Феликсу в помощь

                «Летела жизнь в плохом автомобиле
                И вылетала с выхлопом в трубу.»
                В.Высоцкий




В субботу Катерина выдала в эфир свой припрятанный козырь: выпустила Феликса, чудо-мальчика, экологического энтузиаста, оратора от рождения, сумевшего от школьных рефератов и разговоров на уроках с одноклассниками перейти к массовому действу в мировых масштабах.

Теперь множество его последователей: и взрослые дяденьки, обременённые высокими должностями; и взрослые тётеньки, наделённые пышными формами и взгромоздившиеся на высокие каблуки; а особливо такие же шустрые пацанята, как и сам Феликс — все берут в руки лопаты и сажают деревья.

Но больше всего, конечно, взрослых заинтересовал этот красноречивый жест Феликса — рука, ладошкой протянутая ко рту своего визави, перекрывающая заслонкой бурное словоотделение.

Это же просто находка!

Особенно для власти. Мол, хватит болтать. Бери лопату и копай яму. И сажай, сажай и сажай.

И никаких тебе демонстраций протеста: ни против ухудшающихся экономических условий жизни (недопонятых глобальных кризисов — то ли закончившихся, то ли ещё только начавшихся), ни против глобального потепления (многократно преданного обструкции и аргументировано опровергнутого от имени нефтегазовых королей планеты, но постоянно прорывающихся то тут, то там различными стихийными бедствиями, смывающими города и веси).

.

А что если посчитать? Просто взять калькулятор и провести нехитрые вычисления. Тем более, что калькулятор встроен в Виндоус с незапамятных времён и обладает нехилой разрядностью (в отличии от китайских одноразовых моделей).

Немного потрудясь, при помощи Яндекса, я выудил из Сети следующие цифры.

Годовая добыча:
- угля         — 4,7 миллиард. т. в год
- нефти      — 3,8 миллиард. т. в год
- газа          — 2,79 миллиард. т. в год (в пересчёте на условное топливо).

Если хотя бы 90% этого добра в итоге обращается в выхлоп (а есть подозрение, что почти 99%), то ежегодно в атмосферу нами отправляется до 10,161 миллиард. т. углекислого и угарного газа. При чём заметьте, этот прибыток в атмосферу без учёта лесных пожаров, вулканической деятельности, горящих свалок и мусоросжигающих заводов, а зачастую и без учёта десятилетиями горящих факелов, сжигающих попутный газ (который во многих странах не принято из соображений секретности включать в мировую добычу).

Действительно, что его включать, если он всё равно бестолково сгорел?

Теперь посчитаем сколько надо ежегодно сажать деревьев, чтобы скомпенсировать этот прибыток углекислоты в атмосфере. Предположим, что один саженец весит 10 кг (без учёта кома земли, повисшем у него на корнях).

Делим 10 миллиард. т. на 10 кг и получаем 100 миллиард шт. в год. Причём заметьте, при посадке саженцев желательно не использовать энергию механизмов и тепловых машин, так как они сожгут ещё дополнительное количество горючего, которое в свою очередь обратится в выхлоп. Надо всё делать вручную! И даже к месту посадки идти пешком. А после занятий общественно-полезным трудом на свежем воздухе не сильно налегать на горячий чай с бутербродами. Ибо это тоже приведёт к увеличению потребления калорий и итоговому дополнительному сгоранию топлива в тепловых машинах (КПД которых всё ещё оставляет желать лучшего).

То есть надо так посадить, чтобы энергия на каждый саженец взялась из ниоткуда.

Я отметаю заранее все неуместные вопросы о дальнейшей судьбе саженцев; о том: сколько их выживет, сколько погибнет; сколько десятков лет им понадобится, чтобы набрать приличный вес (грубо говоря, употребить из атмосферы углекислоту и переработать её в древесину); кто их будет удобрять, поливать, рыхлить и окучивать; опрыскивать и защищать от вредителей или тех же лесных пожаров? — Это всё рефлекторные рассуждения вшивой интеллигенции, которая считает себя шибко вумной.

Главное — начать сажать. Если все земляне вдохновятся этой идеей, то на каждого жителя планеты придётся норма по 10 – 14 саженцев в год, что вполне по силам даже малолетним и пенсионерам. Ну, а тот, кто ни рукой, ни ногой пошевелить уже не может, за того парня должны ответить его товарищи.

Вперёд, Феликс!


.


P.S. Я вот думаю. А что если опыт Феликса применить к борьбе с убылью населения в неблагополучных (в демографическом отношении) странах? Раздать пионэрам шприцы с инъекциями сперматозоидов, и пусть они весёлой гурьбой бегают по городу и осеменяют в кого попало! Глядишь, что-нибудь где-нибудь и прорастёт…


.                .                .                .                .


Приятное дополнение

Вообще, умение считать и рассуждать — великая сила. Например, в той же субботней программе «Время» Катерина приоткрыла покров Вселенной и явила миру планету в созвездии Рака из чистого углерода (учёные предположили, что под высоким давлением весь углерод превратился в алмаз). И как сказала ведущая: «И всего-то 40 световых лет…»

Недавно по «Первому» озвучили информацию: американский «Вояджер» покинул пределы Солнечной системы (ага, не прошло и 30 лет). Вот и прикиньте: размер Солнечной системы = 5 световых часов. Если за 30 лет космический зонд пролетел 5 световых часов, то за сколько он пролетит 40 световых лет?

Правильно. За 2 миллиона 102 тысячи 400 лет! Это только туда. И обратно столько же. Но это сущий пустяк. Жизнь Солнца (как обещают учёные) продлится ещё около 10 милрд. лет. И что такое от 10 миллиардов какие-то 4 миллиона? Всего 4 сотых процента.

То есть, пока Солнце не погасло, мы успеем нахапать алмазов на той планетке — гарантированно!


;-)







Контроль.
Семь : один, семь : один, восемь    один, пять . один, ноль . два, ноль, один, два
Два, шесть, восемь, восемь, два, один, три, ноль


Рецензии
Напрасно ждал я чуда от «Прозе.ры»
Свиньёй всучив ей умственный напряг. —
Как оказалось, всем милее вкус мадеры
И вздохи-ахи романтических бродяг.

Ни кто не хочет выпрямить извилин,
И мне сказать: мол, Мудman, ты не прав.
Сто миллиардов мы б, конечно, посадили,
Но нужен триллион! Не так ли, граф?

Вкралась неточность в ваши вычисленья
(При разделенье вы ошиблись в десять раз!)
Что вызвало серьёзные сомненья
У нас, — лопатами вооружённых масс.

Что ж? Значит все усилья бесполезны?
Ведь годовую норму надо повышать! …
… Вот до чего вы довели всех нас, любезный,
И вот что значит – неумение считать …

. . . . .

Конечно, друг. Вы абсолютно правы.
Ошибка есть в моём расчёте. Но … теперь,
Когда (как оказалось) нам — ораву!
Деревьев нужно посадить… То всякий, верь,

Поймёт, как ценен лист зелёный, горный воздух,
Подземный ключ и белый снег вершин.
И, может быть, планете нашей отдых
От труб, коптящих небо, дать решим … ?!

Мудman   30.10.2012 06:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.