8. 2 Оттуда, где сны создаются

      Вне всяких границ человеческих вспыхивают пространственные искры. Так же поверх уставов земных долетают дальние зовы. Разве не просыпаетесь иногда с необычными словами в сознании, разве не слышите имена неземные? Немало встреч в Тонком Мире. Немало проводов с огненными областями. И часто зовут нас те, кто раньше или в будущем суждены к встрече. Не беден мир земной, если мы не будем сами ограничивать его. Немало учат нас древние о возможностях преображения и о связи с Высшим Сознанием. Непростительно, если мы пребудем в животном состоянии. Ведь животные, хотя и чуют Мир Тонкий, но не сознают его. Люди же должны осознать связь с дальними мирами – в этом их отличие и могущество. Но если люди закрывают сознание, они не только вредят себе, но даже Общему Бытию.
   Учение Живой Этики, Сердце, 264


                ОТТУДА, ГДЕ СНЫ СОЗДАЮТСЯ (2) *
                (И из Посланий Высокого Источника)


      Сон является отражением дневных звучаний, где особенно яро действуют законы причин и следствий. И нечто побеждённое, преодолённое и утверждённое им в бодрствующем состоянии таковым же прозвучит и в сновидениях человека. Мысль, принятая и утверждённая в плотном мире, в Тонком Мире уже автоматически продолжает уявлять себя по принятому ею направлению. Что днём решено, то ночью продолжает звучать в унисон с принятым решением.

       Во снах перед человеком проявляются в образах мысли и чувства из былого и текущего в самых разнообразных сочетаниях. Мысли возбуждают чувства, чувства влекут соответствующие мыслеформы, по созвучию с так называемым астралом, или чувственной составляющей. Здесь – и печаль, и радость, и тоска, и надежда, и вожделения, и страдания… Широка палитра и многотональна, где в символах, в причудливых сочетаниях и картинах – и известное,  и забытое, неведомое из прошлого, из мечты, из будущего разных сфер. На этом эволюционном витке сознания человека господствует, как правило, астрал, ибо он – древен, по роду своему, упорен, изощрён…

      В сознании, как в зеркале, отражается окружающий мир, но мир окрашенный характерными для данного сознания красками. И не всегда отражение это спокойно и чётко. Поверхность зеркала скорее можно уподобить воде, нежели стеклу, и малейшее дуновение астральных вихрей тотчас же искажает всё отражение. И видит тогда человек мир внешний не таким, каким он есть, но как кажется. Так помимо ограничений, свойственных обычному сознанию, вносятся ещё добавочные искажения. И действительность превращается в ярую очевидность, столь далёкую от реальности.

      Исказитель её астрал. Под властью его томится сознание, тюремщик духа – так его можно назвать. Это враг номер первый. Освобождение духа от всякого рабства начинается с освобождения от тирании астрала. Не нужны его вспышки. Можно дать себе задание: хотя бы один день провести без всяких эмоций. Без них можно есть, пить, спать, работать и всё же быть человеком, но человеком, свободным от судорог астрала. Вот человек раздражился, вот испугался, вот вдруг хохочет – к чему всё это. Спокойствие должно заменить все ужимки астрала. Без них можно жить.

      Надо понять, что можно мыслить и жить и чувствовать себя полноценным человеком при условии полного замолкания астрала. Лишь только при этом условии можно утверждать спокойствие и равновесие. «Но не многие примут чувство как силу. Для иных чувство есть крыло моли. Утешение не в том, что кто-то поручился за наше существование, но в том, что наша самая мощная посылка достигнет светлую цель» Учение Живой Этики, Сердце, 279.

                Часами мудрость прирастает,
                а  не  столетьями в  земном,
                если  ваш  дух не  прозябает,
                не окунулся в плотном в сон.

                А сны земные – быстротечны,
                события  –  плотней, плотней!
                Сбирайте  мудрость вы  для  духа,
                чтобы в грядущем  –  в Света Дверь…

                И Дверь в грядущее  –  открыта,
                лишь мудрость, мужество собрав,
                войти  –  и быть вам в Мире Света, –
                уже  Огни  –  вас ждут,  горят!
                Владислав Стадольник 2001

      «Непроизносимы многие понятия и положения. Лишь неуважение к звуку слова позволяет нам, людям, часто щебетать, как птицам; но если бы изучили язык птиц, то изумились бы торжественности. Гораздо больше восторга в словах птиц, нежели в перекрученных суждениях жителей двуногих. Не случайно Твержу о торжественности, ведь это пища сердца! Не осуждением, не раздражением, но торжественностью мы готовимся к великому шествию.
      Шествие нужно понимать как служение Учению Жизни. Сами видите, как сходятся события. Также видите, что количество не имеет значения, но часто будет лишь бременем. Сами видите, что события растут, ибо явления космические начинают удивлять даже недальновидных. Но считайте часы, ибо наполнено время как никогда» Учение Живой Этики: Сердце, 462.

                Со сна – слова к нам необычны,
                и  произносим   имена,
                которые едва припомним –
                когда  отходим  ото  сна.

                Немало поводов к нам с Неба, –
                зовут  –  и  дальние  друзья,
                и те – с кем в будущем лишь встречи, –
                пренебрегать  зовом  нельзя.

                Учили  в  древности  об  этом,
                в  век  техники  –  подход  иной, –
                окружены  разноголосьем,
                машин, сирен к нам стук и вой…
                Владислав Стадольник 26.9.2002

     Считайте, что слово – это символ того, что скрыто за ним. Учитесь относиться с уважением к словам произносимым. Слово есть космический дар эволюции человеку. Священный язык древних народов, или язык посвященных, есть явление божественного порядка, в основе которого лежит понимание, что в начале было "Слово", и "Слово" создало все, что есть в мире. Творческая мощь слова понятна Адепту, он ею творит. Значение Слова поймите. Слова, мысленно произносимые, силу имеют. Этим значительны утверждения и очень полезны. Ритм усиливает их несказанно. Ритм произносимых слов, – так запомните.*

   *  Смотрите эссе: ЗАГАДОЧЕН ЯЗЫК. Размещено 12 октября 2012 года на страницах Владислава Стадольника

      «Часто люди жалуются на однообразие внешней жизни их. Но любая жизнь внешняя состоит из богатств внутренних. Жизнь внешняя будет сотой частью внутренней. Потому внутренняя жизнь есть истинная» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 520.

      Жизнь внешняя и жизнь внутренняя. Первая заканчивается со смертью, вторая продолжается, но уже вне зависимости от плотных условий. Которая же из них важнее? Что сеет человек на внутреннем поле сознания, то и будет расти и наливаться во всходах, когда кончится жизнь на земле. Останется внутреннее и ничего внешнего. И жить придется за счет энергии зерен, пока не дадут они плодов, которые явятся причинами внутренней жизни в следующем воплощении. Перефразируя древнее изречение, можно сказать: не заблуждайтесь, Карма поругаема не бывает, что посеешь, то и пожнешь.

      Положительные и отрицательные качества духа выражаются и внешне, и внутренне. Бесстрашие внешне может не проявляться никак, но сердце, насыщенное этим качеством, не знает трепета страха. Внешнее, показное мужество являет вид бесстрашия, но страх может яро гнездиться внутри. Мы требуем, чтобы внешнее выражение соответствовало внутреннему. Контроль и самообладание служат для духа крепкой броней. Человек, внешне и внутренне владеющий собою и утвердивший качество сдержанности, неуязвим для враждебных воздействий. Равновесие духа – великая сила. Уже Говорилось, что никто не устоит против равновесия. Броню равновесия не в силах ничто сокрушить или пробить. Равновесием человек закрывает все входы в цитадель духа. Ворота крепости затворены наглухо. Проникнуть внутрь невозможно врагу. Говоря вслух о своих переживаниях, страданиях или неприятностях, мы, прежде всего, информируем о них темных стражей, постоянно внимательно наблюдающих за нами. Даже при молчании внешнем, но бушующих эмоциях внутри темные по излучениям ауры видят происходящее, как сквозь открытые окна видят то, что делается в доме, и действуют соответственно. Таким образом, только молчаливость внешняя и сдержанность внутренняя служат надежной защитой. Нельзя открывать себя никому, даже ближайшим, так как, помимо них, слишком уж много посторонних, но враждебных ушей.

      Хорошо внешне владеть собою, чтобы никто не подозревал о происходящем внутри. Но лучше собою владеть и внешне, и внутренне. Эта броня непробиваемая. Принцип закрытого забрала будет надежной защитой. Говоря откровенно о вещах дорогих и близких сердцу, раскрываем себя для воздействий, как со стороны того, кому раскрываем сердце, так и для незримых слушателей. Пространство видит, и слышит, и рекордирует все. Но так же видят и слышат и те, кто населяет его. Хорошо, когда слышат светлые сущности, но нехорошо, когда – злые. Говорим об открытости сердца к Учителю, ибо Он Охраняет эту открытость. Но открытость, подставляющая под удар темных, безусловно вредна. На защитное свойство – качество сдержанности – обычно не обращается внимания. Но овладевший собою закрыт для враждебных воздействий. Правда, и он не избегает ударов, но удар по броне или щиту неопасен. Опасны удары по незащищенным местам. Несдержанность своих чувств и эмоций и болтливость делают человека незащищенным. Только долгий опыт и столкновение с тьмою дали возможность оценить и понять такие качества духа, как молчаливость, сдержанность, самообладание, спокойствие и равновесие. Жизнь убеждает в том, что нападки темных вызываются недостаточно полным утверждением этих качеств. Этим вредны жалобы и недовольства, яро ослабляющие защиту и открывающие уязвимые места для вражеских нападений. Будем на страже. Священным Дозором зовется она, ибо ею охраняется явление Света.

                Каждодневность  –  ковёр достижений,
                и  вне  времени духу  идти,
                расстояния  –  рухнут пред духом, –
                всё возможно!  И духу  –  пройти.

                Он  минует  преграды  земные,
                и в Галактиках  –  в миге пройдёт,
                и всё  –  рядом, и духу  –  в Высоты
                Незакатное  –  в  сердце  живёт.

                Огнь нести, эстафету  от Неба,
                и что было, что будет  –  поведать,
                а в земном  –  пребыванье в гостях.

                Сном предстанет нам жизнь земная,
                когда в времени в прошлое взгляд…
                Устремлённость, и подвиг в текущем,
                где  взгорается  светочем  нрав.
                Владислав Стадольник 2004

     Каждое семя даёт ростки и плоды по своему роду и виду. Так же и зёрна психические, тем или иным путём попавшие на поле сознания человека. Семена зла, ненависти, недоброжелательства всходы дадут. Собиратель зёрен и сеятель, и жнец, и обладатель результатов жатвы – сам человек. Для обычного посева, как правило, отбирают лучшие семена. Так же и контроль над собою позволяет производить самый тщательный отбор психических поступлений. Для этого нужен постоянный дозор, ибо допущенная и продуманная мысль, получившая ту или иную оценку сознания, с этой оценкой или печатью духа останется на ниве сознания в хранилище памяти, где, утвердившись, растёт.

      Те мысли, которые получили санкцию сознания, активно живут в подсознании и часто проявляются в сновидениях, когда человек поступает вразрез со своим бодрствующим сознанием. Тёмные мысли из подсознания надо извлечь, пересмотреть, поставить печать нового понимания и вновь их отправить в хранилище памяти. Сновидения не повторятся, и астрал во время сна физического тела будет действовать уже по иному, подчиняясь воздействиям изменённой мысли.

      Часто во сне человек совершает поступки, которых он никогда не допустил бы в обычной жизни, это астрал действует по линии заложенной мысли, полностью им не искоренённой из сознания. После освобождения от физического тела мысли, заложенные в микрокосме человека, яро начнут себя проявлять, увлекая за собою тонкую оболочку, и тогда начинается яростная борьба между высшими устремлениям духа и неизжитыми энергиями низших мыслей, от которых очистить себя ещё не успел хозяин.

      Лучше чистку эту начать как можно скорее. Много сора внутри. Много следует пересмотреть заново. Всё даёт свои всходы. Много ненужного хлама, много ядовитых семян, алых семян много. В аспекте далёкого будущего хорошо просматривать свои мысли, представив их возросшими до своего логического конца. И добро и зло каждой явленной мысли будет видно во всём объёме. И будет легче тогда отбросить ненужную или ядовитую мысль.

                Среди сутолоки, шума –
                оглянитесь  на  сны,
                на  иллюзии  жизни,
                что  чрез  годы  прошли.

                В  сны  уходим  и  ночью,
                и  там  –  Майя  плывёт,
                хорошо  –  осознаем,
                и  с  сознаньем  вперёд.

                Так  меняем  иллюзии,
                что-то  взяв  и  с  собой,
                где проходит нетленное
                в жизни  –  тонкой, иной…
                Владислав Стадольник 2003

      Иногда, правда, редко, человек во сне осознаёт, что он спит, и что всё что видит, только сон. Это уже некоторая степень прозрения в действительность. Е.И.Рерих говорила, что природа и функции подлинных снов нельзя понять, если не признаём существования в смертном человеке бессмертного Эго, независимого от физического тела, ибо этот предмет становится совершенно неясным. Подлинное Эго можно сравнить с заключённым, а физическую личность – со смотрителем тюрьмы.

      Если тюремщик засыпает, заключённый совершает побег или, по крайней мере, выходит за стены тюрьмы. Тюремщик дремлет и, сонно клюя носом, посматривает в окно, где он может лишь мельком увидеть заключённого, как какую-то тень, скользнувшую перед его взором. Но что он может знать о его подлинных действиях и что он может понять в этих действиях, а тем более – в мыслях своего подопечного?

      Во сне тонкое сознание реагирует на различные воздействия порой совершенно не так, как реагировало бы на них бодрствующее сознание. Реакции идут как бы в разрез с принятым направлением. Это означает, что недобитые змеи поднимают головы, пользуясь отсутствием дневного контроля.

      Печать окончательного решения воли не была, следовательно, прочно наложена на некоторые тенденции, склонности и привычки астрала. И он, чувствуя отсутствие узды, себя проявляет порой в действиях, не заслуживающих одобрения дневного сознания. Этих рецидивов прошлых свершений следует так же стыдиться, как будто бы они произошли наяву. Они полезны тем, что вскрыв их отрицательную сущность, человек может наложить на них санкцию нового решения, пресекающего в корне возможность их нового повторения. Во сне истинный лик человека проявляется легче и свободнее, чем в состоянии бодрствования.

      Явление снов неотрицаемо. Реальность их указывает на реальность Тонкого Мира. Субстанция сновидений иного порядка, нежели природа материального мира. Название «мир материальный» не точно, ибо все миры материальны. Точнее назвать его миром плотным. Но независимо от этого сны все же реальны, и формы, наблюдаемые во время сна, связаны очень с мышлением в теле земном. Это как бы вариации на земные темы, но не связанные земными ограничениями. Снами можно управлять и их регулировать приказом воли. Тонкое сознание ей подчиняется после некоторой тренировки. Момент перед засыпанием очень важен, если воля накладывает свое решение на дальнейшее течение мыслей в этот момент.

      Не пассивное погружение в объятия Морфея, но сознательно волевой переход в Мир Тонкий. Одного желания недостаточно, нужен приказ, четкий, твердый и определенный. Также необходимо избрать и сферу активности сознания. Отрыжки земной деятельности мозга не могут заменить сознательной активности на плане незримом во время сна. Многое происходит и делается в это время, если сознание достаточно расширено, только памяти о происходящем не остается. С одной стороны, этого нельзя допускать, чтобы слишком не отрываться от Земли; с другой, соединение миров идет через сознание, центры организма которого должны быть достаточно развиты. Практически к решению этого вопроса следует подходить через сознательное и планомерное использование моментов засыпания и применение волевого приказа всего сознания.

                Переплелись явленья жизни, –
                бывает  трудно  различить –
                явилось что с дневного бденья,
                а где – со сна прервалась нить.

                И нити  –  из вчера в сегодня,
                и  крутится  веретено,
                где  нити  разные  основы,
                и  назиданье  –  не  одно…

                Чему мы учимся  у жизни?
                Как жизнь меняем, сея мысль?
                Под тем ли светом себя чистим,
                и  –  в  завтра убегаем  день?

                Что было – наяву, во сне ли –
                не знаешь, путаясь в цветах, –
                подскажет только сердце верно,
                в днях ложный опрокинув нрав.
                Владислав Стадольник 22.9.2003

      Значение снов может быть очень глубоким, если к ним подходить со знанием роли сна в жизни человека. Сон столь необходим для жизни тела, как и пища, ибо это – питание системы психической энергией, которой насыщается тонкое тело. Психическая энергия – это Огонь. Его родина – Огненный Мир. Через тонкое идет соприкасание с огненным, но надо, чтобы физическое тело не мешало. Нужно глубокое понимание явления сна, если имеется желание взять от него все, что оно может дать.

      «Урусвати знает, что просыпающийся должен пройти промежуточное состояние, в котором он принадлежит двум мирам. Некоторые не замечают такого состояния, но другие все же удерживают искры тонких ощущений.
     Когда древние предлагали человеку познать самого себя, они, прежде всего, заботились о развитии наблюдательности. Такой процесс не содержит ничего таинственного – человек должен стать внимательным к самому себе и к окружающему. Пусть люди помнят, что они ответственны за качество своих проявлений.
      Нужно удивляться, если состояние между сном и бодрствованием проходит неотмеченным. Люди читают об особых свойствах дремоты. Древние посвященные знали, насколько человек становился прозорливым во время такого состояния. Но затем лишь посвященные сохраняли память о замечательном состоянии. Народ, занятый трудом, уже не успевал уделять внимания таким наблюдениям.
     Но теперь Мы опять зовем, чтобы и во время труда люди умели наблюдать за свойствами природы человека. Нужно сохранить естественный труд и, в то же время, уметь проследить тонкие ощущения. В таком сочетании люди приблизятся к преображению жизни.
      Не нужно думать, что посвященные должны быть оторванными от жизни. Можно убедиться из жизнеописаний, что великие деятели не чуждались самых различных жизненных проявлений. Так и теперь, пусть труд не препятствует человеку погружаться в самопознание. Новая жизнь требует и сотрудничества двух миров.
      Мыслитель говорил: «Друг, пусть, отходя ко сну и пробуждаясь к труду, скажешь целительное слово блага, оно откроет врата обоих миров» Учение Живой Этики: Наземное, 353.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 15 октября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии