Миг переосмысления

Сегодня она поняла, что сможет быть сильной и вытерпеть любую боль. Вопреки всему, как бы банально и в тысячный раз не звучало. Она пришла на кладбище и села на гранитную плиту. Откинула назад голову, ладони прижались к мокрому после весеннего дождя граниту. Вокруг никого не было. Никто не пришёл навестить тех, кому уже всё равно. Тихо. Время остановилось, споткнувшись, и вот уже потирает ушибленную коленку.

Она вдохнула прохладный воздух и именно сейчас, в эту самую заветную секунду почувствовала, что в её жизни что-то стремительно поменялось, сдвинулось с привычной оси. Как нулевой километр, как отправная точка – эта секунда. Секунда свежего дыхания, нового дня, независимости, возникшей из ниоткуда силы. Теперь ничего не страшно, ибо всё когда-нибудь кончится, ибо все мелочи жизни – просто мелочи.

Ей стали безразличны пустые, никчёмные слухи вокруг неё. Зависть других показалась ей немыслимой забавой, чем-то ненастоящим. Этого нет, зависти больше нет. Была всего лишь игра, возникшая от нечего делать, не требующая должного воспламенения, не достойная того, чтобы посвящать игре все свои мысли. Зависть стала похожа на сонный комок, которого не существовало в природе: был лишь плод чьего-то больного воображения, по неизвестным причинам немного коснувшийся и её. Теперь не важно. Комок лопнул и испарился, как мыльный пузырь, а дружелюбный ветер отнёс его к развёрстым могилам.

Она медленно, томно подняла голову. Лёгкое головокружение осторожно погладило по макушке. Издали почувствовался приятный запах наступающего лета. Впереди вся жизнь, впереди тонны свободы, которые нужно успеть разгрести и не использовать впустую.

Сегодня червь сомнения задушил самого себя, потонув в неформальной обстановке, окаймлённой кладбищенской пылью. Она внезапно очень чётко и ясно поняла, что мир не имеет границ, что границ нет у всего. «То, что я сижу среди крестов, - неторопливо пронеслась мысль. – кому-то может показаться кощунством. Кому-то или даже всем, кроме Бога, моего Бога. Он сейчас рядом… или даже в сердце и заставляет его умеренно биться… Моему Богу не важно место действия или принимающие участие лица – ошибки будут прощены, ведь если нет, то всё на свете было зря, а это совсем уж неверно».

Она спокойно огляделась: пьянящий вкус свободы размыл окружающие краски. Деревья и травы, росшие вдоль ограды, стали смутными, родными. Больше не хотелось думать, ждать, беречь. Один-единственный миг, которому можно посвятить столпы философии, который можно сравнить с размахом крыла красивой бабочки… и который не нуждается ни в чём. Тот бесценный миг покоя, когда земля черпает из себя энергию, чтобы насытить чьё-то тело, чей-то мятежный дух – в данном случае её. «Я люблю…» - прошептала она, и слова, ради которых во веки веков люди совершали немыслимые поступки, вовсе не были никому адресованы. Нет.

Она просто начала любить. Любить по-настоящему. Эту жизнь, себя, тишину, человечество, флору и фауну, тысячи неколебимых лет истории, Бога…

Она царственно кивнула своей очередной мысли. Никому не суждено было прочитать её мысль, узнать её назначение, ведь вокруг никого не было. Не существовало даже захороненных мёртвых – их милый прах стал частью благородной, вскормленной дождями земли. Мысль была проста и понятна: Рай во мне. Рай окружает меня. Рай распространяю сама Я.

Мысль родилась, чтобы тут же погибнуть в безвестности, но этот счастливый момент осознания важности бытия, длившийся ровно секунду, неумолимо стал фактом. «Это было со мной, я поняла. Я всё поняла…». Этот момент стоил скоропостижной кончины в пучине остановившегося времени, ибо он был ещё более бесценен, чем что-либо. По щекам мирно покатились слёзы счастья… которые, возможно, всего лишь были следствием ударившего в глаза благодатного солнца. Но были ли?..

Она медленно выпрямилась, встала с гранитной плиты, ещё раз вдохнула свежую струю воздуха и так же медленно двинулась в сторону парковой аллеи. Она стала сильной, в сто тысяч раз сильнее, чем неделю назад или вчера. Ей всего лишь требовалась минута покоя, требовалось подумать о том, чтобы не думать вообще. Она шла навстречу новым будням, новым выходным, новым испытаниям и новым преодолениям. Она доказала себе, что отныне может всё. Абсолютно всё.

Её звали К. Кто-то спросит, что за имя начинается на К. Кто-то будет гадать или на спор биться головой о потолок (ибо тяжёлые стены предрассудков разрушены) в попытке добиться правды. К. Просто К. Её звали К.

Может, Красота? А может, нам вовсе не обязательно знать? Возможно, будет бесчестно нарушить волшебство прекрасного Имени своими думами?

Главное, что она – победила.


Рецензии