Такие разные миры глава 33

Глава 33

Долг платежом красен.
Пословица.

В середине тынеша Рич и Синди одновременно ушли в отпуск. Правда, Ричу из-за этого пришлось отказаться от выгодной командировки в Огон, где проходили международные состязания по лёгкой атлетике. Вместо него поехал Конк, хитрый и пронырливый малый. Конк, разумеется, не был бы Конком, если бы взамен не сумел вырвать у Рича обещание оказать ему в будущем подобную услугу.
Вначале Рич и Синди посетили Ровешти. Пока Синди осваивала коттедж, Рич встретился со своим адвокатом и обсудил с ним назревшие проблемы. Бак, как всегда, был на высоте. Во-первых, он составил краткую справку о финансовом положении транспортной компании, из которой следовало, что унаследованные Ричем акции будут ежегодно приносить около шести миллионов грейт чистого дохода. Во-вторых, он оформил документы на продажу за два миллиона грейт виллы и дома на острове Сильба. В-третьих, он подготовил договор, по которому за два процента от дохода, получаемого от акций, его юридическая контора обязывалась представлять интересы своего клиента в транспортной компании. Рича всё это устраивало, и он расписался в местах, указанных Баком.
Напоследок Рич обсудил с Баком судьбу коттеджа в Ровешти. Он не хотел продавать его по нескольким причинам. Во-первых, коттедж ему нравился, Линни всё-таки имела неплохой вкус. Во-вторых, понравился он и Синди. И, в-третьих, коттедж нужен был родителям Синди. В Ровешти ежегодно проводилась всемирная выставка верхней одежды, которую Оразы регулярно посещали, и, кроме того, в этом городе они также держали магазин готового платья. В итоге Рич составил контракт, по которому за определённое вознаграждение юридическая контора обязывалась проводить оплату счетов, связанных с обслуживанием и эксплуатацией коттеджа.
Пока Рич пропадал в адвокатской конторе, Синди на грале, доставшемся в наследство от Линни, проехалась по магазинам и закупила всё необходимое. Потом она позвала сторожа, и он под её чутким руководством переставил мебель в гостиной и на кухне. После этого она устроила ему разнос за увядшие цветы, и тот, бурча: «И кому они только нужны? Всё равно их никто не видит», — отправился поливать клумбы.
Сама же Синди принялась за приготовление незамысловатых салатов, и, как только экран монитора зафиксировал появление Рича, на плите заскворчала яичница с колбасой.
Можно было, конечно, отлично отдохнуть и позагорать на территории, прилегающей к коттеджу, но Синди тянуло к морю. И хотя у Харов был собственный грал, ужасающие пробки на дорогах к морскому побережью портили настроение. Снять в разгар сезона домик около моря было просто невозможно, поэтому Рич и Синди решили досрочно перебраться в Джавешти. Перед отъездом они зашли поужинать в ресторан «Алдай». На небольшой сцене Хатима в быстром темпе исполняла песню, под мелодию которой тряслось несколько подростков.

Мы подруги по несчастью,
Что ни говори,
В одного того же парня
Обе влюблены.

У него душа ледышка,
А в груди сухарь.
Почему, скажи подруга,
Нас ему не жаль?

Не размочишь, не растопишь,
Как ни подойди.
Он от нас всегда стремится
Поскорей уйти.

Ничего. Наступит время,
Влюбится и он,
И любви познав мученья,
Потеряет сон.

Вот тогда-то мы с тобою
Будем отмщены,
Пожелай ему подруга
Непростой любви.

Завидев Рича и Синди, она прекратила петь и подошла к их столику.
— Знакомься, Синди, это Хатима, — представил её своей жене Рич. — Я тебе о ней уже рассказывал.
— Красивая у тебя жена, Рич, — печально прошептала Хатима, присаживаясь к столу.
Молодой парень, сменивший на сцене Хатиму, бодро заголосил:

А ну давай, давай, давай,
А ну давай, давай, давай,
Меня к себе сильнее прижимай.

А ну давай, давай, давай,
А ну давай, давай, давай,
Себя ко мне сильнее прижимай.

— Какая пошлость, — поморщилась Синди.
— К сожалению, певец не выбирает, что ему петь, — грустно произнесла Хатима. — Ребята пришли расслабиться, и музыку заказывают они. Вот и приходится петь этот жареный хит сезона, последний писк танцевальной моды в стиле Вай-Вай. Будь он неладен. Хорошо ещё, что стиль Гоп-Гоп из моды вышел.

А парень между тем продолжал надрываться:
А ну давай, вай-вай, вай-вай,
А ну давай, вай-вай, вай-вай,
А ну давай, наяривай.

А ну давай, вай-вай, вай-вай,
А ну давай, вай-вай, вай-вай,
Девчоночку заманивай.

А ну давай, давай, вай-вай,
А ну давай, давай, вай-вай,
Ручонками помахивай.

А ну давай, давай, вай-вай,
А ну давай, давай, вай-вай,
Головкою потряхивай.

А ну давай, давай, давай,
А ну давай, давай, давай,
Бёдрами покачивай.

А ну давай, давай, давай,
А ну давай, давай, давай,
Ножками пошаркивай.

А ну давай, давай, давай,
А ну давай, давай, давай,
Попою повиливай.

А ну давай, давай, давай,
А ну давай, давай, давай,
Ножкою подрыгивай.

Подростки в такт музыки дёргались, как сумасшедшие. Наконец, устав, парень сошёл со сцены. Его место тут же заняла Хатима. Рич и Синди покушали и, когда они покидали ресторан, Хатима допустила бестактность, почти прокричав им вслед со сцены:

Не соперница ты мне, не соперница,
А моей судьбы жестокая наездница.
Ты его на перепутье первой встретила
И любовью на его любовь ответила.

И тут Рич почти физически ощутил бешеную вспышку заклокотавшей в Синди ревности.
— Какая наглость! Разве у неё с тобой что-то было? — с негодованием выговорила она мужу.
— Не волнуйся, Синди. Ты у меня единственная, и я тебя ни на кого не променяю, — попытался успокоить её Рич, но вечер уже был безнадёжно испорчен.
Надо отдать должное Синди, несмотря на бушующие в ней страсти, она не стала выяснять отношения и часа через два успокоилась. Рич с облегчением вздохнул: «Хорошо ещё, что у неё характер отца, а не тёщи. А то бы мне пришлось очень туго».

Утром следующего дня Рич и Синди были уже в Джавешти. Забронированная ими в гостинице «Лангрей» комната должна была освободиться только через четыре дня, и поэтому они остановились у Хамадов. Нестареющая бабушка Рунни встретила их очень радушно, а дедушка Рик тут же достал из подвала трёхлитровую бутыль красного виноградного вина. Вечером прибыли Вик и Эмми. Вик, хотя и имел диплом экономиста, работал барменом, а Эмми устроилась медицинской сестрой в одном из наиболее престижных санаториев. Во время ужина Рич, превозмогая неловкость, всё-таки решился выполнить просьбу Линни.
— Вы уже наверно слышали о трагической гибели моей приёмной матушки, — начал он издалека.
— Да, — ответила за всех Эмми. — Мы все выражаем тебе сочувствие по этому поводу. Кроме того, я очень тронута тем, что она не забыла меня в своём завещании. Ожерелье, завещанное мне, я уже получила.
Рич мгновенно вспомнил это изящное украшение из драгоценных камней стоимостью около сорока тысяч грейт, но не стал заострять на нём внимание.
— При моём усыновлении, — продолжил он, с трудом подбирая слова, — Линни использовала пятьдесят процентов сбережений нашей мамы для уплаты выкупа. Оставшиеся пятьдесят процентов пошли на моё воспитание. И вот, Линни незадолго до своей смерти попросила меня вернуть эти деньги вам, что я и делаю.
С этими словами Рич положил перед Виком и Эмми два чека по тридцать пять тысяч грейт каждый. За столом возникла напряжённая тишина. Рич уже и не рад был, что влез в это двусмысленное дело. Получалось, что он вроде бы от чего-то откупается. К счастью, обстановку разрядила бабушка Рунни. Она не стала мудрствовать лукаво и простодушно заявила:
— Наверно Линни права. У Рича сейчас есть всё для обеспеченного будущего, чего нельзя сказать о вас. Конечно, для возврата денег он мог бы найти более благовидный предлог. Но скажем ему спасибо, что он не стал кривить душой.
Рич облегчённо вздохнул. Всё уладилось как нельзя лучше.

Весь следующий день Рич и Синди намеревались провести на «диком» пляже, находящемся недалеко от домика Хамадов. Но устав от немилосердного зноя, они задолго до обеда вернулись к бабушке Рунни. У Эмми этот день был выходным, и три женщины очень быстро подружилась. У них даже появились свои маленькие секреты, и вскоре Рич уже знал, что у Эмми есть жених, и осенью должна состояться их свадьба. Прошло три дня, и хотя в домике Хамадов большинство удобств находилось на улице, изнеженная Синди стойко переносила все трудности. Она даже была не против того, чтобы подольше погостить у бабушки Рунни. На четвёртый день произошло два небольших, но очень важных события. В этот день Вик приехал домой на стареньком электромобиле только под утро и в очень плохом настроении. Рич, моментально догадавшись в чём дело, решительно прошёл за ним в спальню и напрямик спросил:
— Проигрался в казино?
— Не твоё дело. Оставь меня в покое, — огрызнулся Вик.
— Нет моё, — возразил Рич. — Я не хочу, чтобы деньги нашей мамы принесли тебе несчастье. Сколько проиграл?
— Пятьдесят тысяч грейт, — виновато промямлил Вик. — Пятнадцать тысяч остался должен. Только ты никому не говори.
— Хорошо. Я могу дать тебе взаймы пятнадцать тысяч грейт, но только при условии, что ты больше никогда не будешь играть на деньги.
— Но я классно играю в карты, и этот проигрыш всего лишь случайность.
— Нет, Вик. Этот проигрыш не случайность, а закономерность. Классно ты играешь против тех, кто играть не умеет, а против классных игроков ты сам лох.
— Но я же играл в казино, а не где-нибудь на пляже, — попытался выставить последний довод Вик.
— А разве в казино мошенничают меньше, чем на пляже?
Вик виновато промолчал.
— Я понимаю, Вик. Ты хочешь отыграться. Но поверь мне, у тебя ничего не получится, и ты залезешь в ещё большие долги. Как говорится: играй, да не отыгрывайся. Давай, Вик, договоримся. Я тебе дарю, просто дарю, пятьдесят тысяч грейт, а ты взамен навсегда забываешь про азартные игры.
— Подачки с барского плеча мне не нужны, — пробурчал Вик.
— Обижаешь, Вик. Я хочу тебе помочь, как брату, от чистого сердца. И благодари Бога, что у тебя есть брат, который в состоянии тебе помочь.
Вик, опустив голову, долго молчал. Наконец он, глядя Ричу прямо в глаза, твёрдо произнёс:
— Обещаю больше никогда не играть на деньги. Клянусь памятью матери.
Уверенный, что Вик его не подведёт, Рич достал чековую книжку и выписал два чека: один на пятнадцать тысяч, а второй на тридцать пять. Уже выходя из спальни, он услышал голос Вика:
— Спасибо, брат. Ты всегда можешь рассчитывать на меня. Я тебя не подведу.
Рич не сомневался в правдивости его слов. Вик и Эмми пошли характером в мать. Такие же упрямые и настойчивые в достижении цели, и такие же честные и бескомпромиссные.
А после обеда Рича внезапно потревожил мобильный телефон. Звонил Ник:
— Привет Рич. Завтра у Вабы и Чапелы свадьба. Ваба попросил меня на всякий случай продублировать звонком посланные Вам приглашения.
— Спасибо Ник. Обязательно будем. Мы сейчас гостим у бабушки Рунни.
— Очень кстати. Поговорим об этом позже.
Звякнул отбой.
— Кто звонил? — забеспокоилась Синди.
— Ник. Ваба и Чапела приглашают нас на свадьбу.
Рич позвонил в гостиницу с просьбой попридержать зарезервированный для четы Харов номер и отправился в аэропорт за билетами. В двенадцать часов ночи Хары были уже у Оразов. Нуркинэ встретила зятя на редкость приветливо. Теперь она искренне считала, что её дочери в жизни крупно повезло. Улучшив момент, она даже намекнула ей, что пора бы подумать и о малыше.
Ваба и Чапела сыграли свадьбу в ресторане. На ней, помимо немногочисленных родственников жениха и невесты, присутствовало также несколько сотрудников ССБ. Рич подсел к матери Вабы и поговорил с ней по-анчийски. Она была очень горда своим сыном. И ей особенно приятно было то, что её сын, успешно закончивший полицейскую академию, распределился в ССБ. И вот теперь даже такой большой начальник, как Ник, присутствует на его свадьбе. Ник поздравил молодожёнов и вручил им ключи от муниципальной квартиры. Потом он попросил Рича обязательно зайти к нему и, ссылаясь на неотложные дела, удалился. По-видимому, Ника сильно утомляли шумные сборища. Сказывались недостатки телепатии.

На следующее утро Рич посетил Ника. Задав несколько незначащих вопросов, Ник перешёл к делу. Он разложил на столе карту города Джавешти и, водя по ней миниатюрной указкой, начал говорить:
— В Джавешти находится около десятка больших и малых казино, и все они принадлежат некоему Джешуа, личности, безусловно, талантливой и очень таинственной. Казино приносят ему огромные доходы. Крупье в этих казино чрезвычайно квалифицированы, а натаскивает их наш старый знакомый Клевон. Всё бы хорошо. Но Клевон дополнительно балуется тем, что обирает богатеньких отдыхающих. Механизм прост. Он якобы случайно знакомится на пляже с потенциальной жертвой, затем завлекает её фантастическими россказнями в игру и оставляет практически без штанов. Причём некоторым он всё-таки позволяет отыграться. Так как на пляжах игра в карты официально запрещена, то основное действие разворачивается на сопредельной территории. Мы уже давно следим за Клевоном, но пока безрезультатно. Он очень ловко балансирует на грани закона и ущучить его практически невозможно. Поэтому Кчар решил привлечь к этому делу меня. А я, к сожалению, не могу обойтись без твоей помощи. Клевона необходимо спровоцировать на активные действия, и кроме тебя это сделать никто не сможет.
— Короче говоря, ты предлагаешь мне стать «подсадной уткой»?
— Совершенно верно, Рич. Ты достаточно богат, чтобы привлечь внимание Клевона, и в то же время обыграть его можно только с твоими талантами.
— А если я крупно проиграюсь, ССБ компенсирует мне проигрыш?
— Нет, Рич. ССБ благотворительностью не занимается. Кроме того, твой проигрыш приведёт не только к провалу операции, но может оказаться и концом моей карьеры. Меня подсиживают, и, чтобы нейтрализовать злопыхателя, мне нужен успех. Разумеется, Рич, ты можешь отказаться, и старина Ник поймёт и простит тебя. Но неужели ты не хочешь остановить Клевона?
— Очень хочу, но я ведь никогда в жизни не играл в карты.
— Научись. У тебя до прибытия наших сотрудников есть ещё целых три дня. Я верю в тебя, Рич.
— А кто будет участвовать в операции?
— Из твоих знакомых только Никтью. Остальных мысленно укажет он. Никтью не подведёт. Синди придётся посвятить во всё, и её охраной займётся Касси, наша молодая, но достаточно толковая сотрудница. Желательно, чтобы Синди с ней подружилась. Касси прибудет в Джавешти завтра.
— Надеюсь, номера в гостинице бронируются не по линии ССБ.
— Будь спокоен, Рич. За этим я слежу лично.

Во второй половине дня чета Харов уже осваивала номер приморской гостиницы «Лангрей». Ужинать они отправились к Хамадам. По дороге Рич рассказал Синди о поручении Ника. Услышав о Клевоне, она тут же пожелала уехать куда угодно, только бы подальше от него. С громадным трудом Ричу удалось убедить её в обратном.
— Не пристало нам бегать от Клевона. Но он обязательно клюнет на нас, и ты с ним должна быть очень тактична, — увещевал он её.
После ужина Рич уединился с Виком и, частично посвятив его в суть дела, попросил помощи:
— Вик, я прошу тебя стать моим тренером. Мне очень важно детально ознакомиться с жаргоном игроков в карты, а также психологически настроиться на игру.
Рано утром в дверь гостиничного номера Харов позвонили, и на пороге появилась девица с заурядной физиономией, но с очень ладной и хорошо скроенной фигурой.
— Здравствуй Рич, Синди уже поднялась? — осведомилась она, как ни в чём не бывало. — Я хочу пригласить её на утреннюю пробежку.
— Здравствуй, Касси. Проходи. Синди тебя уже ждёт.
Через некоторое время женщины уже весело щебетали ни о чём. Мир тесен. Хохотушка Касси, оказывается, когда-то вместе с Синди посещала балетную школу. Захватив скакалки, женщины отправились на прогулку, и целых полчаса бегали по прохладным дорожкам тенистого прибрежного парка.
Завтракали Хары вместе с Касси. И когда завтрак уже заканчивался, к их столику неожиданно подошёл Клевон.
— Ба! Рич, Синди! Какими судьбами?
Рич непонимающе уставился на него.
— Неужели не помнишь? Орликан, подводная рыбалка, — напомнил Клевон.
— А! Клевон! — обрадовался Рич. — Присаживайся. А я вот с женой и её подружкой приехал сюда немного развеяться. Знакомься, Касси, это Клевон, наш старый знакомый по Орликану.
Клевон учтиво поклонился и незамедлительно, расплывшись в обаятельной улыбке, поинтересовался:
— Если не секрет, какова программа ваших действий? Здесь есть на что посмотреть, и есть где отдохнуть. Только места надо знать. В случае чего, могу посодействовать.
— Планы у нас более чем скромные, — вздохнул Рич. — Я денька два пороюсь в архивах публичной библиотеки, потом попытаю счастья в казино, а напоследок прогуляюсь по старым гельтруанским замкам. Синди и Касси, тем временем, подправят здоровье и за одним улучшат цвет своей кожи.
«Мой клиент», — удовлетворенно подумал Клевон. — «Пожалуй, миллиончика на два я его нагрею». И, слегка облизнув пересохшие губы, одобрительно сказал.
— Программа неплохая. Но казино не рекомендую. Официальные костюмы, теснота, духота, воздержание от спиртных напитков — всё это сведёт с ума кого угодно. Присоединяйся лучше к нашей компании: свежий морской воздух, пляжные костюмы, всевозможные прохладительные напитки и никаких налогов.
— Рич, я запрещаю тебе играть в карты на пляже, — сварливо вмешалась в разговор Синди. — Разве ты не знаешь, что там жулик на жулике сидит и жуликом погоняет.
— Обижаете, Синди. У нас вполне приличная кампания, — недовольно скривился Клевон.
— Хорошо. Я подумаю, — ответил после некоторого раздумья Рич.
«Клиент должен дозреть», — философски усмехнулся Клевон и, попрощавшись, медленно удалился. Уходя, он услышал, как Рич недовольно сказал Синди:
— Разве ты не знаешь, дорогая, что мне в карты всегда везёт?
— Особенно на червонных дам, — с сарказмом ответила та.

Через два дня Рич уже играл в карты с Клевоном. Игра шла по крупному, и каждый кон начинался с распечатки новой колоды карт с иной рубашкой. В процессе сложной психологической борьбы Рич проиграл почти полмиллиона грейт. Но тут ему крупно повезло, Клевон при своей раздаче случайно передёрнул последнюю сдаваемую Ричу карту и поэтому засомневался в её масти. «У Рича хорошая карта, и он будет сражаться до упора, но перебить мою комбинацию сможет только при наличии червонной дамы. Вероятность того, что я сунул ему именно её, очень мала. Поэтому стоит рискнуть. Но слишком зарываться тоже не следует», — мгновенно прикинул Клевон, причём его лицо не выразило никаких эмоций. Торг остановился на миллионе грейт, и у Рича на руках оказалась именно червонная дама. Кровь ударила Клевону в голову, и он отчётливо услышал собственный пульс. «Везунчик» — с откровенной злостью подумал он, и, оставаясь внешне спокойным, с приятной улыбкой сказал:
— Надеюсь, Рич, что завтра мы с тобой ещё поиграем.
— Непременно, — ответил тот, упаковывая купюры в чемоданчик. На следующий день события развивались не менее драматично. Свита Клевона напряжённо следила за ходом игры. Играли настоящие мастера, друг другу ошибок не прощающие. И вот наступил решающий момент. Раздав карты, Рич, мельком взглянул на свои и довольно улыбнулся. «Наверно опять пришли дамы», — неприязненно подумал Клевон. — «А впрочем, с чёрта два его поймёшь, морда-то непредсказуемая». Обнаружив у себя четырёх королей, Клевон поморщился, как от острой зубной боли. Его помощник тут же налил ему содовой. Клевон прополоскал рот и сплюнул. «Не может быть, чтобы у этого везунчика оказалось четыре туза. Такого просто не бывает. Надо идти ва-банк», — меланхолично прикинул он. И ставки начали расти. Когда они доросли почти до трёх миллионов, Клевон, не выдержав психологического напряжения, предложил открыть карты. У Рича на руках оказались четыре туза. Клевона чуть кондрашка не хватила, руки у него затряслись мелкой дрожью, лицо побагровело. Так крупно он ещё никому не проигрывал. Да и было бы кому, а то безвестному в карточном мире журналисту. Какой ужасный удар по самолюбию.
— Завтра на этом же месте? — поинтересовался он у Рича.
— Нет, — беззаботно ответил Рич. — Завтра я намереваюсь осмотреть гельтруанский замок. А там видно будет.
Сложив деньги в рюкзачок, Рич ушёл. И тут осторожный, как лис, Клевон, потеряв бдительность, натворил ошибок.
— От нас с такими деньгами ещё никто не уходил, — небрежно бросил он своему не в меру сообразительному помощнику и, в который уже раз, мысленно просмаковал предстоящую расправу с раздражавшей его парочкой. «Завтра эти две овечки нарвутся на такие трали-вали, что мало не покажется», — позлорадствовал он. — «А везунчику вообще все рёбра переломают, в гельтруанских замках места для этого, что надо. Только бы Чип не подкачал. Миллиона не пожалею, но журналиста достану. От слежки только вот надо уйти. Заколебали. Вон тот долговязый тип за шахматной доской — явный шпик. Наверно из новеньких». Никтью, жадно ловивший эти мысли, вздрогнул от неожиданности, долговязым типом был именно он. А ведь Клевон на него даже ни разу не взглянул. Ну и нюх.

Поздно вечером Клевона вызвал к себе босс. Джешуа, как обычно, сидел в торце длинного стола.
— Говорят, ты крупно проигрался? Поделись опытом.
После обстоятельного доклада Клевон угрюмо добавил:
— Журналисту просто крупно повезло. Его выигрыш чистая случайность и не более того.
— А ты за ним ничего особенного не заметил? — поинтересовался босс.
— Исключено. На его месте я сыграл бы точно также.
— Оставь его в покое. Он тебе явно не по зубам, — посоветовал Джешуа, задумчиво постукивая пальцами левой руки по столу.
— Маховик уже раскручен, и утром с журналистом будет покончено навсегда, — уверенно заявил Клевон.
— Скромнее надо быть. Твои амбиции тебя же и погубят, а меня лишат ценного работника, — грустно заметил босс.
— Не беспокойтесь, шеф. Всё будет тип-топ.
— Хотелось бы.

Босс сомневался не зря, тип-топа не получилось. Трое хулиганов, напавших на Синди и Касси, наткнулись на столь серьёзное сопротивление, что свой арест восприняли, как избавление от позорного поражения. Рич, отправившийся рано утром с группой туристов в гельтруанский замок, тоже не оплошал, и трое дюжих парней, так и не поняв, что к чему, оказались в наручниках. Злоумышленники, проникшие в гостиничный номер Харов, поймались с поличным, а Чип под давлением неопровержимых улик сдал Клевона со всеми потрохами, обеспечив тому перспективу длительной изоляции от общества.
Но для Харов всё прошло не так уж блестяще. Пострадала Синди. Узнав о готовящемся нападении, она потребовала от Рича немедленного отъезда. Но Касси убедила её в нецелесообразности такого поступка и обсудила с ней план дальнейших действий, по которому на пробежку вместо Синди должна была выйти сотрудница ССБ. Однако в самый последний момент Синди от замены категорически отказалась, и Касси пришлось спешно показать ей несколько приёмов самообороны. Во время стычки, пока Касси отбивалась ручками скакалки от двух нападавших, перепуганная Синди пятилась от третьего. Но, получив по физиономии, она в отместку так ловко врезала коленкой обидчику в промежность, что тот, скорчившись, взвыл от боли. Выскочившие из засады сотрудники ССБ и полицейские с трудом оттащили разъярённую Синди от попавшего впросак парня. Да и было отчего прийти ей в ярость, под глазом у неё быстро разрасталась синюшность. Конечно, в таком виде показаться в обществе было просто невозможно, и Харам снова пришлось поселиться у Хамадов, где бабушка Рунни с помощью специальных примочек принялась сводить синяк на нет.
А вечером, когда все собрались за столом, Рич рассказал о пережитых приключениях. Вик, восторженно глядя на него, всё-таки поинтересовался:
— Брат, как же ты сумел выиграть у самого Клевона. Ведь у него никто и никогда не выигрывал.
Рич взял колоду карт, перетасовал и после сдвижки раздал. У Вика даже челюсть отвисла, когда выяснилось, что его четырём дамам противостоят четыре короля.
— Я знал, что Клевон умеет делать это, но вот то, что я это тоже умею делать, он не знал, потому и проиграл, — с улыбкой пояснил Рич.

После уплаты налога на выигрыш Рич положил выигранные деньги в банк. Однако он воспринимал их, как нечто нереальное, и, не считая своими, всерьёз начал подумывать о благотворительности. Но тут вмешалась Синди.
— Прежде, чем начать сорить деньгами, подумай о родственниках, — укоризненно заметила она. — За две недели ты даже об отце ни разу не вспомнил.
Рич действительно забыл о Дине Харе. Два года назад он послал ему и Иркинэ приглашение на свадьбу. Но Дин отделался только телефонным звонком с поздравлениями и, ссылаясь на нехватку денег, на свадьбу не приехал. Рич расстраиваться не стал и начисто выкинул его из головы. И вот теперь настало время вспомнить.
После ужина, когда Хамады были в сборе, Синди спросила Вика, не желает ли он организовать своё дело. Вик покраснел и ответил, что хотел бы иметь свой бар, но для этого у него нет средств.
— Я и Синди можем пожертвовать тебе необходимую сумму для организации дела, — вмешался Рич, — но хотелось бы также поддержать и отца.
— Только не давайте ему денег. Это всё равно, что отдать их нашей мачехе. А каблучок у неё острый. И как только отец его терпит?
— Вик, пригласи, пожалуйста, на завтра отца сюда, — попросил Рич и, взглянув на припудренный синяк Синди, добавил, — а то мы с женой по гостям пока не ходоки.
Дин приехал вместе с Виком. Неловко обняв Рича и благоговейно поклонившись Синди, он поторопился пройти на кухню к бабушке Рунни. Поужинав, мужчины уединились и обсудили предстоящую покупку. Надо сказать, что Вику и Дину крупно повезло. Недалеко от дома Дина продавался бар, устраивающий их по всем параметрам, только вот цена несколько смущала. Но Рич сказал, что пусть это их не беспокоит. Он купил бар и оформил дарственную на Вика и Дина. Не забыл Рич и про Эмми, подарив ей грал.

В выходной Эмми вместе с Ричем и Синди отдыхала на «диком» пляже. И вот когда Синди ушла искупнуться, она внезапно спросила Рича:
— Рич, ответь, пожалуйста: брат ты мне или не брат?
— А как ты сама считаешь?
— Я не знаю. Когда мама погибла, мне было видение, что тебя задрал медведь. А потом я услышала, что ты оказывается жив, и тебя усыновили. А теперь ты вот сидишь рядом, и я никак не могу понять: ты это или не ты.
— Эмми, я не знаю, что тебе сказать. Что бы я ни сказал, всегда будут сомнения в обратном. Поэтому, кто бы я ни был, считай меня своим братом. Подумай сама. Чем я тебе не брат?
— Конечно, ты мне брат. Только вот это видение.
— Видение не врёт. У меня действительно были большие неприятности с медведем.
— Расскажи.
И Рич рассказал историю, наполовину про того Рича, наполовину про себя.
— Мне неприятно об этом рассказывать, — неохотно начал он. — В тот день я очень сильно испугался и впервые в жизни по-настоящему струсил. И хотя я ничем не мог помочь маме, мне стыдно признаться в этом. Мама в то утро пошла за водой к ручью и долго не возвращалась. Я пошел за ней следом. И вот, за последним поворотом, в ложбинке, я увидел спину громадного медведя, обнюхивающего лежащую ничком маму. От ужаса я на какое-то мгновение замер, а потом вместо того, чтобы забежать в домик за оружием, побежал в лес. Мне всё казалось, что медведь гонится за мной и вот-вот настигнет. Я мчался, не разбирая дороги, пока не упёрся носом в большое дерево. Быстро вскарабкавшись на самую его верхушку и глянув вниз, я с ужасом увидел медведя, стоящего на задних лапах и внимательно наблюдающего за мной маленькими злыми глазками. Не знаю, как я со страха не свалился ему на голову. Днём прилетал грэт, но я был слишком далеко от домика и, кроме того, медведь постоянно находился где-то рядом. На дереве я просидел весь день и всю ночь. Только утром следующего дня я отважился спуститься вниз и бегом пробежать к нашему дому, двери которого уже были опечатаны полицейскими. Я взломал печать, но оружия в домике не оказалось. Поднявшись на чердак, я нашёл там старую винтовку и почувствовал себя гораздо увереннее, но ночевать всё-таки предпочёл не в доме, а наверху. А утром пришёл медведь и всё в доме перерыл. Когда я увидел его через чердачное окно, моё сердце снова зашлось от страха. В тот же день я ушёл в стойбище анчей. Больше я никого и ничего так не боялся.
— В моём видении медведь схватил тебя за ногу, когда ты начал вскарабкиваться на дерево. Наверно, ты очень этого боялся, — удовлетворённо прошептала Эмми.
Рич облегчённо вздохнул, наконец-то ему удалось расставить все точки над «и» в этой непростой и запутанной истории.


Рецензии
Эта глава хорошо читается, только вот приводить содержание песен, по-моему, снижает "качество продукта".
С улыбкой!

Станислав Бук   05.03.2014 20:11     Заявить о нарушении