Поэтический пломбир

                Светлой памяти любимого папочки

Девочка, удобно устроившись на подоконнике, смотрела, как  кленовый листик, словно беспризорная мышка, царапает хвостиком по оконному стеклу, жмётся доверчиво к теплу, просится в уютный дом. Берёзки кивали озорному и беспардонному ветру, то соглашаясь с ним, то откупаясь  золотыми монетками, которые тот бесцеремонно швырял под ноги прохожим. И снова без устали теребил их  рыжие косы. Клёны, не раздумывая,  щедро устилали асфальт красочным восточным ковром в багряно-охровых, золотисто-лимонных тонах. На детской душе было пронзительно чисто и слегка грустно. Мечталось превратиться в этот листопад. Но только улететь не на остывающую покорную землю, а взвиться к ясным озерцам небесной просини. Вверх, к ещё греющему, но уже блекнувшему в своей красе солнцу, смело кувыркаясь и кружась в его нежных руках - лучах. И ещё очень хотелось родительской ласки и тепла сию минутку. Но певунья мамуля уехала на далёкий  курорт. А великан папочка на своей работе ловил гадских воров, экономических преступников и боролся с какими-то  отрицательными элементами, которые почему-то не хотели жить светло и радостно, а творили одни пакости. На обед он обязательно придет домой, покормит и приголубит её, но ждать ещё целый долгий час. Уроки сделаны, пыль вытерта, цветы политы и книжка любимая  дочитана. В школу во вторую смену. Можно с осенью пообщаться, полюбоваться. И вкусненького очень хочется. Стремглав, она подбежала к телефону. Как хорошо, что папа на месте в служебном  кабинете.

-Папулечка, миленький, соскучилась, приходи скорей. И так вкусняшки хочется. Мороженки ванильной или крем-брюле, лучше две, очень, очень, преочень, а? – затараторила, заканючила любимая дочурка в трубку. Она знала,  что если жалобно и сердечно попросить, папочка никогда не откажет.
-Лиса, ох и лисонька - лиска,  да хитрючая такая. Попал в твои коготки, считай, что пропал. Что с тобой поделаешь, - шутливо вздыхал он, с удовольствием выполняя её незатейливые просьбы.
Но сейчас  добрый родитель был непреклонен.
-Дочурка, мороженое тебе нельзя. Только-только переболела, и мамы рядом нет. А из меня врач, сама знаешь, какой. Она нам не простит. Нет, только не это. Терпи.

Такой категоричный тон и неожиданный оборот ещё больше распалили «лисоньку».
-Папочка, я буду кисонькой, маленьким послушным котёночком. Мы слегка  растопим пломбир и язычком с блюдечка, осторожно, а? – не унималась фантазёрка.
-Хорошо, котёнок, я погрею тебе молока. А вообще, ты девица уже взрослая, восемь лет. Давай, хозяйничай сама. – Да,  такой ответ не входил её планы. И она, перевоплотившаяся в ласкового пушистика, замурлыкала,
-Папулёночек, родненький, котята не любят горячее молоко. Ну, пожалуйста, мороженку комнатной температуры, прошу. А я пятёрку принесу из школы.


Глава семейства помолчал минуту и изрёк, что мороженое в таком случае будет стоить дорого. Его надо заработать.
-Заработать, как? – воскликнуло жаждущее любопытное чадо.
-Ты что сейчас делаешь?
-В окошко смотрю, осенью любуюсь. Но мышек кленовых в дом не пускаю. Хоть и жалко сиротливые листочки.
-Вот и напиши об этом, но не как в школьном сочинении, а как я тебе пишу поздравления или пожелания, или смешинки, в стихах. Только не торопись. Опиши красиво, образно, в рифму, чтобы музыка звучала.
- В стихах? С мелодией?  Никогда не пробовала. Хорошо! – девочка не привыкла унывать и пасовать перед трудностями. Надо было поторопиться и успеть до обеда. А папа на том конце провода довольно вздохнул. Его любимица не успеет, а потом может и расхочет ледяное лакомство, которое действительно было для неё нежелательным.  А творчеством пусть попробует заняться самостоятельно. Это будет лишь на пользу для  личностного развития.

Любительница вкусняшек взяла тетрадный лист, карандаш, выглянула в окно и...
Золотая осень наступила, щедрая отрадная пора.
Всех она подарком наделила, лучшие наряды раздала.
Так, лиха беда начало. Поехали за спелыми орехами. Первые две  строчки сочинились, но четверостишие надо дописать. Посмотрела на рыжеволосых красавиц, на кленовый дождик - плавное кружение листьев и воодушевленно продолжила...
А березкам белоствольным по заказу сшила платья жёлтые она.
И нарядными деревьями красиво радует родная сторона.


Новоявленная поэтесса с удовольствием оценила  своё первое детище и решила не останавливаться на достигнутом.
Листья в вальсе ветреном  кружатся,
Как в калейдоскопе – листопад.
Дружно под ноги ковром ложатся
И с земли благодарят: Спасибо, осень, за наряд!

Вот и музыка вальса звучит, и восемь строк в рифму залистопадили. Всё, как папа хотел. Теперь ещё рисунок сделать. Уж, творить, так на совесть. Кленовый лист на стекле. И два мороженых заработаны легко и непринуждённо. Одно в обед, одно вечером. Оказывается, сочинять стихи и создавать к ним иллюстрации так просто и весело, и интересно. И, главное, вкусно!

Любимый папочка, конечно, не ждал за такой короткий промежуток времени очередного звонка и, зная её прыть и способности, всё же был удивлен быстрым рифмованным напором дочки. Бой, разыгранный по всем правилам  родительского мудрого воспитания, был проигран. Или выигран?  Через полчаса,  уютно примостившись на его коленях, любимое  создание  после обязательного супа кормило с чайной ложки и себя, и его подтаявшим мороженым и  ворковало,
-Папулечка, а я теперь завсегда готова для тебя стихи сочинять. Это так здорово. А мороженка, это не сливочный пломбир, а поэтический. Вку-у-уснятина! - Отец с любовью смотрел на свое накормленное и довольное талантливое чадо.  Она ещё не понимала, что первый рифмованный блин комом, что настоящие  стихи зарождаются и появляются на свет только от любви, пишутся кровью сердца, их не обязательно рифмовать, но в них надо вкладывать всю душу. Тогда они будут живыми и вкусными, как эта творческая мороженка. Красивыми, волнующими, как золотая осенняя пора, "очей очарование".
 


Рецензии
leonard cohen - slow

Серхио Николаефф   11.11.2017 00:53     Заявить о нарушении
Леопольд, выходи, подлый трус!!!
Тебе - я Аз воздам мышам,
А им, ну сыра полный таз... Атас!!!

Так, детка, дай уйти.
You're wanted back in town
Хоть ждёшь ещё в ночи.
In case they want to know
Боюсь, что люди скажут -
I'm just trying to slow it down
Эй, друг, притормози...
:))))))))))))))))))))))))))))

Ирина Ярославна   12.11.2017 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.