Ах, почему ОН не один, или Испытание выбором. 6
Комната, прозванная с чьей-то легкой руки сараюшкой, на самом деле была очень внушительного размера, но нагромождение всякой всячины «съедало» пространство, делая ее похожей на чулан в старинном барском доме. В этой уйме вещей Олька сама путалась, забывая, что у нее где стоит, а о назначении некоторых «предметов интерьера» не смогла бы рассказать любопытствующим даже под страхом страшных пыток. Пока Олька захламляла свое жилище всякой рухлядью, которую за ненадобностью оставляли прежние жильцы дома, переезжая на новые квартиры… Ну это объяснить все-таки было можно. Но постепенно «вороний» инстинкт захватил ее настолько, что она уже не могла равнодушно пройти мимо помойки. Дальше - больше. Помоечный «антиквариат» ей стали поставлять прямо на дом малознакомые люди (хорошие знакомые, естественно, наоборот, стремились в ней эту страсть затушить). Но, к счастью, вмешалась охрана Маконина, и этот поток прекратился. Моя далеко не наивная подруга всерьез полагает, что со временем этот хлам, каким-то чудодейственным способом превратившись в реальный антиквариат, послужит для украшения интерьера ее собственного дома. Лично я уже давно устала ее в этом переубеждать. В конце концов, каждый имеет право на свою собственную «сумасшедшинку».
Сейчас же я с определенной долей злорадства наблюдала за Павлом, который с нескрываемым удивлением оглядывал Олькины владения. Но Бог отвел меня от греха. В тот самый момент, когда я раскрыла рот, чтобы посмеяться над подружкиным пристрастием, в комнату вернулась Олька.
- А вот и я! – радостно возвестила она о своем появлении.
Ну что ж… Изменение в настроении Павла не заставило себя ждать. Его доселе равнодушно-снисходительный взгляд заискрился заинтересованностью. Удивительно, как предсказуемы мужчины. В старых спортивных штанах и футболке, с «конским» хвостом, туго стянувшим на макушке пышную Олькину шевелюру, он не разглядел ее очарования, зато, переодевшись, Олька явно стала в его глазах привлекательной. Что за пристрастие к маскарадной мишуре? Неужели и он до сих пор не наигрался в Барби? Нет, такими глупыми сентенциями не избавишься от пораженческого настроения. Порадуюсь лучше тому, что предвидела подобное развитие событий заранее.
- Что ж мы стоим? Садитесь.
- Боже, какой Версаль… - тихо себе под нос пробурчала я, усаживаясь в одно из разнокалиберных кресел.
- Что? – громко поинтересовалась Олька, не сводившая глаз с Павла.
- Ничего. У тебя было ко мне какое-то дело?..
Никакой ответной реакции не последовало.
- Оль! Что за дело-то?!
- Ну да… Дело.
Наконец-то подружка посмотрела в мою сторону.
- Я на счет пирогов.
- Каких пирогов?..
- Завтра ко мне придут нужные люди. Я им обещала угощение, которое они долго не забудут… Понимаешь?
- Не совсем.
- Испеки пироги.
- Ты, вообще, как?.. Со временем дружишь?
- Не так уж поздно…
- Нет.
- Ты, подруга, меня без ножа режешь!
Возмущение ее было так по-детски искренне, что я не смогла сдержать улыбку.
- Обычное преувеличение.
- Ну что за капризы!..
- Ты случайно ничего не перепутала?
- О чем собственно речь? – поинтересовался Павел.
Олькина физиономия мгновенно преобразилась.
- Аглая печет изумительные пироги по старинному рецепту, который держит в строжайшей тайне.
- Ты уж совсем завралась!.. – не выдержала я.
- А что не так?
– Классику – в жизнь! Современный вариант «Пиковой дамы»! Старушка не унесла свою тайну в могилу!
- Здорово. Только к чему это ты?
- Баба Лина на смертном одре никаких рецептов мне не передавала. Учила всех вместе и меня, и тебя, и Машку… Машка, между прочим, научилась.
- Да что там научилась!.. Какое-то жалкое подобие знаменитых нянькиных пирогов.
- Звучит очень заманчиво. Мне даже захотелось попробовать.
- Не ломайся, тебя и Павел просит. Тем более что я все уже приготовила.
- Что?- вздохнув, спросила я.
- Все продукты, которые тебе понадобятся.
- Сама купила и ничего не перепутала? Пойду, посмотрю.
Внутренне я уже смирилась с тем, что пироги мне печь все-таки придется, и огрызалась по инерции. Олька не из тех, кто спокойно принимает отказы, если это может нарушить ее планы. Да и не привыкла я подводить друзей.
Кухня находилась рядом с Олькиным обиталищем в этой квартире. Замешивая тесто, я прекрасно слышала заливистый Олькин смех, и даже обрывки некоторых реплик. Я, правда, не слышала Павла, да и Олькины слова разбирала далеко не все, но, не зная контекста происходившей там беседы, поняла главное – собеседники перешли на ты. Тусовочный комплекс? Олька с восемнадцати лет «крутилась» на MTV, где словесные реверансы считались чуть ли не дурным тоном. Плюс бесконечные тусовки. А там… Из личного опыта знаю, что большинство завсегдатаев таких мероприятий - самопровозглашенных «гениев», с русским языком дружат несколько однобоко, полагая, что «великий и могучий» не более чем наследие темного прошлого, с которым современному молодому человеку лучше вовсе не знакомиться, а, если такое несчастье все-таки произошло, то уж во всяком случае, не бравировать этим, а помалкивать, впитывая современность. Олька напиталась этой атмосферой в достаточной мере, чтобы прослыть в «известных кругах» продвинутой девчонкой. К счастью, у моей подружки голова на месте, и от наследия литературного прошлого она не отреклась, поэтому около двух лет назад ее отметил один из телевизионных мастодонтов (не будем поминать всуе) и порекомендовал на более представительный канал, где теперь она и работает. Вы скажете, что все это не так существенно для происходящего сейчас в нескольких от меня метрах? Отнюдь.
Продолжение следует...http://proza.ru/2012/10/15/676
Свидетельство о публикации №212101500670