Роман с метафизикой

Предуведомление

Один философ сказал, что Бог умер. Спустя  век выяснилось, что философия, то есть метафизика, тоже  мертва. Пришли постмодернисты и сказали, что умер жанр  романа. Вслед за этим выяснилось также, что умер Автор. Поэзия также лишилась слова как единственного  средства выражения, оно уже не удостоверяет нечто истинное. Что же осталось? Ещё доживает свой век читатель. Он ещё не понял, в каком мертвенном поле бытия  оказался. Все ушли. Что остаётся ему делать? Вот он, как гоголевский персонаж (зритель и критик) из "Театрального разъезда" пытается приспособить весь этот хлам культуры для своих экзистенциальных нужд в меру своих способностей.  Если в романе действуют характеры, и читатель следит за их развитием, то в философском трактате  на авансцену выходят идеи, которые вступают в борьбу с другими идеями. Они главные персонажи в философии, которую  прочитываем в данном случае как  художественный жанр. Не случайно философы называли себя писателями. Я решил соединить два жанра в один художественно-философский кентавр, буйствующий на чужом художественном поле одного реального фигуранта актуальной  русской поэзии. Все персонажи этого "романа с метафизикой" бестолково борются за идею бытия.


Рецензии
Ницше умер.

Вита Лемех   27.10.2016 06:14     Заявить о нарушении