Ещё одна повесть... Рутина 5 - глава

                Рутина (5 глава)
Жизнь медленно и нудно текла своим чередом. Когда  декретный отпуск у Аси подошёл к концу, она  увезла ребёнка в деревню к маме. На свежий воздух и на парное молоко, так она объясняла Анатолию, пытающемуся  слабо возражать. На одну   зарплату было всё равно не прожить и он быстро уступил.
 Ася вышла на свою фабрику.
Работать на текстилке было тяжело. Ася после родов ещё не совсем оправилась. Рабочих рук не хватало и приходилось оставаться после работы. Нормы были высокими. В цехах было шумно от постоянно стрекочущих станков и пыльно от пряжи.

Ася перешла на другой завод, вагоностроительный. Там работа оказалась не легче. Человеку без образования и профессии было сложно найти приличную работу. Так Ася поменяла несколько фабрик и заводов. Переходила везде , как и положено, переводом, чтобы не прерывать трудовой стаж. В то время нужно было иметь непрерывный стаж. Так научили Асю умные люди:
-Что хочешь говори. Плачь, ссылайся на больного ребёнка, но должен быть в трудовой книжке везде перевод. Ася так и делала. Молодой плачущей женщине  никто не отказывал.

Так незаметно бежали недели, месяцы  и годы.
Ребёнка от мамы Ася привезла перед самой школой, а на каникулы снова отправляла  в деревню.
С Анатолием они постепенно отдалились друг от друга. Хотя оба продолжали делать вид, что всё в порядке. Пролетело шесть лет и Ася опять забеременела. Ребёнок был ей явно в тягость, но на конфликт она не пошла. Зачем рисковать пропиской, которой она так упорно добивалась. Родилась дочка.
Через пару месяцев она отвезла её в деревню. Благо родители ещё могли хоть как-то помогать. Мнения Анатолия даже не спрашивалось. Он  ещё больше погрузился в работу,почуяв неладное, стал попивать, сначала по праздникам, потом уже и после работы.
Ася не хотела оставаться с ним, но и не хотела уходить. Да и куда?

   Как-то у Аси даже случилось что-то вроде романа.  Техник на заводе, где она работала, видимо положил на неё глаз и стал оказывать Асе всяческие знаки внимания, а она благосклонно принимала его ухаживания. Потом он даже намекнул, что давно собирается жениться и она, Ася, уж очень ему подходит  по всем параметрам. Подруги со всех сторон шептали:
-Давай Аська, сколько той молодости осталось. Вот- вот и даже уже «ягодкой опять» не будешь. Рассматривая себя однажды утром в зеркало дольше обычного и живо себе представив большую красивую квартиру, а не ту каморку в которой ютились они , Ася  моментально  решилась. Вдруг новый муж будет побогаче да и квартира у него была побольше. Ася уже намотала на ус, когда заходила к нему в гости. Вот только как быть с детьми. В то время у них с Анатолием было уже двое детей.

Ася  намеривалась  взять с собой в новую жизнь младшую дочь, а сына оставить с Анатолием. Правда он об этом ничего не знал.
Перед таким важным событием Ася решила съездить домой в деревню и попросить у матери благословения. Сказав, что на недельку едет навестить мать она  укатила полная трепетных надежд на скорые перемены.

Вернулась домой  уже через три дня. Вся взъерошенная и злая.
Мать ей дала такого нагоняя, что Ася  долго не могла придти в себя. Родители Аси были верующими людьми и даже, если бы развод и состоялся, то назад они дочь вряд ли бы приняли, а   когда услыхали, как она собиралась поделить детей, рассвирепели не на шутку.
-Лишать детей родного отца- кричала мать
-Знай, прокляну.
Ася струхнула  и вернулось в лоно семьи. Анатолия она с тех пор возненавидела ещё больше.

Однажды, пока отношения с мужем ещё были хорошими, Ася выведала его домашний адрес.
То, что он поменял фамилию и имя он рассказал ей  после свадьбы.
Ася написала  родным мужа письмо. Она уже и забыла об этом, когда получила ответ. Писали сёстры мужа. Они очень радовались, что нашли своего брата. Когда Ася показала это письмо Анатолию, он помнится вспылил, так как давно забыл и своё настоящее имя и свой дом и не хотел ничего этого вспоминать .Правда иногда в груди что-то так сильно щемило и подозрительно чесались глаза.

Как-то  Анатолия поощрили двухнедельной горящей путёвкой в дом отдыха , за   усердие и отличную службу. Почти к каждому юбилею его награждали медалью. Он никогда не отказывался от  предложенной работы. Всегда был готов заменить любого  сотрудника на посту.

Собираться ему было только подпоясаться. Ася достала  несколько пар белья: полотенце, бритвенные принадлежности и аккуратно сложила всё в чемодан с которым обычно ездила к маме в деревню. Анатолий критически осмотрел всё необходимое, закрыл чемодан, потом спросил Асю
-А, что это мне в руке тащить.
-Хочешь тащи в ноге-огрызнулась та.

Тогда он спокойно открыл чемодан, вывалил всё на пол посередине комнаты и полез за шкаф.
Ася  застыла в изумлении. Она никак не могла разгадать манёвр мужа.
Прошарив  в углу за шкафом минут пять Анатолий извлёк из пыльных глубин старый дорожный вещевой мешок. Даже не стряхнув толком с него пыль, засунул всё бельё  в середину и, перетянув верёвкой, закинул за спину, как рюкзак.- Вот теперь совсем другое дело и обе руки свободны.

Анатолий явно  сильно нервничал. Дом отдыха располагался в Киеве, а под Киевом та деревушка из которой он когда-то дал дёру. Его бывшая голодная  родина.

           Продолжение следует


Рецензии