Когда ты на всю жизнь остаёшься маменким сыночком

  Он идет домой по коротким улицам. Ему уже давно не десять. Но он помнит все тайные места, будто бы его детство было еще вчера, а сегодня ему уже тридцать второй год. Даже деревья постарели, а он - нет.
 А вон на ту берёзу они лазили с ребятами лет так двадцать назад. А она все такая же красавица и ничуть не изменилась.
- Эй, Петька, как ты так высоко забрался?
  Вместо ответа была просто задиристая улыбка.
- Я тоже туда хочу! Ну, подвинсь! - Вот всегда этому малому третьеклашке все за Петькой повторять надо.
- А не упадешь?
- Конечно нет! -Ну какой еще ответ вы ожидали?
  Сам бы он то не упал, но этот нахал Петр просто сбросил его. Он уже и не помнит как это произошло. Единственное, что четко может вспомнить: так это боль в носу, которую он услышал оказавшись на прохладной земле. Что же бедному мальчику оставалось, кроме того как плакать?
- Моя мама говорила, что так поступать плохо! - Тоненькой рекой по лицу потекли соленые слезки.
- Ну давай, беги к своей мамочки, расскажи ей все!
В ответ лишь тихое похлёпывание.
- Ребята, ну вы видели, плачет как девчонка! Маменькин сынок!

  Он проводит по тоненькой стволу березы своей мозолистой рукой. Затем его пальцы прикасаются к небольшой горбинки на носу. Каждый раз, когда в зеркале он видит ее, перед глазами встают события того дня.
 Вот с того момента «маменькин сынок» и стало его вторым именем. Хотя, пожалуй первым. А как его звали, никто и не знал, да и не спрашивал. Единственный человек который называл мальчика по имени это его мама, хотя уже три года как не звала...   
  Представьте, только один человек в мире знает ваше имя, только один...

   Он подходит к своему бывшему дому, на котором до сих пор остались старые писанины. Много любовных надписей, и среди них имена ребят «Серый, Вован, Петя» и немного ниже корявыми буквами нацарапано «а мамин сыночек - неудачник».
- Ребята, кто это написал? Ты, Петь?
- А если я, то что будет? Мамочке расскажешь?
- Что я тебе сделал? - Его голос дрожит. И вовсе не потому, что Петька ему грубит. На то есть гораздо более серьезная причина.
- Родился. Маминкин сынок.
   Его подъезд постарел. Уже грязный такой стал. Нет на новых этих жителей бабы Нади. Хотя бы подмыли немного, что ли.

- Эй, маменькин сынок, пойдем с нами в соседний двор, погуляем. Сегодня Пети нет, никто к тебе не будет придираться!
  Наверное это впервые когда старшие ребята позвали его сами. Такого шанса нельзя упустить.
- Извините, ребята, но не могу сегодня. Я к маме спешу!
  Все что он услышал из их выкриков так это «Теперь ты на всю жизнь останешься маменькиным сынком». Но его не волновали те глупые слова, которые кричали ребята. Его не волновало ничего вокруг него. Ведь он спешил к единственному человеку в мире, который любил его.

   Его дом уже давно позади как и его детство. Он помнит каждый кустик по дороге к ней, и ничего и не изменилось. Единственное, что меняется в этих местах так это численность жителей.

- Извини, мама, что так долго не приходил к тебе. - Он целует ее в черно-белую щеку, как и тогда, в детстве. Она всегда ему улыбается. Даже когда плачет. - Знаешь, а я с ребятами больше никогда не встречался. А они так и не узнали моего имени. Но самое главное, для них ты всегда останешься загадкой ... Кстати, у меня для тебя есть хорошие новости ...
- Дорогой! - Он оборачивается, и не верит своим глазам.
- Ты все таки пришла. А вот мама, и новости. - Теперь мама улыбается им обоим.
- Какая она у тебя красивая.
- Да, здесь ей двадцать три. Кстати, мне кажется ты ей понравилась.
   Впервые в жизни он приходит к матери не один. Впервые. Он уже женат, у него есть свои дети, уже все знают его имя, но ему так нравилось быть «маменькиным сынком». Ведь когда он был им, никто не знал, что мамы у него нет ...


Рецензии