К вопросу о депрессии
Захотелось сесть и разобраться. И не буду скромничать – разобралась. Недаром у меня стаж депрессии более 20 лет (а может и больше, просто раньше мне ее никто не диагностировал, не принято было).
Как быть, когда все не так, как хочется? Сразу хочу наорать: вообще неправильный вопрос! Недостойный ума человека! Правильный вопрос – не что делать, а откуда взялось ВСЕ это неправильное. Итак, сделаем депрессии расчлененку.
1) Если я правильно понимаю, что все проблемы (я сейчас не только о себе) от неустроенной жизни, в каком угодно смысле. Хочется семьи, а нету, хочется друзей, а мало, да и ненадежные, хочется работы, а говно вместо работы. Хочется быть спокойной и великодушной, хотя бы со своими детьми и близкими, а вместо этого - крики и обиды. Хочется быть худой, а не знаешь, как этого добиться. Короче у кого чего, а чаще все сразу.
2) Сложность в том, что любое дело надо знать, как делать. Надо его изучить. (Совершенно непонятно, почему в школе до сих пор нет обязательного предмета психологии). Теперь примеры ДЕЛ.
а) Я женщина, потому первым примером будет семья. Любовь – это хорошо, молодец, смогла полюбить другого человека. Но семью ты с первым встречным не построишь, тут любви мало, нужна работа по созданию и укреплению отношений. Почему люди думают, что все само собой сложится? Да работа по созданию семьи включает тысячу пунктов! Для начала ты должен хотеть семью, также ты должен уметь зарабатывать (сколько, каждый решает сам для себя), далее – грамотный (и не надо думать, что это сухой расчет) выбор партнера (отсылаю к Литваку), а потом нужно помнить, что прежде чем ПОЛУЧИТЬ от семьи что-то (стабильность, покой, полное тебя приятие со стороны любимого человека), надо все это вложить. А дивиденды не раньше, чем через год (по моим наблюдениям за собой и другими). Наши же женщины любят повторять – я такая, какая есть, люби меня! Ага… щаз) А вот встречаться можно хоть с бомжом, тут работает чисто приятие человека, люблю и все тут.
б) Теперь краегольный камень соверменной жизни – работа. Что от нее требуется обычно? Чтоб радовала и деньги приносила. Разберем эти требования. Радует человека любимое дело, когда так увлечен, что не помнит о времени. А деньги приносит, извините, профессионализм. А когда «наступает» профессионализм? Когда ты тысячу раз делал это, а лучше сто тысяч раз. А без удовольствия эта тысяча раз не случится. Ну не может человек из-под палки работать, а значит, не станет он ас, не налетает свои профессиональные часы. Вывод – нужно изначально заниматься любимым делом. Тут вылезают следующие законы - найти ЛЮБИМОЕ дело, потом упереться рогом, чтоб вырасти, плюс надо знать законы общения между людьми и УМЕТЬ их использовать, чтоб раньше наступления своего професионализма не быть уволеным за вредность.
в) Опять женский вопрос возьму. Быть худой. Тут тоже не все так просто. Сначала надо понять для себя, что такое худоба в твоем личном понимании. Кому-то понравится быть шклявой, а кому-то мыщцы подавай, а кто-то плачет-хочет шпагат, а кому-то – тонуса будет достаточно, а то лишние 15 кг подняться со стула мешают. И все это разные пути достижения. И надо ЗНАТЬ, как добиться именно твоего варианта, а еще - упорство нужно - и знать, когда накатывает самоедство, и в чем оно проявляется, и игнорить его.
3) И так любую сложность в жизни можно описать. Но человек не описывает, он умеет только видеть результат (да и то не каждый человек), и грустить по этому поводу. Но сначала надо увидеть, что в КОНКРЕТНОМ деле ты сделал НЕ ТАК.
4) Однако человек пропускает первый пункт. Разбора полетов нет. Есть только чувство вины (опять накричала на ребенка, да когда ж я перестану быть ужасной матерью!), неверие в свои силы (да я уже тыщу раз пробовала нормально относится к этому идиоту-начальнику!), разочарование в Мире (посмотрите, сколько войн! Да этот Бог только зла людям хочет, видно же!).
5) В результате этого внутреннего негатива энергии вырабатывается меньше. Получаем замкнутый круг, когда никакие советы - мол, дура, возьми себя в руки, улыбайся, иди в спортзал - не действуют (да они и так не действуют, потому что каждый САМ должен разобраться, чего он хочет).
6) Я подошла к началу, причине неудач. Итак, внимание) Нужно знать свои желания, а для этого нужно знать себя. А потом учиться себя понимать, учиться с самим собой работать. Потому и глуп этот вопрос – «Как быть, когда все не так, как хочется?» А как же ты БУДЕШЬ, если не понимаешь, почему так вышло, что все не так, как хочется? БУДЕШЬ, как Бог на душу положит, или левая нога захочет, или БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ, как люди на форумах советуют: замучил первый ребенок? Заведи второго! Плохо на душе? Улыбайся своему отражению! Скучная работа? А ты ее смени! Нет сил? Мир прекрасен, радуйся! Ага…
7) Важнейший вопрос при депрессии – силы. Нужны силы! А нету, все обрыдло… Итак, где ж их брать? Заявляю: силы приходят от успехов. Радость нужна каждому человеку! Именно радость – топливо жизни, а успехи – причина радости. Даже любовь тебя не будет радовать, когда все плохо на работе, или ты видишь в зеркале толстую уродину. Успехи приходят иногда случайно, но чаще всего от знания того, как функционирует твоя воля в жизни. И есть ли она вообще у тебя. Кстати, обычно она спит. Наглядный пример – кто станет заниматься йогой дома? или учить самостоятельно язык? Что, вы, господин инструктор, пните меня, я вам даже заплачу… Заявляю: сила воли – нужна. Тебе придется покорпеть, потужиться, поработать в скуке. И тут надо не гнать лошадей. Нормальный здоровый человек (коих нет), будет корпеть с удовольствием, просто от избытка энергии. Но у наших любимых угэшечек энергии кот наплакал. Потому правило – маленькими шажками. Сделала отчет по бухгалтерии – уже молодец. Могла и бы на диване пролежать, в депрессии, а отчетный период уж близок, и опять ругань с начальством, враки, что времени нет, и прочая гадость вместо отчета. Вышла раз в неделю на пробежку – умничка! Порадовала себя новой книжкой – да ты вообще солнышко! И так далее. И все это четко осознавая, что твоя сила воли работает не сама по себе, а по четкому направлению. Понимание того, что сейчас не будете вы суперсильным в плане воли (кстати, когда вылечитесь от деперессии, крутая сила воли тоже особо не нужна будет – будешь делать все от избытка радости и энергии, что есть нормальное состояние для человека вообще-то). ПОНИМАНИЕ ТОГО, ЧТО НЕУДАЧИ ВАШИ – НЕ ОТ ОТСУТСТВИЯ СИЛЫ ВОЛИ, УДАЧИ, КРАСОТЫ, А ОТ НЕПРАВИЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЭТОЙ СИЛЫ ВОЛИ. От непонимания того, что вообще происходит в жизни. Я хочу повторить, что МАЛО знать, чего ты хочешь (хотя и это много, человек, знающий чего хочет, но не умеющий этого достичь, станет философом или поэтом). Важно знать законы достижения ТВОЕЙ цели.
8) А вот твое плохое настроение, общая вредность характера – это уже от комплексов. А главбухом Газпрома можно стать и с комплексами)
9) Идем дальше. Итак, две задачи. а) Знание своих желаний и целей (что тоже целая наука длиною в жизнь) и б) знание законов, следуя которым ты достигнешь своих целей и исполнишь желания. Более того – твои желания могут быть ложными! Но они исполнятся, если ты будешь идти правильным путем. Эти пути указывает психология. А от успеха появятся силы. А там и истинные свои желания найдешь. А уж тогда тебе море по колено – ты успешный человек.
10) Дальше. Знание себя без самонаблюдения невозможно, а для этого покой нужен, а какой к черту покой, когда с детства ребенка дергают и давят. А потом взрослая жизнь давит, буквально по всем фронтам. Любимый предал, дети отстой, работа говно, секс по великим праздникам, а там, глядишь, о смысле жизни своей начинаешь задумываться (ну а как же? привычки мыслить-то позитивно нет), ну и здравствуй, элеткричка в метро, прекрати мои страдания; лично я планировала пусть на кухне газ. Замкнутый круг, про что пел Виктор Цой, находясь какое-то время в депрессии.
11) Выход в действиях маленькими шажками. Это раз. Второе – тренировать мозг, чтоб он помнил, чтоб вопросы не в будущее задавал – ой, что делать? – а в прошлом искал неверные ходы. Третье – тренировать мозг, чтоб он помнил, что причин неудач не в том, что вы полное говно и неудачник, а лишь в неверных действиях в достижении конкретных целей. А любить и какашку можно, кто-нибудь да полюбит тебя. Сюда же приписываю тему по самообвинениям – они уводят от дела и лишь мешают сосредоточиться на главном – разборе полетов. Да еще и настроение портят! Да еще и сложно вас полюбить кому-то! Да еще энергия личная ваша уходит быстрее, чем присосавшийся продажный чиновник к газопроводу выкачивает нефть себе. И еще: нужно держать радости – отношения, хобби, что угодно, что радует. Хоть последний лист на дереве, что за окном. Как в рассказе О.Генри. Помните, главная героиня умерла, когда лист опал, единственная радость в жизни? Вот. У меня был период, когда НИЧЕГО в жизни не радовало, кроме одной вещи. Раз в неделю я вела занятия по йоге (я инструктор) в клубе, куда приходили два замечательных веселых парня. Два месяца я жила этими четвергами. Я вцепилась в эти четверги, приказала мозгу молчать, что я неудачница, что я цепляюсь к чужим мужикам, что я не обращаю внимания на своего ребенка, что от меня ушел муж, что я жалею себя, много ем и стала толстеть… Потом появились другие радости, и я отстала от этих ребят. Они, наверно, и сами не знают, что спасли меня тогда. А вообще-то я сама себя спасла. Просто потому что догадалась замолчать мозг. А перемены – это закон жизни, кстати, - жизнь меняется, ничто не длится вечно, что-то да изменится.
12) Хочу добавить отдельным пунктом общение с людьми в процессе деятельности. Я не знаю, почему это работает в плане поддержания в тебе энергии. Работает, и все. Бог так захотел. Людям зачем-то нужны другие люди. Но важно, чтоб общение было именно в процессе деятельности (вечеринка в клубе – деятельность слабая, а вот работа всем отделом по закрыванию дыр в годовом балансе – да это целое ведро энергии!).
13) Это всё. Теперь прилегающие вопросы. Любовь друзей и близких будет радовать лишь тогда, когда сам спокоен, а обычно человек настолько замотан, что не видит любви близких, а чаще всего и любви-то нет, ведь вокруг тоже не ангелы, а обидчивые, закомплексованные неудачники, которые так же, как ты, ищут тепла. И тут все осложняется тем, что человек сам настолько хочет любви и тепла, что не может различить любовь к нему и использование другими людьми (это называется в психологии «любовная тягомотина, опять отсылаю к Литваку), а тут смотри предыдущие пункты. И что мы в итоге наблюдаем: человек какое-то время радуется жизни, пока есть накопленная энергия (а энергия бесконечна вообще-то, просто не нужно закрывать канал ее притока), потом стухает, и к старости человек уже и вид свой человеческий потерял, морда старая, страшная, брезгливая (или жалующаяся), это уже жуткая вредная старуха, а скорее всего, и до старости человек не доживет, ибо болезни от глупой и несчастной жизни съедят.
14) Резюме. Необходимо понимание того, что ты сделала не так в каком-то конкретном деле. Но ты не успеваешь разобраться, тебя тут же захватывают обиды, самоуничижения и прочяя хня. Вывод – мозг надо тренировать. Спешу сообщить, что это возможно. И не я это заявляю, а все мудрые люди всех времени народов. Они заявляют, что мозг должно и нужно тренировать. Йога об этом, кстати, и говорит – тренируйте мозг, тренируйте понимание того, где вы находитесь, что происходит, будьте в самом центре события. Именно это и есть суть йоги, а то некоторый думают, что йога – это нога за голову или, там, шпагат. Но, конечно, тренировать способность видеть себя, понимать реальность, свои ошибки можно любым делом, просто йога это ставит своей конкретной целью, да еще физическое здоровье дает.
15) Я не призываю к йоге, если кто подумал. Йога – не для всех, как говорит мой мастер Володя. Но быть счастливым – дело техники. Не просрите счастье только из-за того, что ваш мозг его никогда не видел. Ум – парень способный. Научится чему угодно. Не сомневайтесь в природе ума. Он будет делать то, что умеет. Так научите его! Как говорит мудрейший из людей Михаил Ефимович Литвак – «Мои пациенты люди с мозгами, но они ими не пользуются».
Свидетельство о публикации №212101501522