Равновесное мышление, наука и политика

Чем может быть привлекательно равновесное мышление для ученых и политиков? Познание мира, с помощью «сдвигового» мышления, основанного на пульсарно – логическом (линейном) мышлении, очень замедленно и искаженно, по сравнению с возможностями равновесного мышления. Почему? Сдвиговое мышление, в основе которого лежит логика, очень консервативно и не позволяет охватывать целое и оперировать огромными объемами информации, вследствие ее эмоциональной окраски. Человек пытается познать мир, на основе знаний, накопленных наукой. У него складывается определенная модель мира. Но количество новой информации, новых открытий растет, а привязывать их приходится к уже накопленным знаниям, которые могут быть ошибочными или устаревшими. Сдвиговое мышление не позволяет воспринимать реальность не предвзято, объективно, и оно узко специализирует взгляд на восприятие реальности. Вы будете видеть что-то одно, а другого замечать не будете, потому что возникшее возбуждение, вам этого не позволит. Оно будет воспроизводить только ему соответствующие мысли. Вы будете перескакивать с мысли на мысль, но это не даст целостности восприятия. Это наглядно можно, например, просмотреть на взгляде ученых на строение космоса или на назначение египетских пирамид. Теорий много, фактов накапливается все больше, а охвата, свежего взгляда нет. Этому мешают прежние представления, а освободиться от них никто не знает как. Освободишься - и прежних знаний не будет, и новые не выстроятся, потому что нет соответствующей базы, от которой можно было бы оттолкнуться. А какой должна быть база? Самое главное, что должно быть – чтобы каркас реальности всегда оставался фотографически точным, а информация – нейтральной, тогда, какие бы объемы новой информации не поступали, они никогда не исказят истинную картину мира, а смогут ее только дополнить. Такими возможностями обладает равновесное мышление. Ученый, в своих исследованиях, для решения той или иной задачи, сможет использовать знания из самых разных областей науки, в любых количествах, в любых сочетаниях, и это сделает его деятельность очень эффективной. То же самое, касается и политиков. Из-за отсутствия целостности мировосприятия и зацикленности на эмоциях, они очень неэффективно решают свои задачи. В том числе и в мировых масштабах. Заостряя внимание на чем-то одном, они упускают внимание в другом, что в последствие, или в ближайшем будущем, может привести  серьезным проблемам как внутри страны, так и на международном уровне. Это – не в укор, просто равновесным мышлением мало кто владеет. Равновесное мышление позволяет охватывать сразу все и одновременно проникать в суть любой проблемной зоны, не теряя, при этом, связь с целым. Политик, владеющий равновесным мышлением, всегда будет владеть ситуацией, и руководить обстоятельствами по своему усмотрению. Равновесное мышление позволяет решать проблемы, исходя из высокой духовности, поэтому оно привлекательно для людей, и будет находить у них поддержку. То же самое касается бизнеса, спорта, творчества, любой сферы человеческой деятельности. Равновесное мышление – это, не какое-то искусственное образование. Оно заложено в человеке природой и сам мозг к нему постоянно стремится. Особенно наглядно, это просматривается в сновидениях. Равновесное мышление делает человека здоровым душой и телом и оно выгодно человеку. Поэтому, осознав выгоду, человек будет стремиться понять его и использовать по назначению. 15.10.2012г.


Рецензии