь. Если честно, мало кто понимал – зачем вообще нужна эта психологическая разрядка. Тем более массовая. Кому было нужно – сам бы обратился. Лично я из тех людей, кто никогда и никому не доверит свои личные проблемы и переживания.
  - Ну, возможно, промыть нам мозги? – С долей скептицизма спросил Кирилл.
  В комнату по психологической разрядке пригласили первой нашу группу. Чему я была несказанно рада – ожидания только разламывают тебя изнутри.
  - Нет. – На лице грозного Игоря появилось подобие улыбки. Которое тут  же исчезло.
  Я посмотрела на свою группу – у всех, за исключением Ивана, было написано живое веселье на лицах. Для них это было развлечением. Простым развлечением – очередным этапом их жизни. Которое, когда закончится, перерастет в новую череду преступной жизни. Я, признаюсь, думала так же. Только для меня это было не просто развлечением – это было очередным уроком. Который я ни за что не упущу.
  - Я буду проводить небольшие уроки. Которые, к счастью для вас, будут непостоянными. – На это Кирилл удовлетворенно хлопнул в ладоши, а Вика фирменно усмехнулась. Я улыбнулась – мне все больше и больше нравилась такая разнородная компания. Наверное, я просто начинала ощущать жизнь.
  Почувствовав на себе чей-то взгляд, я повернула голову вправо – Максим задумчиво улыбался и, кажется, вообще не замечал, что я смотрю на него. Но вот прошла какая-то доля минуты, и он, нако-нец, более осознанно посмотрел на меня и… подмигнул. Я только покачала головой – все было слишком!
  - И один из этих уроков я начну прямо сейчас! – Сказал Игорь и, взяв с письменного стола листки, раздал каждому по одному, а так же ручку и по плотному картону – видимо, чтобы удобно было пи-сать. Ох, как же мне уже надоело все это!
  - Будем писать черный список?! – Со злобным выражением лица спросила Вика. К счастью, все по-няли, что это была шутка. Наверное.
  - Кое-что получше! – С улыбкой ответил Игорь. Близняшки в радостном трепете приготовились к письму. А Игорь со странной улыбкой продолжил: - Каждый из вас напишет краткую характеристи-ку на каждого, кто сидит в этой комнате. Предложение, не более. На следующем занятии я зачту ра-боты тех учеников, мнение которых совпадет.
  С минуту в маленьком кабинете стояла полная тишина. А вот потом….
  Все, мягко говоря, высказали свои мнения. Лишь я не протестовала – это, как я уже заметила, было бесполезно.
  Игорь поднял руки вверх в жесте, выражающем, что все пререкания бесполезны. Некоторое время Кирилл и Вика возмущались, Ваня был в прострации, Макс усиленно о чем-то думал. А все осталь-ные уже осознали свое задание. Все остальные – это я, Лера и Лора.
  - Как только сдадите работу, вас ждет подарок. – Вдруг произнес учитель. На него тут же устави-лись взгляды всех присутствующих, в том числе и мой. Игорь усмехнулся. – Довольно-таки шикар-ный подарок.
  Я чувствовала в этом подвох, но…. Делать все равно было нечего – пришлось писать. Итак….
  Задумавшись, я решила начать писать с Ивана. Он был самым «легким». Его было просто прочи-тать.
  Иван – действительно простой парень, не может притворяться, да и вообще врать, поэтому старает-ся держаться в стороне.
  Макс был следующим. Я решила все-таки не гадать и, просто глядя на человека, описывала его. А Макс просто сидел рядом с Ваней. О нем я написала следующее: импульсивный, трудно предугадать его действия, возможна агрессия, поступает так, как хочет. И это было именно то, что я думала. Увы, добра я в нем просто не… чувствовала. О Вике я написала, что она на самом деле далеко не такая, какой кажется: в прошлом ее, скорее всего, больно ранили. И она стала холодной. Близняшки каза-лись мне открытыми, веселыми. Они, наверное, старались жить как можно правильней. Но… не мне их судить. Кирилл был не так прост. Он что-то скрывал, причем очень усердно. Любил находиться в центре внимания, но агрессия так же, скорее всего, была.
  Я закончила работу быстрее всех. Мне хотелось поскорее удалиться в свою комнату и лечь спать – сегодня был слишком трудный день. О походе по школе не могло быть и речи.
  Оглядевшись по сторонам, я заметила, что все усердно заняты тем, чего делать не хотели. Подарки, видимо, заинтересовали всех. Я усмехнулась и, поднявшись со стула, протянула листок Игорю.
  Мой подарок…. Я ждала его. И в то же время не хотела получать странный подарок.
  Это была небольшая коробка. Как будто посылка откуда-то. Плохое предчувствие заставило меня засомневаться -  а стоит ли вообще брать ее. Игорь выжидающе смотрел на меня и я, сглотнув вне-запно вставший в горле комок, все-таки приняла странный дар. Мой взгляд зацепился за кучу коро-бок, стоявших за письменным столом. Все они были разного объема, но все же небольшие. Это по-дарки остальным. Всем двадцати девяти ученикам «Феникса».
  Я с отсутствующим видом посмотрела на коробку – красивым каллиграфическим почерком на од-ной стороне было написано мое имя и фамилия.
  - Первый подарок – это посылка из прошлого! – Тихо сказал Игорь. Кто-то уронил ручку, но я не видела, кто это – я уже закрывала дверь.
****
  Я проснулась среди ночи от того, что кто-то закрыл входную дверь в комнату.
  Осмотревшись в потемках, я все-таки заметила, что кровати моих соседок пустуют. Они ушли на осмотр школы. Как и договаривались.
  Меня это не слишком волновало – наверное, я стала с некоторых пор эгоисткой, но в данный мо-мент я думала только о том, что сама я ничего противозаконного не делаю.
  Во время ужина они назначили встречу – в коридоре. Валеру я больше сегодня не слышала и не ви-дела – он, как и обещал, не стал вливаться в поход Кирилла. А я, как и решила, отказалась от этой затеи. Вика сказала, что без нее все будет не классно, да и вообще «отстой», а близняшки заявили, что не пропустят веселье. Макс пошел туда лишь из-за якобы бессонницы, а Ваня…. Он промолчал. Просто решил идти.
  Я наскоро соскочила с кровати и открыла тумбочку. Коробка стояла там же – никто ее даже и тро-гать не стал. Видимо, каждый понимал что это такое – посылка из прошлого.
  У меня внутри все холодело от одной мысли, что может быть там внутри.
  Бывает такое состояние – когда кажется, что ни мыслей, ни чувств внутри тебя нет. Они куда-то исчезают. Пропадают в невидимую пропасть. И это был именно тот момент.
  Я сидела одна, в темной комнате, осторожно прикасаясь к несколько шершавой поверхности коробки. Я едва различала в легком лунном свете свое имя, написанное аккуратным почерком. Каза-лось, это все происходит не со мной. И даже не я сижу здесь – перед своим прошлым.
  И вот минута правды подошла.
  Я резко оторвала скотч от крышки коробки и….
  Я заплакала. Впервые за много-много лет. Кажется, я не плакала так сильно с тех пор, как ушла ма-ма. Слезы текли безудержно, потоком.
  Это были письма. Нераскрытые письма моей матери. Которые она прислала давным-давно. Отец так и не раскрыл их – ведь они были предназначены мне. А я… просто не смогла перенести бы такую боль. И мы так и не узнали истинную причину ее ухода. И не узнали, что случилось с ней.
  Возможно, она просто хотела другой жизни. Возможно, чувства изменились – не только к отцу, но и ко мне. Возможно, сама изменилась. Все было возможно….
  Я не видела письма с тех пор, как бежала из дома. Как начала свою «карьеру». И не вспоминала их. Это было так легко – не вспоминать то, что причиняло немыслимую боль. Думать, что вот они - ря-дом – ответы на многие вопросы. Но страх того, что эти ответы будут ужасными, заставлял тебя от-ставлять свои вопросы.
  Осторожно выложив пожелтевшие от времени и странных обстоятельств хранения конверты – все три, я увидела в коробке кое-что еще. Фото. Единственное фото, которое я смогла сохранить. Я не знала, откуда они взяли его. Да и неважно это было. Это были не мои родители, нет. Фактически, я даже не знала этого человека. На фотографии был изображен молодой человек семнадцати лет. Он так и остался навсегда семнадцатилетним. По моей вине.
  Пальцы осторожно скользили по конвертам, фото. Внутри что-то сломалось в это мгновение – с треском упало и разбилось на тысячу осколков. Наверное, душа. Но и в этом я сомневалась – вряд ли она у меня есть.
  Вдруг жизнь разделилась на «до» и «после».

3 глава. 
  - Сегодня вы – дежурные! Вы освобождаетесь от занятий, факультативов, завтрак, обед и ужин вы возьмете с собой. Все, что вас должно волновать сегодня – это теплица и клетки с кроликами! Я ясно выразилась?!
  Лиза была сегодня явно не в духе. Я и Максим поняли это сразу же, как только увидели ее нахму-ренное лицо, искаженную походку и нервные движения руки, в которой лежала нетронутая сигарета.
  Мы стояли перед школой и готовились уйти в теплицы – это место находилось примерно на проти-воположной стороне острова по отношению к школе. Я не понимала такого устройства, но, возмож-но, придя на место, пойму. Нам выдали шесть контейнеров с едой, бутылку с водой, бутылку с соком и термос с чаем.
  В общем, мы были готовы к тому, чтобы покинуть на день школу. И, если честно, я бы с радостью согласилась пойти одна. Без Макса. Как бы он ни был привлекателен, я жаждала остаться одна. И, наверное, он тоже.
  - Я пошлю с вами Марию. Она покажет вам дорогу и все объяснит! – Сказала Лиза, в который раз махнув рукой. Я чуть отодвинулась от нее – не хватало мне еще пару синяков от нее получить. А потом я и Макс одновременно повернули головы в сторону Марии.
  Это была странная женщина. Странность ее заключалась в том, что она очень походила на мужчи-ну. И это проглядывалось скорее не во внешности, а в выражении лица и ее манерах – движения рук, губы, повороты головы…. Во всем прослеживалась мужская твердость. Она была не толстой, но плотной, с черными волосами, собранными в конский хвост, и, казалось бы, вполне хорошими чертами лица, но…. Что-то было не то.
  Солнце еще не взошло, но небо было чистым. И это было с одной стороны хорошо. А с другой…. Нет, это было хорошо. Я любила дождь лишь за то, что он помогал мне скрыться и скрыть следы. Здесь нечего было скрывать. В который раз я напоминала себе, что все это – новый этап моей жизни. Новый урок.
  Мы пришли довольно-таки быстро – где-то через полчаса, после того как вышли. Никто не сказал и слова. Мария шла впереди, словно ледокол, раздвигая перед собой ветки. Которые потом врезались в меня, А так же я стала жертвой всех паутин этого чертова острова! Макс шел где-то в стороне и, я так думаю, потешался надо мной. Суровой женщине было, мягко говоря, плевать на меня – хоть я умри там. Поэтому к месту я дошла злой, вспотевшей и липкой.
 Теплица оказалась огромной – я не знала точные размеры, но… просто огромная. А вот сараи, в ко-торых были размещены клетки для кроликов были очень компактные – всего два этаких небольших домика.
  - Корма для животных – вон там! – Указала грозно Мария на небольшое помещение, находящееся между двумя домиками кроликов. – Сейчас дадите им всем корм. На одно животное – горсть корма. В обед походите по острову – животным необходима трава! Чем больше, тем лучше! На ужин дадите им и травы, и корма. В теплице – поливать овощи, фрукты, выдирать траву. Можете ее же и скарм-ливать животным. Воду для теплицы и животных, которые, кстати, так же будут хотеть пить, найде-те у ручья – он в двадцати метрах отсюда. Носить будете в ведрах! И не дай Бог, вы что-нибудь на-творите, я из вас отбивную сделаю!
  Последнюю фразу она произнесла очень тихо и очень грозно. Мне действительно стало страшно. Я и Макс переглянулись – в его глазах я увидела смирение и чуточку испуга.
  Мария еще что-то проворчала, но я уже не слышала что именно, и ушла в том же направлении, от-куда мы и пришли.
  Я посмотрела на располагающегося у теплицы за небольшим столиком Макса, потом на домики «животных», и почувствовала какую-то странную обреченность. Когда ты понимаешь, что ничего нельзя исправить. Даже если и не хочешь это что-то исправлять, но даже возможности нет.
  Я прошла к столику, поставила туда то что несла – рюкзак с едой и термос. Потом посмотрела на наручные часы – их нам выдали, чтобы мы присматривали за временем. Как нам сказали, к 20:00 вернуться. Как раз к так называемой «психологической разрядке». На самом деле она не разрядила меня, а только выбила из колеи. После долгой, бессонной ночи, которую я провела одна в комнате, я спрятала письма в подушке, а фото убрала во внутренний карман. Как то было легче дышать, когда частичка моего прошлого была со мной. Ведь всегда, наверное, трудно начать что-то с нуля.
  - С чего начнем? – Тихо спросила я. Впервые за сегодняшний едва начавшийся день заговорив, я говорила хрипло. Макс, взъерошив свои темные волосы, посмотрел на меня, а потом на рюкзаки.
  - Ну, наверное с завтрака! – Несколько неуверенно сказал он, а потом все-таки быстро распаковался и набросился на еду. Мой желудок в ответ на довольно-таки аппетитный запах запросил свой закон-ный завтрак. В голову тут же бросилось воспоминание – однажды я не ела пять суток лишь из-за то-го, что меня загнали в ловушку, и я не могла выйти на улицу.
  После того, как мы пополнили запасы своей энергии, Макс предложил поделить территорию, и мне достался правый домик и, следовательно, правая часть теплицы.
  Войдя в домик «животных» с полным ведром корма, я шумно вздохнула от нахлынувшей на меня нежности. Кролики… были такие милые! Я кинулась к одной из клеток – там была целая кучка ма-леньких белых комочков! И они были такими… чудными!
****
  - Как прошла ваша прогулка по школе? – Спросила я, работая над грядой помидоров каким-то странным инструментом. Я раньше не увлекалась такими вещами, да и просто некогда было. Но, признаюсь, такая работа мне понравилась. Просто сидишь, убираешь ненужную траву, подкапыва-ешь землю, думаешь….
  - Вполне нормально. – После некоторых раздумий, ответил Макс. Я посмотрела на него с улыбкой.
  - Вполне… нормальный ответ. А по подробней?!
  Макс тоже улыбнулся и, сев на какой-то пенек, начал:
  - Школа гораздо больше, чем я думал! Огромный подвал, который явно не соответствует размерам школы. Следовательно, он продолжается под землей. Там есть куча дверей, которые не открываются. Там даже замочных скважин нет и ручек. Не знаю, что там. В основном в подвале коробки, моро-зильные камеры с продуктами. Такие большие запасы! На них можно прожить больше, чем год! Так что… есть возможность, что нас оставят здесь надолго. Так же полно тканей, одежды, еще куча все-го!
  - А кроме подвала вы где-нибудь были?
  - Э…. Да. Мы выходили в крыло, которое ведет к балкону. – Я удивилась этому. На балкон было разрешено выходить, да и, как обещали, там будут проходить некоторые занятия. Макс увидел мое замешательство. – Видишь ли, в крыле никто не живет. В тех комнатах пусто. Вообще ничего. Белые стены, крашеные полы, даже люстр нет, да и проводки я там не заметил. Это удивило меня, посколь-ку, если ты помнишь, это раньше был дом для элиты. Зачем кому-то комнаты, в которых ничего нет?
  Я продолжала работать, раздумывая над словами Макса. Меня заинтересовал подвал, меня заинте-ресовали комнаты. Надо будет пройтись по школе. Одной.
  - Давай сыграем в одну игру! – Неожиданно предложил Макс. Я повернулась к нему лицом и с удивлением посмотрела. Волосы выбились из хвоста, я постаралась убрать их, но, кажется, только измарала лицо. Плевать!
  - И какую же? – Заинтересовалась я. Мне нравились игры. Потому что в них редко удавалось поиг-рать.
  - На вопросы. Это, скорее не игра. Просто задаешь любой вопрос. И тот, кому был задан вопрос, должен ответить только правду.
  Я несколько минут раздумывала над этим.
  - А если я обману?! – С улыбкой спросила я.
  - Я вижу, когда человек лжет, а когда нет. – Вполне серьезно ответил Макс. Я пожала плечами – я тем более видела, когда человек лжет.
  - Начинай первый! – Сказала я. Макс задумался на несколько минут, выдирая травинки из земли.
  - Что было в твоей посылке? – Спросил он неожиданно. Сердце пропустило удар. Что ж, игра есть игра. Вопрос мог бы быть и похуже.
  - Там были письма и фото. – Просто ответила я.
  - И что же это за письма? – Вкрадчивым голосом спросил парень. Я лукаво улыбнулась и сказала:
  - А это уже следующий вопрос! – На это Макс рассмеялся. – Что было в твоей посылке?
  Было вполне нормально ожидать, что я задам именно этот вопрос.
  - Там было фото. – Просто сказал он. Что-то заставило меня засомневаться в его словах.
  - И все? – С долей сомнения спросила я, усердно подгребая землю к стеблю помидора.
  - А вот это уже следующий вопрос! – С хитрой улыбкой сказал Макс. На этот раз рассмеялась я. – Ну, мой вопрос ты знаешь!
  Я задумалась. Макс не казался мне тем человеком, который пускал бы сплетни. Да и игра…. Гово-рить правду всегда было рискованно. А рисковать мне нравилось. Иногда.
  - И поподробнее об этом! – Добавил он.
  - Это письма от моей матери. Нераспечатанные три письма. – Сказала я, не думая утаивать что-либо. – Я не знаю, что в них, так как просто не хочу знать. Она прислала первое письмо через три месяца после того, как ушла от нас с отцом. Потом следующее – еще через месяц, а последнее – через две недели. Больше я от нее ничего не получала. Наверное, ей тоже стало наплевать на меня.
  Несколько минут мы молчали. Вышла немного грустная история о моей матери. Я и сама чуть не всплакнула, а что уж там Макс, который слышал ее впервые! Я не хотела, чтобы так вышло.
  - Мой вопрос ты знаешь. И по подробнее! – Улыбнувшись, с наигранной грозностью сказала я.
  - В посылке было фото и крестик. Фото моей семьи. Наверное, семьи. Скорее, это просто название. – С грустным смешком сказал Макс. – А крестик…. Моей сестры. Она умерла. Давно.
  - Мне жаль. – Выдавила из себя я, чувствуя, как на меня накатывает волна безудержной печали. Присутствовала так же и доля злости. Макс испытывал все это, а я была приемником.
  - Что ж! Не будем о грустном! – Воскликнул Макс, хлопнув в ладоши. Я принялась с большим усердием рыхлить землю. – Мой вопрос тебе – причина, по которой ты вступила на этот путь!
  Я замерла. Каждая нервная клеточка моего тела напряглась. Как бы я не любила игры и азарт, но это было невыносимо….
  По сути, я и сама не знала ответ. То есть, просто не задумывалась. Боялась. Да, я боялась, и этот страх был самым сильным, какой я только испытывала в жизни. Каждый раз, как только меня выну-ждали думать об этом, я просто сходила с ума. Мой… дар будто сходил с ума от испытываемого мною страха и буквально разъедал меня изнутри. Я… делала ужасные вещи.
  Не знаю, сколько я так просидела, но, видимо, недолго, так как я только сейчас заметила, что не дышу. Мой остекленевший взгляд нашел Макса.
  - Прости. Я, кажется, спросил слишком личное. – Тихо сказал Макс, быстро все поняв.
  Я попыталась взять себя в руки. Просто закрыла все чувства на замок. И… все пришло в норму.
  - Нет. – Покачала я головой. – Все в порядке. Я отвечу – ведь это игра.
  Юноша поднялся с грядки и в одно мгновение оказался передо мной. Я сглотнула вставший в горле комок и тоже поднялась – было как-то неудобно, когда над тобой нависает такая громадина.
  - Ты можешь и не отвечать. – Так же тихо сказал он.
  - Нет. – Вновь покачала головой я. – Я отвечу. А потом ответишь на этот же вопрос ты! – Уже с уг-розой добавила я. Несколько десятков секунд мы стояли и смотрели друг другу в глаза.
  На лице Макса появилась улыбка.
  - Хорошо. – Пожал он плечами. – А у тебя, кстати, личико в навозе! – На это он уже рассмеялся.
  Я тут же стянула перчатки с рук и принялась усердно тереть лицо, которое из-за этого только силь-нее покраснело. Макс уже вовсю смеялся, тогда я, не выдержав такого унижения, кинула со всей си-лы в него перчатку. Но что могла сделать перчатка?!
  С долю секунды Макс смотрел на брошенную мной перчатку, которая, так и не долетев, героически упала пред его ногами. Потом его взгляд перешел на краснеющую меня.
  - Это вызов?! – С усмешкой спросил он. До меня не сразу дошел смысл его слов, отчего я покрасне-ла еще больше. Спрашивается, куда уж больше?! Но, видимо, мой организм решил пригнать много крови к моим щекам сегодня.
  - Да! – Гордо подняв подбородок, сказала я. – Это вызов!
  Еще с минуту мы опять играли в «гляделки», проиграл, естественно, он. Годы тренировок сделали свое.
  Вновь нацепив усмешку, Макс поднял перчатку и кинул ее обратно мне. Я, со своей присущей не-уклюжестью перед красавцами, поймала ее.
  - Раз здесь нет рапир, пистолетов, тогда… рукопашный бой! – Немного подумав, сказал мой не-обычный соперник. Я была удивлена его выбором. Так удивлена, что, скорее всего, моя челюсть упала на грядку, так как Макс рассмеялся надо мной. Уже в который раз! Что ж, он получит свое!
  Раздраженная, я прошла мимо него к выходу, буркнув только:
  - Выходи! На поляне, сейчас же!
  В десяти метрах от места нашей каторги была полянка, которую я заметила сразу же – трудно не заметить такое место в окружении леса. Наверное, здесь кто-то оставлял транспорт. Или это природ-ное образование.
  Макс встал напротив меня, приняв стойку бойца. Это немного позабавило меня – я так никогда не делала. Главный козырь – это неожиданность. И я использовала ее, как только могла.
  - Неужели ты не видел, как я дралась с Лизой?! – Хохоча, спросила я, плюхнувшись на помятую траву рядом с Максом. Бой длился около пяти минут. Макс пытался что-то сделать, но, увы, я была слишком на него рассержена. О, он дрался неплохо, но недостаточно хорошо для ринга. Для само-обороны сойдет.
  Я посмотрела на Макса, который выглядел обиженным и даже рассерженным. Он тяжело дышал, да и выглядел изрядно потрепанным – в волосах, на одежде были травинки, кое-где грязь.
  - Нет! – Буркнул он, скрестив на груди руки. Я перевела взгляд с нахмуренного побежденного кра-савца на небо – одинокое облачко очень медленно плыло куда-то. Интересно, как там в остальном мире….
  - А где же ты был? – Только улыбаясь, спросила я. Моя рука нащупала травинку и я принялась ее завязывать в узел. Было довольно-таки приятно просто вот так лежать, зная, что никуда не надо. И делать какую-то сущую безделицу!
  - Спал! – Зло усмехнувшись, ответил он.
  - А вчера, когда Лиза говорила на счет факультативов? – Нахмурившись, спросила я. – Ведь она объявила на весь класс, что я записалась к ней на секцию по рукопашному бою.
  Макс издал короткий смешок. Я повернула к нему голову, и тут же встретилась с его взглядом се-рых глаз.
  - Я пропускаю мимо ушей примерно 90 процентов всего, что она говорит!
  На этот раз рассмеялась я. Мне бы так – но, увы, я не могу не обращать внимания на разговоры. Привычка!
  - На счет вопроса…. – Тихо сказала я.
  - Забудь! – Оборвал меня Макс. Я вновь посмотрела на него – в его глазах я видела беспокойство. Причем обращенное ко мне. Я была приятно удивлена, а когда его рука сорвала василек и воткнула мне в волосы, я вообще впала в состояние оцепенения.
  - Я хочу ответить! – Решила настоять я, когда, наконец, взяла себя в руки.
  - Ты всегда такая упертая?! – Рассмеявшись, спросил Макс и в одно мгновение поднялся с земли. Тут же я увидела протянутую руку и, хотела было принять ее, как вдруг рука тут же исчезла.
  - Ага, еще чего захотела! – Хохоча, воскликнул он и пошел по направлению к теплице, одновре-менно отряхивая футболку. – Победила, да еще и помощи ждет! – Наигранно в возмущении покачал он головой.
  Я тут же поднялась с земли самостоятельно, испытывая желание еще раз побить этого шутника!
****
  - Мой отец был профессиональным стрелком. Он был болен последние годы. Серьезно болен. И просил меня помочь ему. Но сделать это так, чтобы он и не понял этого. Учил меня с восьми лет. Даже не знаю, как объяснить это…. Я считала его одиноким и жалела его, поэтому принимала все его уроки. Позже меня это начало выводить. Но поезд тронулся. Он был неплохим человеком. Толь-ко со мной был суров. Наверное. В общем, после того, как я убила его, я бежала. Связаться с плохи-ми людьми было довольно-таки легко, а потом все пошло-поехало. Я работала на одного человека. Ему делали заказы, он делал заказы мне. Привозил меня туда, где я должна была работать. Две неде-ли, заказ готов.
  Мы шли по склону, на котором, удивительно, не росли деревья. Только трава. Много травы.
  - Может, здесь нарвем еду для животных? – Предложил Макс и, не дожидаясь ответа, кинул на зем-лю мешки и принялся за дело. Я так же поспешила ему помочь.
  - А теперь расскажи ты!
  Макс на несколько минут задумался.
  - Наверное, все было в моей жизни против моей честности. Мой отец…. Я даже до сих пор не знаю, кем он является на самом деле! – На это он грустно усмехнулся. – Все дело в том, что моя мать умерла от рака груди. Моя сестра… тоже умерла через четыре года. Она была старше меня. После их смертей отец так и не появился…. Я не знал куда податься, поэтому удачно влился в криминальный мир. Я неплохо врал и втирался людям в доверие! Это одно из моих преступлений. Дело на меня по-весили за хакерство. Ограбление банков – серьезная проблема! Но поймали меня только сейчас.
  - И как же ты так долго скрывался? – Прищурившись под лучами солнца, спросила я и убрала оче-редной пучок травы в мешок.
  - Удивительно, но мне помогала Лиза. – Я, не веря, посмотрела на него – Макс улыбался и, кажется, говорил правду. – Она давала мне указания. Вот только в последнее время она куда-то пропала. Только сейчас понял, куда именно – на этот чертов остров. Видимо, она так же не управляет своей судьбой.
  - Может, после того, как дадим зверям пищу, сходим к морю? – Спросил Макс, когда мы с полными травы мешками шли обратно. – Ну, я изрядно испачкался, когда ты меня уложила на лопатки!
  Я рассмеялась.
  - Ох, я вообще молчу! Я грязная, как….
  - Да?! А я думал тебе просто нравится так ходить!
****
  Вода была прекрасной на вид. Так и хотелось просто войти в нее! Это практически непреодолимое желание погнало меня вперед, но где-то позади себя я чувствовала точно такое же желание Макса.
  Тело требовало немедленного очищения, и я захотела немедленно дать это.
  Я сняла с себя рубашку, кроссовки и носки, а потом и закатала штаны. Таким образом мне удалось войти по колено в морскую воду и предоставить хотя бы частичку себя воде. Через несколько минут я с удивлением увидела, как Макс… раздевается! Наверное, мне следовало хотя бы ради приличия отвернуться, но такого желания не было.
  - Ты собираешься искупаться? – С сомнением в голосе спросила я. А через секунду пожалела об этом. Конечно, он собирается искупаться! А что еще он может сделать на берегу в одном нижнем белье?!
  Этот внутренний вопрос заставил меня улыбнуться, а потом покраснеть.
  - Вода ведь холодная! – Тихо заметила я, но все было бесполезно – Макс уже был по колено в воде, а через минуту уже плыл.
  Я просто стояла и наблюдала, как он получает явное наслаждение от воды. Я стояла и откровенно завидовала ему. Солнце стояло высоко, ветра не было, море было спокойным. Все было за то, чтобы я пошла купаться! Но….
  - А ты чего стоишь? – Крикнул мне Макс. Я ничего не сумела из себя выдавить. – Не бойся, мне плевать на девицу в нижнем белье! – Добавил он и рассмеялся.
  Ох, он так легко может меня вывести из себя!
  В одно мгновение раздевшись до выше упомянутого черного нижнего белья, я кинулась в воду. Черт! В голове пронеслось множество ругательств, в первую очередь, обращенные к Максу. Вода действительно была холодной!
  - Как ты можешь так? – Спросила, вся сжавшись, я.
  - А вот так! – Хохоча, воскликнул Макс. Я не ожидала, что он сделает это. Но он сделал это – по-слал на меня волну брызг! Я ожидала прилива гнева, и он был, но совсем немного! Мне было весело! Мне было легко. Так… прекрасно!
  Мы брызгались, смеялись, плавали наперегонки, искали камни…. Я чувствовала себя маленьким ребенком. Я чувствовала себя по-настоящему счастливой. И от этого странного парня я так же чув-ствовала волны острого счастья. И от этого моя голова кружилась, словно я была пьяна, хоть это чувство мне было малоизвестно.
  - Ого, кто это тут резвится, словно маленькие пони?! – Раздался насмешливый голос со стороны. Мы замерли как раз в то мгновение, когда волна, посланная мной, накрыла все еще улыбающегося Макса. Это был, конечно, Кирилл. Он улыбался. Довольно-таки искренне, что дало надежду на то, что он пришел не издеваться. Рядом с ним стояла Бет и Вика. Еще лучше!
  Я посмотрела на Макса – тот пожал плечами и уже собирался двинуться в сторону берега, как Ки-рилл продолжил:
  - Как вода?
  - Иди и проверь! – Ответил Макс. Чувство тревоги отпустило меня – все разворачивалось как мож-но лучше!
  - Окей! – Вдруг воскликнул Кирилл. Я, честно, не знала, что люди могут так быстро раздеваться! Наверное, он записан в книгу рекордов по этому поводу – уже через минуту Кирилл добрался и до нас. Я с удивленным выражением лица смотрела, как он плещется и привыкает к воде. – Чего смот-ришь, Маруся?! – Нагло спросил Кирилл, заметив мой настойчивый взгляд и отпавшую нижнюю челюсть. – Ты голышом? – Задал он еще один вопрос и, не дожидаясь ответа, ушел под воду. Чтобы проверить! Это вернуло меня в реальность, поэтому, когда Кирилл показался над водой, я послала волну на него. – Эх, как жаль! Как жаль! - Приговаривал он, посылая ответные брызги мне.
  К нашей водной битве вскоре присоединилась и Бет, а Вика предпочла понаблюдать за нами с берега. Признаюсь, эти минуты я считала поистине самыми счастливыми. Ведь я была с… друзьями.
****
  - А чего это вы пришли? – Спросил Макс, надевая штаны. Я уже была одета в майку и теперь под-ставила под лучи солнца свое лицо и ноги – Бет все-таки предпочла остаться только в нижнем белье. А Вика…. Та вообще ушла ближе к огромному валуну. Наверное, я так и не смогу понять ее.
  - Ну…. У нас троих нет никаких факультативов, мы решили немного поразвлечься. Пошли к вам, а вас на месте не оказалось! Тогда мы пошли к морю, и вот обнаружили веселых задорных практиче-ски нудистов! – Повествовал нам историю Кирилл, так же усердно одеваясь. Причем все это он ска-зал без единой улыбки и, кажется, всерьез, отчего вся эта фантастическая история вышла смешной!
  - Кстати, мы сейчас шли и увидели маленьких милых зайчиков! – Радостно сказала Бет. Я встрети-лась со взглядом Макса.
  - Вы заходили в сараи? – С сомнением в голосе спросил он.
  - Нет. – Покачала головой веселая блондинка. – Они бегали на полянке. Возле этих противных сараев!
  - Может, на самом острове водятся кролики? – Задыхаясь от быстрой ходьбы, спросила я.
  Услышав, что где-то неподалеку бродят особо опасные звери, мы все дружно поспешили к тепли-цам. Необходимо было проверить кое-что. Ведь если это кое-что подтвердится, боюсь, я не переживу гнева Марии.
  И тут, уже в метрах пяти от домиков зверей, я увидела нечто пушистое, белое и ужасно милое, про-бегающего в траве мимо нас. Все мы замерли, не желая верить в то, что это реальность. И вот этот комочек просто воспользовался нашим ступором – ускользнул по-английски.
  - Какого черта?! – Воскликнул Макс и в быстром темпе убежал к своему домику. Я же поспешила к своему. И то, что я там обнаружила, заставило меня засомневаться в самой себе – как же я могла до-пустить ошибку и до конца не задвинуть щеколду?!
****
  Я шла и ругала саму себя за нелепую ошибку. Мне было стыдно за то, что теперь Макс, Бет, Вика и Кирилл по моей вине бродят по лесу и выслеживают особо наглых кроликов. Я всегда старалась не допускать ошибок и тут… такое!
  Прикусив нижнюю губу, я ускорила темп и едва не запнулась о ветку. Мы все решили разделиться. Кто куда пошел, а я – вперед.
  Тут мой взгляд зацепился за нечто белое и пушистое…. Вот он! Я рванула с места за белым комоч-ком, который тут же засверкал своими ножками, не глядя себе под ноги. И….
  - Ох! – Только выдохнула я, так как на крик мне не хватило воздуха. Я как будто… полетела куда-то! На долю секунды. А потом вдруг приземлилась. Я была удивлена. Опять же - в первую долю се-кунды. А потом пришла боль. У меня возникло острое желание закричать о помощи, но из моих уст только вырвался стон. Все идет как никогда лучше!
  Не знаю сколько прошло времени, но когда я открыла глаза – вокруг была темнота. Которая, к сча-стью, развеялась через пару минут.
  Я вновь испытала удивление, увидев, где я нахожусь.
  Это было что-то вроде обрыва. Причем резкого обрыва. Я, стеная, оперлась на локти и принялась изучать то, что было подо мной – смесь глины и песка. Впереди, где-то в тридцати метрах от меня волны сглаживали песок. Со вздохом глубокого разочарования я вновь развалилась на земле. Обрыв был резковат, но все могло быть и хуже – если бы я шла медленнее, то имела бы возможность прока-титься на своей пятой точке по этим камням! И, как я сейчас заметила, упала я с довольно-таки при-личного расстояния – около трех метров.
  В это мгновение я подумала, что хуже моего положения и быть не может: я валялась в грязи, ус-тавшая, обессиленная, побитая, да еще на вечер намечается моя казнь за то, что какие-то наглые пу-шистые твари сбежали. Как оказалось, я ошиблась.
  Надо мной повис Кирилл.
  - Ого! Я видел, как ты навернулась! – С восхищением воскликнул он. Чтобы не видеть его улы-бающейся физиономии, я закрыла глаза. Хотелось сбежать куда-нибудь. Далеко. На другой остров. Мне совершенно противопоказано находиться рядом с людьми!
  - Лучше помоги подняться! – Прошипела я. К моему удивлению, Кирилл выполнил эту просьбу, хоть по его лицу и было видно, что помогает он человеку впервые. И что-то было в его взгляде такое, от чего хочется пожалеть человека. – Ты был на берегу? – Спросила я, когда поднялась на ноги, нахмурившись. Мои штаны были в ужасном состоянии, в волосах – песок и глина. Вот черт!
  Если Кирилл был на берегу, то он мог бы и помочь мне как-то. Или хотя бы прийти раньше!
  - Нет! – С улыбкой глядя на меня, сказал Кирилл и важно скрестил руки на груди. Я осмотрелась по сторонам – овраг был виден только с берега, а возвышений не наблюдалось.
  - И как же ты мог видеть мое фиаско? – Спросила я, еще сильнее нахмурившись. Кирилл улыбнулся во все тридцать два зуба и сделал такое выражение лица, как будто собирался разговаривать с ребенком.
  - Вон….- Но его улыбка тут же исчезла, когда он, крутя головой, искал что-то взглядом. Даже рука поднялась, чтобы показать это таинственное место, откуда виднелся берег с обрывом. Но, не найдя того, что искал, Кирилл отмахнулся. – В общем, я видел.
  - Ясно. – Кивнула я и зашагала к морю. Необходимо было привести себя хоть в какой-то порядок, прежде чем меня увидят остальные. Мне было плевать на то, что Кирилл расскажет обо всем и, что не исключено, приукрасит событие. Но вот….
  - Эй, Лаврентьева! – Окликнул меня Кирилл. Я решила проигнорировать его. Поэтому не остановилась. Но когда он сказал следующее…. – У тебя штаны на заднице порвались!
  - О, Боже! – Взвизгнула я и тут же повернулась к нему лицом, подпрыгнув. Наверное, вид у меня был довольно жалкий, потому что при всем своем мастерстве Кирилл не смог сдержаться и рассме-ялся надо мной. От этого мне, конечно же, легче не стало!
  - Бог тут не поможет, крошка! – Крикнул он мне сквозь смех. Ветер подхватил его слова и пронес по всему берегу.
  - Что здесь происходит? – Нахмурившись, спросил Макс. Он и Вика вышли из леса к нам. Видимо, услышали наш слишком громкий диалог.
  Я стояла, нагнувшись под весьма неудобным углом и прикрывала дырку на штанине, с весьма жал-ким выражением лица. Кирилл во всех смыслах этого слова покатывался от смеха над моим плачев-ным состоянием. Вика с явным удивлением смотрела то на меня, то на Кирилла. Макс выглядел не-много смущенным и явно не понимал ситуации.
  - Э…. Мы нашли кроликов. Бет отнесла последнего в клетку. – Пробубнил Макс, все еще хмурясь. Но потом, не выдержав, снова спросил: - Да что здесь, черт возьми, происходит?!
  - Лаврентьева! – Обратился ко мне Кирилл. Удивительно, но это его фамильярство меня не раздра-жало. Мне просто хотелось его убить. – Расскажи им о приключениях, которые ты сегодня нашла… на свою пятую точку! – И снова рассмеялся над своей шуткой. Я покраснела.

  - Сегодня явно не твой день! – Тихо хихикая, сказала Вика. Она шла впереди меня. Я же – позади всех. Потому что не хотела сверкать дыркой.
  На самом деле все оказалось не так плохо, как казалось. Дырка на штанине хоть и была здоровой, но оголяла только заднюю поверхность бедра. А совсем не то, что утверждал Кирилл.
  - Кстати, а разве сейчас не ужин? – Вдруг спросил Кирилл. Мы уже пришли к домикам, но все же я старалась держаться в стороне. Бет еще была не в курсе последних событий, но я была уверена, что ей все доложат.
  После заданного вопроса Кириллом и Бет, и Вика, и сам Кирилл будто испарились. Они смылись так внезапно, что я и Макс в удивлении только смогли переглянуться. Мой напарник по дежурству только пожал плевами и слегка улыбнулся.
  - Может, поедим? – Тихо предложила я, переминаясь с ноги на ногу. Было немного неловко после всего, что случилось со мной за этот день. Не знаю, как я еще под землю не провалилась!
  - Ага. – Кивнул Макс и, мельком бросив на меня взгляд, как-то странно улыбнулся. Черт возьми! Ну почему, почему весь этот бред происходит именно со мной?!
  - Кстати, что было ночью? – Спросила я, поедая макароны. Макс, не долго думая, начал свой рас-сказ, который, судя по его выражению лица, я должна была слушать очень долго!
  - Ну…. В общем, в школе множество закрытых дверей. Везде! И даже в нашем крыле. Они просто закрыты. Их можно было бы взломать, но, думаю, ничего интересного мы там не увидим. А вот в подвале дело обстоит гораздо интереснее! Подвал разделен на две части - прачечная, о которой нам говорили, через перегородку – что-то вроде громадного чулана или хранилища. В этой части подвала хранится все: и еда, и одежда, и даже ткани и все впредь до мелочей. Там есть четыре двери. Все четыре закрыты. Только у трех есть замочные скважины. У четвертой – нет скважины, петли старые и видно, что дверь не открывали так давно, что…. В общем, мы пришли к выводу, что эту дверь наши учителя не открывали, так как они здесь только полгода. Либо в то место, куда ведет эта дверь, есть еще один вход. На чердаке стоит мебель. И много коробок, в которых мы, если честно, побрезговали рыться – все они выглядели очень грязными! И еще, что мы заметили – количество продуктов, которое было в подвале! Хватит на очень долгое время! Даже слишком, что немного не радует. А еще мы нашли вот это…. – Макс достал что-то маленькое и блестящее из кармана штанов. Я с удивлением обнаружила, что это….
  - Презерватив?! – Не веря, спросила я. Макс усмехнулся.
  - Ага. Видимо, они предугадали, что справиться с подростками не смогут. Вот и решили не мешать в этом плане нам! Там их так же огромное количество!
****
  Я нервно стучала ручкой по картонке. Мой взгляд блуждал по моим собратьям по несчастью. К со-жалению, все это казалось им какой-то игрой. А меня же – нервировало….
  - Итак! – Произнес Игорь, хлопнув в ладоши. В его руках появились листы. Приглядевшись, я уви-дела, что это был всего лишь один лист.
  Я не хотела находиться здесь. Само выражение «психологическая помощь» напрягало меня.
  - Три совпадения были! Ваша группа единственная, справившаяся с работой. Три работы! Поздрав-ляю! – На это я закатила глаза.
  Бежать…. Что-то меня торопило. Куда-то. Впрочем, интуиция меня часто подводила.
  Бежать.
  Я впала в ступор, услышав, что совпали работы Леры, Лоры и моя. До самого конца я просто ниче-го не слышала. Сидела, и не могла ни о чем думать. Потому что….
  Неожиданно мне стало трудно дышать. Мысли потоками врезались в меня, потому что были на-правлены на меня.
  Я заставила себя медленно и размеренно впускать в легкие воздух. И одновременно по кирпичику создавала стену, которая ограждала меня ото всех. Это было трудно, но вполне реально. Когда, в конце концов, я восстановила свое хрупкое равновесие, Игорь уже зачитал работы. Все взгляды были направлены на меня. Я понимала почему. Близняшки, кажется, думали одинаково. А вот как я вписалась в их компанию?!
  Макс выглядел задумчивым. Вика рассерженной. Ваня обитал где-то в своих мирах. Кирилл так же задумался.
  Несколько минут все сидели в полной тишине. Я уже не слышала их мысли. Но мне до жути вдруг захотелось их услышать. И остановило меня от этого только напоминание того, что вмешательство в личное пространство плохо.
  - В следующий раз я созову вас для группового урока. А в другие дни можете сами подходить ко мне, если что. И, кстати, за такие вот задания вас будут ожидать подарки.
  Не помню, как я вышла из кабинета.
  Мне было необходимо уединиться. Внезапно меня охватил приступ паники. Мысль о том, что кто-то догадался о моей… проблеме, ужаснула меня.
  Я услышала голос Макса, но так и не расслышала, что он крикнул мне вслед – убегающей.
  Вбежав в ванную в нашей комнате, я захлопнула щелчок.
  Вот и осталась одна.
  Брызги холодной воды, биение сердца, холод, биение….
  В голове был полный сумбур. Мысли о самом плохом возникли в моей голове. Я испытывала такую адскую боль, какую и врагу бы не пожелала.
  «За все надо расплачиваться» - так говорил мне отец. И он был прав. Я расплачивалась. Но платила я за услугу, которая была мне не нужна.
  Я вышла из ванной, услышав, как в комнату вошли Вика и близняшки. И первым делом проверила письма. Нет. Даже не так. Я не проверила их. Я просто дотронулась до них. Мне было необходимо почувствовать под рукой что-то, что вернуло бы меня в реальность.
****
  Я проснулась среди ночи. В легких как будто не хватало воздуха, а постельное белье, казалось, только сковывало движения.
  В комнате было душно и темно. На стенах рисовались тени ветвей деревьев, где-то пел сверчок. Я приподнялась на локтях и… столкнулась со взглядом одной из близняшек. Признаюсь, мое сердце в это мгновение изъявило желание сдохнуть!
  - Господи! – С хрипотцой воскликнула я, плюхнувшись обратно на подушку.
  - Знаешь, говорят, что если человек просыпается без видимой причины, то значит на него кто-то смотрел. Просто почувствовал чей-то взгляд. – Тихо сказала Лера. Или Лора. Мое сердце пропустило удар. А эта мелкая… сволочь тихо засмеялась. – Ой, извини! Я просто где-то это слышала! И вот теперь проверила!
  И снова тихий смешок. В этот момент я хотела ее убить.
  Не скажу, что из пугливых, но почему-то тема призраков и всего сверхъестественного всегда меня пугала! Поэтому я и никогда не смотрела, ни читала фантастику.
  - Спасибо за информацию. – Выдавила из себя я.
  - У меня часто бывает бессонница. – Сказала в свое оправдание близняшка. Но в ее голосе все таки угадывался смех. Ух!
  Несколько минут полежав в таком положении, я все-таки решила не начинать философские разго-воры с ней, которые она явно намеривалась начать. Я для видимости укуталась в одеяло и отверну-лась к стене. Как я и думала, через минуту прозвучало:
  - Эй! Ты спишь что ли?
  - Нет, лезгинку танцую! – Буркнула я и прикрыла глаза. Подушка была удивительно мягкой.
  Глава 4.
  Сквозь сон я услышала чье-то приглушенное хихиканье, топот босых и, скорее всего, мокрых ног, шуршание одежды. Я приоткрыла глаза и наткнулась мутным взглядом на настенные часы. Был пол-день. Не знаю почему, но меня это далеко не смутило. Наоборот же – мне было абсолютно напле-вать. Раньше я и позволить себе не могла спать больше шести часов в сутки. А сейчас….
  - Мы на берег! – Прогремела прямо над моим ухом одна из близняшек. Я закрыла глаза и даже спряталась под одеяло. Мне было сейчас так… хорошо. Но тут мне в голову влетела одна мысль – воскресенье. Берег.
  - Постойте! – Соскочила я и, запутавшись в одеяле, грохнулась с кровати на пол. Тут же встрети-лась взглядом с несколько удивленной и ошарашенной Викой, которая застыла, держа в руках поло-тенце.
  - Не думала, что ты любишь экстремальные виды пробуждения! – Не изменившись в лице, сказала она и продолжила дальше сворачивать полотенце. Я поднялась на ноги и, словно ничего и не было, спросила:
  - Зачем вы идете на берег? – Мой голос был вполне нормальным, так что я понадеялась больше не услышать от Вики животрепещущего сарказма. Моей мечте, как всегда, было суждено не сбыться.
  - Ох, у тебя просто привычка или ты всегда не в теме?!
  - Сегодня солнце, жара, выходной. Мы идем с едой на пляж. Еще вопросы?! – Ответила за Вику одна из близняшек.
  - Спасибо. Эм…. – Я вопросительно посмотрела на нее.
  - Ох, Лера! – С выражением крайнего превосходства сказала близняшка. Я взяла на заметку, что у нее волосы были убраны в простой конский хвост, а у второй – Лоры, была вплетена еще и косичка. Это было, в общем, единственное их отличие, какое я только смогла найти.
  - Я с вами! – Воскликнула я, боясь остаться одна. Почему то мне казалось, что весь мир собирается от меня уехать. И это было… ужасно. И, наверное, я побила все рекорды по времени, которое потра-тила на сборы.
  Было воскресенье. Единственный день, который по праву считался выходным. Наш первый выход-ной. Это было… прекрасно! Это как после долгого ожидания чего-то, получаешь намного, намного большее. Я чувствовала себя прекрасно. Да, жизнь казалась мне… нормальной, пусть я и сидела в тюрьме на острове. Я не знала, что ожидает меня дальше. И любая мысль о будущем пугала, поэтому старалась не думать.
  Высоко в небе светило солнце, вокруг щебетали птички, не было ветра и вообще все было настоль-ко нереально прекрасным, что казалось сном. Мы быстро шли, хотя и не торопились. И мы улыба-лись. И хотелось смеяться вслух, смеяться, смеяться….
  - В это трудно поверить, но я рада, что оказалась здесь! – Вдруг воскликнула Лера. Лора одобри-тельно закивала головой, а Вика только усмехнулась. Я посмотрела себе под ноги, скрывая под наве-сой волос свои чувства. Думаю, что все-таки не все разделят их. Наверняка у каждого осталась там, на земле, своя жизнь, которая у меня, как таковая, отсутствовала. Хотя…. Во всем можно найти и положительные стороны. Например…. Хм, я просто не представляла другой жизни. Да и если бы не все то, что я испытала, меня тут не оказалось бы.
  Внезапно из кустов выбежал кто-то. И этот кто-то был голым. Полностью. И мужского пола. Он выбежал из зелени с криком и скрылся так же неожиданно, перебежав нам дорогу. Честно, я никогда не думала, что увижу такое. Все мы замерли на месте, наши нижние челюсти валялись где-то в метре от нас. Кажется, даже нашего дыхания не было слышно. И только легкий ветер развевал наши воло-сы.
  И тут случилось еще одно неожиданное происшествие – с удивленным, несколько комичным выра-жением лица, оглядываясь по сторонам в поисках кого-то, все из тех же кустов вышел Валера с ку-чей одежды в руках. Он прошел так же быстро, как и нагой беглец и скрылся опять все в тех же кус-тах. И все это прошло в таком безмолвии и тишине, что казалось лишь пленкой кинофильма. Даже птицы, кажется, специально перестали болтать на своем языке.
  - Хм…. Какое интересное эротическое действие! – Задумчиво высказала Вика, первой выйдя из ступора.
  Дальше мы добрались без приключений. Я хотела узнать, что же все-таки это было, но не могла. По крайней мере до тех пор, пока не доберусь до самого пляжа.
  Скажу честно, ни разу не была в таких местах. Профессия не позволяла. Но вот теперь все кажется пришло в норму. И я веду себя как обычный заключенный – учусь прилежно, выполняя домашнее задание, хожу на рукопашный бой, вот иду на пляж. Все просто отлично!
  На берегу уже все заняли места, какие хотели. Кто-то устроился ближе к воде, кто-то напротив – у склона. Мы решили присоединиться к Бет, которая, кажется, даже одна не унывала и веселилась, как могла. Она сидела на покрывале и перебирала песок, напевая что-то себе под нос. При виде такого тихого счастья, я улыбнулась и поняла, насколько Бет чистый человек.
  - А где Джилл? – Спросила Вика просто для того, чтобы не показаться конченой сволочью. При этом взгляд ее блуждал по просторам моря, как будто она сделала что-то стыдливое.
  - Джейн. – Мягко поправила ее Бет. – Она осталась в своей комнате. Не захотела.
  Бет поднялась на ноги и помогла расправить нам покрывало, так как ветер, напротив, мешал это сделать. Когда все было сделано для наших удобств, я присела и принялась осматривать присутст-вующих. Многие сидели по двое, трое. Больших компаний не было. Так же я заметила пару – пока что единственные, кто показывал свои отношения открыто. И вид у них был довольно… милый.
  - Какая мерзость! – С отвращением буркнула Вика, глядя туда же. Я посмотрела на нее с не менее милой улыбкой, наслаждаясь процессом выведения Вики из себя. На что она кинула в меня гальку. Легкий смешок сорвался с моих губ. – О, а вот и наша голая радость! – Воскликнула она, отвлекшись на подошедшего к нам Кирилла. Я с удивлением заметила, что это действительно его блондинистая головка промчалась мимо нас тогда. Как же я раньше не поняла?!
  На лице Кирилла была написана… гордость! Он улыбался, но, кажется, не хотел этого, отчего на его щеках выступили ямочки! Он был таким… смешным!
  - Как же это тебя угораздило? – Спросила близняшка, создав в один момент образ совершенно не-винного существа. Это было забавно, потому что этот образ ей шел. Но вот никто только не примет это за правду!
  - Я что-то пропустила? – Нахмурившись, влилась в разговор Бет.
  - О, ты пропустила, поверь мне, немногое! – Вздохнула Вика и томно прикрыла глазки. После чего рассмеялась своим дьявольским смехом. Я не смогла удержаться и так же просто засмеялась. Кирилл плюхнулся на покрывало рядом со мной и пихнул в бок, но с его лица улыбка так и не слезла. – Не думаю, что кто-либо жаждал лицезреть голый зад одного засранца, так что….
  - Ты был голый? – С удивлением и неверием спросила Бет у Кирилла, перебив Вику, и при этом подалась ближе к виновнику обсуждений.
  Кирилл смахнул невидимую пылинку со штанов и, немного подумав, ответил:
  - Ага.
  Под смех и вскрики к нам подошел Валера, Макс и Ваня. В руках у Валеры была футболка, которая принадлежала Кириллу. Он кинул ее хозяину, который не смог поймать ее по-человечески, и при-мостился у моих ног, прямо на песке. Макс остался стоять, а Ваня обошел наш островок и сел на ка-кой-то камень.
  - Но зачем? – Спросила Бет. На ее лице были написаны смешанные эмоции, но больше всего там проглядывалось непонимание. Макс усмехнулся.
  - Вся беда в картах. Мы нашли их в подвале и прикарманили себе. – Решил ответить он за Кирилла. Все взгляды слушающих обратились к нему. Из-за солнца, которое светило, кажется, только мне в глаза, я не могла так же смотреть на Максима, поэтому принялась изучать состав песка. И это было довольно таки интересно. – Решили сыграть. Нас было шестеро. Игра была ожесточенной. Проиграл он и Валера. Каждый в своей партии. Мы принялись выбирать наказания. Этому, - указал он на улы-бающегося Валеру, - досталось украсть у Лизы сигареты, чего он еще, надо заметить, не сделал. А вот второму…. В общем, это было жестоко, но справедливо. Откуда мы знали, что кто-то в это время будет бродить по лесу?!
****
  - В этой книге только и описано, как эта девчонка проживает один и тот же день, пытаясь изменить хоть что-нибудь. Это, конечно же, все интересно, но не настолько! – Вздохнула Бет.
  Все мы принимали солнечные ванны. И это было очень приятное занятие, надо заметить. Не думаю, что это полезно, но… плевать. В конце концов, я вообще мало что делала в жизни полезного.
  - О чем ты? – Спросила Вика, не раскрывая глаз.
  - Да о долбанной книге, которую нам задали читать по литературе!
  - Ох, забудь! Я ее даже не открывала!
  - Нет. На самом деле все это странно, ведь главная героиня должна умереть, чтобы все было так, как надо.
  - Значит она дура. В любом случае нельзя просто так дохнуть. – Вполне по-философски высказалась Вика. Со стороны послышались отдаленные визги близняшек, которые повисли на Иване. Не думаю, что тот противился этому. Я с неохотой раскрыла глаза. Чтобы увидеть Валеру. Как с его мокрых волос стекает вода, капает прямо на меня. И буквально через минуту я уже стояла по пояс в воде!
  Все произошло так быстро, что я не успела даже удивиться. Внутри меня образовался комок из чувств, которые вылились в виде гнева.
  - Что ты сделал? – Вскрикнула я, обхватив руками голову. У меня жутко чесались руки, я просто мечтала убрать его! Стереть, никогда не видеть! Я не понимала – почему? Зачем?!
  - Ну, ты догадайся! – Усмехнувшись, сказал он. И через мгновение оказался возле меня. Я встрети-лась с ним взглядом. В нем не было той бесшабашности, которая была присуща Кириллу. Валера был более… сдержанным. Хотя нет. Он умел правильно оценивать ситуацию. Он умел здраво мыс-лить. Так какого черта?!
  - Зачем? – Уже более спокойно спросила я, все так же глядя ему в глаза. И тут я заметила в его взгляде что-то такое, что меня смутило. Неужели я нравилась ему? Но опять же – почему?
  Я первой отвела взгляд. И уже хотела направиться в сторону берега, так и не дождавшись ответа. Но вот его рука – на моем предплечье. Вновь – взгляд. Я должна была уйти. Потому что все это было невыносимо….
  - А кое-кто должен был украсть сигаретки! – Воскликнул Макс, обрызгав нас водой. Валера поник и, отпустив меня, направился сам в сторону берега, бурча себе под нос неприличные слова. Я прово-дила его взглядом – это было немного странно. Знать, что ты кому-то нравишься, но не отвечать тем же. В моих мечтах, которым не суждено было сбыться в реальном мире, хорошие чувства всегда бы-ли взаимными. Оторвавшись от своих немного грустных мыслей, я посмотрела на Макса, который мне в ответ подмигнул, и пошла на берег.
Глава 5.
  Прошел месяц. Месяц жизни на этом Богом забытом острове. Месяц жизни, которая неслась, слов-но мимо нас. Каждый день мы играли по правилам судьбы. Мы ничего не могли изменить. Свобода могла нам только сниться. Но я была даже рада быть здесь. Взаперти. Ото всех. Так было лучше. Ко-гда тебя сдерживают, и ты не летишь навстречу неудачам.
  Каждый день мы получали ненужные сведения, потому что понимали – они нам не пригодятся. Для таких, как мы, двери нормальной жизни были закрыты. Нас не ждало великое будущее. Мы не станем добросовестными гражданами, не заведем семьи, не будем  ходить каждое утро на работу и на родительские собрания в школу. Мы были, мы есть и мы будем отбросами. И мы так же понимали, что нас неспроста привезли на этот остров. Мы просто ждали.
  Утро началось с того, что все мы как обычно пришли на уроки. Но их не было. Поначалу мы не по-нимали, в чем, собственно, причина. Но потом….
  Я увидела Джейн. Мельком. Она выглядела… непохожей на саму себя. Она выглядела как человек, у которого случилось что-то плохое. Наверное. По крайней мере, немного чувств проявилось на ее обычно равнодушном лице. В ее глазах я видела беспокойство, а в мыслях могла прочитать страх за… Бет?
  Бет пропала.
  Я знаю, что вторгаться в чужие мысли – это плохо. Я знаю это. Но…. Сейчас я поняла, что за это все равно мне ничего не будет. А если и будет, то только в аду. А туда я попаду. Это точно. За все мои грехи я была обязана попасть туда. Не то, чтобы я верила во все это. Просто невозможно быть безнаказанным!
  Я искала глазами Лизу, находясь в коридоре. Все сегодня были… другими. Спустя полчаса после того, как я видела Джейн, нас собрали здесь. Учителя носились мимо нас, все мы хотели, чтобы нам все объяснили. Но нас словно не существовало.
  Наконец, выслушав пару острых шуточек от Вики и жалобы от близняшек, заметив ухмылку на ли-це Макса и Кирилла, я увидела Лизу. Выглядела она так же обеспокоенной. На мгновение наши взгляды встретились. Я услышала лишь оттенок ее мыслей. Она думала о… Бет. Что же на самом де-ле случилось с этой милой блондиночкой?!
  - Пропала Бет. Она исчезла еще утром, вчера. Не вернулась к ночи. Она не предупредила Джейн. Мы пытались ее найти, но ничего не вышло. Нужна ваша помощь…..
  Эти слова эхом отзывались у меня в голове. Все вокруг меня кружилось, мелькало…. Я не могла ничего понять. Я озиралась по сторонам, искала в мыслях других хоть что-то, но только слышала отзывы собственного беспокойства. Или безразличие. Ведь это было свойственно нам.
  Не помню, как оказалась в лесу. Помню только как Вика смеялась над какой-то шуткой Валеры. Помню как Макс, выругавшись, ушел к себе в комнату. Ему было плевать. Как и многим. Помню так же, как близняшки последовали за ним.
  Я шла, брела куда-то. Я искала что-то. Кого-то. Бет. Ах, да, ее потеряли. В голове полный сумбур!
  С ветки спорхнула птица. Я ушла куда-то, где еще не была. Здесь все было как-то… сказочно. Ста-рые хвои, толстый слой опавшей листвы, где-то пробивалась трава и колокольчики, редкие камни, корни деревьев…. И здесь было тихо. Просто тишина и мое дыхание, звук шагов.
  Что-то остановило меня. Просто заставило меня резко остановиться. Какое-то нехорошее чувство. Как будто кто-то резко сказал «стоп!». Все мое существо внутри скорчилось и зарыдало в голос.
  Я просто стояла и смотрела. Не могла двинуться. Душа ушла в пятки в этот момент. Наверное. Ведь я до сих пор сомневалась в ее существовании. Скорее всего во мне уже все давно мертво. А это…. Это просто эхо того шока, что я испытала. Внутри образовалась пустота, в которую поспешила во-рваться боль.
  Я стояла и смотрела. Я видела каждую деталь. Как будто разум решил посмеяться надо мной!
  Бет лежала в неестественно спокойной позе. Руки широко раскрыты, ноги вместе…. Взгляд широ-ко раскрытых глаз устремлен вверх, куда то, где не существовало ничего. Волосы разметались во-круг, несколько прядей лежали на лице, одна касалась чуть приоткрытых губ, как будто на выдохе, а на лице навсегда остался отпечаток удивления….
  Я видела траву на ее одежде, ветки в волосах…. На коже лица виднелась грязь.
  Я подошла, едва дыша. Казалось, она вот-вот вздохнет и поднимется на ноги. Но нет. В ее глазах не было ничего. Пусто. Расширенные зрачки, в которых мерцал черный цвет. Они были стеклянными. Ее глаза. Она уже не будет выражать ими свои чувства. Никогда.
  Почему-то Бет после смерти стала красивее. Как будто в ее чертах лица появилась не присущая ей утонченность. Странно, но спустя какое-то время мне даже показалось, что в ее выражении лица есть не только удивление, а еще и удовлетворение. Как будто она была рада.
  Покачав головой, я еще раз осмотрела ее. Бет, ох, бедная Бет!
  Услышав чьи-то голоса неподалеку, я отошла немного подальше от Бет и уже приготовилась уви-деть чью-либо реакцию на….
  - Нашли время дурачиться! – Вырвалось из уст Кирилла. Он и Вика буквально прорвались сквозь кусты на эту небольшую, плохо освещенную солнцем полянку. На их лицах было написано удовле-творенное любопытство, а так же насмешка. Я встретилась с ними взглядом. Я видела, как на их ли-цах появлялись какие-то чувства, названия которым не могла дать. Сложно было.
  Несколько минут мы стояли так. Солнечный луч пробрался сквозь деревья и осветил нас.
  - Это Бет? – Холодным голосом спросил Кирилл. Казалось, он просто не смог больше ничего при-думать. Вика сглотнула вставший в горле ком и так же спросила:
  - Она мертва?
  - Эм…. Думаю, да. – Замявшись, ответила я. Мой разум не чувствовал ничего, кроме пустоты, ис-ходившей от нее. И холода.
  Взгляд вновь упал на нее. Бет была красива. Она была мертва и необычна в своей смерти. Мне она нравилась. И я жалела о ее гибели.
  В голове случайно всплыла мысль, явно не моя: «О, Боже, как же больно чувствовать смерть!».
  Я внимательно посмотрела на Вику. Это была она. У нее был дар.
  - Вот дерьмо. – Выдал Кирилл.
  - Ага. – С некоторой отдаленностью подтвердила я, имея ввиду скорее то, что узнала буквально се-кунду назад.
  ****
  Это была все та же поляна. Те же сказочные деревья, колокольчики, светлый луч…. Только вот све-тила теперь луна. Все стало таким… иссиня-зеленым, мрачным, таинственным. Мое сердце громко стучало, казалось, его стук эхом отзывается в лесу. Было страшно. Я не понимала, как оказалась здесь, ночью. Что же случилось?!
  В лунном свете предо мной появилась Бет. Мертвая. Бет. На глаза навернулись слезы, сердце про-пустило удар, из головы вылетели абсолютно все мысли. Она была необычно бледной, но это ей шло. Как будто из мрачных легенд о вампирах, она вырвалась. Ее ярко-алые губы изогнулись в улыбке. Довольно нехорошей улыбке. И ее волосы. Они… летали по воздуху, будто сама Бет находилась в воде, что было довольно странно. Даже не так. Все было очень странно и вообще противоестественно! Ее большие голубые глаза все же выражали жизнь. Это радовало. А брови изогнулись, как будто она действительно насмехалась. Да и вообще весь этот образ Бет казался воздушным, но… злым. Плохим. Умершим.
  Я не чувствовала ничего – ни ног, ни рук. Ни собственного тела. Меня как будто и не существовало. Я могла только видеть и слышать. И все. Страх заполнял все мои мысли, я не могла взять себя в руки.
  Не знаю, сколько времени прошло, пока Бет «парила» предо мной. Кажется, секунда. Или мень-ше….
  - Я мертва. – С усмешкой выдохнула она. Ее голос так же словно парил, обвивал меня. Она проле-тела вокруг меня, не сводя глаз. Сердце остановилось. – Из-за вас. – Уже горечь. – Ты знаешь убий-цу. Найди.
  Я не могла оторвать глаз от парящей Бет. Она остановилась, встав напротив меня. Так близко, что ее воздушный локон случайно коснулся меня.
  - Убийцу? – Не своим голосом спросила я.
  - Выход. Ищи выход. Все не случайно. Ищи выход. Убийца уже не к чему, ведь я мертва. – С еще большей горечью выдохнула она и….
  Я вздохнула, раскрыв глаза. Сердце гулко стучало. Пот пропитал мою одежду и постельное белье. Полежав несколько минут, приходя в себя, я, наконец, решила встать. Желания спать больше не бы-ло. Наверное, я не засну еще очень долго!
  Бет…. Бедная, милая Бет! Слеза сбежала по моей щеке. Странно, ведь я почти не знала ее, но мне было ужасно жаль. Ведь в моей жизни не должно было бы быть больше смерти! За что же это мне?!
  Голоса в гостиной привлекли меня. Кто-то явно ругался. Не заморачиваясь на счет одежды, я скоро выбежала из спальни. Все стояли, одетые в пижамы, и обсуждали что-то интересное. Или не столько интересное, сколько… смерть Бет.
  - Что происходит? – Нахмурившись, спросила я. Лампа светила непривычно ярко, глаза не привык-ли к такой смене цветовой гаммы. Вика стояла, скрестив на груди руки, и она была явно зла. Близ-няшки так же были не в духе, как и Макс, стоявший рядом с ними. Он выглядел очень печальным и расстроенным, в его глазах не было ничего хорошего. Я волновалась за него. Он мне очень нравился. И я почему-то не хотела, чтобы он был здесь сейчас. Я вспомнила как он и близняшки ушли, не приняв в поисках участия. Может, он волновался по этому поводу?!
  Кирилл и Ваня стояли, прислонившись к столу. Вид у них был задумчивый. Они, кажется, вообще и не были здесь.
  - Что происходит? – Повторила я свой вопрос, но уже в более грозной форме. Вика наморщила ли-чико и буквально выплюнула:
  - Я знаю, что здесь далеко не все нормальные люди! И ты в первую очередь.
  Не знаю, смогу ли я описать то чувство, которое я испытала в тот момент. Наверное, шок и облег-чение. А, может, и нет. В общем, я пребывала долгое время в молчании.
  - Я чувствую вас.
  - О чем вы вообще говорите? – Резко выпалил Кирилл, встав в центр комнаты. И тут то я поняла, что абсолютно всем будет плевать, если я влезу в его голову. Насильно. Мне захотелось это сделать. Плохое. Ну, и пусть!
  «Что же тут, твою мать, творится? Они все сошли с ума? Ни черта не понимаю! Лучше бы грохнул тогда ту лживую тварь….»
  Потом я перешла и на близняшек:
  «Мы не должны раскрываться».
  И я была больше поражена, услышав ответ в другой светлой головке:
  «Если что, всегда можно наплести с три короба! Я даже на убийство готова пойти».
  Я была настолько шокирована, что практически не понимала, что делаю и что говорю. Я не отвеча-ла в этот момент за себя.
  - Вас осудили за мошенничество! – Воскликнула я, глядя на так же пребывавших в некотором шоке и даже злости близняшек. Мне не хватало воздуха, в животе господствовал ураган, а в голове было напротив же – пусто. – Одна из вас всегда молчит! Всегда. Я заметила. Лора. Вот у кого есть тайные возможности…. Дар.
  - Что ты несешь? – Тихо, как будто онемевшими губами, спросил Кирилл, на лице которого было написаны легкое недоумение и сомнения. Видимо, ото всего этого бреда мимика его лица, как и лиц всех присутствующих в этой комнате, как-то нарушилась. Я посмотрела на него, потом встретилась взглядом с Максом. Он был… удивлен. В его глазах я так же видела что-то, что было мне необходи-мо, словно воздух! Мне нужна была вера! Мне было нужно, чтобы верили в мои слова и поступки!
  И тут его мысль…. «Она знает».
  - О Боже, да что же происходит?!
****
  - Сегодня похороны Бет. – Прошептала Вика, наклонившись ко мне. Я встретилась с ней взглядом.
  Она как будто стала ближе ко мне, когда все тайны были раскрыты. Целый день мы все ходили в раздумьях. Это было чрезвычайно странно то, что все так сложилось. Мы не зря оказались здесь все вместе. Это, казалось, была судьба. Ведь мы впервые встречали себе подобных. Слышали о сущест-вовании таковых, но не видели….
  Как оказалось, Кирилл и Ваня были обычными людьми. И, узнав всю правду о нас, они… оттолк-нулись от нас. Точнее, Кирилл как-то отстранился. А вот Ване, как обычно, было безразлично. Он просто плыл по течению и, кажется, ни о чем не задумывался: плохо это или хорошо.
  У Лоры был дар убеждать людей. И люди верили во все, что она говорила. Поэтому и молчала большую часть времени. Наверное, из-за этого ее сестра могла обмениваться с ней мыслями. Чтобы та могла поддерживать хоть какой-то контакт с миром,
  У Вики был дар чувствовать энергетику людей, а так же она видела память вещей, а так же и людей, прикасаясь к ним пальцами. Отсюда и перчатки. Все эти мелочи…. Они могут выдать.
  Я не ожидала, что у Макса тоже будет дар. Ведь он казался таким… нормальным. Именно это и привлекало меня в нем. Ох, как же я его…. В общем, у него был дар, который показался мне самым странным – он предвидит. Но только лишь то, что будет в следующее мгновение. Буквально уходит в будущее на пять минут.
  Мой же дар…. Привыкнув не говорить всего до конца, я лишь сообщила свое умение читать мысли. И что, конечно же, понравилось не всем. Точнее никому не понравилось. Но я их успокоила тем, что большую часть времени не пользуюсь своей возможностью.
  - Да. Я знаю. – Кивнула я и вновь посмотрела на книгу. Бет обожала уроки литературы. И книга «Прежде чем я упаду» была ее любимой, потому что вначале она ненавидела ее. Я сидела за первой партой именно с этой книгой, хоть мы уже давным-давно оставили ее в прошлом.
  В класс вошел Кирилл, бросил на нас взгляд, полный недоверия, но все же остановился перед Мак-сом, который сидел на своем обычном месте. Я обернулась, как и Вика.
  Они о чем-то говорили. Макс выглядел задумчивым. Мне хотелось все разузнать, но мысли читать уже не было желания, особенно когда рядом сидела Вика. Она читала всю информацию с людей, ко-гда были всплески этой… энергии. Да и я подумала – если что, то все расскажут.
  Неожиданно рядом со мной напряглась Вика. И тут я увидела Джейн. Она шла с высоко поднятой головой, волосы развевались за спиной, а на лице было написано равнодушие. Впрочем, как и всегда. От нее несло все же чем-то плохим, мрачным. Она села позади меня. Я чувствовала ее собственный запах чего-то сладкого. По спине пробежали мурашки.
  Вика схватила мой карандаш и написала прямо на раскрытой книге: «Она одна из нас». Я сглотнула неожиданно вставший в горле комок. И без своей воли повернулась к Джейн. В ее холодных глазах я не видела абсолютно ничего. Она, кажется, была мертва. Вместе с Бет. Точно такие же глаза…. Еще мгновение и предо мной оказалась одна из близняшек. Лора. Она не могла разговаривать. Она просто смотрела мне в глаза и молча просила о чем-то…. «Можно узнать, как умерла Бет!»
  Прозвенел звонок. Кирилл вышел из нашего класса на собственный урок, все расселись по местам, а в голове у меня крутилось лишь одно: убийца Бет….
  - Урока не будет. – Вбежал в кабинет Валера, оповестив всех нас. Кто-то проворчал о том, что все идет под откос. Да, это верно. Все шло как раз туда. Или вообще в ад.
  Я встала вместе со всеми, делая это машинально. Не знаю, как оказалась в коридоре, но, только-только ступив на лестницу, меня кто-то выхватил из толпы и втащил в темную каморку, где хранил-ся различный уборочный инвентарь. Через мгновение я поняла, что здесь не два, и даже не три чело-века.
  - Э…. Это тайное сообщество отбросов общества? – Спросила я, нахмурившись. – Если да, то я уже явно переросла его.
  - Мы по делу. – Усмехнулся Макс. Еще минута, и я разглядела Вику, близняшек и Кирилла.
  - Вика чувствует энергию. Возможно… она почувствует ее и на Бет. То есть, любую энергию. – Бы-стро выдала Лера.
  - Я не совсем понимаю….
  - Ох, на острове еще тринадцать таких же, как мы! – Закатив глаза, сказала Вика. Я перестала ды-шать. – Бет была человеком. Ее убили!
  - Может она просто умерла?
  - Нет. Ее убили. Я это знаю. – Вдруг вставил Макс. Я вновь встретилась с ним взглядом. Он был уверен в своих словах. Он подошел ближе, вскоре я почувствовала, что здесь вдруг стало тесно. Слишком тесно. Его присутствие давило на меня, хотелось быть либо ближе, либо далеко. И для ме-ня более подходящим был второй вариант.
  - Откуда же?
  - Вообще-то, у меня есть кое-где связи. – Усмехнулся он. Я старалась рассмотреть в его лице хоть что-то поистине доброе, но, увы, ничего не видела. Он не стал искать Бет, да и скорее всего волно-вался не по этому поводу. Он думал о лишь о том, что подумают другие. Ему было плевать, что Бет мертва. Я это знала. И он был тут, потому что… вся эта история волновала меня.
  Это было для меня… шоком. Он не мог…. Я не могла ему понравиться! Просто не могла.
  - Идем. – Вдруг выпалила Вика и, схватив меня за локоть, буквально потащила куда-то. Мое мне-ние, конечно же, никого не интересовало. И вот, момент самого страшного, настал.
  Мы стояли в небольшой комнате в крыле, где никто не жил. Крыло, ведущее к балкону. Крыло, в комнате которого лежало тело Бет.
  Ее светлые, чуть вьющиеся волосы красиво лежали, обрамляли ее прекрасное, бледно-синее личико. Мне было больно видеть ее сейчас и думать, что этого ангела скоро закопают. Ее нет. Больше нет. Почему же мне так… плохо?! Ведь я сама убивала! И не чувствовала ничего.
  - Я попробую. Только попробую. – Сказала Вика и вышла из нашей маленькой толпы. Я наблюдала, как ее ботинки на маленьких каблуках следовали к столу, я видела, как она снимает перчатки со своих изящных ручек. Еще мгновение, и она прикоснулась к руке Бет. Кожа к коже. Я только сейчас заметила, что не дышала.
  Не знаю, сколько прошло времени, вот только когда Вика сказала, что ничего не выходит, я почув-ствовала себя уставшей просто так стоять в этой позе. И когда она сказала это, я так же почувствова-ла и облегчение. Так было правильно. Не вмешиваться в эти дела.
  - Может, Кристина, ты поможешь мне? – Спросила неожиданно она. Я посмотрела сначала на Ки-рилла, которому все было это дико, потом на Макса – тому было интересно. И, не чувствуя собст-венных ног, подошла к столу, где лежала Бет.
  - Что…. Чем я могу помочь?
  - Ты знаешь чем. – Сказала она, я столкнулась с ней взглядом. Она знала. Чувствовала. Я вздохнула и дотронулась до головы Бет. Она была холодной. И, наплевав на все, я решилась.
  Сначала я не чувствовала и не видела ничего. Просто была пустота. Темнота. И на мгновение я все-таки подумала, что все это бред. И я уже готова была все бросить, но вот....
  Было холодно и темно. Неуютно. Ожидание. Она кого-то ждала. И этот кто-то не пугал ее. Наобо-рот, он ей нравился. Или… она. Непонятно. Вот Бет увидела этого кого-то. И пусто. Как будто что-то ее выключило. Холодная пустота. В ее разуме я не видела ничего. Только одна мысль о холоде и удивление. И тут я поняла, что она умерла. Я просто воспроизвела последние минуты ее жизни.
  - Ее убил кто-то. Она его знала и ждала. – Устало сказала я. Влезать в чужой разум, и заставлять его делать что-то всегда было утомительно. И я сделала это с мертвым разумом. С помощью… Вики. Да, это она втянула энергию в ее умершее сознание. И заставила этот разум заработать.
  - Но кто? – Спросила Лера. Я покачала головой.
  - Что тебе сказали твои связи? – Не обратив внимания на близняшек, спросила я у Макса. Тот на-хмурился, а потом, поняв все-таки смысл вопроса, просто ответил:
  - Лиза сказала, что это убийство. И я понятия не имею, почему она так сказала.
  Я посмотрела на Бет. Страха уже не было. Было только желание разгадать всю эту головоломку.
  - Ее не убивали физически. Если это и убийство, то это сделал кто-то такой же, как и мы.
Глава 6.
  Пришли холода. А вместе с ними к нам пришло спокойствие. Прошло уже достаточно времени с тех пор, как мы похоронили Бет. С ней, кажется, ушло все то, что можно было бы назвать счастьем. Таким относительным счастьем, которое мы только могли испытывать. Но мы успокоились. Некото-рым было уже совершенно на все наплевать. Я же просто не думала. Мне часто встречалась Джейн. И всем своим холодным видом она показывала, что ей так же на все плевать. От нее несло чем-то плохим. И я не могла попасть к ней в мысли. Да и, честно, не старалась. Ее глаза были стеклянными, а движения самоуверенны. Она всегда выглядела прекрасно. Бет тоже была красивой. И она была хорошей. Это было… немного несправедливо, хотя не мне решать.
  Мои отношения с моей группой стали более прочными. Мы узнали друг друга достаточно хорошо, но не настолько, чтобы доверять. Вообще, это было бы странно, если бы такие как мы проявляли до-верие. Кирилл свыкся с мыслью, что мы не такие как все. И ему даже нравилось это. Он любил шу-тить. Часто. Всегда. Ваня участвовал во всех наших затеях, не проявляя особой активности. В общем, он плыл по течению. Вика так же любила подшучивать над нами всеми и любила говорить о каждом необычном человеке в школе, кто скрывал свою сущность. Близняшки гонялись за парнями и вообще весело проводили время. Макс…. Макс был странным. Он просто крутился рядом со всеми. И каждый раз, когда я хотела посмотреть на него, то сталкивалась с ним взглядом. Он… притягивал меня. В нем было что-то плохое, эгоистичное, но в меру. Именно это и тянуло. Ну, а я – просто жила. Любила веселиться, пока была возможность, каждый вечер возвращалась в спальню, дотрагивалась до посылки из прошлого и ложилась спать.
  В один прекрасный холодный день нам объявили, что решили устроить что-то вроде вечеринки. Естественно, с тихой музыкой, компотом и печеньем. Милые домашние наряды, какие только можно было найти на этом чертовом острове, милая маленькая компания. В общем, было бы неплохо.
  И вот, та самая суббота, день празднества, наступила. Поднявшись утром, раньше всех, и еще лежа в невероятно удобной кровати, я пообещала себе не думать о плохом.
  Занятия пролетели быстро. И вскоре все помогали украшать балкон, где и должен был проходить праздник. Я тоже помогала. Наверное. Или мешала. В общем, было весело развешивать различные самодельные гирлянды из цветной бумаги, фонарики, которые мы нашли в подвале. И вообще, как оказалось, от бывших хозяев этого дома осталось очень много интересных вещиц. Например, плака-ты Бритни Спирс. Наверное, здесь бывали подростки.
  Когда балкон принял более или менее потрясный вид, все отправились по своим делам. Например, сделать прическу, присмотреть в гардеробе или в подвале наряд. Для нас тетя Таня приберегла осо-бые вещи. Как она сказала по секрету, в подвале много ткани, которую могут брать девочки, да и мальчики. Только вот я почему то не знала об этом. Но не в этом суть. В подвале так же лежали и вполне приличные вещи – например, платья. Так же оставшиеся от старых хозяев. Много платьев. И весь этот ворох был у наших ног, чтобы мы могли выбрать первыми.
  Я схватила первое попавшееся, что подходило мне по размеру, особо не задумываясь, как выглядит эта вещь вообще. Просто прикинула и ушла в комнату. За спиной остались смех близняшек и злорадство Вики, которая решила немного развеселиться, сделав из кучи тряпок оружие массового уничтожения:
  - Наконец, я грохну вас! – услышала я ее вскрик, вслед за которым раздались радостные и даже ис-теричные визги, топот ног и смех тети Тани.
  - О Боже, тебя и не узнать! – Воскликнула Лера, прижав в эмоциях руки к груди. Лора так же заки-вала головой, явно не желая портить мое самообладание своим даром. Обе они были великолепны. Хоть все платья и были просты, но они умудрились за несколько часов подрезать, подшить их, и да-же украсить чем-то блестящим. У них были короткие цветные сарафаны, а на ногах туфли на низких каблуках. Обуви было очень мало, им не хватило, но они не огорчились.
  Потом я перевела взгляд на Вику. Та выглядела довольно шикарно в простом черном платье и все в тех же туфлях. Насколько я помню, ей досталась обувь. Белые баретки. Такая вот ирония судьбы….
  Она изогнула левую бровь, показывая этим, а так же и своей лукавой улыбкой, что все не так уж плохо. И через мгновение бросила к моим ногам обувь. Я посмотрела сначала на баретки, потом на нее, опять на баретки…. Как ни крути, но к моему белому сарафану с завышенной талией эта обувь шла больше.
  - Ты похожа на эльфа! – Все-таки выдала Лора. Я моргнула. Это не первые ее слова, сказанные мне. Я не чувствовала ничего. У меня, как оказалось, был некий иммунитет. И все, кроме Лоры, думали об обратном. Вика так же каким-то образом могла отразить ее нападки. А Лера…. Та и так общалась с ней всю жизнь.
  Я оставила волосы распущенными. Полностью. Даже слабая резиночка не удерживала их на кончи-ке. Было немного непривычно. Но все же это был праздник. И надо было хотя бы постараться выглядеть прилично.
  - Вы готовы, девочки? – Спросил Кирилл, заглянув без спроса в нашу комнату. Это было так не-ожиданно, что мы даже не сразу нашлись с ответом. – Ого, какие крошки! – Воскликнул он после минутного осмотра.
  Балкон был прекрасен. Темнота сглаживала все дефекты, так же как и мягкий свет, льющийся из маленьких фонариков. По всем периметру были расположены маленькие столики, которые кто-то принес из столовой. В центре стоял большой стол со стаканами, большим судном с компотом и мас-сой тарелок с печеньями. А так же везде цветы, цветы, цветы….. Я впервые была на празднике в ка-честве приглашенного. Ну, действительно приглашенного гостя. А не то, чтобы там украденное приглашение….
  Все были необычно нарядными, пусть у половины и не было шикарной одежды, а обувь у всех практически одинакова. И все были счастливы. Они болтали, сбивались в кучки, состав которых менялся. Из небольших колонок доносилась странная музыка – я никогда не следила за этим делом, но, наверное, она была модной. Год назад. Скорее всего.
  Мельком я увидела Валеру. Он выглядел как и всегда, да и сидел рядом с Ваней, явно обсуждая все это. И на его лице было написано самодовольство. Только сейчас я подумала, что давно уже не об-щалась с ним просто, даже на переменах, а ведь он был веселым малым! И только сейчас я подумала, что он здесь работал больше всех и до самого конца. Поэтому и не успел сменить одежду. Его тем-ные волосы были взъерошены, руки раскиданы на спинки рядом стоящих стульев, ноги широко рас-ставлены. Вот он почувствовал мой взгляд и, повернув голову в мою сторону, осмотрел меня с ног до головы и подмигнул мне. И вновь стал что-то говорить Ване. Мне было до жути интересно, что же там….
  - Как тебе все это? – Спросила Лиза, не глядя на меня. Она стояла рядом со мной. Я даже не услы-шала и не почувствовала, что кто-то приблизился ко мне. И это было во вкусе Лизы – говорить с кем-то и не смотреть на него.
  - Я не знаю. – Пожав плечами, ответила я. Несколько минут мы стояли, осматривая все это велико-лепие. Потом моя учительница встала передо мной и, посмотрев в глаза, с улыбкой прошептала:
  - Ну и глупо.
  И ушла.
  Я так и не поняла, что это было. Она всегда казалась мне какой-то странной, но… красивой стран-ной. В черном платье и своих ярко-алых бусах. Это было строго, но… опять же – красиво.
  Я была единственной, у кого было белое платье. И чувствовала себя немного неловко. Но, кажется, многим было наплевать, кто как одет. Наверное, все просто жаждали одеть себя. И это было пра-вильно – все должны заботиться только о себе.
  Джейн. Величественная Джейн. В платье, которое она явно сшила сама. Темно-зеленое, короткое платье с рукавами-фонариками. И черные туфли. И волосы, уложенные в красивую прическу - неве-роятную косу. Она была, пожалуй, самой прекрасной на этой вечеринке. И самой холодной. Она прошла мимо меня и села за самый дальний стол.
  Я часто задумывалась – каково это потерять родного человека? Хоть у меня самой был богатый опыт по этой части, но все же…. Отца я убила сама, потому что он просил. Я просто не могла отка-зать, потому что сама испытала на собственной шкуре его мучения. Мать же ушла когда я была ма-ленькой, поэтому боль воспринималась не так сильно. Я просто знала, что это плохо. Мне было обидно. А со временем привыкла к такому раскладу вещей!
  Оторвал меня от грустных мыслей конечно же Кирилл. Несколько бесцеремонно с привычной для него наглостью он повел меня танцевать. И это было…. Все было так просто, так сказочно мило! Я смеялась и смеялась, словно крутилась на карусели, легкий теплый ветер развевал мои волосы и по-дол платья, музыка приятно звучала в такт нашим движениям, которые мы выдумывали сами. И все это было великолепно! В моей душе словно начинал расцветать дивный цветок, лепестки которого были окрашены во все цвета радуги! И этот цветок дарил мне тепло, много тепла!
  Песня окончилась на высокой ноте, и вот уже заиграл медляк. Я обменялась взглядом с Кириллом и тот, сделав на лице выражение крайнего удивления и театрального сомнения, отрицательно замотал головой. А потом рассмеялся. Как и я.
  - Да ну, пошел к черту этот медленный танец! Не в ЗАГСе же! – Усмехнувшись, искренне отмах-нулся он. Я еще громче рассмеялась над его этой нелепой искренностью. – А где тут горячительные напитки?! – Нахмурившись, спросил Кирилл с вопрошающим выражением лица у какой-то девушки, кажется, Ники. Та фыркнула и покинула нас. Кирилл проводил ее оценивающим взглядом, особенно задержался на ее коротеньком платье, которое она, скорее всего, обрезала сама. – Ох, какие…. – Вздохнул он, но столкнувшись со мной взглядом, умолк. Я пожала плечами – ведь мне было на него плевать. Он, конечно, неплохой, но все же….
  - Можно я уведу вашу даму? – Раздался голос Макса, и уже через мгновение я танцевала с ним. Да-же лица его не видела – он был высок, а поднимать голову мне было стыдно. Его руки.... Он прижи-мал меня к себе за талию, и это сводило меня с ума! Еще никогда я не была так близко к парню. Я даже и танцевать не умела, но, что удивительно, не наступала ему на ноги. И была удивлена, что не упала в обморок. Ведь, едва-едва почувствовав его прикосновение, в моей голове что-то щелкнуло и внутри все закружилось, словно меня постиг шторм! Я не могла думать, не могла дышать, я даже не чувствовала собственное тело, которое сейчас жило собственной жизнью.
  Наконец, я решилась сделать вдох. От него пахло чем-то… теплым и приятным. От него шла та са-мая энергетика, которая меня привлекала – темная, мрачная, уничтожающая. Я не знала, что у него за дар, да и знать не хотела – мне было плевать. Я просто… хотела быть рядом с ним. И это было следствием не только того, что он был привлекателен, обаятелен и вообще просто потрясающим. Нет, это было что-то похожее на магию…. Ведь я слишком много видела таких, как он – некоторые были моими жертвами, некоторые моими работодателями. И вот появился он. Максим. И его притя-жение.
  Вдруг музыка прекратилась. И определила я это не по тому, что услышала окончание медляка, а по тому, как все парочки разошлись. Музыка вообще, кажется, стихла. Я посмотрела в сторону столика с аппаратурой. Валера и Ваня что-то усердно обсуждали, но после долгих их размышлений решили сделать для всех небольшой перерыв.
  Я посмотрела на Макса. Он улыбнулся своей фирменной наглой улыбкой и просто сказал:
  - А мы продолжаем!
  Я рассмеялась над его выражением лица, а в голове играла легкая музыка….
  ****
  - Эй, ты! – С присущей тактичностью позвала меня Вика. Я осмотрелась по сторонам и, не увидев рядом Макса, подошла к ней с явной неохотой. Мельком я заметила, как Кирилл шастал по пятам за симпатичной девушкой. Той самой, у которой спрашивал про алкогольные напитки. И сейчас он донимал ее не менее омерзительными вопросами. Это заставило меня задуматься о нем как о парне. Ведь до этой самой минуты он был в моем представлении лишь другом.
  - Мы решили поиграть в прятки! – Воскликнула Лера прямо рядом с моим ухом, через мгновение я врезалась в нее. Эта хрупкая девчонка оказалась далеко не хрупкой, думала я, потирая ушибленное плечо.
  - Желаю удачи! – Буркнула я и все с тем же выражением лица, полного смятения и непонимания, пошла в сторону Валеры и Вани. И уже на полпути до меня дошел смысл сказанного Лерой. Все с тем же выражением непонимания я на ходу обернулась. Лера пожала плечами и указала рукой на лес. Я лишь покачала на это головой и продолжила свой путь.
  Что ж, они собираются устроить прятки в лесу. Ночью. Холодной темной ночью. Интересно, кто же рискнет?!
  - Как дела? – Спросила я, подойдя к Валере. Я хотела где-то подождать Макса, но перспектива сто-ять одной либо в компании сумасбродных близняшек и Вики мне была не по нраву. Да и Валера был неплохим человеком, чтобы просто так провести с ним время.
  - Отлично! – Сказал он, улыбнувшись мне. Улыбка вышла немного грустной, а в его взгляде, обра-щенном ко мне, было что-то такое, чего я понять не могла. Ваня тактично ретировался, но это было лишним.
  Валера перевел взгляд на полупустой стакан с компотом. Все в нем выдавало… глубокую печаль. Да, именно так. Я, сама познавшая плоды этого чувства, могла с легкостью определить его.
  Мимо пронесся Кирилл с диким смехом. Он и еще какой-то сорвиголова носились с… нижним бельем каких-то дам. Все следили взглядом за каждым их движением, как они делали круги по бал-кону, вот они резко остановились, на их лицах все еще были написаны чувства веселья. Но взгляд Лизы быстро их стер. Она ничего не сказала. Просто стояла буквально в метре от них и смотрела, скрестив на груди руки. Через минуту Кирилл и другой парень с поникшими головами, все еще сжимая в руках белье, ушли куда-то. Но, думаю, все это ненадолго.
  - Да уж. – Тихонько рассмеявшись, заметила я. Валера так же развеселился. И это было… правиль-но. На вечеринке ведь следует веселиться, так?
  - А у тебя как дела? – Спросил Валера, но я словно и не слышала вопроса. Просто встала и пошла к Максу, которого случайно заметила в толпе танцующих. Наверное, я не понимала, что поступаю плохо, но в этот момент я ни о чем не думала. Все, что занимало мою голову было о Максе. Он тянул меня, нить, связующая нас, тянула меня.
  - Ты пропустил много интересного! – Улыбнувшись, заметила я, когда подошла к нему. Макс не-сколько отстраненно посмотрел на меня и неуверенно улыбнулся.
  Мое сердце билось так часто, что, казалось, сейчас выпрыгнет из груди. Но этого не должно было случиться. По крайней мере, в реальности. И, наверное, я сейчас выглядела со стороны глупо, думая о такой ерунде.
  Мы стояли в стороне и смотрели на танцующих. Что-то случилось. И это что-то было плохим. Ведь буквально десять минут назад все было более, чем прекрасно. И мы должны были быть сейчас там, среди танцующих, где Кирилл и его новый дружок отплясывали чечетку, а Лера и Лора занялись медленным Ваней. Вика, Валера, Джейн и учителя, пожалуй, были единственными, кто так же не принимал участия во всем этом. Джейн – потому что была слишком высокомерна, учителя – слиш-ком тактичны, Вика – из-за своего дара, да и, наверное, ей было на все плевать, а Валера…. Тот был сам не свой. 
  - Что-то случилось? – Решилась спросить я. Макс посмотрел на меня, в его взгляде было что-то пу-гающее. Как будто это он сделал то самое «что-то плохое». Я, словно в замедленном кинофильме, наблюдала, как он протянул руку, словно хотел дотронуться до меня, но так и не смог.
  - Я вернусь. Жди. – Сказал он и ушел. Вновь. Я осмотрелась по сторонам, желая, чтобы никто не заметил того, что произошло только что. Нет, никому не было дела. Каждый был занят собой. Не зная чем заняться, я вновь прошла и села к Валере. Вот только ему это уже не понравилось. И он ушел. Отлично.
****
  Я с улыбкой подошла к кружку. Вика смеялась над чем-то. Ее смех был несколько грубым и слиш-ком громким. Но, кажется, всем было плевать.
  - Итак, мне кажется надо занять себя чем-то! – Произнес вдруг Кирилл и с насмешкой осмотрелся по сторонам. Я тихонько устроилась в их рядах. Макса здесь не было. Странно, весь вечер он прово-дил довольно-таки активно, а тут… уже полчаса его точно не было.
  - А где Макс? – Помимо моей воли вырвались эти ужасные слова. Мне тут же стало стыдно, и я не-сколько занервничала, хотя никто не заметил этого.
  - Не знаю. Куда-то ушел с… Джилл, кажется. – Пожав плечами, ответила Вика и отпила из стакана компот. Я покачала головой, удивившись ее равнодушию и рассеянности. А так же задумалась – по-чему он ушел с ней? И куда?
  - Ее зовут Джейн, вообще-то. – Только и сказала я, задумавшись всерьез над всей этой ситуацией. Все объяснения разумного разбивались вдребезги после хороших раздумий. Я не могла ничего при-думать, кроме одного…. А, может, что-то случилось и…. Хотя, нет. Джейн не из тех людей, которые мечутся и ищут помощи у первого встречного. А Макс для нее был именно таковым. И она бы ни за что не пошла на помощь кому-то. Эта мысль была самой абсурдной из всех!
  Кирилл все вертелся по сторонам, и тут…. Он повернулся на чей-то громкий смех и врезался в ка-кую то девушку. Ну, и пролил на ее платье этот чертов компот. Лицо Кирилла выражало что-то вро-де удивления и сарказма. А лицо девушки…. Что ж, думаю, в этот момент она хотела его убить.
  Мое внимание отвлекло появление Макса. И Джейн. Они вышли откуда-то. И вид у них был…. Как будто они подружились. Но это было невозможно! Я не верила своим глазам, я шла к ним, хотела потрогать своими руками это явление. Я не контролировала себя. Все происходило словно во сне. В ужасном, кошмарном сне, который затягивает тебя в свою пучину, не давая вырваться. Ты не можешь даже закричать, остановить все это. Каждый шаг отдавался легкой болью в стопах, шумом в ушах, ветром в волосах, сладостью на кончике языка и ни единой мыслью!
  И вот я уже стою в центре балкона, в эпицентре вечеринке, где все были заняты только собой. Где ты была столбом. Вот таким, никому ненужным столбом. Меня обходили, принося с собой запахи чего-то сладкого, противного, тошнотворного. Я не понимала, что происходило. В голове вертелись какие-то нелепые слова. Я была не нужна в этом мире. Я была не нужна…. 
  Я смотрела по сторонам. Все веселились, смеялись, разговаривали, шутили. Музыка словно стала громче. Отдельные басы впивались в мой разум, давили на меня и причиняли легкую боль. У меня было то же чувство, что и у человека, стоящего в болоте. Вроде и есть та ветка, за которую можно ухватиться и вырваться из объятий ужаса, но ты боишься. Боишься, что она обломится. Даже не так – ты боишься потерять саму надежду на спасение. И я медленно, но верно увязала во всем этом.
  Учителей не было. Только Лиза ходила где-то здесь и курила. Все пространство вокруг меня заняли ученики Феникса. Я не могла сосредоточиться, чтобы создать вокруг себя щит. И их мысли уничто-жали меня! Вот кто-то прошел мимо меня и случайно задел рукой. Легкое касание. Кожа к коже. Словно взмах крыла бабочки. Но порой такой взмах может привести к великой трагедии! В мой ра-зум впилась тысяча игл – этот кто-то в прошлом был великим отравителем! Меня чуть не стошнило прямо посреди балкона. Я обхватила голову руками, чтобы не потеряться.
  Казалось, я не видела ничего – только цвета, не слышала ничего – только басы, не чувствовала ни-чего – только омерзение. Моего тела, кажется, и не было. Я просто… существовала в этом мире сброда.
  - Курнула что ли? – Спросила Вика, появившись прямо передо мной. Я сумела разглядеть все дета-ли ее лица, изъяны: небольшая родинка у левой брови, комочки старой туши, шрамик на щеке. Мне показалось, что она стоит слишком близко, чуть ли не касаясь своим носиком моего. И мне захоте-лось отодвинуться, но не смогла. Просто не смогла! И я так же пыталась отвести взгляд от нее, хотя бы на задний план – но, увы…. В голове только все закружилось, мельком я заметила как Макс тан-цует с кем-то. Он веселился. Он был счастлив. ОН счастлив.
  Сколько раз?! Сколько раз я говорила себе это – они счастливы и без меня?! Сколько же мне еще нужно мучиться, прежде чем найти свою пристань – своих друзей, свою… любовь?!
  В одно мгновение все вернулось на круги своя. И музыка, и зрение, и чувствительность, и ощуще-ние собственного тела. Я еще раз посмотрела на Вику, отметив ее легкое удивление, и… побежала. Заметила Валеру, который, нахмурившись, наблюдал за моим передвижением, Леру и Лору , кото-рый во всю флиртовали с каким-то красавчиком, Лизу, которая улыбалась. Да, им было неплохо и без меня. Да и красавчиков здесь было довольно много! А Макс…. Было в нем что-то такое, чего не было во мне. И я жаждала получить себе это.
  С болью осознавая, что поступаю глупо, я бежала. Думаю, все же у моего тела был собственный разум, потому что когда я уже вбежала в лес, то попросту автоматически уклонялась от веток. И в один прекрасный момент я все-таки остановилась. Хотя прекрасным этот момент можно было бы назвать с великой натяжкой.
  Я тяжело дышала. Воздух…. Слышала, чтобы успокоиться, нужно размеренно дышать и слушать движения воздуха. Но сейчас же я просто хотела чувствовать внутри себя насыщение. Пропитанный чужими мечтами и сказками леса воздух дарил мне ощущение реальности. А реальность, в свою оче-редь, позволяла осознать, насколько глубоко я застряла в себе. И это было… плохо. Словно застряла во тьме! Не было выхода! Руки сжали волосы, из глотки вырвались глухие рыдания. Не знаю, плака-ла ли я в действительности, ведь ощущения слез не было, но…. Все это в тысячу раз сильней прино-сило боль, нежели обычные слезы. Я хотела кричать, хотела выпустить из себя всю черноту, но не могла…. На горизонте появлялась черная дыра, которая грозила поглотить меня. И я была бы рада. Воспоминания…. Ведь они причиняют гораздо большую боль, нежели острия кинжалов. И именно они и убивали меня. Каждый день, каждую минуту, каждую секунду. Медленно. Я не думала о том, что кому-то сейчас было хуже, чем мне. Например, неизлечимо больному человеку. Совесть еще пы-талась что-то сказать мне по этому поводу, но я заткнула ее. Ведь я… умирала! Растворялась в той самой черной дыре. Неужели так можно жить дальше?!
  Не помню, каким образом я вышла из ступора, но только я собиралась сделать шаг по направлению в неизвестность, как услышала… что-то пустое. Мои чары заработали в усиленном режиме, видимо, из-за эмоциональной перегрузки. Я не слышала чьих-то мыслей. Просто знала, что кто-то рядом есть. И этот кто-то был слишком «рядом».
  Внутри всколыхнулся страх. Я вспомнила стеклянные глаза Бет. Я вспомнила ее обращенный куда-то ввысь взгляд. И вспомнила, что она чувствовала в последние секунды своей жизни. Она не испы-тывала боли. Нет. Думаю, такая смерть была самой легкой. Простой. Вот так взять и умереть. И я так же полагала, что именно этого окончания истории желали все – уйти неожиданно и навсегда ос-таться загадкой.
  Я пустилась в бег. Мне было необходимо уйти, прежде чем страх победит меня и заставит сдаться. Хотя…. Не думаю, что это произошло бы. Раньше я не боялась, потому что чувствовала себя монст-ром. Сейчас же…. Я находилась где-то между жертвой и Что продолжалось довольно недолго. Бук-вально через минуту я почувствовала внутри себя вмиг образовавшуюся пустоту, круговорот, а по-том….
  Небо было красивым. Звезды, кажется, притягивали, увлекали в свой собственный мир. Кажется, можно руку протянуть и ты уже находишься в совершенно другой системе. И я жаждала попасть ту-да. В этот мир, где все вокруг – лишь иллюзия. И заранее не нужно расстраиваться по поводу того, что тебя обманули. Оставили.
  Я поняла, что лежу там, где некогда уже была – в глинистом овраге. И почему то мысль минувших счастливых дней принесла мне только разочарование во всем. Я заплакала. Руки были в грязи, но мне было плевать – я принялась утирать слезы. Грязь, слезы, глина, слезы, старая тушь, которую Ви-ка стащила у Лизы, слезы…. Капля. Вторая. Дождь начался как-то спонтанно, без лишних прелюдий. Это течение времени заставило меня удостовериться в том, что я не всегда смогу вот так убегать от проблем. Сотрясаясь от рыданий, я закрыла глаза.
****
  - Ну, и куда она побежала? – Спросила Лиза, наблюдая за тем, как ножки Кристины, едва касаясь ступенек, уносят ее прочь с шумной, далеко неудачной вечеринки. В конце концов, он, Максим, не был рад, что оказался здесь.
  Кристина убежала из-за него. Потому что он сказал, что она не нужна. Что она пустое место. Такие, как она боятся этого больше всего. Но такие, как она, нравились всем. Были скромными, ми-лыми…. Черт, она ему была небезразличной! И это было ужаснее всего. Рядом с ним люди погибали. Они исчезали из его жизни навсегда, но из души – никогда. Многие и не замечали, как часто он ходит на похороны. Многие и не замечали, как он похоронил всех своих любимых. Так случилось с его сест-рой, матерью, лучшим другом, девушкой, которую он любил когда-то. И вот тогда он и занялся этим – сидел за компьютером, обчищая и круша все доступные денежные системы. Он был один. И делал то, что успокаивало его. И сейчас он не хотел испытывать к кому-либо положительных чувств. Лиза очень сильно помогала ему. Но он оставался равнодушным. Возможно, это покажется слишком жестоким, но так надо. Так надо.
  Легкий «перепих» с красоткой Джейн, которая сама похоронила в себе все чувства, как и он, при-вел его в чувство. И он, наконец, решил отстранить от себя Кристину, чтобы все не зашло слиш-ком далеко. Но, наверное, все стало еще хуже.
  - Я не знаю. Да и какое мне дело! – Пожав плечами, ответил он и повернулся лицом к Лизе. В ее гла-зах был все тот же холод, как и несколько лет назад. Лиза была суровой женщиной, которая могла сделать все – перевести бабулю через дорогу и убить невинных котят, подать милостыню и взо-рвать самолет. В этом он был уверен, да и примеров было слишком много.
  - Найди ее. Не нравится мне все это. – Сказала она без всяких эмоций. Через мгновение к ним по-дошла тетя Таня в своем «праздничном» черном платье, и на лице Лизы появилось выражение дру-желюбия. Что ж, все как всегда!
  Макс проводил взглядом удаляющихся Лизу и тетю Таню, а потом перевел взгляд на лес. Хрупкая фигурка Кристины в белом тонком облачении ускользнуло во тьму. Лес поглотил ее, она пропала. Он нахмурился – зачем она туда ушла? Неужели его слова так сильно задели ее, что она….
  - О, черт! – Выплюнул он из себя и буквально побежал в лес – туда, где только скрылась девушка, которая задела его за живое.
  Уже пройдя довольно много, Макс понял, что ничего из его затеи не выйдет – в лесу было так темно, что и руки своей не было видно. Кроны деревьев создавали преграду для лунного света. И, кажется, он вообще заблудился!
  Неожиданно крик прорезал давящую тишину. Сердце на мгновение остановилось, а потом заби-лось в бешенном ритме. Пульсация, ток крови перекрывали все звуки извне. Все в миг стало на-столько предельно четким, что немного испугало его. Тело, повинуясь каким-то инстинктам, зажи-ло собственной жизнью. Через несколько минут, которые длились слишком долго, Макс увидел Ло-ру, лежащую на земле. Еще через мгновение он упал на колени перед ней. Легкое касание – пульс есть. Быстрый осмотр – никаких видимых повреждений. Она была без сознания.
  - Лора! – Услышал он крики. В голосе этого неизвестно были нотки страха и отчаяния. Это была, скорее всего, Лера. – Лора!
  - Лора! – Присоединился к ней другой голос, который Макс не смог идентифицировать. Через ми-нут пять кромешную тьму прорезали несколько лучей, идущих от фонариков. И еще через минуту к Лоре и Максу подбежали Лера, Вика, Кирилл и Лиза. Все они были напуганы. Никто не выдавал ост-рых шуточек, вообще ничего не говорили.
  Кирилл взял на руки бесчувственное тело Лоры и так же быстро ушел, как и появился. Вслед за ним исчезли Вика и Лера. Мрак вновь наполнился тишиной. Как будто ничего этого и не было.
  Взгляд Лизы мог убить любого, если бы она сама захотела. Макс отвечал ей таким же взглядом. Вокруг них парили волны гнева и обвинения. Над их головами пролетела птичка.
  Наконец, Лиза, так ничего и не сказав, резко развернулась и ушла. Ее волосы взметнулись и чуть задели Максима. После такого хода он действительно чувствовал себя виноватым. И, возможно, являлся таковым.
   
Глава 7.
  - Я думала, что ты сдохла!
  Именно так началось мое утро. Вот с таких вот приветливых слов. Конечно, в любой другой ситуа-ции я бы непременно обиделась, да что там говорить, я бы разгневалась или даже убила человека, который сказал мне это. Но это была Вика. И ее чрезвычайно милая способность выражать свои мысли и чувства. А так же ее милый голос, который мог выражать только сарказм. И больше ничего. Думаю, все-таки иногда она пыталась исправить такую ситуацию, но ей это надоедало. И вот он – итог ее развития!
  Я раскрыла глаза и первое, что увидела – белый потолок. Это была моя комната. Я сразу же узнала ее по той атмосфере, что всегда витала здесь. По запахам – легкий, едва уловимый запах клубники, думаю, это был персональный запах близняшек, запах Вики был похож на свежесть лайма, а так же запах белья, моющего средства, запах застоявшейся без людей мебели. Все это составляло довольно таки неплохую комбинацию, которую я уже считала родной.
  Я попробовала повернуть голову в сторону – и у меня получилось это, но с неимоверным трудом. Все тело было словно напичкано ватой, я чувствовала, как по усталым жилам медленно течет густая кровь, а в голове каждый процесс осуществлялся по определенному плану, каждый пункт которого я долго обдумывала.
  У моей кровати стояли Кирилл, Вика и Ваня. У всех у них был несколько задумчивый вид, отчего я подумала, что случилось что-то необычное. Ведь если бы случилось ужасное, то….
  - Что случилось? – Кажется, это я задала вопрос, хотя не была уверена. Ведь это был совершенно не мой голос! Сиплый, почти неслышимый с грубыми нотками….
  - Мы думали, что с тобой случилось то же, что и с Бет.
  Я нахмурилась. Не думала, что мои поступки приведут к такому. Но…. Меня ведь нельзя было на-звать слабой и не умеющей постоять за себя. Несколько рассердившись, я присела на кровати.
  - А где близняшки? – Спросила я, так как не могла себе представить этих непосед вне такого инте-ресного события, как мое пробуждение. Вика и Кирилл переглянулись. Это было крайне подозри-тельно. Ваня принялся изучать свои руки, но, не выдержав, выдал:
  - На Лору вчера напали. Макс ее спас. Спустя несколько часов, после того, как все утряслось, учи-теля решили пересчитать нас. Тебя… не было. Никто не мог найти! Мы прорыскали по всему лесу, заглянули в чертовы сараи, но потом Кирилл пошел в этот овраг…. Все мы очень испугались! Ведь ты была похожа на… мертвую!
  Я усмехнулась.
  - Да. Некоторые на это, наверное, рассчитывали. – Не смогла удержаться я от сарказма. – Что с Ло-рой?
  - Она уже пришла в себя, говорит, что не помнит кто на нее напал.
  - Может, я помогу ей вспомнить. – Вслух подумала я и решила, наконец, оторваться от кровати.
  Примерно через полчаса я уже была бодра, свежа и весела. Хотя, нет. Я была отдохнувшей. Вот и все. Бодра – нет, я чувствовала себя неуютно, свежа – нет, мне хотелось отлежаться в горячей ван-ной, весела – естественно, нет, ведь в моей жизни это слово находилось в запретной зоне, ключи от которой я давным-давно потеряла!
  - Слушай, если ты плохо себя чувствуешь…. – Встретив меня в коридоре, сказал Кирилл, но я даже не остановилась. Он следовал за мной. А потом я поняла, что совершенно не знаю, где Лора.
  - Нет. Все отлично. – Отрицательно покачав головой, сказала я. – А где….
  - Ее положили в отдельную комнату. В учительском коридоре.
  Буквально через несколько минут я уже была там, где хотела быть.
  Лора выглядела вполне нормально. Она спала, хоть и был день. Наверное, устала. Впрочем, мне до этого не было никакого дела. У самой внутри все перепутано, так что разобраться хотя бы со своими делами!
  Кирилл не вошел в комнату. Решил держаться подальше ото всего этого. И правильно. На его месте я поступила бы точно так же. Но, жаль, я не была на его месте. И никогда не буду. В этом то и была вся ирония – как бы не хотелось, я не смогу оставить прошлое. Раньше этого не понимала.
  Я подошла поближе к спящей девушке, отметила легкие ссадины на лице, руках, а потом, собрав всю свою волю в кулак, дотронулась до нее.
  Опять же – первые минуты я не чувствовала абсолютно ничего. Может, Лора сопротивлялась мне? Ведь она не давала разрешения на посягательство своего разума. Хотя, она бы ничего и не поняла. Во сне это происходит гораздо легче. Засомневавшись в своих способностях, я уже собиралась уйти, как вдруг….
  Лес. Все тот же проклятый лес. Я куда-то бежала. От кого-то. Прятки. Стоп! Это была не я, а Лора. В ее мыслях не было ничего, кроме веселья. Она не заметила в темноте корня дерева, сильно высту-пающего над поверхностью земли. Не заметила, и это было ее ошибкой. Я почувствовала некоторую боль в коленках. Лора вскрикнула. Схватилась за больное место. И, не поднимаясь с земли, послала мысленный зов Лере. Та услышала, но не придала этому значения. В этот момент я увидела их связь лично – словно золотая нить, которая тянулась очень и очень далеко. Лора выругалась и хотела уже подняться со своего места, как вдруг…. Она увидела кого-то. Но не разглядела. Просто тень. И эта тень явно не желала ей добра. Вдруг стало темно. Не было боли. Лора знала, что тень собирается убить ее. Но что-то помешало тени.
  Я распахнула глаза. Лора все так же крепко спала, часы отбивали ритм, до жути противный. Все, что я узнала, было, конечно, интересно, но не давало мне абсолютно ничего. А, собственно, почему это волновало меня? Я не обязана искать убийцу Бет.
  Немного подумав обо всем произошедшем, я вышла из комнаты Лоры с мыслью, что здесь меня больше ничего не интересует. И это было, фактически, так. Хотя….
  С холодным выражением лица я прошла мимо Кирилла, не обратив внимания на его удивленное и вопрошающее выражение лица. Я поднялась в гостиную – Ваня и Вика проводили меня задумчивы-ми взглядами, но ни слова не сказали. Вот я уже стою под душем, смывая все плохое, что осталось во мне. Я думала, что приехав на этот остров, начала новую жизнь. Нет. Не место меняет человека. Его меняют поступки других и, возможно, стечение обстоятельств.
****
  Сегодня пришла первая записка. Я отлично запомнила время, когда обнаружила ее. 18:49.
  Лера и Лора принимали душ. Я отлучалась – ходила в библиотеку – с расчетом на то, что они будут там долго. И, уже возвращаясь, заметила их в коридоре с мокрыми волосами. Поэтому поспешила в ванную комнату, чтобы сделать необходимые приготовления ко сну – сегодня я устала. К зеркалу был прикреплен листочек. Аккуратно сложенный. На нем было написано печатными буквами – «милой Кристине». Я очень сильно удивилась. С некоторой отстраненностью я взяла его в руки, как нечто фантастическое, и развернула.
  «Вечер получился не слишком удачным. А жаль. Мне нравились фонарики».
  И все. Но это было написано с таким теплом, что я невольно вздохнула.
  Я не знала, от кого была эта записка. Но очень хотела узнать.
  Размышляя логически, я пришла к выводу, что это был Макс. Почему же?
  Это был кто-то из тех, кто делил со мной гостиную. То есть Ваня, Кирилл и Макс. Только они зна-ли, что в душе находятся близняшки. И только при них я ворчала о неудавшейся вечеринке и о жела-нии пораньше лечь спать. И только они знали, что Вики не будет еще очень долго, так как по воскресеньям она уходит бродить в одиночестве по острову. Следовательно, кто-то подкараулил, когда же близняшки выйдут – ведь они бы прочитали записку и объявили о ней всем. Ваня не мог этого сделать – не думаю, что он решился бы на такое. Кирилл…. Это не в его духе, он бы в открытую сказал, что я ему нравлюсь. Да и придумать содержимое записки было для него нереально. Значит, Макс.
  Но зачем? Зачем он причиняет мне боль?!
  Сначала я хотела ее разорвать на сотни маленьких кусочков и развеять по ветру. Но потом, с неко-торым сожалением, поняла, что не в силах сделать этого. Я просто не могла! Поэтому положила ее в коробку – посылку из прошлого. Почему-то мне хотелось засунуть туда самое печальное, что только было в моей жизни. В последний раз посмотрев на записку, я вышла из комнаты. Желания отдохнуть вдруг не стало. Испарилось.
  Кирилл, свесив ноги, валялся на диване и смотрел какое-то кино. Вид у него был довольно-таки скучающий. Наверное, он уже в сотый раз пересматривает этот фильм. Ваня сидел в прострации за столом, думая о чем-то мучительном. Я поняла это по тому, как его выражение лица менялось каж-дую секунду. Мне было до жути интересно, и я могла бы прочитать его мысли, но в последний мо-мент отказалась от этой затеи.
  Макса здесь не было. Я вздохнула от облегчения. И села рядом с Кириллом. Посмотрев пять минут вместе с ним  кино, я поняла – он действительно пересматривает его. Уже, насколько я помню, в одиннадцатый раз.
  Неожиданно в гостиную вошел Валера, и без всяких слов, принялся шарить у нас в шкафах. Я с удивлением и некоторым шоком посмотрела на него. Каждое его движение мой взгляд ловил. Но Валера, кажется, ничего и не замечал. Наконец, он, не найдя того, что искал, вздохнул и с задумчивым видом плюхнулся в кресло.
  И самым странным было то, что Кирилл даже не посмотрел на него, да и вообще не оторвал взгляда от телевизора. Так же как и Ваня не шелохнулся.
  - Да. Весело тут у вас. – Произнесла Вика, с грацией войдя в комнату. Она села на подлокотник кресла, на котором умостился Валера. – Классный фильм. Они в конце все сдохнут. Впрочем, вы итак это знаете! – Усмехнулась она. Мне все больше и больше нравился ее сарказм! – Кстати, что вчера произошло? – Я сначала не догадалась, но потом поняла, что этот вопрос предназначался мне.
  Я почувствовала на себе чей-то взгляд. Ваня. В его глазах я видела искренний интерес. Наверное, он желал мне добра. Но на теплую улыбку в ответ мне не хватило сил, все портило слово «наверное».
  Валера, как и Кирилл, увлеченно смотрели кино, но я знала, что они слушают.
  - Неважно. – Покачав головой, сказала я. Если честно, я так до сих пор сама не поняла, что случи-лось. Все произошло так… спонтанно. Но все же сейчас мне то событие казалось дурным сном. И я уже успела свыкнуться с этим, как Вика вдруг напомнила мне о реальности.
  - Максим поступил плохо, променяв тебя на Джилл. – Как бы между прочим заметила Вика, с уси-ленным интересом рассматривая свои ногти. Мое дыхание остановилось. Казалось, ее слова никого не заинтересовали. Но это только казалось. Зачем она так со мной?! – И он так же поступил очень скверно, сказав тебе…. Постой-ка, что же он тебе сказал?! Ах, да, он сказал «такая, как ты, никому и никогда не будет нужна! Делаешь вид, что ты такая хорошая, а на самом деле изнутри ты гниешь, как и все на этом чертовом острове!» Ну…. И так далее. Все его слова я не буду повторять.
  Опять же – никто не посмотрел на меня. Я чувствовала себя растоптанной. Даже еще хуже, чем вчера вечером, когда поток этот жестоких слов накрыл меня.
  Первым моим желанием было уйти в свою комнату. Но это вновь означало бы мой побег. Я не должна была, не должна….
  - Ну, хорошо, я иду поговорить с Максом! – Воскликнул, прихлопнув в ладоши, Кирилл и поднялся с кресла с таким видом, как будто он впервые делает это. – И не надо оваций, советов и так далее!
  Вика рассмеялась.
  - Ладно, оставим все в прошлом. – На этих словах Вики Кирилл сел на место с видимым облегчением и даже буркнул что-то типа «никогда не занимался хорошими делами». – Смотри, какие здесь есть мальчики! – С лукавой улыбкой произнесла Вика и указала рукой сначала на Валеру, а потом на Кирилла. Странным мне показалось, что Ваню она не тронула.
  Я улыбнулась и почувствовала невероятное облегчение от того, что все развернулось довольно-таки неплохо. Но все же желание побыть одной было сильным.
  - Я подумаю. – Еще раз улыбнувшись, сказала я и прошла в свою комнату. Спрашивается – зачем вообще я выходила?!
  Записка…. Едва-едва дверь закрылась за мной, я схватила посылку из прошлого и, выпотрошив ее, нашла среди пожелтевших конвертов клочок бумажки. Раньше я хранила письма в подушке, но по-том, поняв что это глупо, вернула их на место.
  Это был Макс. Я была уверена в этом. Только сейчас я подумала, что тогда он сказал мне все те слова по какой-то причине, явно не связанной со мной. Я слишком хорошо разбиралась в людях, чтобы понять – даже такой, как Максим, никогда бы не поступил так.
  В комнату тихо вошла Вика. Без слов, без привычных для нее ухмылок. Просто вошла и села на свою кровать, сложив руки на коленках. Во всем этом был какой-то подвох. Я замерла над пожел-тевшими письмами, которые уже собиралась вновь положить в коробку, как и записку.
  - Что это? – Просто спросила Вика, указав на те самые письма. До меня, видимо, все слишком долго доходило, но, нахмурившись и подумав, я все-таки ответила:
  - Письма. От матери.
  - Понятно. – Кивнула она с таким выражением лица, как будто ей действительно все было понятно. Я не верила своим глазам, поэтому, чтобы вернуться в реальность, быстро скинула злосчастные письма и ущипнула себя за руку.
  - Тебе что-то надо? – Спросила я. Вся эта ситуация казалась мне настолько непонятной, насколько только могла быть. Вику я видела насквозь – шутки шутками, но без дела она не лезла.
  Блондинка нахмурилась.
  - Почему это ты спрашиваешь? Нет, мне ничего не надо. – Все же ответила она, но в ее словах меж-ду строк прозвучало непонимание. Которое тут же сменилось озарением на ее вечно ухмыляющемся личике.
  - Прости. Но….
  - Я поняла. – Закивала она и, поднявшись с кровати, продолжила стоя. – Ты, наверное, думаешь, что такая как я жестока и безнравственна. И, отчасти, ты права.
  Вика скрестила на груди руки, плотно сжала губы, а в глазах можно был увидеть гнев. Я почувствовала себя без вины виноватой. Да уж. И какой же из меня киллер?!
  Мне было необходимо скрыться – сбежать от этой нелепой картины. Побыть одной. Но что-то ос-тановило меня. На минуту. И это что-то было пробудившееся чувство собственного достоинства.
  - Так чего же ты от меня ждала, ведь то, как ты поступила еще пять минут назад в гостиной, было плохо! – Сказала я и быстрым шагом направилась в ванную, слышать ее мне больше не было сил. Вспомнились те минуты отчаяния, что я тогда испытала. Ведь…. Зачем она это сделала?! Наверное, этот вопрос будет вечно меня мучить. Ни один здравомыслящий человек не сделал бы такого, а она…. Ах да, я забыла, где нахожусь. В этой школе, будь она проклята! Ведь тут все не так!
  - Если люди видят в тебе плохое, то они и не ждут ничего хорошего от тебя. И не надеются на тебя. – Эти слова заставили меня остановиться. Моя рука крепко сжимала дверную ручку, но повернуть ее не было сил. Я словно замерла, слушая то, что так ждала услышать. Ведь, отчасти, наши истории бы-ли похожи. - И ты не разочаровываешься, когда их надежды не оправданы. Даже когда все это не зависит от тебя. Так что, быть плохим – определенный плюс. А так же плюс в том, что совесть не грызет тебя за содеянное. Ведь ее нет – она повесилась, как только увидела, что я творю!
  - Видимо, не зря твоя мачеха ненавидела тебя. – Эти слова сорвались с моих губ помимо моей воли. Я даже в первую долю секунд не поняла, что это именно я сказала. Но потом, повернувшись, я убе-дилась в этом. Кажется, я делала простой поворот головы очень долго – минут пять, не меньше. Все было как в замедленной съемке. Выражение лица Вики – полное безразличие. Но вот в глазах…. Та-кая невыносимая боль!
  Прости. Я хотела это ей сказать, но не смогла. Прости. Я хотела крикнуть ей вслед. Но она ушла, даже не хлопнув дверью. Она просто ушла, как будто ничего и не случилось. Она умела скрывать боль. Я была уверена в том, что уже через минут пять она будет отпускать шутки по поводу причес-ки Кирилла. Я была уверена в том, что ей было бы плевать на мое «прости». Но это облегчило бы мне мое состояние.
  Прости. Я не сказала ей этого. Потому что не смогла. Я никогда не умела говорить этого. Потому что моим жертвам это глупое «прости» и подавно не нужно.
  Я прошла в ванную комнату. Словно сомнамбула встала напротив зеркала. Я боялась поднять взгляд на него. Боялась увидеть там что-то плохое. Сосредоточив свой взгляд на одной точке, я вы-дохнула на поверхность зеркала. И провела пальцем по нему. И еще. Еще.
  Максим.
  Сама того не ведая, я написала его имя.
  Не веря, я отшатнулась от зеркала. А потом, осмотревшись по сторонам, как будто кто-то мог уви-деть, быстро стерла одним резким касанием руки. Отражение испуганно посмотрело на меня. В гла-зах этого отражения я видела боль и непонимание. 
Глава 8.
  Я быстро закинула в сумку вещи. Было необходимо добраться до главного входа как можно быст-рее. Черный был закрыт – какая-то проблема, которую должны были починить со дня на день. Но это продолжалось уже две недели. Уже две недели как я ходила на рукопашный бой, после которого посещала бассейн, располагавшийся прямо под этой площадкой для занятий, которая сама находилась под балконом. Было немного нелепо думать о такой конструкции. Но все было именно так – запутанно и без смысла. Как и в жизни.
  Все эти две недели я старалась заполнять все свое свободное время хоть чем-то, отвлекающим от неприятностей, которые окружали меня. Максим. Я видела его каждый день. И не понимала его. Я была уверена, что это он присылает мне записки, которые я теперь стала получать каждый день. В каждой записке было краткое описание чувств на то или иное произошедшее событие. И с каждым днем желание получить и прочитать записку усиливалось. Вот и сейчас я спешила именно по этой причине.
  Быстро пробежав по лестнице вверх, я буквально вылетела на площадку, колонны которой скрыва-ли окружающий пейзаж. И только пройдя несколько метров, я заметила, что пошел снег.
  Первый снег.
  Он падал громадными хлопьями, которые тут же стремились растаять. Везде образовались лужи, появилась грязь. Так же мне было жаль растения. Они погибали. А я уже так привыкла к лету!
  Было холодно.
  А на мне только свитер. Плюс я только что из воды. Да, было действительно холодно. Я побежала, уткнувшись носом в горловину свитера. Шерстяная ткань надежно укрыла мое лицо от ветра и снега, но вот видеть дорогу я могла только под ногами. И это было отнюдь нехорошо.
  Что-то остановило меня. И в это что-то я влетела, чуть не сбив. Максим. Я почему-то сразу знала, что это именно он. Просто по энергетике, исходившей от него.
  Я буквально уперлась в него, его рука от неожиданности обняла меня за плечи. Думаю, он это сде-лал, чтобы самому не упасть. Это бы объясняло все.
  Вот мой взгляд нашел его. Он выглядел удивленным. И довольным. Вот только почему – это оста-лось для меня загадкой. Я отступила на шаг, извинения застряли в моем горле. В этот момент я ниче-го не чувствовала к нему, кроме неприязни. Максим усмехнулся и посмотрел куда-то.
  - Что это вы делаете? – Сорвалось у меня с языка.
  Кирилл, Валера, еще два парня, Андрей и Матвей, сидели на камнях на углу школы и… курили что-то! Причем с явным удовольствием. Я просто… не знала, что делать, что говорить и вообще….
  - А ты сама не видишь? – Выдохнув, спросил Кирилл и подмигнул мне. Все становилось сложнее. Гораздо сложнее. Ведь я была новичком во всем этом – во всяких вот таких разговорах, шуточках. У меня ничего раньше такого не было.
  - И давно вы так? – С улыбкой, спросила я, проигнорировав Кирилла. В конце концов, подумала я, их уже не исправишь. Все эти курильщики были довольно таки неплохими людьми, по крайней мере в общении со мной, но изменить их нельзя было. И дурные привычки были их составляющими.
  - С самого приезда! – Пожал плечами Матвей. Я покачала головой. Как же я могла всего этого не замечать?!
  - Вы мастера маскировки! – Все с той же укоризненной улыбкой сказала я. В этот момент я осозна-ла, что стою в холоде в одном свитере, а мои мокрые волосы уже начали леденеть. И поспешила ре-тироваться. Идти было еще пять минут, но я не представляла себе, как переживу это.
  Уже сделав несколько первых шагов в сторону входа, я почувствовала чью-то руку на своем плече, которая остановила меня. Я резко обернулась, зная, кто это. Макс. Его прикосновение обожгло меня даже сквозь ткань, я поспешила скинуть его руку со своего плеча. Все с той же усмешкой он протя-нул мне куртку.
  - Не надо. – Буркнула я и уже хотела продолжить свой путь с мрачными мыслями, но вновь все та же рука остановила меня. Это уже начинало действовать на нервы! – Здесь дойти пять минут!
  - Заболеешь, всех заразишь, в том числе и меня! Профилактика на будущее. – Грозно, прищурив глаза, в ответ сказал Максим и, притянув меня еще ближе, посмотрел в глаза так, словно хотел вну-шить мне эту мысль. Я просто не могла находиться рядом с ним! Мне было необходимо сбежать.
  - Ты тоже. – Промямлила я, глядя ему в глаза. На мгновение он растерялся, а потом вновь улыбнул-ся и уже без прежней грозности сказал:
  - Но это же ты у нас проблема ходячая!
  Ох! Я закатила глаза в раздражении. А потом вспомнила про записки. Он здесь. Может, уже оста-вил? И вообще….
  - Зачем тогда ты так поступил? – Уже в который раз я сказала те слова, которые вообще не хотела произносить. Не знаю, о чем он подумал, да и выражения его лица я не видела, так как отвернулась и побежала к двери. Я убежала. Ну почему? Неужели я такая трусиха?!
  Я прерывисто дышала, волосы выбились из хвоста и теперь тяжелые пряди создали навесу перед лицом. Опять я ничего не видела. И опять же – как в жизни.
  Возникло какое-то непонятное чувство де жа вю, когда я врезалась в очередного «кого-то». Валера. Что ж, это судьба. Я резко выдохнула, так как воздух буквально вылетел из моих легких при столк-новении с Валерой. Его рука обхватила меня, я по инерции двинулась вперед и получилось так, что мы сделали круг, словно танцующая пара.
  - Тише, куколка! – Воскликнул, смеясь, он. Я, продрогшая, взглянула на него. В нем было все то простое, что привлекало людей. Он попал сюда за воровство. Потому что умел делать все быстро и тихо. Но он был хорошим. Вот такие должны нравиться. А не всякие там Максимы…. – Ого, да у тебя губы синие! – Заметил он и, после некоторого осмотра, при проведении которого он держал меня в тисках, выдал: - Ты так и заболеть легко можешь!
  - Я сейчас же приму меры профилактики! – Замотала головой я и попыталась отстраниться. Но у меня этого не получилось. Во-первых, руки Валеры, во-вторых, Макс так же хотел войти в двери, но их занимали мы, поэтому он потеснил нас самым наглым образом.
  - Встали тут! – Буркнул он и с устремленным выражением лица оттолкнул нас к стенке. Что же ме-ня сегодня все держат, толкают, пихают!
  Но вот Макс заметил, кого же он все-таки потеснил. Он замер, превратился в кого-то, кого я не зна-ла. Холодный красавец, с волос которого падали капли от растаявшего снега. Все в нем было на-строено на то, чтобы привлекать внимание противоположного пола. О, и это работало!
  На его лице сначала отразилось удивление. А потом гнев. Гнев, который был направлен на всех и на самого себя в том числе.
  - Ты же заболеешь! – Воскликнул он, видимо, не придумав ничего лучше. Я вновь закатила глаза в раздражении – что-то слишком заботливые стали. Но мое раздражение тут же улетучилось, как толь-ко Валеру нагло оторвали от меня, а саму меня схватили за руку и буквально потащили наверх. Я мельком посмотрела на удаляющегося от меня юношу – Валера пожал плечами и с несколько груст-ной улыбкой вышел из здания.
  - Что ты себе позволяешь?! – Воскликнула я, когда Макс, проволочив меня по коридору, потом ми-мо гостиной, в которой сидели Вика, Ваня и Ника, миленькая миниатюрная девушка с веснушками на лице, запихнул меня в ванную. Что ж, это было слишком!
  Все это он делал в порыве гнева, но все его движения были рассчитаны и не было ничего лишнего. Он молчал. Молчал и набирал в ванну воду. Вскоре маленькое помещение застелил пар от воды. Я смотрела, как его рука ускользает под струю воды, видела его напряженное выражение лица.
  - Раздевайся. – Наверное, мне показалось. – Раздевайся давай. – Нет, не показалось. Вот черт. При-дется вновь бежать, а этого я не хотела. И не любила.
  Шум воды стих. Ванна была практически полной. Я посмотрела на нее, на Макса, на нее, на Мак-са….
  - Ох, и проблем же от тебя! – Воскликнул Максим и сделал то, чего я никак не ожидала – схватил меня в охапку и попытался снять с меня свитер.
  - Иди ты! – Вышла из ступора я и попыталась вырваться. Ничего не вышло. Он намеревался сам снять с меня одежду. Чего я не могла допустить. Вот его рука случайно коснулась моей голой кожи на пояснице. Во мне закипел гнев, я, ни на что не обращая внимания и наплевав на последствия, принялась яростно вырываться. Макс немного растерялся поначалу, а потом….
  - Кошка! – Выдохнул он, когда я «случайно» оцарапала его. Мне хотелось отомстить ему за все. За все те мысли, что приходили мне в голову и мучили меня. Пожалуй, это было его единственное пре-ступление против меня. Но и этого было достаточно.
  Что-то пошло не так. Это я поняла по тому, что на лице Макса отразился легкие страх, а мое тело, как и его, хотело принять горизонтальное положение. Мы упали прямо в ванную.
  Я вскрикнула, прежде чем почувствовала тепло. Вода была довольно теплой. Она была манящей. И если бы не все это, я сама залезла бы в нее.
  - Это ты во всем виноват! – Не в силах исправить свое положение, выдохнула прямо Максу в лицо. Было неудобно, но все же возможно. И я действительно не могла исправить положения. Я устала. И мое тело мне не повиновалось.
  - Ага. Конечно. – Устало вздохнул он, даже не шевелясь, и устремил свой взгляд вверх, как будто не желал видеть все это. Мне было хуже. Я не могла отвести взгляд. Моя голова буквально упала на грудь Макса. Я прикрыла глаза. – Пора вставать. – Раздалось как будто со стороны. Прошло около минуты. Мы набрались сил и, переглянувшись, решили действовать.
  Я поднялась довольно быстро. Отчего у меня закружилась голова, а мое тело чуть не совершило следующее падение. Макс подхватил меня, уже в который раз, и за счет этого поднялся.
  С нас лилась вода. Она была, казалось, везде. И тут, и там, и это было до ужаса противно!
  Я с обвинением посмотрела на Максима.
  - Ну, теперь то точно придется раздеваться! – Пожал плечами он.
****
  - Ты идешь? – В дверном проеме показалась светлая головка Леры. Я нахмурилась, не понимая ее вопроса, и в последний раз отжала тряпку. Ванная идеально блестела. Вот только я вся была грязной, вспотевшей и сильно рассерженной! У меня не хватало слов, чтобы выразить весь тот гнев, что я испытывала по отношению к Максу! Я просто…. – Так ты идешь? – Переспросила Лера более громко, видимо, теряя терпение.
  Я встала во весь рост и, грозно посмотрев на блондиночку, слишком резким голосом спросила:
  - Куда еще?!
  - Э…. На психологическую разгрузку. Сегодня будут подарки. – Растерянно ответила она, явно не ожидав такого отношения к себе. Я тяжело вздохнула – все во мне сейчас было напряжено и в любой момент это напряжение могло причинить боль окружающим. Надо быть сдержанней.
  - Я сейчас приду. Идите. – Устало произнесла я. И с тоской посмотрела на ванную. Она мне нужна была как никогда ранее. Но, надо идти. Подарок. Я хотела узнать, что же это за подарок нам дадут.
  Приведя себя в относительный порядок и переодевшись, я бегом направилась в кабинет Игоря. Ко-гда я буквально ворвалась туда, все уже были на своих местах.
  - Я раньше хотел провести это занятие, но вот все некогда было. – Начал Игорь, повернувшись к нам лицом. Я заняла место рядом с Викой. Она не обижалась на меня. Я видела ее мысли – после долгих размышлений, она пришла к выводу, что я сказала тогда правду. Хотя я считала не так. Про-сто… обида тогда говорила во мне! Но объяснить этого я не могла. Вика просто сделала вид, что ни-чего не было. И все. – На этот раз задание будет несколько другое. Вы напишите кое-что о себе. Итак. Вам предстоит написать любое моральное преступление, которое вы совершали когда-либо.
  Я посмотрела на свою группу. Все они были точно такими же, как и на первом занятии – близняшки с энтузиазмом что-то мысленно обсуждали, Ваня усердно витал в прострации, Макс с интересом рассматривал ручку, Кирилл строил из клочков бумаги горку, а Вика изучала потолок. Что ж, все в этом мире идет по кругу.
  - А что, если я не слишком хорошо понимаю словосочетание «моральное преступление»? – Спро-сил Кирилл с равнодушным видом, рассматривая очередной кусочек бумажки. Но ответ его очень даже интересовал. Он даже выпрямился на стуле.
  - Преступление, при котором вы не причиняли кому-либо физического вреда, но причиняли вред поступками либо словами. – Ответил Игорь с таким выражением лица, как будто он сделал то, что так давно хотел сделать. Видимо, ему нравилось быть учителем. – Еще вопросы?
  - А писать надо самый плохой или так себе моральный поступок? – Голос Кирилла, конечно, надоедал, но не в этой ситуации.
  На этот раз Игорь почувствовал некоторое раздражение, и это отразилось в его движениях.
  - Любой. Еще вопросы?
  - А результат этого преступления тоже писать?
  Я не сдержалась и громко рассмеялась, как и Вика. Мы просто хохотали, расплывшись на стульях. Да, все идет по кругу. Вот я случайно натолкнулась на рассерженный взгляд Игоря и умолка. Как и Вика.
  - Пиши. – Пробурчал Игорь. Свой вопрос он не повторил намеренно. И это, видимо, так же показа-лось нам очень смешным. В общем, я до конца занятия чувствовала себя в довольно-таки приподня-том настроении. И даже когда писала о преступлении, улыбалась. Странно все это.
  Что ж. Я редко когда совершала моральные преступления. Так как вообще редко подолгу контакти-ровала с людьми. Поэтому я долго, очень долго вспоминала свое моральное преступление.
  - Кстати, забыл сказать, что зачитаете свои работы вы сразу же, и подарок получите тоже. – Как бы между прочим, сказал Игорь, уткнувшись в какие-то бумаги. Раздался короткий стук – удар ручки о пол.
  - Так я могу его так рассказать! – Воскликнул Кирилл с некоторым возмущением. Со стороны Вани так же раздалось какое-то бурчание, но никто толком ничего не понял. Игорь оторвался от бумаг и тяжелым взглядом смерил блондина. – Ну, это ваше моральное преступление! То есть, мое мораль-ное преступление. Надоело писать!
  Да, Кирилл действительно был лентяем номер один на всем острове.
  - Ну…. Хорошо. – Немного подумав, выдал Игорь. Я так же отложила ручку, хотя на листке уже были выведены каракули.
  - В общем, одно из моих, естественно, немногих моральных преступлений заключается в том, что я не уступил бабушке место в автобусе. Точнее, в троллейбусе. – Выдал Кирилл. С минуту в кабинете царила полная тишина. А потом…. – Да не смейтесь вы! Это был такой случай! А вы…. В общем, все было очень даже странно! Я собирался домой с крутой вечеринки. Ну, как собирался – я пере-брал с напитками, да и с другими дурманящими средствами, поэтому меня и выперли! Денег, естест-венно, не было. На часах - около двух ночи. И тут к остановке подъезжает этот самый последний троллейбус. Ну, я и сел. Испугался малость, но сел. Еду остановку, другую. Троллейбус пустой, аб-солютно! Ну, и спящий кондуктор. И вот на очередной остановке зашла бабуля. Я ее сразу заподоз-рил – что в такое время может делать бабуля?! Она подошла ко мне. Я смотрел в окно. Она стояла около меня. Я смотрел в окно. Троллейбус резко затормозил. Бабуля упала. Я смотрел в окно.
  Это было, конечно, не смешно, но мы смеялись. Раньше я отругала бы за такое, но теперь мне хоте-лось быть вместе с ними плохой. И это было здорово!
  - В общем, как я потом понял, ей просто надо было выходить на следующей же остановке, вот она и не садилась.
  Игорь… всем свои видом выражал неверие. Ну, а мы смеялись так громко, как только могли. Ки-рилл занял свое место.
  Когда все малость утихли, вышел Иван. Мне было очень интересно узнать его моральное преступ-ление. Очень интересно.
  - Вот моя история. – Начал он, нервно теребя листок бумаги. Вика немного подалась вперед, види-мо, ей так же было до жути интересно. А, может, и не только это. – Я предложил девушки помочь донести сумку.
  И все. Пожалуй, это было самое нелепое моральное преступление, какое когда-либо совершали в мире. Глупый смешок вырвался из моих уст. Я… не могла контролировать свои эмоции, так как во-обще ничего не понимала!
  - И это все? – С сомнением спросил Кирилл, на его лице отобразилось непонимание. Впрочем, как и у всех.
  - Это была не ее сумка! – В ответ воскликнул Ваня с некоторой безысходностью.
  Да, давно я так не смеялась.
  - И мало того, меня потом бабушка избила этой сумкой, обозвав самым противным человеком в ми-ре! – С долей обиды добавил он.
  - Вот! – Воскликнул Кирилл, указав куда-то пальцем. – Все бабушки такие!
  - Следующий! – Прихлопнув в ладоши и не желая дальше слушать бред, сказал Игорь.
  Лера. Она решила рассказать историю за двоих. Ведь они все делали вместе. Это и было их прокля-тие. Они не могли друг без друга. Но, наверное, их не слишком это волновало. Ее рассказ был так же довольно веселый, с нашей точки зрения. Они повествовали нам, как обманули школьниц, торговавших шоколадками благодаря их схожести. Что ж, неплохо.
  Макс. Когда он вышел, мое сердце пропустило удар. Но я больше ничего не почувствовала. Ведь мои чувства были заперты. Да и я была теперь плохой. Его слов я почти не слышала, и так до конца не поняла его моральное преступление – я следила за каждым его движением, движением губ, дви-жением рук, я следила за его взглядом.
  Настала моя очередь. Я долго не могла сосредоточиться на задании. В конце концов, взяв себя в руки, я зачитала:
  - Мое моральное преступление заключается лишь в том, что однажды я сказала человеку правду. И он обиделся. Возможно, я была не права, но разве кто-то запрещал говорить людям правду?! Неуже-ли нельзя просто так подойти к человеку и после того, как он прочитает тебе нотацию о плохом по-ведении, зачитать ЕМУ нотацию. Что его жизнь полный отстой, его жена ушла от него, дети ненави-дят, заработной платы едва хватает на жилье, да и вообще он крупный неудачник, и вряд ли когда-нибудь что-либо изменится! У меня все.
  Кто-то захлопал в ладоши. Но мне было все равно. Я сказала то, что хотела. И рассказала я это пре-ступление просто потому, что другие вспомнить не смогла.
  - Я скажу как есть. – Начала Вика, выйдя без бумажки. – Моя мачеха недолюбливала меня. Однаж-ды она чисто случайно подожгла мне волосы. Ну, а я после этого и совершила то самое моральное преступление, за которое меня долго осуждали мои «любимые» родственники – повесила ее малень-кую, плешивую собачку в гардеробе, заранее изрезав всю ее одежду.
  В классе, наконец, наступила тишина. Я посмотрела на свой листок. В каждом изгибе буквы как будто пряталась тень, эхо настоящих событий, которые все мы всегда будем скрывать. Но учителя не могли понять этого. Они не видели в нас монстров. И это было их ошибкой. И они напрасно думали, что смогут когда-либо нас изменить. Человек меняется, только когда сам этого хочет. По-другому нельзя.
  - Все это было довольно интересно. – Прозвучало в тишине. Игорь поднялся со своего места и, не сказав больше ничего, раздал каждому по коробке. Вновь подарок. Ужасный подарок. Что ж это за психологическая разгрузка такая?!
  - Зачем вы делаете это? – Спросила Лера с болью в голосе, когда и им с сестрой преподнесли коро-бочку. Взгляды учеников Феникса обратились к нему.
  - Чудовища внутри вас. И вытаскивать их совершенно не нужно – они будут еще опаснее. Вы должны привыкнуть к такому раскладу вещей.
****
  Я села на кровать и, обтирая мокрые волосы полотенцем, осмотрела коробку. На ней все так же каллиграфическим почерком было написано мое имя. И вновь то же дурное предчувствие. Не вы-держав, я распаковала ее.
  В комнате, кроме меня, опять никого не было. Все повторялось. Круг, ну да. Все разбрелись по уг-лам, никто никому не доверял.
  Это были бумаги. Масса бумаг. Досье на каждого, кого я убила. По крайней мере, на тех, в убийстве кого я ОБВИНЯЛАСЬ. И как бы больно это не звучало, но это, в основном, были неплохие люди. Я и без этого напоминания знала, что совершила много зла. И когда в очередной раз я шла на убийство, я говорила себе «с хорошими людьми часто случается плохое». И это успокаивало. Немного. 
  Мельком просмотрев их, я убрала коробку в тумбочку. Этот подарок несильно задел меня, в отли-чие от предыдущего. Если честно, он вообще не задел меня. Свою работу я отставляла в сторону – моих чувств она никогда не касалась. Да и я теперь была плохой.
  В комнату вошла Вика, а следом за ней ворвались и близняшки. Все было как всегда – подарки и их не изменили. Вика высказалась по поводу всего того, что испытала на психологической разрядке в привычном для нее слоге. Близняшки устроили небольшое сражение подушками. Вот и все. День подошел к концу. Я уснула, и моей последней мыслью перед входом в мир сновидений было «скоро все изменится». Это немного испугало, но…. Опять же, мне было плевать.
 ****
  Я находилась в лесу. Все та же ужасающая поляна, где когда-то я нашла тело Бет. Все те же ужас-ные колокольчики, хвоя и лунный свет. Круг. Ну почему так?
  Но в этот раз я могла двигаться. И чувствовала свое тело. И даже ощущала запах, витавший в воз-духе – что-то до жути сладкое, напоминавшее запах забродившего вишневого варенья. И мне было интересно, почему здесь так пахнет. Да и вообще, почему мне вновь приснилось это ужасное место?! Или я не сплю вообще….
  - Ты должна искать выход. – Выдохнула мне прямо в лицо Бет. Мертвая, прекрасная мертвенно-бледная с алыми губами и лихорадочным блеском в глазах, Бет. Нет, я видела лишь сон. И это радо-вало. Немного. Видеть мертвую мне отнюдь было не в радость. Но это же была Бет!
  - Зачем? – Спросила я, наблюдая за ее передвижениями в воздухе. Светлые волосы все так же, слов-но в воде, развивались по воздуху. Это притягивало внимание.
  Бет криво улыбнулась, мне показалось, что это вовсе и не она, да и улыбкой это никак нельзя было назвать – какая-то ужасная ухмылка, которая не предвещала ничего хорошего.
  - Ищи выход. Или ОНИ потребуют жертв. Скоро. – Противная улыбка не сползала с ее лица, Бет все так же кружила вокруг меня. Каждое ее слово было наполнено ядом. Но мне казалось, что все, что она говорит – правда. – Вы и не заметите, как вновь зацветут первые цветы, а кровь уже польется рекой. Пока не зацветет вишня. Это ее любимая ягода.
Глава 9.
  - Вы сегодня дежурные, если не забыли! – Грубый голос Лизы прорезал воздух коридора, в котором витали недосмотренные сны. Ученики Феникса переглянулись, явно не понимая к кому именно об-ращены ее слова. Но я знала. Ко мне. И Максу. На его лице появилась странная улыбка, объяснение которой я дать не могла. Все разворачивалось куда хуже, чем я предполагала.
  Я не выспалась – сон о Бет развеял мои мечты отдохнуть. У Макса было непонятное настроение, которое я хотела исправить ударом кулака по его красивому лицу. Лиза была само очарование, отче-го внутри меня словно все цветы вяли. И много народу! Ну почему утром здесь всегда так много всех?!
  - Эй, Кристина, пошли!
  Лиза не дала мне даже сказать что-либо. Просто вытащила на улицу, лишь подождав, когда мы оде-немся потеплее. Я практически бежала за ними. Мельком увидев выражение лица Лизы, я задума-лась. Это было странно – я никогда ее не видела такой. Как будто она была рассержена на что-то. И это что-то она не могла убрать, чтобы изменить свое настроение.
  Я удобнее схватила руками сумку с едой. Казалось, она весила больше меня! Хотя Макс тащил еще более тяжелую сумку, он не испытывал никакого дискомфорта. Ох, я кажется вообще потеряла фор-му!
  Сегодня было холодно. Намного холоднее, чем в предыдущие дни. Кажется, зима была уже близко, хотя по моим подсчетам сейчас был еще только октябрь. Может, в этих местах так всегда?!
  - Вам выпала особая работка! – Сказала Лиза. Я видела, как ее рука дрожала – она хотела закурить. Но почему то не делала этого. Всмотревшись в ее лицо, я отметила чрезмерную бледность и темные круги под глазами. А в самих глазах сияла… пустота. Как будто из нее выкачали все эмоции. - Необ-ходимо утеплить эти домики. Иначе звери погибнут в холоде. Все ваши инструменты тут. Разбере-тесь как-нибудь. – Сказала она напоследок и, пнув камень, ушла. Мы переглянулись. В глазах Мак-сима я так же прочитала удивление, которое было порождено, несомненно, поведением Лизы.
  Мы работали, молча. Настроения не было. Погода была не самой классной, Лиза с утра ходила не в духе, Макс унизил меня на вечеринке и вчера едва не утопил. Так что проявления каких-либо друже-ских знаков внимания не было. И не могло быть. Не должно было быть.
  Я, думая лишь о плохом и тем самым вгоняя себя в самую крайнюю тоску, усердно работала над стеной своего домика. Необходимо было забить все щели рваными кусками ткани. И вот, с особой злостью воткнув ткань в стену, я слишком резко и слишком рано опустила руку. В итоге, у меня ока-залась содранной кожа на запястье. С удивлением и некоторым разочарованием глядя на это, я лишь минуты через две воскликнула от легкой, зудящей боли. Макс случайно заметил, как я стою в ступо-ре и рассматриваю свою руку. Он поднялся с колен и подошел ко мне.
  - Что там? – Спросил он немного хриплым голосом. И, увидев, что там, рассерженно покачал голо-вой: - От тебя одни неприятности.
  Не знаю, что заставило меня сказать следующее, но почему-то в тот момент это казалось мне важ-ным:
  - Мне снилась Бет.
  Я перевела свой взгляд с раны на Макса. Он молчал. Глядя куда-то вдаль, он молчал и думал о чем-то, что ему не нравилось. Вскоре я подумала, что все это было напрасно, и уже хотела продолжить чертову работу.
  - Знаешь, я тогда, наверное, плохо поступил. Когда ушел и не искал Бет. Но я не жалею, что сделал это. Надо держаться подальше от таких вещей. Итак тогда было много народу. Я не хотел мешаться.
  - Никто не обвиняет тебя. Что случилось, то случилось. – Наверное, мне необходимо было сказать ему что-то вроде этого. Ведь так было правильно. А правильно надо поступать хотя бы иногда. – И сон о Бет здесь не причем. Она мне снилась. Уже во второй раз. И все то же – она как будто мертвая говорит со мной. Она сказала – ищи выход. Я понятия не имею, что это значит!
  Мы вновь приступили к работе. Максим помогал мне – как пострадавшей. Несколько минут все это действие происходило молча.
  - Ничто не происходит просто так. – Выдал мысль Максим. Я посмотрела на него, на мгновение прекратив работу. Было такое чувство, что все вернулось на свои места. Как будто я простила его. Как будто он пошел мне навстречу. В этот момент я готова была выдать всю правду, все, что наки-пело у меня внутри. И я хотела этого. Но сказала только:
  - Хм, наверное.
  Когда все было сделано, мы присели отдохнуть. На горизонте неожиданно появились две фигуры. Я не хотела ни с кем контактировать. Просто не было желания показывать, насколько сильно на меня действует вся эта атмосфера. Но, увы, моим желаниям не суждено было сбыться. Впрочем, как и всегда.
  Это были Кирилл и Вика. Они так же шли мрачные и немного молчаливые. Кирилл, не сказав ни слова, ушел играть с животными. Через пару минут раздались не слишком приличные слова. Я вяло улыбнулась. Все шло по кругу.
  - Мы принесли вам горячий чай. – Несколько чопорно сказала Вика и поставила перед нами термос. Максим пробурчал слова благодарности и, даже не прикоснувшись к термосу, ушел в домик к Кириллу. Я проводила его взглядом. Все напоминало французское кино – грустно, но жизненно.
  Я посмотрела на Вику. Та все еще казалась беспечной и вечно шутящей девушкой, но в ее лице появилась так же и печать пережитых страданий. Но эти страдания она испытывала внутри себя. И я могла понять ее.
  Раньше все было проще. Когда мы не знали друг о друге ничего – было намного легче начать разго-вор. Сейчас нас многое связывало. И это многое пугало. Было желание сбежать отсюда, начать все снова. Но в какой-то момент ты понимаешь, что вечно начинать сначала, без ошибок не сможешь. И приходится мириться с таким стечением обстоятельств.
  - То, что ты сказала тогда в кабинете Игоря, это правда? – Тихо спросила я, глядя на то, как ветер штурмует лес. Мне до последнего хотелось верить, что Вика не такой монстр, каким представляется всем. Но с другой стороны так было бы лучше – тогда я не чувствовала бы себя одинокой.
  - Она подожгла мне волосы. – С горечью начала Вика. Она не смотрела на меня. Может, боялась, что я увижу в ее взгляде что-то запрещенное. – Мне было девять. Я толком и помню, как так получи-лось. Помню только ненависть и боль. Массу боли. Когда я вернулась из больницы, ее не было дома. И тут эта противная собачка! Она лаяла на меня. Казалось, кто-то наказывает меня за то, чего я не совершала! И мне необходимо было деть куда-то свою боль. Я плохо помню, как сделала это. Но мне заметно полегчало. Физическая, так же как и эмоциональная боль утихла. Но после этого поступка меня возненавидели все родственники, хотя им было плевать на причиненную боль мне. Они не брали это в расчет. Именно тогда я и разочаровалась в людях впервые.
  Вот ее блуждающий взгляд на мгновение остановился на мне. Я затаила дыхание.
  Люди ломаются изнутри. Моральные преступления гораздо более жестоки, нежели физические. Урок в кабинете Игоря был неслучайным. Они давили на нас, пытаясь разбудить наши хорошие чув-ства. Но затронули только плохие.
  - Твою ж мать! – От грустных размышлений нас оторвал вскрик Кирилла. Мы посмотрели в сторо-ну двери домика. Оттуда вышел Макс и сообщил:
  - Несколько зверей мертвы.
  Я и Вика переглянулись. Черная полоса была более длинной и ветвистой, чем мы ожидали.
  - Как они умерли? – Тихо спросила я, наклонившись и глядя на белые пушистые холодные комочки.
  - Извини, я забыл снаряжение патологоанатома в кармане другой куртки! – Так же тихо ответил Кирилл. Несколько минут спустя, убедившись в том, что все это правда, мы вздохнули и выпрями-лись.
  - Может, они старые были? Ну, или съели не ту траву. Или…. – Предполагал Макс.
  - Нет. Посмотри – в этой клетке много кроликов. Но умерли только эти двое. И они не старые. Все они ели одно и то же. Да и лежат близко друг к дружке. Как будто умерли вместе. В одно время. – Покачала головой Вика. Мне было жаль эти милые комочки. Но ничего исправить нельзя было. И все как будто так и должно было быть. Чувство безысходности накрыло меня.
  - Может, похороним их?
  Я и Вика с некоторым удивлением посмотрели на Кирилла. Это была его идея. Именно это я вну-шала себе, когда мы шли к деревьям с белыми комочками и лопатой в руках. Ветер уже утих, но небо было затянуто тучами, так что мрачная обстановка все еще окружала нас.
  - Я хочу сказать речь! – Неожиданно воскликнул Кирилл, даже приподняв руку, как в первом клас-се. Мой взгляд, в котором явно читались неверие и удивление, нашел его физиономию.
  - Ты мудак?! – Резко спросила Вика, сильно ткнув его в бок. Блондин охнул и схватился за ушиб-ленное место.
  - Да я ж речь хочу сказать! – Повторил он как будто в свое оправдание. Я покачала головой. Иногда он не к месту вел себя, словно болван. Совсем не к месту. – Это были храбрые зайцы! – Начал он. Против воли на моем лице появилась улыбка. – Они прибыли на этот долбанный остров, не зная, что их здесь ожидает. Надеюсь, что они были счастливы. Мы обещаем, что найдем и накажем тех, кто повинен в их смерти!
  Несколько минут мы смотрели на белые комочки, которые лежали в маленькой ямке. Кирилл взял в руку горсть земли и бросил на них. Я смотрела, как комья земли покрыли белую шерстку кроликов. Это было несколько символично – как будто мы сейчас хоронили все, что было до этого. Мы хоронили что-то светлое и оставляли вместе с этим и наши воспоминания.
  Через несколько минут над землей возвышались небольшие холмики, а на них лежало несколько поздних полевых цветов. Кирилл и Вика ушли, обсуждая что-то, чем они хотели бы заняться по воз-вращении в школу. Макс последовал за ними. В последний раз окинув взглядом холмики, лес, я по-шла туда, куда не хотела идти, чтобы делать то, чего не хотела.
****
  Наша работа на сегодня закончилась. Мое настроение нисколько не улучшилось к концу дня. И я решила освежиться – побыть одной. Максим с сомнением сказал, что сам отнесет рюкзаки с контей-нерами. Я бы и хотела ему помочь, но…. Просто не было настроения.
  Я думала о том, что все не так. Все не так, как надо, не так, как хотела бы я. И мне казалось, что я теряю что-то из виду. Бет сказала – ищи выход. И это было что-то большее, чем дверь или план по-бега. Я верила в это. Верила в то, что сон не был очередной шуткой моего разума. Ведь ничто не бы-вает просто так. Только не в моей жизни.
  Мысли о поисках выхода привели меня к морю. Волны с шумом терзали остров, затерявшийся в этом огромном мире. И так же сомнения терзали меня. С одной стороны, я хотела чего-то. С другой желала, чтобы все осталось по-старому. Человек боится перемен – внутри него все сопротивляется этому. Но…. Все, что меня сейчас окружало, стало моим домом, в котором жила моя семья. И Макс…. Я должна была остаться одна, чтобы подумать в первую очередь о нем. Та самая нить, что связывала нас когда-то, вновь появилась. Наверное, она никуда и не исчезала, просто я ее перестава-ла видеть. Все было уже позади.
  С горестным вздохом я, пиная гальку, пошла вдоль берега. Чайки с мрачными криками летали надо мной. Они мне не нравились. Как будто эти надоедливые птицы кричали о чем-то, что в конце кон-цов принесет мне массу разочарований.
  Со стороны раздался крик. Я замерла. По спине пробежала капелька холодного пота. Вновь крик.
  Это был крик ярости. И повторялся он все чаще и чаще.
  Я подошла ближе к деревьям, мой путь был направлен на крик. Прячась в деревьях и камнях, я на-блюдала, как кто-то крушит все вокруг себя. Это была женщина. И я с удивлением обнаружила, что это Лиза. Она, крича, ломала палки, откидывала валуны в сторону, покалечила куст. А потом, немного успокоившись, принялась кидать камни в воду. Я была потрясена тем, что увидела. Никогда не думала, что увижу такое. Только не с участием Лизы.
  Как будто это был лишь сон. Хрупкая женщина, которая обычно отличалась стойким спокойствием, убивала свою ярость в окружающем.
  Не веря, я направилась в противоположную от нее сторону. Попадаться ей на глаза не хотелось.
  Дошла я до школы, на удивление, быстро. Даже не поняла, как это произошло. Наверное, все из-за того, что весь путь думала о Елизавете Андреевне.
****
  Когда я, все еще пребывая в прострации, вошла в гостиную, меня встретили слишком шумно. На-верное, из-за того, что Кирилл бросал на люстру чью-то одежду, крича при этом неприличные слова. Вика сидела в кресле и курила что-то, так же, как и Макс, сидевший у нее в ногах. Близняшки сидели на кухонном столе и пили что-то из пластиковой бутылки, по цвету напоминающее компот. Ваня восседал за журнальным столиком и… создавал это самое «компотное».
  Я прошла чуть дальше, отмечая задним числом, что все катится в ад. Интересно, а нам всем там места хватит?!
  На полу были разбросаны окурки, комки грязи, одежда, посуда, книги и журналы. Все напоминало плохую комедию с самым черным юмором.
  Наверное, на моем лице слишком явственно отразился шок, потому что все прекратили свои заня-тия и теперь наблюдали за мной. А я…. Ну, а я просто смотрела на все это. И не понимала. Почему? Почему именно сегодня? Почему именно при мне?!
  - Э…. Может, покуришь? – Спросила Вика то, что первое пришло ей в голову, в сомнении изогнув левую бровь. Ее рука протянула мне самокрутку. Я посмотрела сначала на сигарету, потом на Вику, на сигарету, на Вику. Взгляды всех присутствующих были обращены на меня. Я никогда раньше не курила. Это было бы еще одной уликой, зацепкой против меня. А я этого избегала.
  Со стола спрыгнула Лора. Она, покачивающейся походкой, подошла ко мне и, резко выкинув руку вперед, протянула мне бутылку с этим самым «компотным» содержимым. От нее пахло чем-то слад-ким, но в то же время не очень приятным. В ее нетрезвых глазах я видела успокоение и наслаждение.
  - А, ладно! – Пожав плечами, сказала я и, взяв бутылку, сделала пару неосторожных глотков. Зря я это сделала….
  Все, что было в последующие два часа, я помнила с трудом. Все вокруг вертелось, происходило с такой скоростью, что я не успевала ничего запомнить! Я смеялась, смеялась и смеялась! Внутри была пустота, которую я сейчас заполнила полной бессмыслицей. Но эта бессмыслица была так приятна!
  Мы пили, курили, с криками носились вокруг стола, разбрасывали одежду, рвали книги и журналы. В конце концов, немного успокоившись, мы все сели посреди разгромленной комнаты в круг. И все же опять принялись смеяться. Вика сидела на кресле, вновь одев на себя перчатки и противные красные очки, которые сейчас уже не казались мне таковыми. Близняшки сидели у меня в ногах, у дивана. В их пьяном поведении было что-то милое. Кирилл сидел рядом с ними и с повышенным интересом рассматривал свои руки. Причем делал он это так, как будто впервые видел их. Ваня практически лежал на журнальном столике. Ну, а я лежала… кажется, на Максе. Ну, да. Если учитывать, что он сидел на диване, то я самым наглым образом лежала на нем. Осознав это, я повернула голову в ту сторону, где, по моему мнению, должна была быть его головы. Но я не увидела его. Так, стоп, на чем же я тогда сижу?! Чисто случайно повернув голову в противоположную сторону, я, наконец, нашла его улыбающуюся физиономию. Ему было очень даже приятно, особенно, учитывая, что я лежала у него на коленках, а моя голова покоилась на его груди. Да и мне было приятно. Я пожала плечами – сегодня на все было плевать.
  - А знаете что? – Вдруг слишком громко спросил Кирилл, явно не ориентируясь в пространстве. Хотя мой уставший и затуманенный мозг решил, что он только делает вид, что пьян. – Давайте сыг-раем в догонялки!
  - Предыдущая игра закончилась не слишком приятно! – Не в тему заметила Вика и рассмеялась. Так же не в тему. Хотя я тоже рассмеялась. И Лора тоже. Боже, что же с нами происходит?! Неожиданно я почувствовала, как рука Максима обняла меня за талию. И, честно, мне стало комфортнее. Как будто так и должно было быть. Рядом. В тепле. Приятно.
  - Но сегодня с вами буду я! – Воскликнул Кирилл и поднялся на непослушные ноги. И едва не упал в первое же мгновение. Это вызвало новую волну смеха, которая переросла в дикий хохот, когда Кирилл все-таки грохнулся обратно на место. Он, едва сдерживая улыбку, попытался сделать обиженный вид, но ничего у него не вышло.
  В итоге, смеющиеся, мы буквально вытекли из гостиной. В коридоре никого не было. Тускло горел свет. Казалось, мы были одни в здании. И все это пространство принадлежало нам!
  Сначала вышел Макс, потом я, Вика, близняшки и Ваня. И буквально уже через минуту мы разбе-жались кто куда.
  Только я и Макс держались вместе, даже близняшки разлучились.
  Я едва сдерживала рвущийся наружу смех. Почему-то все это казалось мне до боли смешным, и, наверное, так и было.
  Мы действительно никого не видели. Как будто все вымерли. Мы шли вдоль коридора, и уже про-шли вторую лестницу. Тут было разветвление – кабинеты. Я посмотрела по сторонам и уже хотела было пойти влево, как вдруг меня остановила сдерживающая рука Макса. Я резко обернулась и не-ожиданно для себя оказалась в его объятиях. Он был так близко…. Мой одурманенный мозг с замед-ленной реакцией наблюдал, как его лицо приблизилось ко мне, мои глаза сами по себе закрылись. Легкое касание губ. Словно электрический разряд. Так легко….
  И все. Уже через мгновение Макс как будто исчез. Я стояла и смотрела по сторонам. Неужели мне все это показалось?!
  Крики и смех со стороны заставили меня выйти из шокового состояния. Я слишком быстро развер-нулась, отчего в глазах запрыгали черные точки. Но это не остановило меня, мои ноги понесли меня в сторону кабинета математики. И тут то меня вновь выхватили за руку, я почувствовала, что все повторяется. Вот только в этот раз меня схватил не Максим, а… Валера?!
  Я стояла, прижатая к стене, смотрела на него и не могла понять – это сон или галлюцинация?! Вро-де он был настоящим. Все те же глаза, брови, нос, губы, но с выражением лица было что-то не то. Он был как будто обеспокоен….
  Я рассмеялась прямо ему в лицо!
  - Ох, сделал бы физиономию проще! – Смеясь, воскликнула я. Валера отпрянул, но это не слишком волновало меня. Я смеялась и смеялась. В какой-то определенный момент я подумала, что что-то не так, но потом оставила это дело – ведь мне было так хорошо!
  - Да что же вы творите! А если вас заметят учителя?! – Спросил он, нахмурившись. И попытался меня поставить прямо, но я просто висла на нем. В одно из мгновений голос Кирилла послышался где-то в опасной близости. Я все-таки встала прямо и хотела уже пойти туда, куда хотела, хотя забы-ла об этом, но Валера попросту не пустил меня. С вопросом в выражении лица я посмотрела на него. Как мне показалось.
  - Пусти. – Хрипло произнесла я, а потом вяло улыбнулась. Только сейчас я подумала, что, наверное, глупо выгляжу в его глазах.
  С тяжелым вздохом он опустил руки. Я сделала нетвердый шаг по направлению к кабинету математики. Еще мгновение, и вот уже рука Валеры держит меня за талию. Я едва успела вдохнуть, как с удивлением почувствовала легкий поцелуй в губы. Все это произошло так быстро, что я даже не моргнула. Просто смотрела. Все происходило как будто не со мной. Это было фильмом. Да, филь-мом, в котором были явно талантливые актеры, но вот пленка и сама камера устарели. Потому то все и было так размыто.
  На дрожащих ногах я, как мне показалось, вбежала в злосчастный кабинет. Чтобы….
  Как будто со стороны я видела себя. И эта я смотрела туда, куда не следовало смотреть.
  Я видела, как жестокая веревка обхватывает синюю шею. Я видела, как лицо человека искажено в предсмертной муке. Я видела, как противно и немного неестественно висят руки и ноги. Я видела, как какой-то мертвый парень висит на веревке, подвешенной к люстре, буквально в паре метров от меня. Это было настолько ужасно, что я не могла дышать. Казалось, даже кровь в жилах застыла.
  Нет, нет, нет, все это происходит не со мной!
  Я вышла из своего странного состояния. И только спустя столько времени я закричала. Закричала так, как только смогла. В ослабленном, измученном организме оставалось совсем мало сил. В голове все перемешалось. Я не видела, как в кабинет стали врываться люди. Я видела только синие прожилки вен на шее мертвого парня. Кажется, его звали Матвей. Да, его так звали. Это он тогда курил вместе с Кириллом. Я вскрикнула еще раз, поразившись быстротечностью времени. Кто-то вывел меня из кабинета. Не помню, как оказалась у себя в гостиной. Не помню, как там собрались все весельчаки. Да и неважно все это было.
  С отстранением я наблюдала, как Вика, близняшки, Ваня и Кирилл шепчутся о чем-то. Макс наки-нул мне на плечи одеяло и легко обнял. Мне было на все это плевать, но все же я пришла в себя. На-верное.
  В гостиную медленно, с грацией дикой кошки вошла Лиза. Она была великолепна в своей грозно-сти. Ее лицо ничего не выражало. Абсолютно. В туфлях на каблуках, черном одеянии, с распущен-ными волосами и сигаретой в руках, она прошла в центр погрома и встала как раз рядом со столом. Ее руки были затянуты в тонкие перчатки. Никто больше не заметил этого. Потому что никого это и не интересовало. Я вяло подумала, что и меня тоже не должно это беспокоить.
  Взгляд Лизы медленно обвел погром – она увидела абсолютно все. И разорванные книги, и разбро-санную одежду, и окурки. Вот она остановилась на бутылках. Пластиковая, а так же стеклянный графин. Ее каблучки вновь застучали. Все мы как будто издалека наблюдали, как она взяла сначала бутылку. И вылила ее содержимое на пол. Выбросила бутылку куда-то в сторону. Куда именно не волновало ее. Потом она взяла графин. Так же вылила, взяла графин за горлышко и… разбила о сто-лешницу. Мы вздрогнули, когда по комнате, в которой еще с полчаса назад звучал дикий смех, про-несся звук бьющегося стекла.
  - Уберите здесь все. – С горечью, отчеканив каждое слово, выдавила из себя Лиза и откинула так же в сторон горлышко графина. И намеренно наступив каблуками на стекло, медленно вышла из комнаты.
  Несколько минут все смотрели, молча, на закрывшуюся дверь.
  Кирилл поднялся на непослушные ноги и поплелся в спальню для мальчиков.
  - Я не собираюсь здесь кортачиться! – Хмыкнул он и скрылся. Я посмотрела на Вику. Та пожала плечами и так же ушла. Как и близняшки. И Ваня. Потом мой взгляд нашел Макса. Тот попытался улыбнуться, но у него ничего не вышло.
  - На сегодня хватит. Пора спать.
  Это были его последние слова, сказанные мне. Он отнес меня в спальню. Было как-то все странно. Зачем он это делал со мной? Я схватилась за него, как за спасительный круг. Но я знала, что он был ненадежен. Знала, что мое сердце будет разбито. Но позволила напоследок, чтобы он поцеловал меня в щечку.
  Когда он ушел, внутри меня остался его запах, его голос, его образ. Он остался внутри меня. И я знала, что завтра он будет холоден ко мне. Я знала это так же, как и знала, что все перешло грань ра-зумного – этому было подтверждение в лице Матвея. Точнее, в его теле, подвешенном на веревке. И я так же знала, что если сейчас пойду в ванну, то не найду там записки. Потому что их отправлял Макс, а сегодня он просто не смог бы этого сделать.
 Глава 10.
  Мне почему-то не спалось. Нет, я знала, что мне нужно поспать, но просто не могла.
  Я уже могла трезво мыслить. Могла хорошо видеть. Но спать…. Нет, почему-то мой организм от-носился плохо к этой идее. И я блуждала все утро, словно сомнамбула. Да, видок у меня был, навер-ное, еще тот, потому что Вика, когда проснулась и увидела меня, перекрестилась. Да, это определен-но о чем-то и говорило.
  Чтобы занять себя чем-то, я прибрала кухонный отсек в нашей гостиной. И не более. Потому что решила, что все остальное – забота других и я свою часть выполнила.
  К началу занятий проснулись только Вика и Ваня. Все остальные просто решили забить на все. Они спали. Вот только я спать не могла! Мне было настолько плохо, что хотелось забиться в угол и сидеть там вечность. 
  Мое плохое самочувствие позволяло видеть мне только то, на чем я сосредотачивала свое внима-ние. Из-за этого постоянно приходилось находиться в напряжении.
  Ученики школы ходили, словно живые мертвецы – на их лицах не было никаких чувств, движения тела были настолько скудны, что они лишний раз не поднимали головы, чтобы посмотреть на кого-либо. В них не было ничего даже плохого. Абсолютно ничего. Как чистые листок бумаги, который только предстояло заполнить каракулями.
  Урок начался как-то спонтанно, как будто по всеобщей согласованности. Все поднялись со своих мест, как по команде, одновременно, приветствуя учителя. Прозвенел звонок. В кабинет, с таким же отсутствующим видом, как и у всех, вошла Елизавета Андреевна. Вновь перчатки. Вновь стук каблуков.
  Я, подперев голову руками, украдкой наблюдала, как Лиза садится за свой стол. И делала она это медленно. Как будто все это давалось ей с большим трудом. Наконец, она посмотрела на нас. В ее глазах можно было заметить какую-то… безысходность?!
  Моя рука против воли нарисовала на поле в тетради кружок. И этого показалось мало, чернила раз-брасывали свои сети все дальше, получался какой-то рисунок. В конце концов, после пяти долгих минут молчания Лиза заговорила. Моя рука замерла. Это было черное солнце, в лучах которого ле-тала чайка.
  - Вчера при трагических обстоятельствах погиб Матвей. Один из нас. Не думаю, что он хотел этого. Не думаю, что он стоил такой смерти. Матвей был неплохим человеком. Помогал на уроках. С ответственностью относился к работе. Он прибыл сюда, чтобы стать другим, хорошим человеком. У него это получилось. Но до дня, когда он смог бы показать нового себя миру, он не дожил. И я хочу объявить минуту молчания в память о нем.
  Я, как и все, поднялась со своего места. Почему то в голове пронеслась мысль, что это не последняя смерть.
****
  После занятий я пошла на факультатив по обработке информации. Все ходили сегодня пусть и хму-рые, но ничего все же не отменили. Напротив – каждую нашу минуту свободного времени старались заполнить, чтобы мы не слонялись без дела.
  Игорь вел это занятие. И был он мрачнее тучи. Я думала, что он был определенно привязан к Мат-вею. Тот посещал этот факультатив и любил устраивать с преподавателем диалоги. И вообще был общительным. Его любили все. И привыкли к нему настолько, что, войдя в кабинет теперь, многие просто терялись. Я наблюдала со своей парты, как люди медленно вливаются в жизнь без Матвея. Это было сложно. Но так надо было – отпустить и оставить этот этап жизни в прошлом.
  - Любая информация несет определенную ценность. Сегодня я расскажу вам об информации, кото-рую преподносит нам наше сознание. – Начал Игорь. Кто-то смотрел в окно. Кто рисовал в тетради. Все это было настолько формально, только для галочки, для вида, что выводило из себя. Неужели мы так и будем играть в школу?! - Это сильно зашифрованная информация. Мозг не может общаться с нами посредством нашего обычного языка, просто потому, что этот язык мы используем только при общении друг с другом. Сны, какие-либо знаки, которые нам только кажутся, рисунки…. Все это информация, посланная нам сознанием. Необходимо только расшифровать ее. Я не смогу научить вас этому. У каждого свой персональный язык общения с сознанием. К примеру, вот это. – Я вздрогнула от неожиданности, когда Игорь взял мою тетрадь с теми самыми каракулями на полях. Я посмотрела на него. – Черное солнце. И чайка. Первый знак означает запутанность. Вы запутались в себе Кристина. Потеряли саму себя. А чайка…. Рядом с вами есть что-то, что вернет вас в реаль-ность, но вы не желаете замечать этого. Все просто! – Я посмотрела на Игоря. О, он был неплохим учителем. Многое знал. Даже слишком. - Знаки – это лишь информация, которую не следует упус-кать из виду. Думаю, что каждый усвоил то, что я сейчас рассказал. А теперь учебный фильм о пси-хомоторных расстройствах личности. – Видимо, Игорь просто не хотел вести предмет, поэтому с помощью фильма захотел скрыться в своих мыслях. Впрочем, как и все.
  Едва я переступила порог гостиной, как прямо перед моим носом пролетел чей-то предмет одежды. Кирилл и остальные устраивали, казалось, еще больший погром. Меня вывело из себя то, что они так… вели себя! Как будто ничего и не произошло. Пройдя в центр комнаты, я, собрав всю свою во-лю в кулак, громко спросила:
  - Да какого черта вы делаете?!
  Все замерли. И взгляды всех присутствующих обратились ко мне. Кирилл, спустя некоторое время, криво усмехнулся и продолжил свои дела. А Вика, нервно постукивая ногой по полу, ответила:
  - После долгих препираний и когда дело чуть не дошло до драки, мы заставили все-таки этого за-сранца убрать все это. И, как видишь, мы наводим вот такой относительный порядок.
  Да, если присмотреться, они действительно наводили порядок. Но только если присмотреться.
  - Вчера погиб Матвей. – Тихо произнесла я. В моей голове был полный сумбур, но почему-то мне казалось важным сказать это. Вика посмотрела на меня и зло усмехнулась.
  - Мы знаем. – Буркнула она. Со стороны кухни раздался неприятный треск. Это Макс и Ваня ровно подвешивали шкаф. Заметив, что все внимание обращено к ним, Макс пожал плечами, как бы изви-няясь.
  - Он был неплохим парнем. Общительным. Не думаю, что он сделал это осознанно. – Продолжила я. Никто ничего не говорил. – Или вообще сам. Бет была обычным человеком. И Матвей тоже. Если у нас есть какие-либо дары, то, может, есть дар, заставляющий умирать?! Ведь на теле Бет не было никаких следов убийства!
  - Да о чем ты?! – Бросив на пол стопку бумаг, рявкнула Вика. В мгновение ока она оказалась возле меня. – Все это просто совпадение! Матвей повесился! И точка! И если у кого-то был дар убивать, то почему же на Лору это не подействовало?!
  - На нее это не подействовало, потому что она не вполне нормальный человек. – Против своей воли воскликнула я. И тут же посмотрела на Лору. В ее глазах взметнулся страх. Только сейчас она осознала, что была на волоске от смерти. И эта информация буквально раздавила ее. Я чувствовала вину. Но лишь немного.
  - И у кого же такой дар? – Нахмурившись, спросил Макс. Теперь все взгляды присутствующих бы-ли обращены к Вике. Она несколько растерялась от такого внимания. В гостиной воцарилось молча-ние, которое во всех смыслах этого слова съедало нас. Мы оказались намного дальше, чем думали – где-то на грани между нормальной жизнью и жизнью, которым правят мистические способности.
  - Я не знаю дары всех. – Тщательно подбирая каждое слово, произнесла Вика. – Мне необходимо сосредоточиться на отдельном человеке, чтобы распознать его дар. Я делала это в шутку. С некото-рыми.
  - Так надо отсканировать каждого, пока весь этот чертов остров не превратился в кладбище! И я не хочу умирать, если ваша теория окажется правдой! – Воскликнул Кирилл.
****
  Мы решили оставить Кирилла, Ваню и близняшек в гостиной. Поначалу они возникали, что им придется одним убирать весь тот бардак. Точнее, возражал один Кирилл. Но после весомого довода, что большая компания может привлечь внимание, и он успокоился.
  И поэтому, сейчас, я, Вика и Макс быстрым темпом передвигались по школе. Редкие попадавшиеся нам школьники оказывались обычными людьми. Неожиданно из своей комнаты вышла величественная Джейн. Почему-то именно в этот момент, когда здесь были мы. Это был знак. Я и Вика тут же по какой-то причине посмотрели на Макса.
  - Что? – Раздраженно спросил он у нас, явно не понимая наших намерений. А потом догадался…. – Я не знаю, что у нее за дар!
  Обе мы знали, что у него и Джейн было что-то. И хоть эта информация приносила мне боль, но я уже свыклась с ней. В конце концов, я должна уже привыкнуть, что все мои надежды никогда не оправдываются. И хоть та нить, что связывала нас, была ощутимой, но я в который раз убеждалась, что она ничего не значит.
  Вика фыркнула на слова Макса и сделала следующее, чего мы никак не ожидали:
  - Эй, Джилл! У нас к тебе разговор!
  Джейн с сомнением обернулась. В ее идеальных чертах лица проскальзывало удивление. Она была слишком идеальна. И я могла понять Максима. Наверное.
  - Чего вам? – Спросила она, скрестив на груди руки. На мгновение я попыталась влезть в ее мысли. Но меня как будто вышвырнули оттуда. Преднамеренно. И мой взгляд поймал усмешку Джейн.
  - Что у тебя за дар? – Едва дыша, спросила я, так как внутри все горело от той боли, что причинили мне цепкие пальцы чужого разума. Взгляд Джейн стал стеклянным, лицо побледнело.
  Она побежала. И мы следом за ней. Я так толком и не поняла, почему же мы все бежим, но знала, что так надо. Мы сбежали по лестнице вниз, потом еще ниже и….
  Чья-то рука схватила меня прежде, чем я поскользнулась на чем-то и упала. Я была прижата к телу Макса. Мой взгляд был обращен к нему. У него был отсутствующий вид, как будто он видел что-то, чего здесь явно не было. Потом меня озарила догадка – его дар. Дар предвидеть будущее. Это спасло меня, возможно, от поломанной шеи.
  - Ох, спасибо! – Чуть слышно пролепетала я, сглотнув вставший в горле комок. Парень улыбнулся и отпустил меня. Предплечье побаливало от его хватки, но все же….
  - Отпусти меня! – Услышали мы визги Джейн и рванули туда.
  Вика держала ее за руки, прижав к стене. В подвале было темно и холодно. Мрачноватая обстанов-ка. Но именно она и вынуждала нас действовать быстро и несколько жестоко. Я подбежала к Джейн и, без всяких ненужных в этой ситуации слов, схватила ее за кисть руки.
  В голове пронеслось так много мыслей! Я ворвалась в чужой разум без его разрешения. Это было жестоко. И больно – в первую очередь мне. Я едва не закричала от ломающей изнутри боли, но стер-пела, до крови прокусив внутреннюю поверхность щеки.
  Почему-то я увидела ее и Бет. Маленьких. Они были счастливы. Когда-то. Пока не погибли их ро-дители. Счастье закончилось. И в Джейн проснулся ее дар…. Это было в ней не от рождения, потому то она и умела хорошо его контролировать – он был приобретен.
  Я вздохнула от облегчения, что прекратила эту связь. Джейн широко раскрытыми глазами смотрела на меня и тяжело дышала. Я впервые видела какие-то чувства, кроме крайнего безразличия и легкого беспокойства, на ее безупречном лице. Это был испуг, неверие, удивление. Это был шок.
  - Что вам надо от меня? – Дрожащим голосом спросила она. Вика отпустила ее руки, и Джейн по-спешила обхватить ими голову. Все мы переглянулись в нерешительности. Все было совсем не так, как мы ожидали. Совсем не так! Мы выбрали не тот сценарий жизни!
  - Так зачем вы преследовали меня? – Более спокойно спросила Джейн, закурив самокрутку, кото-рую ей вежливо подсунула Вика.
  Мы, вчетвером, сидели на мешках с тряпками в подвале. Уже не было и речи ни о какой погоне. Все предпринятое ранее казалось нелепой ошибкой! И результаты этой ошибки были на нашей совести! Никогда не думала, что буду заботиться о Джейн! И никто, наверное, так не думал. Даже Максим. В этот момент я чувствовала себя глупо. И готова была убить себя!
  - Мы думали, что у кого-то из школьников есть такой дар… убивать. Или внушать желание смерти. – Неуверенно сказала я. Ведь я была зачинщицей всего этого. Мне и расхлебывать. Джейн затяну-лась и, выпустив дым, усмехнулась.
  - Нет. Такой дар здесь вряд ли есть. Но я расскажу вам кое-что. То, что я здесь оказалась, отчасти вина Бет. Отчасти моя. На этом чертовом острове! Кто бы знал, к чему приведет мой дар! Видите ли, в свое время я встретила одного человека, такого же, как и мы. И он мне кое-что объяснил. Наша энергетика…. Она и убивает людей. Неосознанно, они уничтожают себя, сходят с ума из-за нас. Так случилось и с Бет. Она была обычным человеком. Но из-за моей энергетики…. В общем, она убивала людей. С особой жестокостью. А потом успокаивалась. Где-то на полгода. Однажды она во-ткнула вилку в глаз нашему репетитору! Я помогла ей скрывать следы преступления. – На это Джейн как-то странно усмехнулась. Все в ней выдавало боль, горечь, обиду. – Знаете, самое страшное, а ведь я за всю свою жизнь даже дорогу в неправильном месте не переходила! Но все преступления мы разделили на двоих. Признались, что мы как бы соучастницы. Хоть Бет и ненавидела меня за то, что я дала посадить себя. Но я чувствовала, и чувствую себя виноватой. И поэтому итог один – рядом с нами люди всегда будут умирать. Будут сходить с ума. Потому что за эти дары мы платим их жизненной энергией, которую высасываем. Мы никогда не сможем жить нормально. И правильно, что они посадили нас на острове. Вот только теперь люди, которые живут здесь, будут мучиться. Нас, несущих даров, здесь слишком много. И, боюсь, все это плохо кончится. Мне жаль Бет. Но уже ничего не исправишь. Все только начинается.
****
  Со слезами на глазах я вбежала в свою комнату. Сердце билось так часто и так сильно, что, каза-лось, вот-вот выпрыгнет наружу. Дыхание было редким и глубоким.
  Все было не так! Все! Весь мой мир развалился, отдирая от моей души по кусочку! Это было так больно, что и описать было сложно. Где-то там, на дне души проснулись чувства, которые я считала давным-давно мертвыми. Я жалела саму себя, жалела, что моя жизнь сломана из-за… дара! Да и можно ли называть это даром?! Скорее проклятие.
  Скоро сюда придут Вика и близняшки. Я должна была скрыть свою боль. Я должна была быть сильной.
  Схватив коробку с письмами, я скрылась в ванной. Как раз во время. Где-то позади меня щелкнул замок входной двери.
  Мой затуманенный рассудок приказывал мне распечатать пожелтевшие конверты и прочитать письма. Осторожно, трясущимися руками я сделала это. И каждую секунду, что я разрывала бумагу, мне казалось, что сейчас все это исчезнет. Как плохой сон. Но этого не происходило.
  Я распаковала самое первое письмо. Мне было страшно. И стыдно за то, что я не прочитала раньше. Но лучше поздно, чем никогда.
  «Здравствуй, моя милая Тина!
  Мне очень жаль это писать, но я должна покинуть тебя. Детка, я желаю тебе только счастья, но, увы, я не могу его подарить тебе. Все то время, что мы провели вместе, было самым счастли-вым в моей жизни.
  Позже, я, возможно, объясню причину своего ухода. Но не сейчас.
  Ты не должна прощать меня, но все же я молю о прощении. Прости меня, Тина.
  Я люблю тебя. И всегда буду любить.
Твоя мама.»
  Письмо было коротким. Но после этих слов я, не веря, расплакалась еще сильнее. Все было не так…. В этом чертовом мире все не так!
  Я быстро распаковала второе письмо. В нем было практически то же самое. Она извинялась.
«…. Тина, помни, что я всегда буду любить тебя. Помни это, чтобы ни случилось. Ты должна стать хорошим человеком.
  Я теперь живу в другом городе. Здесь неплохо, но не хватает вас. Я одна – ведь не бросила вас из-за кого-то.
  Думаю, что ты прочитаешь эти письма нескоро. Так что не жду ответа….»
  Все повторялось. Почему-то я считала, что и там будет что-то вроде этого. Ведь все повторяется, верно? Но все же мои руки сами по себе распаковали последнее письмо. И то, что я там прочитала, повергло меня в сильнейший шок.
  «…. Милая, прости меня, что сообщаю тебе это. Но, боюсь, что у меня нет выбора. Зная, что ты не прочтешь это еще очень долго, пишу тебе причину своего ухода.
  У меня рак головного мозга. Я умираю, Тина. Твой папа не знает об этом. И ему знать это незачем – боюсь причинить ему лишнюю боль, ведь он такой ранимый! Я и тебе не писала бы об этом, но, ты, кажется, справишься со всем.
  Когда ты узнаешь причину, в далеком будущем, тебе станет легче. Поверь мне.
  Не думаю, что успею еще тебе написать. Поэтому вновь говорю тебе то, что ты и так знаешь - люблю тебя. И буду любить тебя всегда. Даже там, куда ухожу.»
  Над этим письмом я не плакала. Мир рухнул. Душа наизнанку. Чувства спутаны. И я не плачу. Все нормально. Вполне нормально.
  Усталость навалилась на меня тройной силой. Было желание лечь спать и больше никогда не про-сыпаться. Все теперь казалось таким неправильным, что от осознания этого ломило в костях.
  Словно живой бездушный труп, я поднялась с колен, убрала письма в коробку и направилась к вы-ходу. И только сейчас заметила, что к зеркалу прикреплен аккуратно сложенный листочек.
  Почему-то я знала, что там будет написано. Я ожидала этого. И я так же знала, что это последняя записка.
  «Знаю, что несколько не в тему сообщаю, но боюсь, что могу и не успеть. Я люблю тебя.»
  На моем лице не дрогнул ни один мускул. Даже внутри меня ничто не отозвалось на эти слова. Но я ведь все еще была жива! Наверное.
****
  Вот уже второй день я молчала. У меня просто не было желания общаться с кем-либо. И многие это понимали. Многие, но не все. Думаю, что все остальные менее болезненно восприняли новость. Но только не я.
  Ведь это я причиняла боль своему отцу. Он любил меня, а я медленно и жестоко уничтожала его, отламывала кусочки его разума, чтобы в конце концов он молил о смерти. Он любил меня. В этом я была уверена. Потому что иначе он оставил бы меня. И я была уверена, что из-за меня моя мать за-болела. Потому что наша энергетика была направлена на все способы уничтожения людей. И только я сама виновата в том, что нахожусь там, где не хочу быть. И только я сама виновата, что не живу обычной жизнью. Я не хожу в колледж, не встречаюсь с самым обычным парнем, не езжу к бабушке на каникулы. Я просто гнию. Здесь. И так будет всегда.
  Второй день.
  Второй день я наблюдаю, как Вика, близняшки и Макс приспосабливаются к новому положению убийц. И я так же видела, что им это удается с трудом. Они разрабатывали какой-то свой план. И, хотя до сих пор мало кто верил в то, что наша энергетика погубила Бет и Матвея, но они думали над чем-то. И хотели посвятить меня в эту тайну. Вот только не смогли пробить мою броню.
  Лишь Максу удалось с трудом это сделать. Наверное. Он просто был рядом. И молчал. Садился ря-дом со мной в столовой, молча ел, шел со мной в кабинет, провожал до комнаты, посещал библиоте-ку. Вот уже второй день я ходила туда, брала книгу «Прежде чем я упаду», читала первую и послед-нюю страницы и уходила. Я не знала, зачем делала это. Почему-то я желала почувствовать еще на ком-то это чувство. Чувство того, что жизнь может измениться и за один день. Возможно, это каза-лось кому-то странным. Но Максим молчал. Был рядом и молчал. Думаю, за это время мы были с ним близки более чем когда-либо.
  После библиотеки Максим отлучился, сказав что-то. Я толком не расслышала причину его ухода. И, решив, что неплохо побыть одной, направилась к выходу. Думаю, всем показалось странным, что я не зашла за верхней одеждой. Но так же думаю, что все в конце концов пожали плечами и отправились по своим делам.
  Дул сильный ветер. Море было шумным. Где-то высоко летали чайки, противно выкрикивая что-то. Наверное, они сплетничали о том, что я неудачница. И были бы правы.
  Волна скользнула прямо к моим ногам. И тут же отступила. Лишь оставила несколько маленьких камушков. Я не чувствовала холода. Нет, мне было все равно. Я просто наблюдала за тем, как жизнь проходит мимо меня.
  Все это было до меня. И будет после. Я ничего не значу в этом мире. Ничего.
  Убивая саму себя горестными мыслями, я и не заметила, как чайка приземлилась рядом со мной. Когда она все же решила вновь подняться ввысь, я вздрогнула. Это вернуло меня в относительную реальность. Я осмотрелась по сторонам.
  Этот остров был оплотом одиночества. Сюда приезжали люди, чтобы побыть в одиночестве. И здесь оказались мы. Чтобы научиться ценить общество. И его правила. И здесь всегда, кто бы не приезжал, будет призрак грусти. Он и был моим спутником, пока я бродила по берегу. Довольно таки хорошим спутником, который не упрекал меня в жизни и не учил.
  Неожиданно кто-то схватил меня за руку, уже в который раз, и прижал к чему-то удивительно теп-лому. Я не сразу поняла, кто это был. И только сейчас до меня дошло, как же сильно я замерзла!
  Через мгновение на мне была чья-то куртка, а сильные руки крепко держали в объятиях. Сделав глубокий вдох, я посмотрела вверх – это был Макс. Хотя я поняла это еще с минуту назад, когда уло-вила его персональный запах, определение которому не могла дать.
  - Что ты здесь делаешь?! – Гневно спросил он, посмотрев на меня сверху вниз.
  - Не знаю. – Тихо произнесла я. Мой голос был хриплым. И я не узнала его. Все теперь было чу-жим.
  - Ох, от тебя одни проблемы! – Покачав головой, вздохнул. От него шло тепло и свет, как бы смеш-но это не звучало – ведь я знала, кем он являлся на самом деле. Но все эти противоречия…. Я желала этого. И это было рядом. Всегда.
  - Ну, прости. – Вздохнула я и прижалась ближе.
  - Когда мне было около шести лет, моя мама отвела меня к дедушке в больницу. - Начал он свой рассказ. Мы шли вдоль берега. Он обнимал меня за талию, у нас была одна куртка, которую мы едва делили, но все же нам было тепло. Пусть ветер и пытался это исправить. А где-то высоко кричала чайка…. – Думаю, он был не рад тому, что я пришел. Он не любил, когда к нему приходили посети-тели. Я видел это, пусть он и думал, что отлично это скрывает. Но не в этом суть. Он рассказал мне легенду о чайке. Сам он был моряком. И любил всякие такие байки. Надеялся, что я пойду по его стопам! – На это Максим как-то невесело усмехнулся. – Легенда о чайке! Если корабль терпел кру-шение, чайка прилетала и кричала над ним, давая надежду на спасение всем морякам. И чудесным образом они спасались. И мой дедушка, как он сам признавался, видел это своими глазами. Чайка, одна-единственная, отозвалась на их мольбы о помощи. И их спасли. Я не знаю, выдумка или нет это. Но каждый раз, слыша крик чайки, я думаю о том, что это выход. Как будто они знают всю правду. И знают, что нам нужно для спасения.
  Я вздохнула. Эта история казалась мне выдумкой. Но именно такая выдумка мне и нужна была сейчас. Реальный мир был не для меня.
  Место, которое мы проходили, показалось мне знакомым. И не только потому, что я уже знала здесь все. Именно здесь Лиза и успокаивала свой гнев. Да, вот поломанные ветви, валуны, покале-ченный куст.
  - Что ты знаешь о Лизе? – Вырвалось у меня. Я посмотрела на Максима, как бы извиняясь. Не в мо-ем духе было спрашивать такое. Особенно если это было похоже не сплетни.
  - О, узнаю прежнюю Кристину! – Улыбнувшись, воскликнул Максим. Я робко улыбнулась в ответ. Да, все приходило в норму, которая была выдумана нами. Но что же действительно было нормой?! Явно не исправительная школа и не этот остров, и не наши способности. – Я о ней мало чего знаю. Окончила педагогический колледж, вышла замуж за моего дядю и этим самым искалечила себе жизнь. Помогала мне скрываться от полиции. Вот и все. Она никогда не говорила о себе, если чест-но. И никогда не говорит о своих чувствах, желаниях, мечтах. Вообще скрытный человек. А зачем тебе это?
  Я пожала плечами и снова улыбнулась. Было приятно чувствовать тепло его рук. Было приятно быть с ним. Я любила его. Он шел рядом и не спрашивал ничего лишнего. Понимал. Вот за это я и любила его.
  - Ты что-нибудь знаешь о несчастном случае, который произошел здесь когда-то?
  На лице Макса отобразилось непонимание и задумчивость, как будто он не понял смысл моих слов. Через мгновение, наконец, осознав, о чем это я, он озарено усмехнулся.
  - Не думал, что ты увлекаешься страшными историями! – Вздрогнув от холода, который принес но-вый порыв ветра, воскликнул он. Мне оставалось только мило улыбаться и сохранять образ милой, ненавязчивой, но очень любопытной особы. – Я спросил у своего дяди еще с месяц назад. Он, конче-но, попросил никому не рассказывать, но…. – Бросив на меня полный сомнений взгляд, Макс вздох-нул и выдал: - Ох, ну, ладно, я расскажу тебе! – На это я тихо рассмеялась. – Еще года три назад здесь был своего образа дом отдыха. Остров могли снять на неограниченное время люди, которые хотели уединиться. Надо сказать, очень много молодожен было. Но вскоре компания потеряла инте-рес к тому, чтобы и дальше сдавать дом. Поэтому они решили продать его. Покупатели не заставили себя ждать. Большое семейство, дети в котором в основном были усыновлены. Они хотели создать свое гнездышко, в которое слетались бы каждое лето. Или что-то вроде этого. В общем, все бумаги были подписаны, счастливое семейство тут же уехало сюда. От них не было вестей больше трех ме-сяцев. Обеспокоенные родственники забили тревогу. Спасатели, что прибыли сюда, сразу же удиви-лись тому, что увидели – абсолютно тихое место. Как будто все вымерли, даже птицы. Не было слышно ничего. Над островом стоял туман, который, казалось, поглощал все живое. Но самое удивительное было впереди. Даже не так, самое ужасное! В доме не было такой абсолютной тишины. Когда спасатели вошли, они даже вздохнули с облегчением: из кухни доносился плеск воды, из зала – шум телевизора. Все было, казалось, не так уж плохо. Но, пройдя чуть дальше, они поняли, что оказались чуть ли не в самом кошмарном сне. Глава семейства сидел на диване, вокруг него сидели его дети – и приемные, и родные. Не знаю точно, сколько их было, но одно знаю точно – малышей у них не было. Казалось, они все спали. Но нет. Они словно умерли за мгновение до того, как вошли в дом спасатели. Просто так. Без всяких причин. На кухне спасатели так же нашли мать и остальных детей, кого-то нашли в своих комнатах. После долгих, тщательных проверок, исследований и анализов было установлено, что семейство было мертво уже более недели. Но что самое интересное – в доме не нашли следов того, что целую неделю все вещи лежали без дела. Словно кто-то еще был там и жил вместо них: телевизор работал не более часа до того, как в дом вошли спасатели, вода на кухне так же лилась недолго, так как в раковине стояла пробка. И еще один удивительный факт – все члены семьи умерли в один и тот же день, в один и тот же час. И, скорее всего, в одно и то же мгновение. На острове же никого больше не нашли.
  Это было совсем не то, что я ожидала услышать. Совсем не то.
  Все это казалось мне нелепой выдумкой. Но зачем им было врать? Не было смысла.
  Тему мистики я всегда старалась обходить. В моей жизни итак ее было достаточно. Но все же я не жалела, что спросила.
  Несколько минут мы молчали. Максим, наверное, думал о том – правильно ли он поступил, расска-зав мне эту историю. Хотя, в этом я все же сомневалась – его нахальная натура этого бы не позволи-ла.
  Вот мы прошли мимо еще одно знаменательного места. Именно сюда я и пришла в первый день. В тот раз Макс так же случайно присоединился ко мне. А, может, все дело было в судьбе?!
  Я случайно посмотрела вправо. И….
  Да, мистики действительно было в моей жизни достаточно. И не только потому, что окружающие меня люди, так же как и я сама, имели необычные способности.
  Я уже видела это возвышение. Один раз. В тот самый первый день. Но почему-то потом забыла о нем. Странно, обычно такие вещи не забываются.
  Это была высокая, метров в двадцать гора с резким обрывом, уходящим в море. И было странно, что все то время я больше не замечала ее. Очень странно.
  - Что это за гора? – Спросила я Макса. Тот, с удивлением посмотрев туда, куда я указывала, нахму-рился.
  - Хм, не знаю. Я ее раньше не замечал.
  Мы переглянулись. И, ни слова не говоря, пошли в сторону этой самой странной горы. Точнее, ту-да, где возможно было бы забраться на нее – в лес.
  Было удивительно тихо. Ветер стих. Быстро идя, мы согрелись и уже шли несколько раздельно – я впереди, Макс позади. Наверное, потому, что я имела более мощную физическую подготовку. Имен-но по этому поводу весь путь Максим и ворчал, а мне оставалось лишь улыбаться.
  - Долго еще? – Спросил он, когда мы прошли уже достаточно, но верхушки горы не было видно. Я обернулась – вид у него был измученный и злой. Я просто не смогла не рассмеяться над ним. – Че-го?! – Раздраженно воскликнул он, разведя руки в сторону в знак вопроса.
  - Ох, ты словно старый дед! – Покачала я головой.
  Наконец, вот она – вершина. Мы сразу же прекратили движение, едва показалось море. Дальше подходить казалось опасным. Здесь было очень красиво. Как будто в другом мире, где не было ни малолетних преступников, ни исправительной школы. Просто трава, деревья и море. Здесь даже мы были несколько лишними.
  Мы улыбнулись, обрадовавшись тому, что открыли это чудо.
  Мой взгляд случайно устремился вправо. Опять. Но все же это была случайность. По тому краю горы шли в форме лестницы громадные камни. Казалось, эта импровизированная лестница действи-тельно вела к берегу острова. Но это только казалось. Что-то потянуло меня туда. Неизвестное чув-ство, что ведет путешественника к новым открытиям. Я должна была убедиться в том, что эта гора существует. Я должна была увидеть.
  Макс не последовал за мной. Возможно, ему просто не была интересна эта странная гора. Ведь обычно человек не слишком стремится к неизведанному.
  Я убедилась в том, что здесь было очень опасно – все эти камни были очень с острыми верхушками. И если неправильно ступить, то можно поскользнуться и упасть прямо на эти ужасные пики. Вся эта картинка несколько пугала, поэтому я поспешила вернуться к Максиму. Но в последний момент мой взгляд ухватил что-то яркое, желтое. То, чего, там, на камнях, не должно было быть.
  - Что ты собираешься делать? – Спросил Макс, когда я направилась к этому желтому, странному предмету. Я услышала позади себя шаги – он, наверное, забеспокоился о том, что я собираюсь по-лезть через эти ужасные пики.
  - Там что-то есть! – Просто ответила, даже не обернувшись. Ветер подхватил мои слова и пронес по всей горе.
  Я убрала волосы назад, чтобы они не стали причиной моей ошибки и поломанной шеи.
  Ноги осторожно ступали по скользкой от влаги поверхности камня. Сердце билось немилосердно. Мысли перескакивали от одной к другой, я не могла ни на чем сосредоточиться, кроме как на той желтой маленькой вещичке, что привлекала меня. Я старалась не смотреть вниз, старалась, но….
  - О Боже! – Воскликнула я и в последний момент перед тем, как упасть, рванула вперед. Я слышала, что Максим что-то крикнул мне, но что именно – не расслышала. В ушах стоял шум – биение сердца, ток крови.
  Как будто во сне, я почувствовала, что моя рука схватилась за что-то. После чего по запястью про-ползла струйка чего-то теплого и не слишком приятного. Боли я не чувствовала. Ее вытеснил страх.
  - Возьми меня за руку! – Крикнул мне Макс. Я, с паническим выражением лица, посмотрела чуть вверх. Он был так рядом, но… это казалось невозможным! Эти миллиметры невозможно было пре-одолеть!
  Внутри меня бушевал страх и чувство скорой смерти. Противная жидкость все так же стекала по моему запястью. Голова закружилась, и я была вынуждена посмотреть вниз. Вот она, эта желтая ве-щица, что так привлекала меня. Это была… бумажка. Чертова бумажка, из-за которой я, возможно, погибну! Я могла настолько детально ее рассмотреть, что и в руки не было необходимости брать. Это была визитка. Всего лишь… визитка!
  «Решаю проблемы любой сложности.
М.»
  Ну, и номер телефона. Что за… ерунда?!
  Вот бы мне сейчас позвонить и спросить – решил бы мою проблему этот «М»?!
  - Хватайся! – Вновь сказал Максим, его голос сорвался. Ему было так же страшно, как и мне. Воз-можно, еще сильнее.
  Собрав последние остатки своих жалких сил, я попробовала раскачаться и таким образом дотянуть-ся до его руки. Если у меня не получится, то я упаду на скалы. И в самом лучшем случае дело обой-дется переломом позвоночника.
  Прикосновение рук, какая-то неимоверная сила выдергивает меня из пропасти, легкий удар о зем-лю.
  - Сегодня явно не мой день. – Прокряхтела я, пытаясь хоть как то восстановить свое дыхание. Не-сколько минут абсолютно тишины. Смех Макса. Несколько истеричный, но вполне искренний. Су-пер. 
****
  - О, а вот и наши голубки! – Усмехнувшись, в своем привычном стиле воскликнула Вика. Да, все шло по кругу. И реальность вновь была реальной.
  Мы вошли в гостиную, которая теперь сверкала своей чистотой, и сразу же отметили, что здесь как-то многовато народу. Кроме обычного населения гостиной, здесь присутствовали и другие. Ника, маленькая рыжеволосая девчушка с россыпью веснушек на лице. Джейн. Про нее я промолчу. Парень, что вместе с Кириллом на вечеринке украл у девушек белье. Я не знала как его зовут, хоть и прожила под одной крышей с ним достаточное время. Но у меня было ощущение, что никто не знает его имени. Ведь бывают такие люди – в лицо знакомы, а так…. Так же здесь присутствовало еще пять личностей, с которыми я особо не контактировала. Девушка, четверо парней. Аня, Андрей, Да-нил, Вадим, еще один Андрей. Их имена я, что удивительно, помнила.
  - Что здесь происходит?! – Нахмурившись, спросила я. Кирилл с театральным удивлением и неко-торым шоком посмотрел на меня и… грохнулся с подлокотника кресла, на котором менее секунды.
  - Боже мой, она разговаривает! – Воскликнул он, указывая на меня пальцем. Я еще больше нахму-рилась, а потом и вовсе, покачав головой, прошла и села на диван. Максим только улыбнулся. – Вы тоже это слышали или у меня галлюцинации?!
  - Заткнись уже! – Прошипела Вика и дала ему подзатыльник, на что все присутствующие удовле-творительно улыбнулись.
  - Так что здесь происходит? – Повторила свой вопрос я и посмотрела на каждого в отдельности.
  - Если это собрание анонимных алкоголиков, то я, пожалуй, пойду! – Пожал плечами Макс и плюхнулся рядом со мной, развалившись на добрые три четверти дивана. Нет, так дело не пойдет. Я ущипнула его за руку и он, с самым наглым удивлением посмотрев на меня, все же пододвинулся.
  - Тогда ты возглавлял бы его! – Заметил Кирилл. Еще один подзатыльник. – Да за что опять то?! – Воскликнул он, посмотрев на Вику, и отсел подальше от нее. Это было немного смешно, так как си-дел он вообще-то на полу.
  - Это те, кто имеет способности. Они все знают. И у нас есть план, как не свести с ума людей нашей энергетикой! – На эти слова Вики я обратила особое внимание. – Надо свести к минимуму общение с ними.
  - И как же именно? – Спросила Ника. У нее был необычайно писклявый голос, и я сморщилась, ус-лышав его звучание. Думаю, что не я одна.
  - Просто не общаться. Переселиться в свободные комнаты. Никто из учителей не скажет и слова – им похоже уже на все плевать. Неужели так трудно будет удержаться от того, чтобы не проводить с ними 24 часа в сутки?!
  - А то, что среди нас сейчас присутствуют обычные люди, не в счет?! – Скрестив руки на груди, с некоторой грозностью спросила Джейн. Ее холодный взгляд сверлил Вику, а потом перешел и на меня. Я почувствовала, как вдруг стало холодно. И это было реально ощущение, а не плод моей искаженной фантазии.
  - Они все знают о нас. И, я так думаю, их психика уже повернута настолько, что ничего им не бу-дет! – С усмешкой сказала Вика.
  Все присутствующие задумались. Я посмотрела на Андрея, парня, имени которого не знала, Дани-ла, Вадима и Андрея. Я с ними практически не общалась. Даже не практически, а итак не общалась. Лишь на общих работах, на уроках. Да и то было редкость. А я ведь даже и не подозревала, что у них есть какие-либо способности…. Вика когда-то в шутку говорила это, но я пропустила мимо ушей. Одно помнила – у Данила, кажется, была дар телепатии. Или не у него….
  Неожиданно в гостиную вошел Валера. Он сделал это с таким важным видом, на какой только спо-собен был. Но, увидев большое количество гостей, замер в удивлении и в нелепой позе. Мне было интересно, что же у него на уме вообще. Да и зачем сюда явился.
  - Э…. – Пробубнил он, но ничего толком сказать не мог. Наверное, у меня было такое же выраже-ние лица, когда я вошла в гостиную. Хотя…. У Валеры была та самая нелепая искренность, благода-ря которой такие люди всем нравятся. Но я не думаю, что этот парень все же был популярным.
  - А, ну, пошел вон! – Выпалила Вика. Когда Валера, еще больше удивившись и, по моему мнению, даже впав в некоторое состояние шока, не двинулся, Вика соскочила с кресла и буквально выпихну-ла его. Все это произошло так быстро, что никто ничего толком и не понял. Джейн смотрела на все это с милой улыбкой, с какой она, наверное, глядела бы и на разделку тушки курицы.
  - Он ведь не просто так пришел! – Опомнившись, решила возмутиться я и встала с дивана. Вика на меня так посмотрела, как будто я сказала самую абсурдную вещь! А потом, немного подумав, без-различно пожала плечами и вернулась на место. Я подбежала к двери и резко распахнула ее. Валера шел уже в конце коридора.
  Я окликнула его.
  Он обернулся. В его взгляде я увидела нечто, очень похожее на надежду. Но, наверное, я путала.
  - Ты что-то хотел? – Тяжело дыша из-за того, что нервничала, спросила я и порывистым движением руки убрала растрепавшиеся волосы назад. Я вспомнила его поцелуй. И тут же почувствовала, как кровь приливает к щекам. Я вообще смутно помнила события того вечера. Все как будто происходи-ло не со мной, а с кем-то другим. Но поцелуй был. А потом я увидела мертвого Матвея. Да, все было ужасно. И я знала причину – ведь в моей жизни все вверх дном!
  - Ну, да. Я хотел сказать вам, что завтра Лиза объявит о какой-то постановке. Вот, это я у нее свист-нул! – Несколько растерянно и обиженно произнес он. Я подошла к нему и взяла листовку. На мгно-вение наши руки случайно соприкоснулись. Я посмотрела ему в глаза. Все было совсем не так, как должно быть. И не должно было быть этого прикосновения!
  - Спасибо. – Выдавила из себя я и поспешила скрыться.
  Путь обратно до гостиной почему то показался мне удивительно долгим. Наверное, потому, что одна единственная мысль, которая тревожила меня в тот момент, была слишком тяжелой. Почему Валера?!
  - Они собираются устроить постановку! – С возмущением сказала я, ворвавшись в гостиную. Пече-нье, которое собиралось вот-вот рассыпаться, остановилось на полпути ко рту Кирилла. – И это еще при том, что Матвея едва-едва успели похоронить!
  Вика взяла из моих рук листок. С задумчивым видом прочитала все, что там было написано. И кив-нула, как будто для себя, для галочки.
  - Они правильно делают. – Неожиданно отметила она, передав листочек следующей жаждущей ру-ке. – Не стоит останавливаться на чем-то плохом. Матвей умер, нам надо пережить это и двигаться дальше. Да и не думаю, что кого-то особо интересует его смерть. Разве что директора школы - при-дется писать различные там отчеты.
  Эти слова были жестоки. Но это была правда. Жизнь была такой, и все мы соответствовали ее тре-бованиям.
  - У меня есть идея! – Воскликнул вдруг Лера. Только сейчас я заметила, что близняшки сегодня ка-кие-то молчаливые. Наверное, до сих пор не могут прийти в себя после осознания того, что едва не лишились друг друга. – Всем нам надо принять участие в постановке! Здесь написано, что участники будут временно освобождены от занятий. И мы будем вдали от людей!
  Кирилл поперхнулся печеньем и теперь усердно просил всех жестами постучать ему по спине. Ни-кто не обращал на него внимания. Я, закатив глаза в раздражении, выполнила его просьбу. И, навер-ное, перевыполнила, так как он закашлялся еще сильнее и с выражением явного удивления ушел в кухонный отсек, а все остальные засмеялись. 
  - Все бы ничего, но вот только где ты видишь здесь актеров?! Да и ты думаешь, что людей не могут выбрать?! – Скептически изогнув брови, спросила Джейн и вышла в центр гостиной.
  - Ну, мы можем решить эти проблемы. – С расстановкой, думая над каждым словом, сказала Вика. А потом, заметив, что все взгляды присутствующих обращены к ней, улыбнулась. И эта улыбка от-нюдь не была хорошей.
****
  Как и говорил Валера, Лиза объявила на следующий день о постановке. Я хорошо помню то мгно-вение, потому что все вздохнули с облегчением и начали тут же обсуждать эту новость. Лиза не пы-талась нас успокоить, а только с холодным безразличием наблюдала, как мы резвимся. И опять же, одна я заметила это ее настроение – ведь обычно она была другой. Более… живой.
  Я, Вика и Макс тут же образовали небольшую группу, в которую входили и два Андрея с Аней, так как они были из нашего класса. Некоторым показалось это странным. Но, в конце концов, никто ни-чего так  и не спросил.
  Мы наблюдали. Слушали, видели, как обычные люди желают получить роли, чтобы иметь возмож-ность прогуливать уроки. Но мы не могли позволить им этого. Мест всего было восемь. Нас, со спо-собностями, было больше, но все же это было лучше, чем ничего.
  Именно с сегодняшнего дня и началось все это. Тихий ужас, но очень смешной….
  Я, Макс и Кирилл наблюдали из-за угла.
  Вика стояла, прислонившись к стенке, и со скучающим видом изучала обои. Вроде бы, милая де-вушка, но…. Мы слишком хорошо ее знали, чтобы понять – просто так она нигде скучать не будет. Вот дверь, находящаяся справа от нее, раскрылась. Оттуда вышла девушка – довольно милая, но все же в ее внешности все было каким-то… средним. Она смерила удивленным и несколько презритель-ным взглядом Вику и, захлопнув дверь, пошла в противоположную от нас сторону. Вика отлепилась от стены и сказала ей вслед:
  - Ты ведь участвуешь в пробах?
  Девушка остановилась и, обернувшись, с еще большим удивлением посмотрела на Вику.
  - Ну, да. – Скрестив на груди руки, ответила она.
  - А я слышала, что все роли уже раздали! – Как бы между прочим сказала наша блондиночка. Де-вушка хмыкнула и пошла дальше.
  Вика с безысходным, паническим выражением лица посмотрела на нас, заламывая себе руки, потом беззвучно в своей ярости запрыгала на месте и….
  - Да ты же страшная! – Крикнула она вслед девушке, схватившись руками за голову!
  Вот примерно так мы отбивали роли. Было сложно. Целую неделю придумывать способы! Но это у нас вышло. Наверное. Хотя о полной победе говорить было рано. В итоге на роли были приняты Валера, Макс, Вика, Кирилл, Ника, два Андрея и, что удивительно, я. И это было настолько неожиданно, что я до самого конца, до того момента, как впервые примерила костюм, не верила в реальность происходящего.
  Постановку создал Игорь. Это тоже удивило нас. И когда мы прочитали сценарий, были несколько удивлены. Ведь…. Как так? Как такое может создать кто-то вроде Игоря?! Вроде этого мрачного, с плохим чувством юмора, мужчины. Это так и осталось для нас загадкой.
  Всю неделю мы были обречены на репетиции. И практически не общались с другими учениками школы Феникс. Наш план мало-помалу осуществлялся. Хотя я волновалась за Валеру – ведь он был обычным человеком. И в нашем окружении. Но вроде все было нормально – он общался с нами, ни-чего не подозревая. Я видела, как остальные смотрят на него. И я так же видела, как они засомнева-лись в теории энергетического причинения вреда. Но не говорили об этом.
  Была и другая проблема. Близняшки, Джейн, Аня, Данил, Вадим и парень, имя которого так никто и не узнал. Они не были вовлечены в постановку. Поначалу это не казалось проблемой – все в конце концов решили, что хватит ограничения лишь с нашей стороны в общении с людьми. Но одно происшествие расставило все точки над I в теории.
  Это произошло на следующий день после того, как нас выбрали на роли в постановке. Парень, что сидел за партой позади близняшек, кажется, сошел с ума. Мы так решили. И мы, скорее всего, были правы. Я сама не была участницей того происшествия, но как мне потом рассказывали, он хотел по-кончить жизнь самоубийством. Просто его случайно остановила Джейн. Это меня удивило в рассказе больше всего. Он хотел распороть себе вены ножиком. Джейн пыталась отговорить его, но тот только причитал что-то на счет тьмы, демонов, приведений и прочей ерунды. Когда все было кончено (Джейн вырубила его вазой), этот странный парень признался, после пробуждения, что ничего не помнит.
  Нас накрыло плохим настроением, и все последующие репетиции шли ни к черту. Тогда то в игру вступил Кирилл. Это было немного забавно, как и все, что происходило вокруг него. Я в тот день просто случайно проходила по главному коридору. И услышала:
  - Эй, Бос! – Воскликнул он и с весьма серьезным видом подбежал к Лизе. Та, улыбнувшись своей фирменной анти-улыбкой и скрестив на груди руки, посмотрела на него.
  - Чего тебе? – Выдавила она из себя. Вновь перчатки. Может, у нее какое-то заболевание?!
  - Можно Данил, Лера, Лора, Джилл, Аня, Вадим и…. – Начал было Кирилл, но Лиза оборвала его:
  - Ох, делайте что хотите! – Воскликнула она и, отмахнувшись от него, быстро скрылась в неизвест-ном направлении. Я видела, как на лице Кирилла отобразилось весомое облегчение. Отчасти от того, что Лиза, сама того не ведая, дала разрешение абсолютно на все. И отчасти от того, что ему не пришлось напрягать мозги и вспоминать имя того странного парня.
  Я улыбнулась и пошла дальше своей дорогой. Все понемногу, казалось, приходило в порядок.
  Дни пролетали незаметно. Репетиции выматывали нас и мы так часто ссорились, что даже не заме-чали этого. В итоге, было погублено множество нервных клеток, но, как нам казалось, постановка выходила сносной.
  Костюмы шили близняшки, Джейн и Аня под руководством доброй тети Тани. Когда мы решили сообщить им эту новость или скорее предложение, чтобы они смогли занять себя, все вышло так же с небольшим скандалом:
  - Итак. Мы решили, как вас занять! – Хлопнув в ладоши, громко объявил Кирилл с довольным ви-дом.
  Все переглянулись. Даже я в тот момент ни о чем не подозревала. К счастью.
  - Данил, Вадим и…. И в общем ты! – Указал блондин на безымянного паренька. Тот кивнул, но все же имени своего не сказал. – Вы будете помогать нам с декорациями. А девушки будут шить костю-мы!
  Кирилл обвел всех взглядом, ожидая признаний в его шикарной идее. Все молчали. Видимо, само упоминание о физическом труде, выбило всех из колеи.
  - Отлично придумал, а я что делать буду? – Нахмурившись, с присущей ей наглостью и бестактно-стью, а так же со своим неподражаемым акцентом спросила Джейн. Теперь все взгляды были обра-щены к ней. Кирилл нахмурился, а потом на его лице отразилось комическое непонимание.
  - Э…. Ну, ты будешь шить костюмы. – Выделив каждое слово, сказал несколько неуверенно Ки-рилл. Джейн осмотрелась по сторонам. Потом посмотрела на территорию позади себя. И только по-том, поняв, наконец, что эти слова предназначались ей, с отсутствующим видом показала на себя указательным пальцем. Кирилл закивал. Джейн сглотнула вставший в горле комок и, с видом чело-века, понявшего свою безысходность, выпалила:
  - А не пошли бы вы….
  И скрылась. Быстро, эффектно. Так, что кончики ее светлых волос задели рядом стоящего Андрея.
  - Да уж. – Тихо выдала я.
  Но, в конце концов, Джейн поняла, что никуда ей не деться, поэтому приступила к работе. Это была маленькая победа над большой стервой. Я в тайне радовалась, пусть это и было плохо, что Джейн злится.
  Мои отношения с Максимом не двигались с той самой мертвой точки, на которой всегда находи-лись. И это почему-то меня устраивало. Наверное, я просто боялась – ведь он был первым, кого я по-любила. Ну, а он…. Было сложно о чем-то говорить. Вроде он и находился всегда рядом, вроде и де-лал иногда неожиданные вещи, но не более. Вика называла это запутанной ситуацией №2. А запу-танной ситуацией №1 была наша жизнь.
****
  В один из тех дней, когда погода давала знать о своем противном характере, у нас отменили репе-тицию. И не по тому, что мы уже всем порядком надоели. Просто Кирилл и Вика были дежурными. А так как они занимали одни из главных ролей, без них мы не могли никак репетировать. Пришлось пойти на занятия.
  Если сказать честно, мне уже поднадоело все это. Весь этот остров и все те непонятные моменты, количество которых уже превышало допустимую норму. Я перестала видеть все хорошее в этой но-вой жизни. Перестала видеть разницу между той и этой жизнью. Как будто ничего и не менялось – я все та же проклятая, на голову которой все время падают неприятности. Во всех смыслах этого слова – вчера вечером я чуть ли не стала жертвой особо наглой сосульки. Но все обошлось, к счастью. А может, и нет. Возможно, я потеряла бы память, стала обычным человеком, меня отправили бы на материк и все стало бы нормальным. Но мешало это противное «бы». Этого никогда не случится.
  После занятий я решила отнести горячий чай бедным дежурным. Я до сих пор не понимала, зачем нам приходится там дежурить. Ведь вроде время теплиц прошло….
  Я шла, погрузившись в свои мысли. И поначалу даже не заметила, как отклонилась от дороги. Вро-де, и лес все тот же. Те же умирающие на зиму деревья, та же грязь, те же камни. Но все как-то не так.
  Вдруг мой взгляд зацепил что-то… коричневое. И это что-то двигалось. Оно определенно было жи-вым. Это… человек! Я почувствовала явный запах вишневого варенья, такого сладкого и до жути противного. Все мои чувства были напряжены.
  Человек был в каком-то большом коричневого цвета одеянии. Он двинулся в сторону, и я поняла, что этот человек смотрит прямо на меня из-под ткани, нависающей на его лицо. Я не знала его. Этого человека.
  Незнакомец побежал. Не знаю, что в этот момент управляло мной. Но я побежала вслед за ним, за-быв истинную причину своего похода. Я вообще забыла, кажется, все.
  Воздух был наполнен удушающим запахом, отчего я не могла бежать так быстро, как хотелось бы. Коричневое пятно было впереди меня, я видела, как черные ботинки томно опускаются на землю и поднимаются чуть вверх и вперед, унося от меня незнакомца. О действительности происходящего говорили только отпечатки этих ботинок на земле.
  Неожиданно свет ослепил меня. Я оказалась на поляне, где не было никого, кроме меня и… Лизы?!
  Я, не веря своим глазам, подошла к ней и убедилась в очевидном. Коричневого пятна здесь и в по-мине не было. Но что здесь делала Лиза?!
  Мое дыхание было тяжелым, по спине сбегали капельки холодного пота. Ведь все это было реаль-ностью! Но тошнотворного запаха уже не было….
  - Что ты здесь делаешь? – Выпустив сигаретный дым, спросила Лиза. Вид у нее был такой, словно я вторглась в ее дом.
  - Э…. Я, кажется, видела кого-то. – Выдохнула я и нервными движениями убрала растрепанные волосы за спину. – Вообще-то я шла к теплицам. Чтобы отнести горячий чай дежурным.
  Лиза, явно не веря, через одно долгое мгновение удовлетворительно кивнула. И отвернулась, вновь затянувшись сигаретой. Перчатки. Я не узнавала ее. Она стала другой. Изменилась настолько, что и имя Лиза просто не шло ей. Оно ассоциировалось у меня с наглой, эгоистичной, любящей поболтать о всякой ерунде женщиной. И теперь тот, кто был в ее обличии, отторгал меня своим колющим без-различием.
  Запах вишни. Этот незнакомец оставлял за собой запах вишни. Вспомнились слова из сна о Бет. ОНА любит вишню. В голове появилась мысль, которая словно и не мне принадлежала, - это ОНА убила Бет. 

  - Я принесла вам чай! – Оповестила я свое прибытие. Вика с некоторым отвращением посмотрела на меня. Хотя, скорее всего, это отвращение было направлено не на меня.
  Я с вопросом во взгляде посмотрела на Кирилла. Тот только пожал плечами. Видимо, он тоже не ведал о недуге Вики. Я всмотрелась в ее бледное с оттенком зелени лицо. Мне было жаль ее. На-столько жаль, что я готова была подменить ее, лишь бы она не мучилась. И тут меня озарило – ведь я так часто лечила отца! Могу помочь и ей…. Правда, ценой собственного здоровья, но все же это лучше, чем наблюдать за ее мучениями.
  - Отойдем! – Сказала я и, не дождавшись ответа от Вики ответа, взяла ее за предплечье и буквально потащила за домики. Да она и не сопротивлялась. Возможно, лишь потому, что не знала своего ско-рого будущего. И это было мне на руку – иначе она закрыла бы свое сознание от меня.
  Я влезла в нее резко, без предупреждения. И я знала, что ей это не принесет боли, так как она уже привыкла к подобному. Поначалу я не видела ничего. Просто мысли, на удивление, светлые. Весь яд, который она говорила, был лишь маской, прикрытием. А изнутри она была… подобно темной комнате, в которой ярко горело миллион маленьких лампочек. Это было… прекрасно! Я впервые видела такое сознание.
  Болезни я не увидела. Ничего. Здесь было только что-то….
  - О Боже! – Выдохнула я и отступила на шаг от Вики. На лице той ко всем остальным мрачным чувствам добавился страх.
  - Что ты увидела? – Шепотом спросила она и, боясь собственного голоса, прикрыла рот рукой.
   Я отрицательно покачала головой, как будто спорила с самой собой – спорила с тем, что увидела.
  - Эм…. Вроде, ты беременна.
****
 Мой удивленный и неверящий взгляд остановился на Вике. Я не верила. Нет, я не понимала – что же происходит в этом мире. Все было слишком сложно для меня. Или наоборот – просто.
  Мой отсутствующий взгляд перешел на поверхность зеркала. Вика смотрела на меня через него. В ее измученном событиями, грустном лице я могла прочитать тот же вопрос, что волновал меня всю свою жизнь – за что?!
  - Ты правда беременна? – Тихо спросила я, прислонившись к холодной стене. Наверное, ей все же было виднее.
 Значит, я всегда была права. Она была не такой, какой хотела казаться. Она была хорошей. Просто с хорошими людьми слишком часто происходят плохие вещи. И хорошие люди начинают прятаться за масками. И это был именно такой случай.
  Вика ничего не ответила. Только кивнула и шумно втянула в себя воздух. Видимо, ей было слиш-ком тяжело все это принять. Ну, конечно же, тяжелее, чем мне.
  Я посмотрела на закрытую дверь. Казалось бы, выход есть, но мы никогда, никогда не сможем его найти. В этой ситуации все было настолько сложно, что выход затерялся где-то между вымыслом, мечтами и реальностью. А как же мы находим вход?!
  - Только не говори никому. – Прошептала она, вновь брызнув водой себе в лицо. Я кивнула, не в силах спросить – а что же она собирается делать потом. Но этого и не потребовалось. – Я попрошу консультации у кого-нибудь из взрослых.
  - А…. Кто отец ребенка? – На это я решилась. Думаю, логично было задать этот вопрос, раз уж мы делили такую тайну.
  - Только не смейся. – Сумела усмехнуться Вика. – Но это Ваня.
  Да. Наверное, такова моя судьба. Шок, удивление, непонимание, неверие – вот последовательность чувств, что отображались на моем лице в последующие пять минут.
  - Ваня?! – Слишком громко переспросила я, а потом тут же заткнулась.
  - Ну, мы с ним как бы вместе. Он неплохой. Он хороший. Вот только мы не выставляем свои чувства напоказ.
  - Ты любишь его?!
  - Ага. – Просто ответила она и пожала плечами.
  - Твою ж мать…. – Вырвалось у меня. Я потерла лоб, на котором появилась испарина, ладонью. Ох, где-то далеко от нас находилась нормальная жизнь. Но это было слишком далеко, а мы были слиш-ком ленивы и равнодушны. И это слишком мешало.
  Оставив в болезненном, но необходимом одиночестве Вику, я вышла из ванной и сразу же направилась в сторону библиотеки. Мне нужен был Максим. Я должна была… увидеть его. И я не знала причины этой острой необходимости. Почему-то мой разум считал, что если он будет рядом, то все будет хорошо. И это, наверное, было правдой.
  Быстро сбежав по лестнице вниз, я и не заметила мрачную тень, скользившую впереди меня. Резко столкнувшись с этой тенью, я потеряла дыхание и ощущение реальности. Этот кто-то был очень зна-ком. И очень дорог. Вот оно, это ощущение. Как будто нить оплела нас. Это был Максим. Я обхватила его плечи руками и буквально через мгновение почувствовала, как его руки обняли в ответ меня. Да. Все было правильно. Или нет?!
****
  - Ох, неужели эта милашка убивала? – Вздохнув, с театрально влюбленным видом спросил Кирилл. Он сидел прямо передо мной, положив руки на спинку стула. Он был таким милым, что прямо не верилось. Наверное, покурил что-то не то. Я улыбнулась, представив себе такую картину.
  Я посмотрела ему в глаза. Он так натурально притворялся миловидным парнем, что я не выдержала и рассмеялась. Звук моего смеха пронесся по всему залу.
  - Хочешь на себе проверить?! – С веселыми огоньками в глазах, спросила я. И постаралась улыб-нуться мило. Наверное, у меня это вышло, потому что Кирилл внезапно изменился в лице. Теперь там было приятное удивление.
  Раньше здесь был тренажерный зал. Но с тех пор, как здесь основали школу, он пустовал. Окон практически не было. Да и вообще здесь было пусто до того, как мы пришли. С появлением здесь нас, каким-то чудесным образом сюда перенеслись кресла, стулья, журнальные столики и даже ниша с растениями в милых горшочках.
  Все сегодня как то расслабились. Никто ничего не хотел делать. И я была в этом числе. Оба Андрея донимали Аню своими дарами. Валера в данный момент мирно сопел на кресле, так что нам не гро-зило «уникальнейшее раскрытие тайны», как это называл Кирилл. У них были довольно таки стран-ные дары. И они были чем-то похожи. Один Андрей мог вызвать у людей галлюцинации. Это было немного… смешно. У другого Андрея – дар контролировать сознание человека. И делать с этим соз-нанием что угодно. А похожи они были тем, что оба дара подчиняли себе и полностью уничтожали реальность. Аня могла читать чужие чувства, а при контакте даже могла контролировать эти чувства, управлять ими. И сейчас они занимались тем, что, смеясь, испытывали друг на друге свои таланты. Я отметила с некоторой отстраненностью, что их дары противоположны моим. И даже то, как они использовали их…. Все это было полной противоположностью мне.
  Данил действительно имел дар телепатии. Пожалуй, я завидовала ему – и я с радостью поменялась бы с ним дарами. По крайней мере, один свой талант точно отдала бы. Вадим имел несколько беспо-лезный дар – он запоминал все, что когда-либо видел или слышал. А это он делал лучше всех – его органам чувств можно было только позавидовать. Но я считала, что иметь такую потрясающую па-мять… это проклятие. Ника славилась тем, что отражала любой причиненный ей физический вред. А вот это было уже интереснее.
  О дарах безымянного парня и Джейн мы не знали. Безымянный просто не упоминал. А Джейн ста-ралась держаться от нас подальше. Впрочем, я была рада такому раскладу.
  За все эти дни репетиций я успела привыкнуть к этим ребятам, о существовании которых еще ка-ких-то полгода назад я и не догадывалась. Они нравились мне тем, что не гнушались своего положе-ния. Они словно были своими.
  Я случайно бросила взгляд на нишу с растениями. Точнее, на Валеру, который спал в кресле возле нее. И то, что я увидела там, на нише, поразило меня настолько, что несколько минут подряд я не дышала.
  - Смотрите. – Наконец, хриплым голосом сказала я и указала своим взглядом на нишу. Через мгно-вение все окружили нишу, тихо, чтобы не разбудить Валеру. Цветок вял. И все бы ничего, вот только он делал это так быстро, что через минуту в горшке вместо цветущего растения оказалось что-то темное, сухое, мертвое.
  Все мы переглянулись.
  Я волновалась за Валеру, который сейчас спал и, наверное, видел неплохие сны. Я посмотрела на него с некоторой жалостью. На него ничего не действовало. И это было загадкой.
  Почувствовав чей-то взгляд, я выпрямилась и…. Макс, нахмурившись, смотрел то на меня, то на Валеру. На мгновение в моей голове пролетела мысль, направленная прямо на меня. Он хотел это сказать так, чтобы никто не услышал.
  «Я привязан к тебе».
 
Глава 11.
  Я не помнила, какое точно сегодня число – на этом острове мало кто наблюдал за календарем. Ведь каждый день был так похож на предыдущий! Но этот день был отмечен генеральной репетицией. С костюмами. А вместо небольшой аудитории зрителей – Лиза и сам Игорь.
  Мы волновались. Даже более того. Мы настолько волновались, что Ника заперлась в туалете. Мы долго искали ее. А когда все же нашли, она долго убеждала нас, что и без нее сыграем хорошо. Все бы ничего, но вот только ее персонаж был довольно весомый. Наконец, спустя полчаса мы уговори-ли ее выйти. Вся эта ситуация была довольно таки смешной, если учитывать, что Ника попала сюда из-за нападения на человека в общественном месте. А обвинение ей предъявили из-за многочислен-ных ограблений и причинении физического вреда сотрудникам банка. 
  Лера и Лора помогали мне с одеждой и с гримом. Косметику нам достала Лиза, мы удивились, уви-дев целю коробку. Ведь в прошлый раз близняшки нашли в ее комнате лишь тушь для ресниц.
  - О, вот и все. Завтра мы постараемся и сделаем еще лучше. – Выдохнула Лора. Находясь рядом со мной, Лера давала возможность говорить своей сестре. Ведь та не имела возможности говорить со всеми подряд. Так что я была в некоторой степени ее спасительницей.
  Я посмотрела в зеркало. Это казалось невозможным, но я не узнала себя. Я, читающая души других, не могла признать в девушке, что отражалась в зеркале, себя!
  Передние пряди были сплетены в косы и убраны назад так, что мое лицо осталось открыто, а воло-сы распущены. На моем лице впервые было так много косметики – тени, тушь, помада, румяна…. Но что же будет завтра?! Одета я была весьма… необычно для меня. Платье. Из красивой ткани. Пожалуй, это были шторы. Когда-то. Нежно-персикового цвета. Одежду нам старались шить для создания образа средневековья, хотя на самом деле события происходили в Америке 19 века. Наверное. Но только по образу. В этом должна была быть некоторая насмешка, которую так хотел создать Игорь. Широкий воротник, слишком смелое декольте, рукава фонариком и длинная юбка… с большущим разрезом. Весь мой образ выглядел более, чем вульгарно. Хотя так и должно было.
  Постановка была довольно необычной.
  Я и Вика играли роль девушки по имени Амелия. Как бы странно это не звучало. Дело в том, что я играла темную сторону Амелии и все меня называли Ами, а Вика – светлую сторону, Милу. И такую расстановку ролей решил цвет наших волос. И всем было плевать, что в жизни все было далеко не так. И эти «все» каждый раз смеялись на репетициях. А точнее Кирилл, два Андрея и безымянный. Да и, наверное, было немного нелепо видеть Вику милой, а меня чудовищно мерзкой! Остальные относились более или менее серьезно к постановке.
  На самом же деле, мне очень даже нравился предложенный нам сценарий, хоть и скрывала это. За Амелию боролись два юноши. Первый, Рон, чью роль играл Максим, был проезжим, воровал день-ги, играл в карты, жил одним днем и вообще был большим разгильдяем! А Дэвид, чью роль играл Валера, был сыном богатого человека и вообще был милым, искренним. Ника играла роль сестры Дэвида – тоже была неплохой, хотя…. Кирилл, что было удивительно, играл роль отца Дэвида. И так же был хорошим. Что так же удивляло нас. Один Андрей являлся ведущим, а второй был отцом Амелии.
  Перед генеральной репетицией я почему то очень сильно волновалась. Было какое-то дурное пред-чувствие. Но, наверное, мои «приборы» как всегда обманывали меня.
  Я вздохнула и, отблагодарив близняшек, вышла из-за занавески, которой мы оградили основное пространство зала. Было боязно представать в этом образе перед всеми. Но когда Кирилл увидел ме-ня, то он….
  - Бог ты мой, детка! Что ты делаешь сегодня вечером?! – Воскликнул он, присвистнув. Я не выдер-жала и рассмеялась. Да, Кирилл выглядел шикарнее меня! В деловом костюме, с приглаженными, словно у мафиози, назад волосами и приклеенной, непонятно откуда взявшейся, бородкой.
  Я попробовала присвистнуть и сделать такой же приятно удивленный и оценивающий вид, но, на-верное, у меня не получилось.
  - Да и ты, ничего! – Улыбнулась я, в конце концов. Кирилл улыбнулся мне в ответ, во все тридцать два зуба.
  - Ох, малышка, от твоего вида мое сердце бьется чаще! – Схватившись за местоположение упомя-нутого органа, вздохнул он и предложил мне свою руку, чтобы сопроводить на площадку. Я, с до-вольным видом, без всяких слов согласилась, и мы уже сделали шаг по направлению к сцене. - На-верное, это любовь!
  - Это тахикардия!
  Мы остановились и с удивлением обнаружили Максима, стоящего позади нас.
  Я вздохнула. Да, он действительно выглядел одним из тех плохих парней, от которых девушки ста-раются держаться подальше. Но в тайне мечтают быть рядом. Мечтают, чтобы ради них они измени-лись. Но им мечтам не суждено было сбыться. Потому что такие плохие парни действительно пло-хие, и вряд ли они чувствуют что либо.
  - Лиза пришла. Пора начинать. – С фирменной усмешкой произнес Максим. И взял меня за руку. И увел. От Кирилла. Фактически, он сделал то, чего я так боялась – привязал меня к себе.
****
  Я мельком отметила милый, до боли непривычный вид Вики перед тем, как все началось. А так же я отметила ее бледность. И дрожание ее рук, когда она в последний раз посмотрела на сценарий. Ее наряд был практически такой же, как и у меня – только без разреза и декольте. Мило. И косметики на лице не было. Только розовая помада, которая почему-то ей шла.
  Все было словно в тумане. Внутри меня было что-то, похожее на темную комнату, наполненную дымом. И я была не в силах разобраться, где здесь пол, потолок и стены. Все запуталось. И нить, свя-зывающая меня и Максима, тоже. Узлы, большие и малые, казалось, уничтожали тонкое волокно ни-ти. Теперь моя жизнь была на заднем плане. Я заняла место Ами. Темной стороны Амелии, которую по воле судьбы полюбили двое.
  Мой первый выход. Вообще-то сама Амелия уже выходила в лице Вики. Моя же роль начиналась с того момента, где ее уже узнали и Рон, и Дэвид. Теперь им предстояло познакомиться с ее плохой частью.
  Наверное, в этом и была ирония жизни. Мы знакомимся с людьми, видим в них светлые души, но потом что-то черное просачивается. Иногда на это необходимо много времени. А порой все проясняется сразу же.
  Я, на дрожащих ногах, вышла на «сцену». Я не знала, что же будет завтра, при всех! Но время не повернуть вспять. Я согласилась на это. И должна была выстоять. Меня грела мысль, что все это время я хотя бы не причиняла вреда другим.
  Вот и произошла встреча Амелии. Точнее, Ами. Рон в лице Макса, стоял у рояля, который достали невесть откуда. На нем, вообще-то, никто не умел играть, но решили поставить ради красочности постановки.
  - Ну, здравствуй, Амелия! – Усмехнувшись, сказал Рон и вальяжно развалился на крышке пианино – его рост это позволял. – Я слышал, что Дэвид, сын местного богача, предложил тебе руку и сердце?
  Я смотрела на него. Макс был еще привлекательнее в этом образе. Ему шло все это плохое, мрач-ное, нахальное. В его взгляде я читала насмешку над ситуацией – ведь кто мог подумать, что, учась в исправительной школе, мы согласились бы на… такое! Я и сама удивлялась до сих пор.
  - Ага! – Улыбнувшись так, как учила меня Вика – до жути обольстительно и с некоторой усмешкой, сказала я и, повернувшись к Максу спиной, обошла его. Таким образом, я оказалась на переднем плане. – Он действительно богат!
  Рон схватил Ами за предплечье и силой развернул ее к себе лицом. Пряди той взметнулись, а в гла-зах появился зловещий, адский огонек. Они были так близко….
  Мельком я отметила, как поражена Лиза. Наконец то, она изобразила хоть какое то чувство.
  - А как же любовь?! – Спросил Рон, грозно сощурившись. Он и Ами стояли в тишине несколько минут. Кажется, они даже не дышали. Просто были рядом, едва ли не соприкасаясь лбами. Они смотрели друг другу в глаза. И то, что они видели там, было прекрасно, чувственно, велико! Это бы-ла страсть. Темная, всепоглощающая.
  - А что любовь? – С дерзостью спросила Ами, вырвавшись из цепких рук Рона. Видимо, Ами, находящаяся внутри меня, боялась тех чувств, что зарождались в ней, когда она находилась рядом с Роном. Очень боялась. И этот страх убивал ее тьму, которую она так бережно хранила. – Любовь для бедняков. – Продолжила Ами, с грацией пройдясь по импровизированной сцене. – Но что можешь предложить мне ты?!
  Этот вопрос, видимо, поверг его в шок. Он не ожидал его. И вряд ли смог найти на него ответ, ко-торый содержал хотя бы долю правды. Поэтому Рон с легкостью солгал:
  - Я положу весь мир к твоим ногам! – Воскликнул он и в порыве бросился к Ами. Та успела отсту-пить от него и расхохоталась. Это был нехороший смех.
  - Ты лжешь. Как и все. Впрочем, мне все равно. Я не люблю тебя.
  Она сказала это и вновь рассмеялась.
  На мгновение в глазах Макса появилось что-то, издали напоминающее грусть. Но это чувство он тут же прогнал, вновь погрузившись в свою роль. Я даже и не смогла вспомнить тот момент, когда полностью растворилась в Ами. Мне нравилось быть ею. Нравилось быть плохой. Было намного легче, чем быть хорошей. Для этого даже практически ничего не надо было делать!
  - Но, знаешь, ты мне нравишься! – Как будто сжалившись, с наигранно милым видом воскликнула Ами, сложив ручки вместе и надув губки. Да, она была еще той лисой!
  Рон словно оживился. Он был плохим парнем. Но, кажется, действительно влюбился в эту взбал-мошную девчонку, у которой явно было раздвоение личности, как бы смешно это не звучало.
  - И что ты предлагаешь? – Спросил Рон, подавшись ближе к Ами. Та, мечтательно посмотрев вверх, ответила с задумчивым видом.
  - Вот если бы у тебя были деньги Дэвида….
  На сцене появился Дэвид.
  Валера.
  Он выглядел… именно так, как выглядят все хорошие парни. С искренне доброжелательным выра-жением лица. В светлом, опрятном костюмчике.
  Дэвид с некоторой надеждой посмотрел на Ами. В его глазах была любовь. О, да, они любили ее. И Рон, и Дэвид. Но Ами считала, что это их проблемы. Она, если честно, чувствовала к ним что-то, но не хотела ничего. Потому что в первую очередь думала о себе.
  - Ох, Дэвид, здравствуй! – Воскликнула она и кинулась ему на шею. Легкий поцелую в щеку. Дэвид смутился. Ведь он был примерным мальчиком. – Ну, как дела? – В один момент создав вид серьезно настроенной дамы, спросила Ами и выпрямилась перед ним.
  - Амелия…. Ты греешь меня своим присутствием. Я думал, что замерзну и окоченею, пока ехал до-мой. А, приехав, понял, что меня спасешь лишь ты!
  Ами считала, что все это было скучно. Но ей нравилось то, что с каждым мгновением она губила его. А она это делала.
  - Твои слова меня смущают! – Улыбаясь, сказала она и осторожно дотронулась рукой до его запя-стья. Все выглядело вполне невинно. Но это было противоположностью действительности постановки.
  Ами мельком посмотрела на Рона. Тот был мрачен, даже слишком.
  Я видела, как Максим выглядывает из-за занавесы своей роли. Похоже, он принимал все слишком близко к себе.
  Я не помню, в какой момент вся эта постановка стала вдруг отображением реальности. Как будто странный волшебник пришел, посмотрел и решил «да будет так!».  И эта реальность была сцеплена с вымыслом, отчего кругом шла голова. Я уже не знала, где говорит Ами, а где я. Наши чувства сме-шались.
   Когда сцену занимали герои второго плана, такие как Ника и два Андрея, мы отдыхали. Как бы. На самом же деле за дверью, которая вела в коридор, кипела своя жизнь, которая меня совсем не радовала!
  Макс и Валера не разговаривали со мной. А я волновалась. Я думала, что все игра. Но они воспри-нимали эту игру по-своему. Что-то в них коренным образом изменилось за те короткие мгновения, что я играла вместе с ними на сцене. И это что-то было настолько противным, липким и мерзким, что я решила так же в ответ держаться от них подальше.
  И вот, когда их проблемы остались для меня на заднем плане, я случайно наткнулась взглядом на Вику. Ее цвет лица прекрасно гармонировал с цветом обоев! Просто прекрасно! Она дрожала, ее бил озноб. Я подбежала к ней и, наклонившись, спросила так тихо, насколько это вообще было возможно:
  - Как ты?
  Наверное, это был немного глупый вопрос. По ее внешнему виду и так было понятно, что ей… плохо. Очень плохо. Но просто я не могла поверить в то, что это происходит именно в то время, когда ей буквально через десять минут надо выйти на сцену. Вместе со мной. Последняя сцена с ее участием. И она должна была выглядеть нормально. Ведь там уже собралась довольно интересная аудитория – пришло несколько учеников и директор школы. А Лиза пригрозила нам, что если ему не понравится, нас просто…. В общем, это нехорошее слово я старалась не вспоминать, так как даже я считала его аморальным!
  - Я не смогу! – Прошептала она и взглянула на меня. Я увидела в ее глаза мольбу о помощи. Но я не могла забрать ее боль, потому что это было правильным! Я не могла! Ох, впервые в жизни жалела, что не могла!
  Я осмотрелась по сторонам в поисках Вани. Почему-то я считала его виноватым во всей этой си-туации. Ну, а кто еще то?!
  Его нигде не было. Как будто специально скрылся. Куда же катится весь этот мир?!
  - Придется извиниться и сказать, что в ближайшее время мы не сможем играть эту постановку. Не думаю, что завтра сто процентов ты будешь чувствовать себя хорошо. И даже если найти замену, опять же нужны репетиции! – Сказала я именно то, что думала. Мимо нас прошел Максим с хмурым видом. О, он уже начинал меня раздражать! И я готова была вторгнуться в его сознание и высказать ему все, что думаю!
  - Нет, тогда все узнают причину! Я должна хоть как-то отстранить тот момент, когда придется объ-явить о беременности! – С паникой воскликнула Вика, после чего тут же сморщилась из-за подсту-пившей тошноты. – Я выйду. – Сказала она с некоторой отстраненностью, как будто это была и не она.
  Вика выпрямилась и уже готова была направиться к двери, как вдруг….
  - Я помогу вам. – Сказала Джейн. Наши взгляды, в которых читалось явное непонимание, устреми-лись к ней.
****
  - У Дэвида невеста есть! – Воскликнула с явным превосходством Ами.
  Это была та самая решающая часть постановки. Обычно такая часть присутствует в жизни каждого человека. И тогда он делает выбор. Зачастую неправильный. Ведь если бы мы делали все правильно, то были бы счастливы. А я пока таких людей не видела. Абсолютно счастливых.
  В этой сцене Мила узнает о том, что у Дэвида есть невеста, хоть любит он ее. А так же до нее дохо-дят слухи, что Рона ищет повсюду полиция. Эти новости буквально уничтожили ее хрупкую душу. Но вот Ами была вполне довольна сложившейся ситуацией. Ведь Мила убивается. А Дэвид и Рон уж точно не затронут ее чувств – для них теперь было отведено место в сознании под названием «Черный список».
  Вика отлично играла Милу. Но Джейн…. Та была еще лучше. Особенно в обличии Виктории.
  Да, я была немного шокирована, узнав о даре Джейн. Да что там шокирована – я едва ли в обморок не упала! А уж о самой Вике я вообще молчу!
 Джейн имела возможность изменять свой облик. От этого она, пожалуй, была самой опасной, кого я когда-либо знала. Ведь она могла стать абсолютно кем угодно! И вряд ли кто-нибудь засомневался бы в том, что видел. Да, тайна Джейн оказалась куда более удивительной, нежели тайны других уча-стников кружка «анонимных актеришек».
  Передо мной на сцене была определенно Вика. Вот только глаза выдавали Джейн. В них я видела то же, что и раньше в пасмурной блондинке: безысходность, легкое увлечение происходящим, тихая грусть и холодность ко всем, кто ее окружает. Это, наверное, был весь спектр ее любимых чувств. Пусть она и спасла Вику от трагедии, но все же я не стала ее фанаткой. Далеко не так.
  Джейн отлично знала роль Вики. У меня даже закралось подозрение, что она все каким-то образом все подстроила, чтобы занять ее место. Но, конечно же, это было просто выдумкой!
  - Заткнись, я знаю! – Прошептала Мила, опустившись на колени. Она прикрыла лицо руками. Она действительно страдала. Ведь вся ее любовь рассыпалась вмиг, когда оба, и Дэвид, и Рон, не оправ-дали ее надежд. Мила любила их двоих. Потому что оба они были единым целым. Как она и Ами. Вот только выбор все же должен был пасть только на одного.
  - О, уже грубишь! – Скрестив руки на груди, заметила с едкой усмешкой Ами.
  Я заметила улыбку на лице Лизы. Ее забавляла эта ситуация. Да и меня, если честно. Я ведь не была актрисой!
  - Ты! – Гневно воскликнула, резко поднявшись с колен, Мила и уперла в меня свой указательный палец. Ами с презрением посмотрела на него, потом перевела свой взгляд на Милу.
  Это была борьба между добром и злом. Со стороны, наверное, выглядело еще более эффектно - по-думала я. В глазах Джейн я видела реальный гнев. Неужели действительно реальность смешалась с вымыслом этой чертовой постановки?!
  - Это ты виновата во всем! – Вздохнув и отойдя на несколько метров от Ами, сказала Мила. Темной ее стороне было несколько неловко, видя весь этот букет плохих чувств, что было, несомненно, странным. – Это ты уничтожала меня, тянула на дно! Я так надеялась на прекрасное будущее! Зачем ты играла с ними?! Ведь Рон…. Он скорее любит тебя, чем меня. Но боль чувствую от его потери только я! Почему это несправедливо?!
  - А почему ты считаешь, что он любит меня?! – Со скрытой надеждой спросила Ами, мельком по-смотрев на Милу.
  - Потому что подобное тянется к подобному! – Несколько резко ответила Мила.
  Вот этот самый момент, когда необходимо сделать выбор. Мила переступала ту самую черту, кото-рая отграничивала ее ото всей тьмы Ами. И обратного пути не должно было быть. Ведь осуждать людей – плохо, не так ли?! А возомнить себя вселенским добром?! Тоже не очень хорошо.
  - Нет! – Покачав головой, возразила Ами. – Рон видел нас обеих. Он видел и зло, и добро. Он любит тебя так же. Он знает правду, в отличие от Дэвида. Тот видел тебя хорошей, я при нем тоже притворялась хорошей. Дэвид слеп и глух. Порой, добро не означает, что все хорошо. Хотя тебе местечко в раю точно выделят!
  Ами смотрела на свою хорошую тень с жалостью. Мила же – с ненавистью. Вот и все. Черта оста-лась позади. Выбор был сделан.
  С криком Мила кинулась на Ами с ножом. Именно так в одном человеке борются добро и зло. Именно так и получаются бездушные люди – добро в них превращается в чудовище, а зло только и радо!
  Ами резко выдохнула. На ее лице отразилась боль. А потом… расцвела улыбка! Они смотрели друг другу в глаза. Буквально миллиметры разделяли их лица. Они были одним целым. Одно дыхание на двоих. Одно биение сердца. Были рядом так, что из-за тканей платья ничего не было понятно – до-шел ли смертельный удар до Ами!
  Мила пыталась разглядеть что-то в Ами. Пыталась… в последнее мгновение своей жизни. Пыталась найти хоть какое-то подобие сожаления или искренней боли. Но там ничего не было, кроме усмешки. Ами импульсивно оттолкнула от себя свою некогда светлую сторону. Мила, с выражением удивления и неверия на лице, упала на пол. Нож вошел по самую рукоять в нее.
  - Нанеся этот подлый удар, ты убила саму себя. – Все с той же противной усмешкой сказала Ами как раз перед тем, как глаза Милы навсегда закрылись.
  Послышались чьи-то шаги и голоса. Начиналась следующая, предпоследняя сцена, в которой не место было для Амелии.
  Я быстро удалилась со сцены. Через мгновение появилась и Джейн. Уже в своем обличии. Она сде-лала это так плавно, что никто ничего и не заметил. Я кивнула ей в знак благодарности. Джейн, закатив глаза, отдала мне поддельный ножик и скрылась в неизвестном направлении. Да, я определенно никогда не стану ее фанаткой.
  Неожиданно меня кто-то схватил за предплечья и с силой развернул к себе. У меня возникло чувст-во де жа вю, но увидев, кто же этот наглец, тут же отогнала его. Безымянный. И он был более чем обеспокоен – на его лице ясно читалась паника.
  - Что случилось? – Спросила я, чувствуя, как его чувства передаются и мне – я так же запаниковала.
  - Там…. Там какая-то девушка сделала что-то с собой. Но она еще жива! Ее можно спасти! - Запи-наясь, выдал он. Я с минуту смотрела на него, не понимая смысла его слов. Что…. Зачем…. Поче-му….
  - А я тут причем? – Глухо спросила я, нахмурившись. В его глазах паника возросла.
  - Как же…. Она закрылась в комнате, мы не можем открыть дверь! А ты…. Ты ведь можешь залезть в ее сознание и сделать что-нибудь?!
  Бросив сожалеющий взгляд на дверь, я побежала. Я могла только надеяться, что Джейн хватит ума бродить где-то там и подменить меня если что. Ведь жизнь человека была гораздо дороже, чем эта странная постановка.
  Нервы шалили немилосердно. Где-то уже на полпути я вспомнила, что забыла спросить – где же находится эта сошедшая с ума девушка. И я уже хотела все бросить, уйти, забиться в угол и запла-кать, как вдруг я выхватила чью-то паническую мысль о запертой двери. Мои ноги сами понесли меня на эхо этой мысли.
  Я путалась в подоле платья, почему-то в голову пришла мысль - а как же раньше женщины посто-янно ходили в таких длинных одеждах! Что за глупость – отмахнулась я чуть ли не упала на сле-дующем крутом повороте.
  - Она тут?! – Едва дыша, спросила я у Влада, мысль которого я и выхватила. Тот только кивнул, не в силах сказать что-либо. В его бледном лице явно читался испуг. О, да, он боялся. Потому что нико-гда не совершал чего-либо противоправного, а сюда попал по нелепой ошибке. Я не знала всей его истории, но одно могла точно сказать, как истинный чтец чужих душ, Влад был хорошим человеком, который просто оказался не в том месте и не в то время.
  Моя рука с осторожностью прикоснулась к холодной поверхности двери, словно я боялась, что все это сейчас разрушится по кусочкам и я проснусь. На самом деле, я даже надеялась на это.
  Каждая секунда была дорога. Поэтому я, не подготовив даже свое собственное сознание, протянула черные нити своего дара к измученному сознанию, что находилось по ту сторону двери. Нити ловко проникли сквозь замочную скважину, проползли чуть дальше и….
  Она боялась того, что делала. Но это был ее единственный выход, как она считала. Единственный выход, потому что все остальные двери к счастью были закрыты. Устала, надоело. Вся жизнь каза-лась теперь такой мрачной, что было невыносимо жить. Все было плохо.
  Я не в первый раз пыталась управлять чужим разумом. Пыталась перестроить ход его мыслей. Вот только раньше это у меня никогда не получалось. Я подумала о том, почему же они не позвали Аню! Ведь она запросто смогла бы управлять чувствами бедной девушки, поскольку та была не в своем уме. Но, наверное, просто не нашли ее. Этим я себя, скорее, просто утешила.
  Это было больно. Для меня. Я чувствовала, как сердце стало биться чаще, появились колющие бо-ли. Казалось, я вот-вот упаду от невыносимой головной боли. Но этого не случилось.
  Девушка не сопротивлялась мне. Думаю, сейчас она была в таком состоянии, что ее можно было уговорить на что угодно. Ее воля медленно погибала где-то там, на дне души.
  «Открой мне дверь» - буквально втолкнула с силой я в ее разум эти слова. «Открой….».
  Я чувствовала, что еще минута такого контакта и меня придется саму откачивать. Со лба стекал пот, я не чувствовала ног. Лишь холод окутывал все мое тело. И ничего более.
  Но вот дверной замок противно щелкнул. Девушка, цвет лица которой было трудно описать, с от-сутствующим взглядом посмотрела на меня и….
  - Вот черт! – Воскликнул подошедший Андрей, когда сумасшедшая девушка прямо передо мной наизнанку вывернула свой желудок. Я резко отвернулась, чувствуя, как к горлу подступает ответный комок. Хорошо, что я сдержалась.
  - Присмотрите за ней! – Прошептала я и побежала туда, где должна была быть. В глазах все кружи-лось, но я бежала. Вспомнился последний день моей свободы. Вспомнилось лицо человека, что пре-следовал меня. О, он был рад поймать меня. У нас с ним была слишком долгая история, которая на-чалась еще два долгих года назад.
  Именно тогда то все и началось.
  Моего отца уже не было в живых. Пару месяцев. И я искала место, где смогла бы спрятаться. Тогда то и нашел меня мой будущий работодатель. И именно тогда я совершила первое убийство за деньги. Ну, и за то самое спасительное место. Когда я сбегала с места преступления, здание уже окружила полиция. Ищейка видел меня. Но ничего плохого, естественно не подумал. Потому я смогла тогда скрыться. Именно за это он возненавидел меня.
  Я успела вбежать в дверь в самый последний момент. Максим удивленно посмотрел на меня, в его глазах читался явственный вопрос о моем предыдущем местоположении, но он ничего не сказал. Никто ничего не сказал – всем было плевать на то, что я только что спасла жизнь. Они, может, даже и не догадывались о произошедшем. Но могли хотя бы поинтересоваться – все ли в порядке с людь-ми. В конце концов, живем в одном доме. 
  Это была последняя сцена. Решающая последняя сцена. Амелия стала теперь плохой, добро в ней умерло из-за предательства любимых. Так часто на самом деле происходило в жизни. Именно в этом и был смысл этой постановки – показать, что зло происходит со всеми. Показать, что мы, плохие, такие же люди, как и все. Просто мы сделали опасный выбор.
  - Амелия! – Воскликнул Рон, увидев Ами. Та улыбнулась. На самом же деле меня чуть не стошни-ло. Макс с беспокойством взглянул на меня, но на лице так же была написана улыбка. – Бежим со мной!
  - А где же деньги? – С сомнением изогнув левую бровь, спросила Ами и отошла подальше от Рона.
  Я отметила, что Лизы нигде нет. Возможно, ей надоело терпеть целый час нудной ерунды о любви. Да, она была далека от всего этого. Как и я.
  - Дэвид дал мне! – На это Ами очень сильно удивилась и замерла, ожидая продолжения. Рон улыб-нулся. Да, он изменился. Стал более безумным. Или более правильным. Трудно было сказать – ведь в реальности эти состояния немного похожи! – Чтобы мы были счастливы! Он любит тебя, но он обещал другой…. А я люблю тебя!
  Ами задумалась над этими словами. Дэвид так сильно любил ее, что готов был отказаться от нее, лишь бы не нарушать свое слово. Лишь бы она была счастлива. Он готов был пожертвовать всей своей жизнью – ведь ему придется теперь до скончания своих лет жить с другой. Без любви. Лишь вспоминая, как это было…. Мила любила его больше, чем Рона. Потому что считала его более пра-вильным. Как будто чувствовала в нем все то, чего так боялась Ами.
  Эта жертва разбудила в ней что-то, чего описать она не могла. Как будто… чувства, что ли.
  - Но что же сделал ты ради любви?! – Нахмурившись, спросила она.
  Я и Максим смотрели друг другу в глаза. Это была уже не постановка. Нет. Все было реально. Я с сожалением подумала, что хотелось бы сейчас находиться где-то далеко. Например, у себя в комна-те, под одеялом. Я боялась того, что услышу. Потому что теперь Ами была некоей частью меня.
  Я краем глаза заметила, как на нас смотрит Валера, выглядывая из-за занавески. Я нравилась ему и знала об этом – все его поступки говорили об этом. И тот странный поцелуй….
  Какой-то неприятный шум раздался со стороны зрителей. Я знала, что нельзя на это отвлекаться, но….
Глава 12.
  - Браво! – Воскликнул незнакомый мне голос. В гробовой тишине пронесся резкий звук, когда этот незнакомец захлопал в ладоши. Приглушенный звук шагов.
  Все мы посмотрели на него одновременно. Даже из-за занавески вышли остальные участники по-становки, лишь бы получше разглядеть его. Потому что все знали – если на острове появился незна-комый человек, значит кто-то прибыл. И это было неслучайно. Даже если все это – всего лишь пяти-минутное сообщение для учителей на счет нашего будущего или привоз провизии, было очевидно одно – мы еще долго не увидим людей с материка.
  Незнакомец казался необычным человеком. Это был мужчина лет тридцати пяти на вид. Высокий брюнет, все в его лице выдавало властный темперамент. О, он был красивым. И был одет в черный деловой костюм, ботинки выглядели начищенными до блеска. В голове возник глупый на этот мо-мент вопрос – как же он пришел в школу по всей той грязи в лесу?!
  - Это было действительно очень трогательно! – С наигранным чувством продолжил незнакомец. Каждый его шаг…. Мы наблюдали за каждым его шагом. И все мы чувствовали что-то плохое, что излучал этот человек!
  Я мельком посмотрела на Макса, а потом и на остальных. Все они стояли, застыв в напряжении. У меня возникло острое желание отмотать время назад – незнакомец означал перемены, которых я не хотела. Мою руку взял в свою Максим. Видимо, он чувствовал мой страх. Во всем была виновата нить. Чертова нить.
  - Кто вы? – Спросил Игорь со сталью в голосе. Видимо, ему так же не нравилось происходящее. Сильнее, чем нам. Незнакомец беззвучно рассмеялся и, вальяжной походкой подойдя к нему, с ра-душием похлопал его по плечам и уже собирался что-то сказать, как в зал вошла Лиза. Она была обеспокоена. И я заметила, как дрожат ее руки, как она хочет деть куда-то эту нервозность, но не может. Я поймала ее быстрый взгляд, брошенный на нас. В нем явно читалась предупреждение.
  - Игорь! – Позвала она грозного учителя. Ее голос был несколько изменен – был более тонок, как будто она плакала. – Успокойся. – Приказала она Игорю, жестикулируя руками. Потом вновь по-смотрела на нас. – Выйдите.
  Вся наша большая компания медленно, с явной неохотой вылилась из зала.
  Сначала мы молчали.
  Но буквально через минуту….
  - Кто это?
  - Зачем они приехали?
  - Они же обещали приехать только через шесть месяцев?
  - Может, вся эта бредовая затея со школой на острове сворачивается?
  - Они приехали нас забрать?
  - А что, если привезли новеньких?
  Все эти вопросы сыпались из каждой точки нашей группы. И на все эти вопросы невозможно было узнать ни один ответ. Пока что. А, возможно, мы так никогда и не узнаем – мало ли что взбредет в голову учителям!
  Вот прибежали Данил и безымянный, которые разбирались с проблемой сумасшедшей девушки, чуть не отравившейся какими-то непонятными таблетками. Все наши взгляды устремились на них. Откуда-то вышла Вика, ее состояние сейчас было намного лучше. Даже более того, теперь все в ней выдавало вполне здорового человека. Я отметила, что Ваня тут же подошел к ней и что-то шепнул на ухо. Та с непониманием посмотрела на него. Они были так близко, что и слепому были бы видны их истинные чувства. Я не понимала, как так долго они могли все скрывать.
  - Там какие-то люди в гостиной! – Задыхаясь от быстрого бега, просипел Данил. – Что происхо-дит?!
  На этот вопрос уж точно никто не знал ответа. Все становилось более запутанным, как будто на карте стерли четкие указатели к выходу и теперь мы искали в каждом темном углу дверь.
  Я посмотрела на Максима. Тот, почувствовав мой взгляд, повернулся ко мне и подошел ближе. Он вновь был рядом. И это успокаивало. Я прикрыла глаза, наслаждаясь этими минутами относительно-го спокойствия. Ведь пока ситуация неясна - не стоит беспокоиться заранее. Хотя это и удавалось с трудом. 
  Он приблизился еще ближе так, что нас разделяли какие-то миллиметры, но мы не касались друг друга. Что-то в этом было… сказочное. Зияющая внутри меня пустота понемногу начала заполняться яркими красками. И единственное, пожалуй, что меня сейчас беспокоило, так это предчувствие о скорых переменах. И явно не в лучшую сторону. Как то трудно было поверить в счастливое буду-щее! Это было мечтой. И она, по лучшим сценариям жизни, должна была оставаться мечтой.
  Внезапно меня осенило. Я резко раскрыла глаза и отстранилась от Максима. Тот, не понимая ниче-го, нахмурился.
  Я окинула взглядом всю нашу группу. Кто-то тихо шептался, кто-то в задумчивости стоял в сторо-не. Но никто не уходил в свои комнаты. Наверное, все предчувствовали что-то плохое.
  И вот я вновь закрыла глаза. Но на этот раз – чтобы сосредоточиться на своем даре. Тонкие черные нити, которые скорее напоминали сеть, медленно охватывали сначала весь коридор, потом весь этаж, здание, балкон и… весь остров, а точнее все души острова, которые теперь были в моем сознании. Это было немного странно. В отличие от Вики, я не видела – кто хороший, а кто плохой сразу. Потому-то все души светились одинаково. Я легко могла их прочесть. И….
  - О Боже! – Выдохнула я и чуть покачнулась из-за растраченной энергии. По моей спине медленно проползла капля холодного пота.
  Теперь все взгляды были обращены ко мне.
  - Их так много!
  Кто-то, не понимая, посмотрел на меня. Особенно настойчивый взгляд был у Валеры, который ни-чего не знал о наших способностях. Мне было жаль его, так как сейчас он усердно думал обо всем этом, ломал голову над ситуацией. И его выражение лица было тому подтверждением.
  - О чем ты? – Тихо спросила Вика, подойдя ко мне ближе. Я, с паническим выражением в глазах, просто ответила:
  - Они приехали убить всех нас.
  Все закончилось. Казалось, вот он, единственный выход, что был у нас – умереть. Так просто. Так легко. И не надо ничего делать для этого. Но я не понимала – за что?! Почему?! Неужели мы такие плохие…. Тогда к чему все это было?! К чему эта школа, к чему это обучение?! К чему все эти чув-ства?!
  В то мгновение, когда я осознала всю безысходность ситуации, внутри меня облупились и облезли все яркие краски моей души. Теперь там вновь была пустота. Наверное, это была моя судьба. Ведь многие несчастны! И я не должна была быть исключением.
  Никто ничего не говорил. Не потому, что не было вопросов. Как раз их то и хватало с лихвой. Про-сто слова, сказанные мной, решили все. И все последующие действия, так же как и слова, казались такими ненужными! Ведь как тут не понять, если прямым текстом было сказано о нашей близкой гибели.
  Я не помню, что точно произошло в следующие десять минут. Не помню потому, что моя личность зарылась где-то глубоко внутри, под обломками чувств. А тело повиновалось воле толпы, которая сейчас и управляла ситуацией.
  Точно знаю одно – все началось с того, что в зале прогремели выстрелы. Три коротких выстрела. Мы не верили этим звукам. Это было ложью! Чей-то вскрик. Лиза. Почему-то я не осознавала того, что их только что убили. Почему-то все это казалось мне каким-то сном. К чему были все эти стра-дания?!
  Вся наша группа в один момент разбежалась, с криками, визгами. Меня кто-то схватил за руку. Те-плое прикосновение. Все мои ощущения были повышены. Это был Максим. Я мельком отметила его бледное лицо, на котором была написана растерянность. О, да, все мы были растеряны в этом мире.
  Мы куда-то бежали. Внутри меня что-то встрепенулось, когда я подумала о том, что мне все равно – убьют меня или нет. Я не хотела умирать. Нет, я хотела жить до ста лет и больше. Хотела вернуть-ся на материк, хотела радоваться каждому дню, хотела дышать, есть, пить! Но их было так много.
  Взяв себя в руки, я осмотрелась по сторонам и поняла, что мы бежим как раз туда, где и находилось основное количество вооруженных людей. В их мыслях явственно читался приказ уничтожить всех нас. Это тот незнакомец в деловом костюме приказал нас убить. Я не смогла разобраться в их мыс-лях, не смогла понять причину того, что они сейчас делали. Потому что они и сами не ведали причины такой жестокости. Они были вооруженными машинами. Не более. Как и я когда-то. Вот она ирония судьбы.
  Резко затормозив, я остановила и Максима. Тот с безысходностью и некоторой паникой посмотрел на меня.
  - Мы должны бежать! – Прошептал он. В этот момент я поняла, что если бы я не смогла бежать дальше, то он не оставил бы меня. Это было так странно – чувствовать, что ты действительно кому-то нужен не ради выгоды. Просто так.
  Я смотрела на него и не могла найти подходящих слов, чтобы описать причину остановки. Но, ка-жется, он все понял и без этого. Его пальцы с осторожностью прикоснулись к моей щеке. В жестокой реальности этому проявлению чувств не было места. Но наша нить, казалось, становилась только прочнее. И поэтому мы были привязаны крепче, чем кто-либо другой. И именно поэтому мы не может оставить друг друга.
  С той стороны, куда мы бежали, раздалась череда выстрелов. И крики.
  По спине пробежал холодок.
  - Бежим! – Прошептала я и, схватив его за руку, повернула Максима в противоположную сторону. Черный выход был заперт снаружи. Но не изнутри. Позади мы услышали:
  - Ох, какая интересная игра!
  Это был незнакомец. Он смеялся. Холодно. Безжизненно. Словно мертвый.
  Я бежала. Мои ноги путались в платье. Да, постановка была поистине неудачной. Да и вообще день какой-то изначально странный был. И вся эта идея со школой на острове. Ну, очень неудачно. И мы попали в эту ячейку неудачи.
****
  Школа была окружена. Их было так много, что даже мой дар не мог пересчитать все обнаруженные души. Как будто у некоторых ее и не было….
  Все происходящее казалось даже чем-то правильным. Как будто это изначально была наша судьба. Как будто, едва ступив на эту землю, все решилось. Возможно, так и было.
  Мы прятались на кухне. Сюда они не совались, а если и проходили мимо в поисках выживших, то не особо присматривались.
  Уже вечерело. Из-за разгромленных дверей и окон, холод проникал в здание. Было тихо. И так оди-ноко…. Казалось, это место было отмечено смертью. Рваные занавески трепетал ветер. Так… краси-во и ужасно одновременно. Разбитая посуда, осколки стекол, бумага, перевернутая мебель, гильзы, кровь, грязь. Все теперь здесь было только воспоминанием.
  Мы не знали, какой сейчас час. Как то не до этого было. И вообще, у всех нас было желание уже сдаться на милость смерти. Но никто не говорил об этом вслух. Боялись, что их прозовут трусом. Честно, даже я хотела выйти и получить смертельную пулю. И мне уже было плевать на Максима, на прекрасное будущее и на все прочее. Устала. Хотя, на Максима мне не так уж и было плевать – я хотела, чтобы он жил. Пусть и без меня. Он не должен был умереть. Чтобы и нить  жила вместе с ним. Пусть и оборванная.
  В кухонном отсеке пряталось семеро человек – я, Максим, Валера, который вообще ничего не по-нимал и, казалось, находился сейчас в каком-то своем измерении, а так же Аня и безымянный па-рень. Потом к нам добавилась еще парочка – люди. Парень и девушка. Они встречались, вроде. И вроде любили друг друга.
  То, что они нам рассказали, повергло нас в еще больший шок и уныние.
  Оказалось, практически всех эвакуировали. И, как оказалось, лишь мы попали в такую безвыход-ную смертельную ситуацию, как эта. Мы спросили у них, почему же они остались, на что те ответи-ли, что сбежали с уроков и развлекались на чердаке. Вот оно невезение чистой воды.
  Значит, кроме нас тут никого больше не было. Но почему их эвакуировали? Неужели все было спланировано заранее?! Неужели кто-то знал, что все это будет?!
  На эти вопросы мне были недоступны ответы.
  Но, наверное, они всех мучили. Ведь если все было именно так…. Острое ощущение того, что нас предали, оставили в руках смерти, вмиг накрыло меня. Это было так больно! Намного, намного больнее физической боли! Даже предательство моих родителей, как мне раньше казалось, не было так болезненно. Ведь происходящее показывало, что весь мир такой – гнилой, омерзительный.
  - Проверьте здесь все! – Вновь голос незнакомца.
  Мы замерли. Не слышно было даже нашего дыхания. Я еще крепче сжала руку Максима. Сердце билось немилосердно. Конец был близок. В голове не было ни одной мысли. Наверное, потому, что они все разбежались в страхе смерти. Я вжалась в кухонный шкаф, чувствуя как острые углы кухон-ной утвари больно впиваются в спину.
  Звук шагов этого ужасного человека эхом пронесся над нашими головами. Но я уже ничего не слышала, кроме биения собственного сердца.
  - Детки, я знаю, что вы где-то здесь! – Наигранно милым голосом воскликнул он. Остановился. Прислушался. Вновь шаги. И….
  В этот момент, наверное, во мне проснулся инстинкт самосохранения. Потому что последующие мои действия я могла обосновать только так. И никак иначе.
  Я резко поднялась на ноги. И схватила первое, что попалось под руку – большую сковороду. На-верное, в обычных условиях я не смогла бы это сделать – просто так размахивать такой чугунной громадиной, но адреналин решал все.
  Задним числом я отметила приятное удивление на лице незнакомца. Ведь он увидел меня. Которое тут же сменилось непониманием и даже страхом. Но меня это не слишком волновало, потому что в следующее мгновение поверхность чугунной сковороды встретилась с поверхностью его наглой, мерзкой физиономией. Глухой звук – незнакомец грохнулся на пол. И первым, что соприкоснулось с полом, была его голова. Это было довольно забавно. Конечно, подумала я с несколько безумной усмешкой, после такого удара никто не в силах выстоять!
  - Пора взять ситуацию в свои руки! – Медленно, с расстановкой произнесла я. И немного странно, но, как мне показалось, очень круто перехватила руками сковородку. – Мы ведь, черт возьми, дол-банные супергерои!
  Наверное, именно этих слов и не хватало так всем. Потому что, произнеся их, я увидела потрясаю-щую картину – все, кто прятался еще мгновение назад среди кухонной утвари, поднялись, как то со-брались и состроили на лице выражение полной уверенности в себе. Пусть все это и казалось немного наигранным, но все же это было лучше, чем сидеть, сложа руки.
  Мы, осторожно осматриваясь по сторонам, вышли из кухни. И тут же встретили двоих вооружен-ных людей, которые, увидев нас, не слишком обрадовались. Поэтому, наверное, и решили прикон-чить.
  Но ничего у них не вышло. Андрей сделал что-то. Поначалу я не поняла – в чем дело. Ведь эти лю-ди вдруг замерли и с отсутствующим видом принялись озираться по сторонам. Это так же было за-бавно. А потом до меня дошло…. Дар Андрея! Иллюзия.
  Воспользовавшись ситуацией, я, как следует размахнувшись, уложила и этих двоих своей волшеб-ной сковородкой. На лицах моих друзей по несчастью начали расцветать неуверенные улыбки. Это была наша первая победа. И надо надеяться, не последняя.
  - Какая чудесная вещь! – Покачав головой, с улыбкой заметил Андрей, глядя на мое оружие.
  Мы услышали какие-то подозрительные звуки. Вооруженные люди, человек десять, шли в этом на-правлении. Мы рванули вперед. С ними всеми мы не смогли бы справиться.
  Почему-то все решили, не договариваясь, бежать в направлении черного выхода. Но дверь, ведущая в коридор, была слишком узкой. Я резко затормозила и пропустила вперед парочку, пусть Максим и хотел, чтобы я бежала быстрее всех. Чтобы спастись. Чтобы успеть спастись. Но моя совесть, не к месту проснувшаяся, велела дать этот шанс влюбленным.
  Тишину нарушили выстрелы. Мои ноги сами по себе остановили движение. Дыхание исчезло. Внутри образовался узел, который сжимал меня все сильнее и сильнее. Я не верила в то, что только что произошло.
  Парень стоял буквально в метре от меня. Похоже, он находился в таком же состоянии, что и я. Если не хуже. Но, наверное, так и было.
  Из-за угла вышла девушка. Его девушка. На ее лице было написано непонимание, в глазах читался вопрос – почему…. Через долгое мгновение из ее рта, раскрытого в беззвучном крике, пополз ручеек до жути противного темно-алого цвета. Мой взгляд ухватил ее рану – пулевое ранение в живот.
  Девушка не верила в то, что умирала. Она не верила в то, что все виденное ею сейчас – последнее. Она не верила в то, что не увидит завтрашний день, не услышит любимого человека, не уедет на ма-терик. Никогда. Она больше никогда не будет существовать в этом мире.
  Ее руки в беспорядочном движении хватались за стены. Но ничего ее уже не могло удержать. Она бросила последний, извиняющийся взгляд на своего возлюбленного. И упала. Так нелепо. Непра-вильно, что ее можно было принять за сломанную куклу.
  Я не могла двинуться. Вся наша затея, точнее моя затея, обошлась нам так дорого! Я чувствовала себя виноватой. И хотела умереть, чтобы этот пристальный, стеклянный взгляд парня не упирался в меня.
  Выстрел. Пуля предназначалась мне. В последнее мгновение этот добрый, но уже умерший в душе, юноша закрыл меня собой. Это было так нереально, что и его не стало, что я позже ударила кулаком по стене. Чтобы почувствовать боль. Чтобы понять – я еще не мертва. А вот они….
  Внезапно кто-то схватил меня за руку. Я, боясь увидеть этого незнакомца, даже если он был дру-гом, крепко зажмурилась и вскрикнула. Это был Максим. Он что-то спросил у меня. Но я точно не разобрала слов. Мне необходимо было собраться! Ведь я была убийцей, так почему же сейчас пре-вратилась в блеклое подобие человека?! Наверное, потому что впервые убивали то, чего я так долго желала – уничтожали моих друзей, мой мир разбивали!
  Максим сделал то, чего я никак не ожидала. Он поцеловал меня…. Это окончательно выбило меня из колеи. Сделал он это так, словно уже прощался. На глазах навернулись слезы, которые я все же сумела сдержать.
  Он, крепче сжав мою руку, повел меня прочь от этого места, где погибла любовь.
  Гостиная, в которой никого не было. На первый взгляд.
  Ника.
  Я стояла и смотрела на нее. Девушка сидела в кресле, глядя куда-то вдаль. Она глубоко и часто ды-шала, как будто не могла насытиться воздухом. Кажется, она вообще не знала о нашем присутствии, и ей было совершенно все безразлично. Кажется, ее не волновало то, что в любую минуту ее могли убить. Ее не волновало и то, что она сидела в комнате, в которой происходило черт знает что…. Шкафы были вывернуты наизнанку, книги, листы, разбросаны по полу, люстра разбита, гильзы от патронов, а в углу лежал кто-то мертвый.
  - Ника? – Тихо позвала ее я, делая осторожный шаг к ней. И вот я уже дотронулась до ее плеча. Де-вушка вздрогнула. Максим стоял в стороне в нерешительности. – Что ты здесь делаешь? Где все ос-тальные?
  Она не ответила. Может, просто не смогла или не знала ответов на эти вопросы. Но все же одно она сказала:
  - Уходите.
  Максим взял меня за руку и, прошептав что-то вроде «пойдем», повел к выходу.
  Я не должна была так поступать. Но почему-то ничего не могла изменить.
  Выстрелы. Крики. У Ники был непростой дар: эффект зеркала. Люди, причиняя ей боль, сами ее испытывали. Но вот только ее зеркало было невечным. И я знала, что долго она не сможет так отра-жать смертельные удары. И я, переступая порог, уже знала, что больше никогда ее не увижу. 
  Мы бежали. Я ненавидела себя за то, что оставляла позади себя мертвых. Я должна была быть с ни-ми. Но, увы, мое тело все еще было живо.
  Мы бежали. Потому что это единственное, на что мы действительно были способны.
  Мы бежали. К берегу. Боже, как будто море могло нас спасти! Ведь эти люди были по всему остро-ву….
  Увидев у берега катер, мы весьма удивились. Впрочем, самым удивительным было то, что этот ка-тер собирался отчаливать. И им управляла Лиза…. А в ее команде были Кирилл, Вика, Ваня, Валера, Джейн и Данил. Вид у них всех был потрепанный. И испуганный.
  - Быстрее! – Крикнула нам Лиза. Кажется, она испытала облегчение, увидев нас. Мы, ничего не спрашивая, просто повиновались.
  Вот он. Желаемый выход. Облегчение было таким сильным, что я едва не упала прямо в метре от катера. Выход. Казалось, все предсказания мира, предназначенные мне, начинали сбываться. Я на-шла выход. Мы нашли.
  В ушах был шум, который и перебивал все мысли. Но, пожалуй, была одна – самая громкая. Мне было жаль, что мы покидаем этот остров. Оставляем тех, кому повезло меньше. Оставляем просто так. А, может, там остался кто-то живой?!
  Мы покидали то место, где чувствовали жизнь. Остальной мир был равнодушен к таким, как мы. В крайнем случае, испытывал презрение. Остров был нашим собственным миром. И что же будет дальше?!
  Я тяжело вздохнула и скрестила на груди руки, чтобы было чуть теплее. Волосы мешали, но мне было все равно. Единственное, что я сейчас хотела – забыть все. Но эта мечта была несбыточной. Как и все другие.
Глава 13.
  - Что это было? – Устало спросила я.
  Мы высадились где-то. Я не знала, что это за место, но могла только догадываться, что это большая земля. Большая…. Злобно усмехнувшись, я подумала о том, что еще никогда большая земля не каза-лась мне такой маленькой, уродливой!
  Нас окружал лес. Мрачный, старый, отличающий от нашего родного леса умирающими деревьями. Берег был покрыт средних размеров камнями. Все было так… одиноко. Как будто сюда специально приходят люди, находящиеся в безысходности. Как будто это было правильно – что мы оказались в этом странном месте. Море шумно выплевывало волны. Было холодно. Мое длиннополое платье, покрытое грязью и кровью, довольно красиво развевалось на ветру. Но сейчас было не до этого. Школа теперь находилась где-то в далеком прошлом. Как и все, что было связано с ней.
  Лиза выглядела, пожалуй, хуже всех. Но так ей и надо – со злостью подумала я. Как она могла?! Как ОНИ могли так поступить с нами?! Моему гневу не было предела! Я смотрела на нее и хотела убить.
  На ее лице, так же покрытом грязью и кровью, явно читались усталость и разочарование. Но только в чем?!
  - Это была самая ужасная постановка, какую я только видела. – Вяло усмехнувшись, пробормотала она. Ее взгляд был направлен куда-то вдаль, в море. Туда, где был остров. Только сейчас я осознала, что ее муж, скорее всего, умер. Ох, бедный Александр Викторович….
  Я, вмиг поникнув, села прямо на камни. Усталость брала свое. День длился слишком долго. И да – это действительно была ужасная постановка. Ами внутри меня умерла, едва услышала выстрелы. Я не могу быть такой… плохой. Увы, не могу. А это было бы так легко!
  Никто не плакал. Наверное, просто все еще не пришли в себя. Я вспомнила близняшек. О, Боже, они остались там…. Как же так?! Желание вернуться туда и спасти их ворвалось в мою страдающую душу смерчем, вывернуло все наизнанку. Все хуже, чем я думала. И я вспомнила так же всех тех, кто навсегда остался там.
  - Я не знала, зачем они приехали. Но когда он убил Игоря и… Александра Викторовича, все стало ясно. Им дали приказ убрать учеников школы. Не всех. Только вас.
  - Но почему? – Хриплым голосом спросила Вика.
  - Я знаю, кто вы такие. И все мы, учителя, всегда об этом знали. Это был специальный проект - со-брать таких, как вы вместе с людьми. Чтобы посмотреть результаты этого… общения. И вот они! На самом деле, остров все время находился под постоянным наблюдением. Они все знают – о смертях, о ваших способностях и их использовании, даже о ваших отношениях. Я не думала, что так получится, но…. Проект не оправдал себя. Вас признали опасными для общества. Практически всех людей эвакуировали. А тем, кто остался, просто не повезло. Я не думала, что они поступят так жестоко. И нас…. В общем, все вышло против нас же. Твой отец, кстати, жив. Он и эвакуировал людей-учеников Феникса. – Сказала она вдруг. А потом, заметив потрясение на лице Макса, добавила: - Он и тебя рвался спасти. Но не смог. Мы уговорили его уплыть с другими.
  Все было так просто!
  Эти «они» решили убить нас. Стереть с лица земли, словно ошибки природы. И им это практически удалось. Неужели все это возможно?! Неужели можно так поступать?!
  Я не успела окончательно справиться с потрясением.
  Потому что не пойми откуда на берег вышли те самые вооруженные люди. И незнакомец. Омерзи-тельный незнакомец, по чьему приказу нас уничтожали. И… несколько людей в масках вели близ-няшек. Увидев их живыми, я буквально приросла к земле. Это было нереально! Они были живы! В этот момент я подумала о том, что сделаю все, что угодно, лишь бы они остались в живых! Но как? Как они могли так быстро оказаться здесь?! Нет, все что угодно, но они чисто физически не могли….
  В глазах близняшек блестел страх на грани с непролитыми слезами. Мне было их жаль. И я вышла вперед, чтобы встретиться с тем, кто и был виноват во всех наших несчастиях. Ну, может быть и не во всех, но в большинстве. После всего, что мы пережили, во мне загорелась некоторая бесстраш-ность.
  Незнакомец усмехнулся, увидев, какой храбрый вид я сделала. На самом же деле внутри меня все кипело и бурлило от страха и гнева.
  - Здравствуйте! Наверное, я забыл представиться! – Жестикулируя руками, словно популярный ора-тор, произнес он. На его потрепанном лице блистала улыбка. Я хотела ее стереть. Снова. Эх, жаль, что сковородки не было! И я была уверена, что не я одна думала об этом. – Мое имя Виктор. И с это-го момента я ваш начальник!
  Все мы переглянулись. Все простое вдруг стало запутанным. Да, мир определенно сошел с ума. Причем давно. Только это мы поняли сейчас.
  - Хм, наверное, вы не понимаете в чем дело?!
  О, он действительно был превосходным оратором, который любил держать под контролем публику. Но мне это нисколько не нравилось. Для меня он навсегда будет самым плохим человеком. И я всегда буду жаждать его смерти. Всегда.
  - Все дело в том, что я решил – если вы сумеете выбраться с острова, то останетесь в живых. И бу-дете жить дальше! Долго и счастливо! Вот только при этом вы должны будете работать на меня! Знаете, иногда так трудно найти нужных людей…. – Вздохнул он и улыбнулся. Опять. Бездушная тварь!
  - А если мы не согласимся? – Нахмурившись, спросила я, с медленной скоростью вливаясь в эту действительность. Смерть школьников Феникса осталась где-то позади. Теперь мы боролись за свои жизни.
  - Ну, тогда мы убьем вас. – Как то просто пожал плечами Виктор. А потом достал пистолет. Я даже не дрогнула, увидев его. Уже было все равно. Но он направил оружие не на нас, а на… близняшек.  – Но сначала я убью их. Лично. Эти твари пытались заговорить меня. Вот только у них ничего не вышло – на меня ваши способности не действуют!
  Это, наверное, и решило все. Естественно, никто не хотел умирать. Но я не хотела подчиняться этому человеку. Глупая упрямость! Глупая, но такая родная! Лишь из-за жизней других, и близняшек в том числе, я произнесла:
  - Что мы должны будем делать?
  Виктор рассмеялся. Он выглядел очень довольным. Конечно. На его месте любой бы так выглядел.
  - То, что вы умеете лучше всего! Убивать, грабить, забивать мозги всякой ерундой…. В общем, управлять под моим руководством миром!
****
  Я стояла на пристани и смотрела в море. Где-то там осталась моя жизнь. Где-то далеко. И я уже скучала по ней. Я оплакивала ее потерю. В душе. Все чувства так и остались осколками. Хотелось просто отдать их в дар кому-нибудь. Я не могла смириться. Было бы неплохо перемотать время на-зад. Но, увы, ни у кого такого дара не было. И вряд ли был бы. Иначе мир стал бы идеальным.
  Нас отвезли в какой-то небольшой прибрежный городок. Он был, наверное, неплохим и весьма дружелюбным, вот только я навсегда возненавидела его. Жаль. Думаю, жители этого городка обиде-лись бы.
  Планы будущих передвижений, естественно, никто нам не сказал. Мы сдались на волю судьбы – иного выхода не было. Лизу, что удивительно, так же как и остальных людей, оставили вместе с на-ми. И мы понятия не имели, что будет с ними дальше. Но надеялись, конечно же, на лучшее. Может, их отпустят?! И они заживут долго и счастливо. В отличие от нас.
  Ко мне подошел Максим. Он ничего не говорил. Просто был рядом. И это было лучшее, что он мог сделать в данной ситуации. Не было тех слов, что могли бы вывести меня из состояния грусти по мертвым.
  Мы ждали. И буквально через минуту наши ожидания закончились.
  Рядом с нами, с шумом, прямо на деревянный пол пристани положили, точнее бросили, что-то в больших черных пакетах. У меня было, конечно же, дурное предчувствие, но реальность превзошла все мои ожидания….
  Тела.
  Ника, Аня, два Андрея, безымянный, Влад.
  Что же, черт возьми, творится в этом мире?
  Я не знала, куда еще дальше мы можем катиться. Скорее всего, до тех пор, пока не достанем до са-мого ада!
  Меня чуть не вырвало, едва я увидела их. Мертвые. В их глазах навсегда запечатлелся страх и боль от того, что их предали. Они так и не узнали настоящей жизни. Умерли просто так. Потому что эта сволочь решила так! Когда-нибудь, мы отомстим ему.
  - Заберите их дары себе! – Грозно приказал Виктор, появившись на пристани изниоткуда. Все мы, не понимая смысла его слов, посмотрели на него. – Ох! – Закатил он глаза и, схватив меня за руку, потащил меня в сторону черных пакетов. Мои ноги не двигались, в итоге, я фактически сопротивля-лась. Это злило его. Ну, и пусть. Когда мы, наконец, оказались на месте, он резко отпустил меня, бросив тем самым на тело безымянного парня. Рука болела после такого «ласкового» обращения.
  В этот момент я почувствовала резкую, жгучую боль в груди. Казалось, сердце просто вырвали и вновь вставили. Просто так, ради развлечения. Какой-то монстр, наподобие Виктора.
  Я медленно раскрыла глаза, приходя в себя. Виктор улыбнулся.
  - А теперь все вы, сделайте это! – Приказал он остальным. Они немного потоптались в нерешитель-ности, а потом, видимо, подумав, что иного выхода нет, выполнили его приказ. Я видела как Джейн с сомнением прикоснулась к телу Ники. Я видела боль на ее лице, когда дар переходил в ее сознание. Это было ужасно. Ей это не шло.
  Внутри меня появилось что-то такое, чего там не должно было быть. Чужое. Не мое. И я всеми си-лами желала исторгнуть это, но не могла. Это что-то чужое словно клещ вцепилось в меня. И причи-няло легкое неудобство. Дар безымянного. Ох, я даже не знала его имени!
  Голова слегка закружилась. Я случайно припала к мертвому телу безымянного парня вновь. И, осознав это, тут же резко поднялась. В голове завертелась мысль о том, что я чувствовала что-то….
  Осмотревшись по сторонам и, убедившись в том, что никто не наблюдает за мной, я вновь припала к его телу и принялась искать что-то в его куртке, что так привлекло меня.
  Увидев этот предмет, я удивилась. И не сразу осознала, что это надо спрятать. Ведь теперь мои дей-ствия были под контролем. Не принадлежали мне.
  Письмо. Это было письмо.
  Адресованное мне.
  Все это было так эффектно, неожиданно и фантастично, что я перестала дышать от нахлынувших на меня ощущений.
  Мы уезжали куда-то. Куда-то далеко. Куда-то, где не место будет моим чувствам, где все теперь будет по-другому. Мы были пленниками, по сути. Все, что нам оставалось – это гадать на будущее и мечтать о спасении. Я даже немного завидовала тем, кто умер – они, по крайней мере, не мучились теперь в неизвестности.
  Возможно, все будет не так плохо. Но я знала, что это лишь утешение. На самом деле единственной жизнью, настоящей жизнью, был остров. Раньше я проклинала его. Теперь же он остался лишь в мечтах.
  Все спали. Даже Максим, положив свою голову мне на плечо. Лиза приютила у себя близняшек, которые особо не винили ее в произошедшем. Возможно, они правильно поступали. Но я еще долго не смогу ее простить. Не думаю, что я вообще когда-либо смогу с ней разговаривать. Она изменилась. И, думаю, она все знала очень давно. Потому то и решила охладеть к нам. Чтобы не сильно оплакивать нашу потерю.
  Никто не видел, как я распечатала письмо. Осторожно. Как будто это было против законов физики – невозможно.
  То, что я там увидела, было коротко. Не вполне ясно. Почему-то вспомнились письма матери.
  «Скоро все изменится, Кристина. Думаю, даже слишком скоро. И выход будет один. Но вот какой – тебе решать. Поверь, у судьбы свои планы на каждого. А у меня свои….
  Прежде чем мы встретимся лицом к лицу, хочу предупредить тебя – все далеко не так, как ка-жется на первый взгляд. Порой, мы судим неверно. Вот и ты не суди. В этом сумасшедшем мире все не так!
  Думаю, я подожду до первого дня весны. А пока… наслаждайся жизнью!


М.»
  Я тяжело вздохнула и посмотрела в окно.
  Я возвращалась туда, откуда начинала – с сомнительной работы на странного, ужасного человека.
  Все идет по кругу. Так устроен мир.
Эпилог.
  Женщина, сидящая напротив Виктора, улыбнулась. И чуть отпила из бокала вина. От нее явст-венно пахло вишневым вареньем. Сладким, противным. Как и она сама.
  Она не отличалась красотой. Русые волосы по плечи, серые глаза, пухлые губы и нос с горбинкой. Ах, да, и веснушки. Но было в ней что-то, на что все всегда обращают внимание. Она была эле-гантна. Всегда одевалась по-разному. Возможно, и безвкусно, но очень интересно. Она сама по себе была интересна. Хотя бы потому, что не являлась человеком.
  - Как там у тебя с этими… милыми проклятыми?! – Спросила она. Голос у нее был слащавый, хо-тя если бы она повысила его, то можно было бы услышать грубые мужские нотки. Но она никогда так не делала. Всегда улыбалась. И вела себя мило. Даже слишком.
  - Они согласились. Можно было ожидать этого. – Кивнув, словно для самого себя, просто ответил Виктор и последовал примеру этой женщины – пригубил вино.
  Странная дама расплылась в улыбке. На ее губах была темно-красная помада. Рука, одетая в мас-су драгоценных браслетов, выводила на столике какие-то узоры. Внезапно ее улыбка исчезла. Она подвинулась к нему ближе.
  - Запомни, Виктор. Ты не сможешь вечно использовать их. Делай все как можно быстрее. Даю те-бе год.
  На лице, казалось бы, непобедимого Виктора отобразился страх. Женщина вновь улыбнулась, до-вольная такой реакцией. В ее серых бездушных глазах невозможно было ничего прочесть. Но весь ее вид выдавал довольствие происходящим.
  - Конечно. – Выдавил из себя Виктор и чуть ослабил галстук, потому что ему почему-то трудно стало дышать. – Ты можешь положиться на меня…. Марисса.   
   

 
 
   
 
 
 
 

 
 
 
 
   
    

 
 


Рецензии