Пересадка различных растений

«Везде пишут, что пересаживать растения нужно весной…»
«Говорят, что весной надо пересаживать комнатные растения…»
«Сказали, что при пересадке нужно взять горшочек побольше…»

Справедливы ли эти утверждения? Иногда. Но не всегда, не для всех растений и не для каждого конкретного случая.

Есть ли общие рекомендации? Ими переполнена вся литература, но как нет одного универсального лекарства для всех людей планеты, так и не может быть общих правил для всего растительного мира.

Пересадка – это нередко хирургическая процедура, реже амбулаторная, которую производить стоит исключительно «по медицинским показаниям». Перечислю самые распространенные из них.

"Хочу пить и не могу напиться". Растение слишком быстро выпивает воду при поливе, при этом земляной ком остается постоянно пересушенным. Замедляется рост, мельчают листья. Корни заполнили весь объем горшка, вытеснив из него землю, растению невозможно «пошевелить пальцами ног». Нужна пересадка в горшок большего объема. Время года в этом случае значения не имеет.

"Корни вылезают через дренажные отверстия и/или через верхние края горшка". Внешне ситуация напоминает предыдущую. В этом случае горшок стоит увеличить. Но если при «бегстве» корней из горшка растение довольствуется стандартным поливом и не останавливается в росте, картина может отличаться. Прежде всего, надо иметь четкое представление о структуре корневой системы конкретного растения.
Нередко корни покидают земляной ком не из-за тесноты, а просто в поисках приключений. В природе многие растения размножаются корневыми отпрысками, для чего необходимо отрастить корень на такую длину, чтобы молодое растение, выросшее на его окончании, смогло завоевать новую территорию и не переплестись с материнским.
Многие растения, такие, как пальмы и ложные пальмы, например, стоят на одном главном корне, растущем вертикально вглубь. Таким растениям любой горшок кажется недостаточно глубоким, и они отправляют свой основной корень за пределы горшка на поиски новых глубин.
В этих случаях тесноты в горшке не наблюдается. Наоборот, земляной ком корнями почти не пронизан, а вода, смачивающая его при поливе, долго сохраняется в толще грунта, создавая опасные предпосылки для загнивания шейки растения. Здесь иногда достаточно вернуть беглецов внутрь горшка и перераспределить грунт внутри корневого кома, не увеличивая объем подземного пространства.

"Необходимость замены грунта". Растение плохо себя чувствует в неподходящем грунте: в горшке излишне питательный или слежавшийся воздухонепроницаемый грунт; излишне увлажненный, заболоченный грунт; имеется подозрение на заражение грунта грибком или почвенными вредителями и т.п. В таких случаях может потребоваться полная замена грунта, и пересадка должна производиться в экстренном порядке без привязки к времени года.

Самое главное, знать, с каким растением приходится иметь дело, представлять структуру его корневой системы и его отношение к процедуре пересадки. Есть любители частых пересадок, встречается некоторое безразличие к смене места жительства, но есть и такие впечатлительные натуры, которые не только полноценную пересадку, но даже щадящую перевалку воспринимают, как вселенскую катастрофу.

Пожалуй, самыми яростными противниками перетряски корней назову лазающие и ампельные растения. Причем, чем более травянистое тело у растения, тем трагичнее оно воспринимает пересадку. К их чести надо сказать, однако, что и пересадка им бывает нужна крайне редко. Эта публика предпочитает переукоренение верхушечных черенков любым манипуляциям с их корнями.
Например, неубиваемый сциндапсус, невозмутимо переносящий и залив, и пересушку корней, при попытке сменить ему горшок сразу откидывает стебли, изображая крушение всех жизненных надежд.
Не более оптимистичную картину представляет неутомимый циссус: он так красиво разрастается, пока его не трогают, но как только сердобольный хозяин надумает порадовать отзывчивую растюху новым горшочком, сдувается, как лопнувший шарик.
Слава Богу, мало кому приходит в голову пересаживать мелкие традесканции, а то бы они не преминули сыграть свою роль в трагическом сериале пересадок. Они растут так быстро, что переукоренение их верхушечных черенков снимает проблему с повестки дня.
Тяжело переносят пересадку и всевозможные плющи. Им тоже легче переукоренить черенки, чем заморачиваться со сменой грунта или увеличением горшка.
А вот суккулентные лианы переживают перемещение в новый горшок более стойко. Мне не раз удавалось пересадить хойю карнозу без потерь, однажды даже во время цветения, причем количество цветоносов не уменьшилось после пересадки, новые грозди стали образовываться еще более энергично.

В противовес свисающей траве самыми нетребовательными являются деревья и кустарники. Они строят долгосрочные жизненные планы и как будто прописывают в них регулярные смены места жительства. Да и как иначе? Они же действительно растут и увеличивают свои габариты, постепенно превращаясь из горшечных растений на подоконниках в кадочных гигантов. Их биография пишется от пересадки к пересадке. Но смиряясь с неизбежностью, разные виды растений по-разному же и воспринимают эту процедуру.

Людям тоже приходится менять жилье: кто-то женился, кто-то родился, кто-то сменил работу, кто-то ушел на пенсию, кто-то с кем-то съехался, кто-то разъехался… И каждый по-своему обустраивает новую квартиру. Один любит большие просторные комнаты с лаконичной обстановкой, другой превращает квартиру в музей, где трудно протиснуться между раритетами, у кого-то в спальне приятный полумрак, а где-то прямо в кухне растет укроп, а в гостиной зреют мандарины…

Вот эти-то мандарины и прочие лимоны чаще других требуют новую квартиру. Корневая система цитрусовых нередко непропорционально велика по сравнению с надземной частью. Если пойти у них на поводу, можно получить довольно скромных размеров деревце в непомерно большой кадке, где земляной ком будет пересыхать достаточно быстро. А хозяин, боясь залить питомца, будет каждый раз дрожащей рукой отмеривать ему водяную пайку, недостаточную для мощных корней. Есть много методик, позволяющих сохранить разумные размеры вершков и корешков цитрусовых растений, но мы остановимся только на их пересадке, когда она необходима.
Цитрусовые – растения прожорливые, любят удобрения и хорошо на них отзываются, поэтому и почва в их горшках быстро истощается, и им необходима добавка свежего грунта. Если растение уже достигло стадии крупномера, то целесообразно последовать тем советам, которые рекомендуют заменить только верхний слой грунта в горшке. Мне, правда, не встречались такие лимоны, которые бы не осваивали мелкими, но прочными корнями этот самый верхний слой, так что заменить его безболезненно, думаю, редко кому удается. Но как бы то ни было, этой категории растений целесообразно при пересадке не увеличивать горшок, а оставлять старый или подбирать новый горшок такого же размера. Соответственно, речь не идет о перевалке, которую можно применять исключительно в случае абсолютной уверенности в необходимости увеличения объема земляного кома.
Пересадку же, однако, цитрусовые не воспринимают, как праздник жизни. Это для них достаточно тяжелая процедура, поэтому и применять ее без надобности и для галочки лишний раз не стоит.

Другое дело фикусы. Они любят хвалиться корнями. Ни один фикус не откажется продемонстрировать всему свету, какой каудекс нарос на его корнях. Это в полной мере компенсирует в его сознании довольно скромный прирост всасывающих корней, а очищение и приподнимание над уровнем грунта красивых утолщений дает возможность перераспределить грунт в горшке, подсыпав его вниз между слоем дренажа и собственно корнями и, соответственно, оставить растение в прежнем горшке. Повторить эту операцию можно несколько раз, надолго сохранив раз найденное дизайнерское решение.
Фикусы достаточно легко переносят пересадку, ненадолго останавливаясь после нее в росте. А потом пускаются в рост с новыми силами. Если при пересадке грунт не обновлялся, в чем часто нет необходимости, то поливать и подкармливать пересаженный фикус можно и должно в прежнем режиме.

Есть среди деревьев и любители переездов. Всеми обожаемая модница муррайя редко обнаруживает внешние признаки необходимости пересадки: пьет много, как обычно, корни ниоткуда не лезут, грунтом довольна, но стоит ее пересадить, как буквально через несколько дней она начинает активно расти и буквально покрывается бутонами. Да и цветки после пересадки реже превращаются в пустоцветы, а все больше завязываются ягодками, которые исправно вызревают.

Я не буду останавливаться на пересадке кактусов и суккулентов, которым по большому счету пересадка требуется крайне редко. Этой группе растений везет по жизни. Их весьма специфические формы отталкивают от них случайных цветолюбов и привлекают только истинных ценителей, которые, как правило, знают, с кем имеют дело.

Не имея ни возможности, ни достаточных знаний, чтобы перечислить все возможные группы растений и их отношения к смене обстоятельств жизни их корней, остановлюсь на другом аспекте – подборе горшка. Это как раз тот случай, когда форма имеет решающее значение для содержания.

Если посадить сансевиерию в глубокий горшок, весь грунт, расположенный ниже ее горизонтального корневища, останется неосвоенным, слежится и превратится в мокрый жесткий фундамент, плохо пропускающий воздух и способствующий загниванию корней растения, которое заслуженно пользуется славой самого неубиваемого.
Примерно то же произойдет и со сверхустойчивым к засухе замиокулькасом, если посадить его в чрезмерно глубокий горшок.

При пересадке пальмы или драцены возникает необходимость взять горшок поглубже, а он непременно оказывается еще и пошире, в чем эти растения нисколько не нуждаются. Только где ж взять эти глубокие и узкие горшки, чтобы собственноручно не организовать залив любимой пальмочке?

Редкие, нестандартные формы встречаются среди красивых и дорогих керамических горшков. Они красивее, лучше вписываются в интерьер, они устойчивее, наконец. Их часто продают в комплекте с поддонами, что делает их дизайн завершенным. Вам никогда не приходилось подставлять под эту красоту еще один поддон? Керамическая посуда, намокая, нередко оставляет после себя влажные следы. Да и с точки зрения функциональности керамический поддон – чистое недоразумение. Сколько лишней влаги, вытекшей через иногда слишком маленькое дренажное отверстие, он способен вместить? И куда денется эта самая лишняя влага? Она либо будет долгое время отстаиваться в нижней части земляного кома, перекрывая нижний доступ воздуха к корням, либо вытечет через край переполненного поддона на стол, на ковер, на тумбочку… ну, куда еще ставят растения в красивых горшках?

Нет, я не против этой красоты в принципе. Есть растения, чье тучное тело покоится на весьма и весьма скромных корнях. Как добиться их устойчивости при соблюдении основного правила, гласящего, что горшок не должен быть больше корневого кома? Только керамический горшок удержит от бесконечных падений всевозможные молочаи, денежные деревья и прочие баобабы, которые, кажется, тоже суккуленты…

Пластиковые горшки проще в употреблении, легче моются, имеют, как правило, отличные дренажные дырки и раздражающе стандартные формы. Попробуйте правильно посадить в пластиковый горшок луковицы эухариса, которым нужно восемь-десять сантиметров грунта над головой. А если у вас не лукошко этих луковиц, а всего одна? Как соблюсти правило тесноты при такой-то глубине? Если у вас не завалялся технический горшок от купленной в прошлом году садовой розочки, то ничего у вас и не получится.

А если все эти проблемы входят в противоречие с дизайнерскими склонностями цветовладельца, который хочет подобрать горшки для всех растений в одном стиле, не считаясь с потребностями самих растений, то тут уж хочется пожелать процветания промышленности, которая делает искусственные цветы.


Рецензии