Живой камень

Потихоньку подкралась осень и всё раскрасила в золотой и багряный цвет. На грядках чуть качались от ветра белоснежные хризантемы.  У окна склонив свою золотую головку грустила берёзка. Солнышко всем дарило последние тёплые деньки. По нежно - голубому небу скользили перистые облака, рисуя загадачные эпизоды из сказок. Под опавшими листьями у беседки выглядывали маленькие шляпки грибов. Два маленьких щенка весело резвились и катались на куче собранных листьев. Котёнок лежал на подоконике, грелся на солнышке и прищурив глазки наблюдал за щенками.

Вскоре распахнулась дверь и на пороге появилась Алёнка. Она внимательно осмотрела двор и направилась к своему любимому месту, где часто играла со своими куклами. Алёнка любила сидеть под яблонькой на большом валуне. Откуда взялся этот большой  неподъёмный камень никто не знал. Камень был гладкий в середине с большой выемкой, издалека он был похож на кресло. Удобно усевшись на своё излюбленное место, прогретое солнышком, Алёнка стала дремать.

И вдруг она услышала как камень чихнул. "Нет, этого не может быть!" - подумала Алёнка. Ведь я уже большая, хожу во второй класс и знаю, что это неживые предметы. Значит мне почудилось. Алёнка держала в руках большую куклу и разговаривала с ней. Теперь я буду ходить в школу и мне не будет времени играть с тобой, я должна хорошо учиться. Её мысли неожиданно были прерваны, она ясно услышала, как валун  стал с нею разговорить.

"Какая смешная девочка, я много лет тебя знаю и всегда ты разная. Знаешь я тебе открою секрет, все предметы имеют жизнь, но говорит об этом нам нельзя. Даже твоя кукла может говорить, но люди этого не знают. Я столько лет был большим камнем и очень устал. Я хочу быть птицей. Наконец сегодня я могу умереть и стать свободным от каменных уз. Когда ты утром проснёшься забудешь обо всём, что я тебе сказал. " Алёнка спрыгнула вниз и широко открытыми глазами посмотрела на камень, но он молчал.

На душе у девочки стало неспокойно, она хотела рассказать об этом бабушке, но передумала. Ей почему - то стало грустно, широко раскинув руки она обняла свой камень и почувствовала такую нежность и тепло. Алёнка вдруг ощутила в нём своего друга, который много лет служил ей стулом и согревал её своим теплом. Слёзы сами потекли из её удивлённых глаз, но она не понимала почему она плачет. Тут вышла во двор бабушка и увидев Алёнку подумала, что внучка заболела. Бабушка уговорила Алёнку лечь в постель. Девочка вся горела, бабушка напоила её чаем с малиной и она тихонько стала усыпать, слушая бабушкину сказку - про лесную девочку и живую берёзку.

Ночью вдруг разразилась сильная гроза казалось что небо расколется на части, сверкала молния и долго грохотал гром. Бабушка сидела рядом с Алёнкой, в доме кроме щенков и котика никого небыло. Родители Алёны были в отпуске и отдыхали на Чёрном море. Девочка вдруг вспомнила про свой камень и ей стало его жалко, она заплакала. Гром грохотал уже где - то вдалеке, но шёл сильный ливень. Бабушка прижав к себе Алёну пела ей колыбельную песенку, девочка постепенно успокоилась и уснула. Наконец наступило утро и все проснулись, Алёнка быстро позавтракала и побежала в школу. Она действительно обо всём забыла.

Ночью камень треснул попалам, затем его разбили на мекие куски и выкинули подальше со двора. Алёнка на другое лето перестала играть с куклами, так как немножко повзрослела. Теперь её излюбленным местом был тенистый уголок в беседке. Она часами сидела  в беседке: слушала музыку, читала книги, угощала знакомых душистым чаем и весело обсуждала с подругами новости. А за двором на большом пустыре лежали маленькие камушки, которые с каждым годом становились всё меньше и меньше превращаясь в песок. О большом тёплом валуне вскоре все забыли и никто о нём не вспоминал.


Рецензии
Так трогательно и так близко! Сразу стала вспоминать - быть может и я о чем-то забыла... Желаю Вам успехов и всего самого доброго!

Мари Кушнер   08.03.2014 20:04     Заявить о нарушении
Когда пишу такие рассказы всегда вспоминаю детство, спасибо вам. С теплом Светлана.

Светлана Айсберг   10.03.2014 04:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.