Родное прошлое. Роман,

                Глава 12.

   Происходящие события в стране: а именно, свержение царизма и приход к власти Временного правительства, а также последующий приход к власти большевико, жители Залазны встретили совершенно спокойно. Поговорили более грамотные, пообсуждали, но, в основном, жизнь шла своим чередом. Пока создавали Советы на местах, пока они, то есть советчики поняли, что им нужно делать, залазнинцы занимались своим повседневным трудом. Но вдруг появилось деление на богатых и бедных, началось выявление наемных работников, составлялись списки жителей за Советскую власть, сочувствующие Советской власти и списки семей против Советской власти, тут уж народ зашевелился, в каждой избе шли обсуждения, ждали, что будет дальше. Петр Кошкин возглавил Совет народных депутатов, ходил по избам, разъяснял данный момент нового правительства. И опять же, больших изменений не происходило.
   Но очень не спокойно было на душе у Данил Ивановича. То, что рассказывал сын Петр, казалось сказкой: о свержении царизма, о равноправии жизни всего народа - но вот , оказывается царя свергли и что же теперь будет дальше, очень бы хотелось увидеть, но здоровья совсем не стало, во двор с трудом стал выходить. Но больше всего его беспокоило исчезновение Петра. С последнего приезда никакой весточки от него нет. Жив ли он, или погиб за эту революцию. Петр вступил в партию еще в 1910 году. Ездил по России с разными партийными поручениями, приходилось скрываться. Не раз выручала глушь залазнинская, удавалось избежать ареста. А теперь вот где он, чем занимается. Через несколько дней посыльный принес письмо. Петр сообщал, что он жив и здоров, но очень занят установлением Советской власти в разных волостях России.


Рецензии