Афоризмы часть 4 301-400

* * *
№ 301
Хваля других, мы хвалим только других, ругая же их, ругаем и себя.
* * *
№ 302
Будет гораздо лучше, если мы начнем больше прислушиваться к мнению врагов, нежели друзей о себе, ибо гораздо полезнее знать о своих недостатках, нежели о достоинствах.
* * *
№ 303
Не все, что весело, добродетельно, и не все, что красиво, действительно желанно.
* * *
№ 304
Не препятствуя злу, способствуем его распространению, но и, благодетельствуя кого-то насильно, преумножаем его во стократ.
* * *
№ 305
Людям праздным гораздо интереснее узнавать чужие секреты, нежели хранить свои собственные.
* * *
№ 306
Человек, проживший жизнь насыщенную, пусть короткую, но заставивший говорить всех о себе, живет в памяти людей дольше, чем проживший жизнь долгую, но бесполезную.
* * *
№ 307
Завидуя чужому богатству, неизбежно начинаешь видеть свое достояние в чужом дому, попадая в западни, которые сам себе расставил, и, совершая труды, чьими плодами потом будет не суждено воспользоваться.
* * *
№ 308
  Сила запретов всегда достигает целей, обратных тем, которые она ставит, служа лишь к вящей славе того, что находится под запретом.
* * *
№ 309
Раскаянье – это тоже поступок, только обратный тому, который оно искупляет.
* * *
№ 310
Отсутствие собственных вкусов вынуждает нас подстраиваться под чужие вкусы и склонности.
* * *
№ 311
Отступая перед злом из страха, даем ему лишний повод считать себя всесильным.
* * *
№ 312
Нежность родит единение душ влюбленных, в то время, как бурление страстей проводит меж ними непреодолимую преграду.
* * *
№ 313
         
Необходимое знание - спасительный барьер, ставящий заслон лишним сведениям.
* * *
№ 314
С легким сердцем легче всего совершать именно добрые дела, а сердце, обремененное грузом былых грехов, менее всего тяготеет к великодушию.
* * *
№ 315
У подчиненного, с точки зрения начальства, не должно быть изъянов, но даже их отсутствие не избавляет первого от начальственного гнева.
* * *
№ 316
Ненависть людей бесчестных – почти гарантированное свидетельство для человека его личных достоинств.
* * *
№ 317
Один провал способен перечеркнуть целый ряд блестящих достижений в прошлом, одного скверного поступка достаточно, чтобы испортить самую блестящую репутацию.
* * *
№ 318
Любое слово можно исказить и извратить, поэтому нет ничего лучше для сохранения доброй компании, чем изгнание из нее лжеца и обманщика.
* * *
№ 319

Достигшие высот в науке или искусстве узнают друг друга, переступая через барьеры расстояний, языков и даже… столетий.
* * *
№ 320
Помощь друга в трудную минуту – вот редкая отрада мужественному сердцу.
* * *
№ 321
Самый никчемный человек тот, кто не знает куда ему девать свободное время.
* * *
№ 322
Цели редко оправдывают те средства, которые были употреблены ради победы любой ценой.
* * *
№ 323
Чем меньше человеку нужно для счастья, тем легче бывает его достичь.
* * *
№ 324
Лучше 10 раз ошибиться самому, чем всю жизнь слушать советы глупцов, не оставляющих нам шанса хоть раз довести начатое до конца!

* * *
№ 325
Расположенность души к добру – в сострадании, а ко злу – в гордости.
* * *
№ 326
      Счастье не могут составлять воспоминания о нем или надежды на него в будущем, оно может быть только здесь и сейчас. Значит, не видящие его сегодня или приносящие его в жертву будущему, - несчастнейшие из людей.
* * *
№ 327
Беспокойство о вещах, нам не подвластных, - вот что отравляет наше существование, а вовсе не сами эти вещи.

* * *
№ 328
Быть счастливым порой опасно, ибо воспоминания о былых счастливых днях могут создать иллюзию в дне сегодняшнем того, что жизнь кончилась.
* * *
№ 329
Общеизвестность истин служит, скорее, к их отрицанию, нежели подтверждению, ибо подлинные глубины не могут быть открыты каждому желающему.
* * *
№ 330
Холодный разум не может постичь Истины, если не будет гореть любовью к ней. Любовь к Истине есть тот огонь, который возбуждает в исследователе жажду познания, в художнике – вдохновение, а в путешественнике – бесстрашие первооткрывателя.
* * *
№ 331
Не смогший добиться целей, к которым был подвигнут, нередко бывает  «обязан» этому отчасти лени, отчасти малодушию, а отчасти – и трусости, не позволившей таковые себе обозначить.
* * *
№ 332
Человек, не обремененный работой, взваливает на себя тяжелейшую из обязанностей искать себе развлечений.
* * *
№ 333
Фальшь всякой пошлости в том, что она выдает за гарантию процветания и блаженства те мысли и чувства, которые только могут привести к ним, при условии, если мы приложим максимум усилий для их достижения. Другими словами, выдают средство, инструмент для достижения цели за саму цель.
* * *
№ 334
Лицемер старается всегда ввести окружающих в заблуждение ради своих корыстных целей, но простодушие часто оказывается сильнее любых уловок честолюбия.
* * *
№ 335
Ошибаться – вовсе не означает, не знать чего-то вовсе, напротив, любое знание недостижимо без ошибок на пути к нему.
* * *
№ 336
          Замкнутые сообщества, объединяющиеся в поисках истины, быстро становятся недоступны для нее, ибо очень скоро главной своей целью начинают видеть уже не Истину, но укрепление самого сообщества.
* * *
№ 337
     Задающий вопросы с подковыркой не хочет знать ответ, его единственной целью остается лишь во всеуслышание заявить о себе.
* * *
№ 338
Не думай, что, устремляясь к добру, встретишь на своем пути лишь поддержку, только по той причине, что ты желаешь всем добра.  Дай Бог самому не забыть цели, ради которых подвязался!
* * *
№ 339
Легче всего давать советы в любви, когда сам не любишь, и куда трудней следовать им, будучи влюблен сам.
* * *
№ 340
Любовь сообщает женщинам ум давать советы мужчинам, и отнимает последние его остатки у тех несчастных, что следуют их желаниям.
* * *
№ 341
      Богатство натуры притягивает многих, как истинных поклонников таланта, так и имеющих в нем свою корысть, но богатство материальное – только последних.
* * *
№ 342
Герои так же нужны Истории в эпоху застоя, как и природе – дождь в засуху.
* * *
№ 343
Видеть своих врагов бессильными и жалкими – отрада для труса и позор для  победителя.
* * *
№ 344
Если есть в жизни человека что-то, ради чего он готов пойти на любые унижения, значит, он не воин на путях добра.
* * *
№ 345
Блуд, как худшая из душевных болезней, влечет за собой множество болезней телесных, а постоянная ложь, войдя в человека, лишает его мужества, превращая в пьяницу и вора.
* * *
№ 346
Путь, пусть ошибочный, все же, предпочтительней топтания на одном месте.
* * *
№ 347
Сон разума неотделим от сна души, и если «сон разума рождает чудовищ», то они неотделимы от душевной бесчувственности, толкающей разум на их создание.

* * *
№ 348
Наверное, счастье – это скорее отсутствие страстей и связанных с ними страданий, нежели наслаждение.
* * *
№ 349
У редкого человека хватает такта и здравого смысла молчать, когда нечего говорить.
* * *
№ 350
Страсти одинаково преследуют, как невежду, так и мудреца. Отличие между ними лишь в том, что первый ставит им заслон, тогда как второй, не задумываясь, пускается в их море без руля и ветрил.
* * *
№ 351
Стремление к публичности свидетельствует скорее об отсутствии внутреннего содержания, нежели о наличии каких-либо подлинных достоинств.
* * *
№ 352
Мы извлекаем уроки из своих ошибок, если только успеваем ими воспользоваться.
* * *
№ 353
Всегдашняя серьезность еще не свидетельствует об уме, так же, как шутка – о легкомыслии ее автора.
* * *
№ 354
Оценить шутку может только остроумный человек, следовательно, наличие чувства юмора свидетельствует об остроте ума, в то время, как его отсутствие, - о тупости оного.
* * *
№ 355
Щедрость тем и отличается от расточительности, что направлена на тех, кто действительно нуждается в помощи, а не на всех, без разбору, кто только готов поддержать тебя в общем безумии.
* * *
 № 356
Человек, превозносящийся над другими, неизбежно страдает от несоответствия своих амбиций и занимаемого им места в жизни.
* * *
№ 357
Мы часто ищем расположения тех, кого любим сами, и редко – тех, кто любит нас.
* * *
№ 358
Учение совершенствует разум, а без знания ум остается безликим.
* * *
№ 359
У наших страстей множество велений и капризов, но если следовать им беспрекословно, то нетрудно заметить, что движет нами не разум, а сама страсть, не свободная воля, а нечто внешнее, завладевшее нами при тех или иных обстоятельствах.
* * *
№ 360
Человек, не умеющий отделять красноречие от пустословия, рискует всю жизнь пускать слова на ветер, так и не совершив ни одного шага на ниве реальных дел.
* * *
№ 361

Объяснения в любви бывает нужны только мужчинам, женщинам все давно известно наперед.
* * *
№ 362
Нельзя дружить одновременно с людьми, враждующими друг с другом, ибо, если угождаешь одному, неизбежно вызываешь ненависть другого, показывая тем самым безразличие к обоим.
* * *
№ 363

Замыкаясь в себе, отгораживаясь от любви близких, обретаем пустоту собственного Я, в котором не отражается ничего, кроме собственного эгоизма.

* * *
№ 364
Всему свое время: юности свойственно влюбляться, зрелости – «возделывать свой сад», старости – подводить итоги. Беда, коли наоборот.
* * *
№ 365
Главный вред ревности для супружеских отношений - не гипотетическая измена, на которую она толкает, но непереносимость самого существования с человеком, претендующим на чужую личность, как на собственность, которой он пытается завладеть, не имея на то никаких оснований.
* * *
№ 366
Не имей дел с людьми, достойными презрения, чтобы потом не нуждаться в их помощи.
* * *
№ 367
Разум изначально делает человека властителем животного мира и окружающей природы, а страсти направляют это оружие против него же самого.
* * *
№ 368
Чем больший страх мы внушаем другим, тем больший испытываем сами в ответ.
* * *
№ 369
В оценке мужчин часто превалирует ум, в оценке женщин – красота, и в этом главное отличие мужчин от женщин, что бы ни болтали ревнители равноправия полов.
* * *
№ 370
Чем более нигилистическое в правовом отношении общество, тем более в нем любят вспоминать слово совесть. Этим словом, как фиговым листком прикрываются все дыры и прорехи в законах.
* * *
№ 371
Спорить с невеждой бессмысленно, а главная причина в том, что ему нельзя во время спора мгновенно передать весь объем знаний, требующихся для адекватных суждений о том или ином предмете.
* * *
№ 372
Если мы делаемся нравственными только из страха наказания, то мы остаемся безнравственными. Сила нравственности – в образе мыслей и поведении, в противном случае, она – лишь яркая заплата, прикрывающая одну из многочисленных прорех на рубище нашей души.

* * *
№ 373
Так же, как мы прикрываем телесную наготу одеждой, так и наготу душевную прячем за хорошими манерами. В критические моменты иные сбрасывают их, оказываясь в наготе души первобытного человека. 
* * *
№ 374
Ведя неумеренный образ жизни, приводя себя тем самым в беспомощное состояние, можем ли мы после жаловаться на тех, кто причинил нам вред, пользуясь нашим бессилием?
* * *
№ 375
Обвинения редко звучат от людей непорочных, чаще – от тех, кто имеет бесстыдство обвинять других в собственных же грехах.
* * *
№ 376
Не идя на поводу у своих страстей, избегаем необходимости обуздывать их в дальнейшем.
* * *
№ 377
Страх смерти не должен застилать от нас радость жизни. Люди мелкие, трясясь над дарами судьбы, не в состоянии ощутить всю радость обладания ими.
* * *
№ 378
Нет таких образчиков прекрасного, которые были бы одинаково прекрасны для всех. Значит, понятие прекрасного индивидуально, а, следовательно, пропаганда их всем без исключения, есть ни что иное, как навязывание своих вкусов другим.
* * *
№ 379
Худший из раздоров – разлад с самим собой.
* * *
    № 380
Не делая различия между важными и второстепенными делами никогда не найдешь покоя, разрываясь между противоположными надобностями. Всякая тщета мирская есть суть хлопоты о собственных похоронах.
* * *
№ 381
Стремление угодить всем никогда не способствовало хорошему  устройству собственных дел.
* * *
№ 382
Пространство и время – суть производные от нашего сознания, ничто не может помешать поэту, раздвинув стены своего убогого жилища, беседовать с великими тенями прошлого.
* * *
№ 383
Страсти человеческие поразительно сужают кругозор; человек, обуянный суетными стремлениями, не видит ничего, кроме череды серых будней, не дерзая заглянуть в будущее дальше сегодняшнего дня.
* * *
№ 384
Много получив от судьбы, умей поделиться своим достоянием, в противном случае, рискуешь и многого лишиться.
* * *
№ 385
Каждое мгновение жизни может быть употреблено человеком как себе на пользу, так и во вред, и, не используя его на пользу, несомненно, употребляем во вред.
* * *
№ 386
Молодости редко свойственно благоразумие, впрочем, так же, как и старости.
* * *
№ 387
Лентяй, можно сказать, убивает себя каждой минутой, проведенной в праздности.
* * *
№ 388

Незаслуженная похвала хуже насмешки.
* * *
№ 389
Поспешая на жизненном поприще, не суетись!
* * *
№ 390
           Даже большой ум растворяется в болтливости.
* * *
№ 391
Не ищи злого умысла там, где его нет, этим во многом облегчишь жизнь и себе, и другим.
* * *
№ 392
Решения, принятые под воздействием эмоций, не живут долго.
* * *
№ 393
Вражда с низкими людьми неизбежна, но не стоит превращать ее в дело жизни, ибо жизнь одна, а низких людей великое множество.
* * *
№ 394
Чрезмерно трепетное отношение к себе  не позволяет участвовать в иных делах, кроме имеющих целью облагодетельствовать самого себя.
* * *
№ 395
Уверенность в себе делает человека одновременно и скромнее, и тверже в отстаивании своей точки зрения.
* * *
№ 396
Любовь, не встречая препятствий на своем пути, рано или поздно  оборачивается пресыщением.

* * *
№ 397 
Умный человек предпочитает не болтать о своих достоинствах, предоставляя другим говорить о них, тогда как дурак неизменно кичится своей глупостью.
* * *
№ 398
Только пустые люди находят утешение в праздности, истинный ум всегда деятелен.
* * *
№ 399
Мало радости от знакомства с тем, кто полюбит вас без всякой видимой причины.
* * *
№ 400
Упорство отличается от упрямства разумностью ставимых целей. Поэтому человек разумный добивается своего, а упрямец так и остается в роли самодовольного  осла, стоящего на развилке между добродетелью и пороком.


Рецензии