История любви

***

... Он давно жил один, в своей холостяцкой квартире на окраине города в спальном районе. Жена ушла, забрав детей. Они были слишком разными. А подробностей он знать не желал. Так и жил один, работа, дом, редкие встречи с друзьями, интернет…
… Интернет. Там-то он и встретил ее. Случайно. В какой-то группе наткнулся на ее записи, зашел на ее страницу. Она зашла к нему. Познакомились. Она была моложе лет на двадцать, симпатичная, глаза веселые. Теперь вечерами он спешил домой, чтобы пообщаться с ней. Сначала были только сообщения в социальной сети, потом еще и скайп. Они невозможно сблизились, насколько это позволяет интернет. Только он не понимал, чем же так привлек молодую девушку? Иногда она пропадала — говорила, что гуляла с друзьями, — а он скучал и много курил. В один из вечеров, когда ее не было в сети, он решил, что пора менять все. И он написал ей сообщение с предложением перехать к нему. Чтобы не мучать себя ожиданием, он лег спать. А на утро первым делом зашел проверить, не ответила ли она. Она ответила. Ответила согласием…
… Ответила согласием и даже больше: она написала, что сама безумно ждала этого и сейчас же собирается и выезжает. Сказать, что он был счастлив — ничего не сказать! Он позвонил на работу, взял отгул и начал наводить порядок в квартире. С уходом жены и детей там стало пусто, ничего лишнего, ему много не надо было. Но теперь в этой квартире появилась она…
… Появилась она. А он с удовольствием наблюдал, как она, словно бабочка, порхала, развешивала свои вещи в шкафу, расставляла на полках статуэтки и рамочки. Про ванную вообще отдельный разговор: миллион ее баночек, бутылочек и тюбиков заполонили все! Но он был счастлив наблюдать это. Он ходил за ней по дому, обнимал сзади, а она смеясь поворачивалась и целовала его лицо. Словно дети они бегали, шутливо боролись, смеялись громко, занимались любовью. Теперь его глаза горели от счастья, он и сам уже не помнил себя таким, а она все перевернула. Она ждала его дома, готовила и прибиралась, а когда он приходил, словно кошечка, жалась к нему. Когда они собирались куда-то, он терпеливо и с трепетом наблюдал, как она красится и укладывает свои каштановые волосы, стриженные под карэ. А потом она оглядывала его всего, поправляла на нем одежду, нежно касаясь руками и говорила: «Не целую — губы накрасила». И он сам улыбался и целовал ее в кончик носа. Всегда и везде они были вместе, и им было хорошо вдвоем. Она забыла о всех прежних знакомых, она была только с ним. Но он все так же не понимал…
… Не понимал, что же ее, молодую и красивую, привлекало в нем? Он подолгу стоял перед зеркалом и смотрел на свое отражение: морщинки и уже стала появляться седина. А она подходила, обнимала крепко-крепко, прижимаясь всем телом и шептала: «Я тебя люблю»…
… «Я тебя люблю. И разве важно, сколько тебе лет и что уже седина и морщинки? Я люблю твою душу, нежную, добрую, ласковую, искреннюю, душу, такую родную»...

***

... Она сидела одна в комнате его квартиры. Той самой квартиры, в которую она вошла десять лет назад и порхала словно бабочка. Десять самых прекрасных, незабываемых, безумных, упоительно-счастливых лет. Плакать она уже не могла. Только дикая боль жгла глубоко в груди, и глаза, опухшие от долгих рыданий, почти не открывались. Она сидела молча, смотрела на их фото в рамке и вспоминала…
… Вспоминала его голос, который уже никогда не услышит. Его глаза, в которые уже никогда не сможет заглянуть. Его руки, которые уже никогда не сможет взять в свои. Его запах, который уже никогда не сможет почувствовать. Его волосы, которые уже никогда не сможет погладить. Его поцелуи и ласки, которые уже никогда не сможет ощутить. Она вспоминала, как они были счастливы…
… Они были счастливы. Смешно и безрассудно, словно дети, и многие им не верили. Но они не обращали ни на кого внимания. Всегда и везде были вместе, гуляли по городу, ходили в кино или просто сидели вечерами дома и молчали, потому что понимали друг друга без слов…
… Без слов он и ушел из ее жизни. Его сердце просто остановилось. Она рыдала и кричала, трясла его за плечи, целовала лицо, даже била его, умоляла не оставлять ее. Но было поздно. Врачи силой оттаскивали ее, она сопротивлялись, кричала и рвалась к нему, словно безумная. Но его все равно увезли. А ей предстояли эти страшные и утомительные хлопоты, на которые не было сил…
… Не было сил шевелиться. Она пролоджала молча сидеть, когда в комнату вошел его брат и позвал ее. Ему пришлось взять ее под руку и, придерживая, вести к машине. Она почти ничего не видела и не понимала. Люди. Кладбище. Все прощаются с ним. Подошла ее очередь. Она боялась смотреть в его недвижимое лицо с закрытыми глазами. Его любимое лицо. И она сказала то, что много раз ему говорила: «Я тебя люблю. И разве важно, сколько тебе лет и что уже седина и морщинки? Я люблю твою душу, нежную, добрую, ласковую, искреннюю…». Казалось, в этот момент она вынула и отдала ему свою душу…
… Отдала ему свою душу она давно. И была рада этому, ибо он взамен отдал ей свою. А теперь он ушел и забрал с собой обе. Наступила полная пустота, которую ничем уже не заполнить. Оттого и эта страшная боль жгла невозможно ее изнутри. Бесслезная боль, которую уже невозможно будет забыть и пережить...

***

… Она возвращалась в его квартиру каждый вечер после работы, в ту самую квартиру где когда-то они жили вдвоем. Она не меняла обстановку, не делала ремонт, она продолжала жить в их мире. Даже его вещи все так же висели в шкафу. Она словно ждала, что он еще вернется. Ведь она скучает по нему. Они скучают по нему. Она и их сын…
… Их сын был удивительно похож на него. Те же глаза, губы, нос. Даже в голосе восьмилетнего мальчишки ей слышался голос отца. Она как прежде его любила, и от этого души нечаяла в сыне. Она жила только для него, все свободное время проводила с ним и часто рассказывала ему об отце, показывала фото и сама вспоминала, как узнала о своей беременности…
… О беременности она узнала через месяц после похорон. В этом городе у нее никого не было. Только его брат. Он не оставлял ее, заезжал почти каждый день. Она словно тень бродила по квартире, ничего не ела, бесслезная боль все так же выжигала ее изнутри. Она похудела, вокруг глаз чернели круги, она словно состарилась на добрый десяток лет. В один из приездов он нашел ее без сознания прямо в коридоре (хорошо, что у него были ключи от квартиры!). Брат отвез ее в больницу. Диагноз был предсказуем — нервный срыв и крайнее истощение. Но, как оказалось, это было еще не все. Доктор сообщил, что она на втором месяце беременности и поздравил его брата, решив, что он отец, но тут же стал ругать — как можно было позволить ей довести спебя до такого состояния…
… До такого состояния она доводила себя сознательно. Она хотела к нему. Но теперь, лежа на больничной койке и держа в руках первый снимок УЗИ, она плакала от счастья и благодарила Бога, что его брат успел к ней. Постепенно она приходила в себя. Выписалась из больницы, вернулась на работу. Стала замечать изменения в своей фигуре и впервые после его смерти она стала улыбаться…
… Улыбаться она теперь могла только сквозь слезы. Боль в сердце не проходила. Как бы она хотела, что бы он был рядом, видел, как растет ее живот, чувствовал, как малыш пинается, чтобы именно он вез ее среди ночи в роддом, держал за руку и говорил, что все будет хорошо. Но вместо него был его брат, и она была благодарна ему бесконечно…
… Бесконечно долго она могла смотреть на его маленькую копию, на их с ним сыночка. Мальчик был словно весточка из прошлого, как ни страшно звучит — его привет с того света. Она целовала маленькие пальчики на ручках и ножках и плакала от счастья. Горького, одинокого счастья. Сын стал ее единственной радостью, смыслом всей жизни. И она старалась, чтобы мальчик не только внешне, но и характером походил на своего отца…
… Своего отца он видел только на фото и сохранившихся отрывках видео. Мама безумно его любила, с трепетом и слезами на глазах рассказывала о нем много раз, но он просил снова и снова повторять их историю. Он обнимал маму, вытирал ее слезинки, целовал щеки и вместе с ней твердил те самые слова: «Я тебя люблю. И разве важно, сколько тебе лет и что уже седина и морщинки? Я люблю твою душу, нежную, добрую, ласковую, искреннюю, душу, такую родную»…


Рецензии
Перечитал ещё раз,всё воспринялось как и первый-со слезами.Молодец!!!!!

Владимир Антюшин   11.11.2012 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Володечка! Я тебя......!!!

Досолар   12.11.2012 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.