Ворон Варька

   Наступили первые теплые дни лета. Прошла защита дипломного проекта в техникуме. Впереди ожидался короткий отдых, после которого намечалось трудоустройство на завод. Где и в каком качестве - было ещё неопределенно.

     -Может быть, сынок, поедешь работать воспитателем в пионерский лагерь от Дворца пионеров на озеро Тургояк? Есть такая возможность, - спросила как-то у меня мама.- Заодно отдохнёшь и заработаешь денег после учебы перед работой.

   Немного подумав и взвесив все «за» и «против», я дал согласие (о, как я плохо представлял себе эту работу).
   Уже на следующий день мы грузили в грузовые машины все необходимые принадлежности для устройства летнего лагеря на Пугачёвской поляне около озера.
Озеро Тургояк- одно из самых красив озер России. По чистоте воды оно уступает только озеру Байкал. Дно озера проглядывалось на глубину 8-9 метров. Оно раскинулось в чаше уральских гор, заросшими вековыми сосновыми лесами.

           Среди всех необходимых принадлежностей и оборудования в кузове одной машины  выделялась  клетка, в которой сидела птица. Ворон или ворониха - никто этого не знал.
Поэтому, на всякий случай, ворона назвали Варькой.

   Кто и когда принёс воронёнка с переломанным правым крылом во Дворец пионеров - никто не помнит. Крыло у птицы срослось неправильно, свисалось чуть ли не до пола клетки и, поэтому, она могла только ходить и не могла летать. Со стороны Варка со сломанным крылом смотрелась, как птица с саблей в ножнах, которая свисалась на правом боку и волочилась по полу за птицей.
 
   Птица во Дворце пионеров была, как центром вселенной. Дворец был с утра и до вечера наполнен детворой, работниками и служащими. И каждый знал, что в живом уголке есть Варька, которая, наверно, голодная и нуждается в человеческом внимании.  Все старались что-либо принести ей и, по-возможности, покормить с рук.
   Зная, что некоторые птицы обладают способностями запоминать и произносить слова, все посетители в процессе попытки покормить именно Варьку произносили постоянно какие-либо слова, надеясь услышать первыми, что «прокаркает» Варька. Но она молчала, постоянно вглядываясь в очередного посетителя.
Еды у Варьки накапливалось за день столько, что даже с её «барского» стола многое перепадало и другим обитателям живого уголка.

    По приезду на Пугачёвскую поляну первым делом выгрузили клетку с птицей и выпустили её на волю.
    От  длительной езды в кузове машины, тряски на дорожных ухабах, от смены обстановки,  неожиданной свободы, шума вековых сосен, Варька не сразу вышла из клетки. Прижавшись к полу, держа в напряжение чуть вытянувши голову, она, постоянно моргая чёрными бусинками глаз, пыталась понять, что такое произошло в её жизни. Свежий ветер с озера, обилие зелени вокруг, необычный, загадочный шум деревьев, открытая дверца клетки- всё это приводило в смятение птицу, выросшей в четырёх стенах дома, наполненный с утра до вечера детскими голосами. За хлопотами с разгрузкой машин никто и не заметил, как Варька вышла из клетки.

    Варька, не умевшая летать, как полноправный хозяин  большой лесной поляны, раскинувшейся среди сосен, помнивших пугачевские события, где, подпрыгивая, где степенным шагом, волоча за собой свисающее крыло, стала обходить близь растущие кусты и заглядывать под травинки, что-то высматривая, выискивая.

    К вечеру Варька, освоившись со здешними местами, уже не спеша, прогуливалась по зеленой поляне. За два дня, пока обустраивался летний лагерь, Варька, не обращая внимания на шум пил и стук молотков и топоров, привыкла к окружающей обстановке.

    Как же ей было трудно в первый день, когда привезли на отдых в лагерь детей. Она, как и во Дворце пионеров, была центром внимания и доступна для всех. Каждый старался, если и не взять её на руки, то хотя бы погладить. Чувство страха читалось в её испуганных глазах, готова защищаться всеми силами от посягательств на неё.

    И был только один  человек, которого Варька замечала среди всех присутствующих. Это баянист Владимир Новак. Каждый день, приходя во Дворец пионеров, он, с утра, первым делом, шёл в зооуголок и кормил помаленьку всех его обитателей. Но всегда подолгу задерживался около клетки с Варькой, принося ей самое вкусненькое лакомство и, ласково приговаривая, кормил её с руки. Так у них завязалась дружба. Когда он её гладил рукой, Варька припадала низко к полу, вытянув голову и, без испуга в глазах, замирала от блаженства, получая истинное удовольствие от общения с ним.

    Однажды, когда в лагере был сончас и весь лагерь погрузился в тишину, все работники и воспитатели сидели на скамейке под навесом, укрывавший длинный обеденный стол от знойного солнца, или от дождя. За тихим неторопливым разговором мы не заметили, как подскакала к нам Варька.

   - Смотрите, что сейчас будет,- сказал баянист Владимир.
           Варька среди всех увидела его, подскакав и подняв голову, смотрела на него. Владимир сделал вид, что не замечает её. После длительного ожидания, что баянист обратит на неё внимание, она тихо «каркнула». Но он,ведя разговор, продолжал не замечать её. Тогда Варька ещё раз тихо, но более протяжно, «каркнула». Но и в этот раз Владимир как бы не услышал  её. Тогда она подскакала к нему поближе, подпрыгнула и оказалась на скамейке рядом с ним. Перебирая часто лапками, бочком, она приблизилась к нему, не отрывая черненьких глаз от него.  Владимир все также не замечал её. Она, выгнув голову в его сторону, «каркнула» более громко. Но и в этот раз он её не услышал. Варька развернулась на скамье и, подпрыгнув, оказалась на столе. Подойдя  вперевалочку вплотную к нему, она «каркнула» прямо ему в ухо. Владимир, не обращая на неё внимания, продолжал неторопливый тихий разговор. Тогда рассерженная Варька схватила у него на голове за край шляпу и, сдёрнув её, отшвырнула в сторону на траву.

         - А-ах, Варька – Варюха.  Это ты? А я-то тебя не вижу, не слышу,- обернувшись и, как бы оправдываясь, прося прощение, Владимир наклонился к ней и стал поглаживать её по головке. От того, что он её увидел, она, трясясь мелкой дрожью от  удовольствия, встряхивалась, сопровождая все свои движения тихим, вибрящим «покаркиванием».

   Но однажды произошло событие, которое запомнилось мне на всю жизнь.
            Было раннее утро. Весь лагерь был погружен в глубокий сон. Солнце где-то за лесом подымалось над горизонтом. Я пробудился оттого, что меня заставило проснуться что-то необычное. За пологом закрытой палатки слышались душераздирающие крики. Это были крики птиц- воронов. Когда я осторожно приоткрыл полог, передо мной открылась удивительная картина.

          Посредине поляны,обрамлённой спящим лесом, в центре лагеря сидела Варька.
Весь её вид был напряжен. Она низко прижималась к траве, задрав вверх голову с раскрытым клювом. Её крылья, и даже повреждённое, были раскрыты и прижаты к траве. Она была готова либо защищаться от нападения на неё стаи воронов, либо к последнему решительному прыжку, чтобы через силу, преодолев свой недуг, земное притяжение, взлететь и улететь вместе с ними в глубину леса вековых сосен, в загадочные для неё просторы.

         Три ворона, набирая высоту,как чёрные стрелы, резко падали вниз, взмывая перед Варькой вверх, сопровождая все свои действия отчаянными криками, зовя её с ними взлететь до вершин сосен и улететь. Они это повторяли и повторяли несколько раз.Утренняя тишина буквально взрывалась от их резкого крика, вызывающие в душе чувство волнения.

        В какой-то миг Варька с резким криком, которого, наверно, никто и никогда не слышал от неё, сделала прыжок, пытаясь пробудить в себе чувство полёта. Она делала отчаянные усилия, чтобы взлететь и почувствовать свободу, и  часто- часто махала здоровым левым крылом. Правое крыло в каком-то хаотичном колебании, выбиваясь из ритма, производило беспорядочные движения. Оно напоминало больше тряпку на ветру, чем крыло. Казалось, что оно тяжелее левого и всю птицу заваливало на правый бок и тянуло за собой вниз, не давая ей возможности взлететь и улететь в неизвестные дали.

   Через некоторое время, ничего не понимая, что происходит на земле с их сородичем, вороны, нарушая тишину спящего леса своими резкими криками, набрали высоту и скрылись за вершинами высоких сосен - одиноких свидетелей драмы.Еще некоторое время, где-то вдалеке,были слышны затихающие крики птиц, которые, ещё мгновенье- и поглотил в себе лес.

           Все смолкло. Варька,обескураженная всем произошедшим, продолжала прижиматься к траве, раскинув крылья, вытянув голову с раскрытым клювом, вглядывалась своими черными бусинками глаз в синеву утреннего неба, ожидая очередного появления,как казалось ей, родных для неё птиц. Но небо оставалось девственно чистым. Ничто не напоминало об утренней драме.

          И только Варька и я  оставались какое-то время в оцепенении от увиденного, от произошедшего.

   
 





Рецензии
Да. Птичья трагедия...
Хорошо написано, до мурашек, а это самое главное для прозаика.
Поздравляю!

Галина Агапова   25.10.2016 08:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.