Сирийские хроники. 15 октября 2012 года
Россия требует исполнения договоренностей по Сирии
ЛЮКСЕМБУРГ, 15 окт - РИА Новости. Женевские договоренности главное не сделать юридически обзывающими, а исполнять, сказал 15 октября журналистам глава МИД России Сергей Лавров.
Министр напомнил, что Москва предложила сделать так, чтобы Женевские договоренности по Сирии были одобрены СБ ООН и тем самым обрели дополнительную силу.
"Главное не в том, чтобы сделать его юридически обзывающим, а чтобы он исполнялся. Для этого нужно, чтобы все выполнили два условия этого документа: чтобы стороны синхронно прекратили насилие при возвращении в Сирию наблюдателей ООН и усадить их за стол переговоров", - сказал министр.
Встреча в Женеве состоялась 30 июня, в ней принимали участие пять постоянных членов СБ ООН и некоторые соседние с Сирией государства. Они согласились с предложением сформировать временное сирийское правительство с участием всех сторон конфликта. Принятое по итогам встречи коммюнике рекомендует создать в стране переходное правительство. Предполагается также возможность пересмотра на основе общенационального диалога сирийской конституции. После установления нового конституционного порядка предполагается провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы. Москва неоднократно призывала СБ ООН одобрить женевское коммюнике "Группы
:
Белый дом учит Москву морали…
«Морально несостоятельной» обозвала политику России по Сирии государственный департамент Соединенных Штатов. Так высказалась представитель госдепа Виктория Нуланд о захвате турками сирийского самолета. Она объявила, что Турция предоставила Вашингтону «полную информацию» о том, что именно нашли в самолете Syrian Air, который летел из Москвы в Дамаск вечером 10-го октября и был перехвачен истребителями НАТО.
Турция до сих пор не предоставила России информацию, что именно ее спецназ нашел на борьту пассажирского самолета, поиздевавшись в течение 9 часов над его экипажем и пассажирами.
Нуланд тоже не стала делиться полученными от режима Эрдогана сведениями с прессой, но отметила, что, по ее мнению, «оборудование, несомненно, имело военное назначение».
Как сообщает газета «Hurriyet» изучение груза в аэропорту Анкары вызвало спор между турецкими чиновниками и российскими дипломатами. Представители России протестовали против открытия контейнеров, которые были заявлены как дипломатический багаж и опечатаны. Подозреваемые товары военного назначения были якобы обнаружены в отдельных пакетах в этом контейнере.
Сирия заявила о том, что подаст на Турцию жалобу в международный комитет по контролю за воздушными перевозками. Сирийский министр транспорта Махмуд Саид обвинил Турцию в «воздушном пиратстве».Перехват сирийского самолета турецкими ВВС нарушил международное соглашение о гражданской авиации, процитировал министра ливанский телеканал «Аль-Манар».
Вот что сообщает ГАЙДПАРК по этому поводу.
«Тема стала поводом для обсуждения на Западе.
Некоторые говорят о несостоятельности США:
Cy: «Мне кажется, Америка не имеет ни малейшего права решать, кто морально несостоятелен!»
Doug: «Помогая Израилю, США помогает морально несостоятельной стране!»
THUMBSDOWNINRED: «Не понимаю, как американские политики вообще могут говорить о морали!»
Некоторые считают, что в войне между Россией и США проиграет США:
tony n: «Надеюсь, США не будут ввязываться в войну с Россией. Я говорил с несколькими американскими военными, и они мне сказали, что в подобной ситуации победит Россия!»
Вступление в войну с Сирией для Турции - самоубийство
Марианна Ожерельева
14.10.2012,
Размещение Анкарой вдоль турецко-сирийской границы 250 единиц бронетехники является скорее демонстративным шагом, и говорить о создании группировки вторжения пока нельзя, считает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков
Турция усилила группировку ВМС в Средиземном море, сообщают местные СМИ. Боевая мощь представлена, в частности, фрегатами, которые оснащены ракетными системами. В числе их задач - отражение возможной атаки с моря.
Примечательно, что ранее Турция усилила позиции на суше. В приграничные с Сирией районы были направлены около 60 танков. Сейчас вдоль турецко-сирийской границы размещено не менее 250 единиц бронетехники.
Такие меры - сигнал к готовности Турции к прямому конфликту с Сирией, считают специалисты. Более того, по данным СМИ, в Турции назвали запоздалой возможность прямого диалога с Сирией, хотя Дамаск подтвердил свою готовность к переговорам.
Между тем, Сирия закрыла свое воздушное пространство для турецких пассажирских самолетов. Таким образом, отношения между странами только ухудшаются.
По какому сценарию может развиваться турецко-сирийский конфликт, рассказал "Голосу России" первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.
- Каков турецкий план, на ваш взгляд? Власти Турции все для себя решили? Получается, что они готовы к военным действиям, или это лишь провокация?
- Судя по складывающейся геополитической ситуации, которая для Турции исключительно сложная, ввязывание в войну для Турции - самоубийственный шаг. Поэтому я, уповая на благоразумие руководства Турции, полагаю, что Турция все-таки не решится на военное вторжение в Сирию, а ее военные приготовления, развертывание группировки кораблей, наращивание группировки сухопутных войск на границе с Сирией - это, скорее, демонстративные шаги.
Они направлены на то, чтобы успокоить, с одной стороны, общественное мнение внутри Турции (руководство Турции реагирует на такие события), а с другой стороны, продемонстрировать руководству блока НАТО, что Турция что-то делает в этом направлении.
Я как военный эксперт могу сказать, что группировка в 250 единиц бронетехники - слишком незначительная, чтобы можно было говорить о том, что Турция готовится к вторжению. 250 единиц бронетехники - это всего лишь одна бронетанковая дивизия, не более того. Поэтому говорить о том, что создана группировка вторжения, пока нельзя.
- Но ведь Турция отвергла возможность прямого диалога с Сирией, в то время как Дамаск подтвердил, что готов к этим переговорам. Получается, что места урегулированию конфликта нет?
- Когда об этом говорил наш министр иностранных дел господин Лавров, он имел в виду установление прямой связи, подобной тому, как есть прямая связь Москва-Вашингтон. В рамках этих прямых переговоров руководителей двух государств следовало бы решать вопрос прекращения конфликта между двумя странами.
Именно этот вариант турки отвергли. Но пока разговоров о том, что прекращены какие-либо консультации на уровне вторых и третьих лиц, на уровне экспертных групп, не проходило. Поэтому говорить о том, что сейчас Турция напрямую готовится к военному вторжению, по-моему, преждевременно.
- Если гипотетически представить: на какие маневры может решиться Турция в одиночку, без помощи коллег по НАТО? Каково соотношение сирийской и турецкой военной мощи?
- Турецкая военная мощь, безусловно, превосходит сирийскую хотя бы просто потому, что сирийская армия в значительной степени измотана длительным противостоянием с бандитами. Турецкая армия по численности, по техническому оснащению более боеспособна, нежели сирийская армия. Но в отличие от турецкой, сирийская армия имеет более высокий боевой дух.
Столкновение Турции с Сирией, если Анкара будет в одиночестве, не приведет к гарантированной победе над Сирией. Вероятнее всего, это будет тяжелая затяжная война, в итоге которой стороны останутся при своем. Сирийская армия не будет полностью разгромлена, и турецкая армия, понеся тяжелые потери, вынуждена будет прекратить боевые действия.
http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/no_program/91201832.html
Турция проигрывает ближневосточную партию
Возможная агрессия Анкары против Дамаска крайне обострит внутреннюю ситуацию в Турции, считают эксперты по странам Ближнего Востока Станислав Тарасов и Борис Долгов
Турция готовится разместить у границы с Сирией 250 танков. В ближайшее время на базу также будут доставлены 15 истребителей F-16, сообщает "Вести.Ru". На прошлой неделе правительство Турции получило от парламента мандат на проведение трансграничных военных операций в этом районе.
Насколько вероятно начало боевых действий Турции в Сирии, рассказал "Голосу России" историк, политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.
- Танки и боевые самолеты у границы - это намек Сирии на возможное начало боевых действий турецкой армии?
- По внешнему признаку, безусловно, это один из признаков готовящегося военного вторжения Турции на территорию Сирии. Но тут срабатывает очень много внешних факторов, и эта операция состоит из многих частей. Буквально накануне американцы предупредили Турцию, что в настоящий момент военный конфликт с Сирией для них нежелателен.
Все дело в том, что на Ближнем Востоке происходят очень серьезные процессы. Вы знаете, что на 2014 год намечен вывод американских войск и войск НАТО из Афганистана. Очень непростая ситуация складывается в Ираке. Сейчас, накануне президентских выборов в США, очередной военный конфликт Запад не устраивает. Скорее всего, Турция пытается вести абсолютно самостоятельную игру.
Есть еще один момент. После известного инцидента с сирийским самолетом многие ожидали резкой конфронтации во взаимоотношениях между Россией и Турцией. Пресс-служба президента России заявила о том, что визит президента России Владимира Путина в Анкару переносится на 3 декабря. Там будут обсуждаться очень серьезные вопросы двусторонних отношений, международная ситуация и региональные конфликты, в частности турецко-сирийские отношения. Эта дата - 3 декабря - рубежная.
Россия таким образом обозначит, что до 3 декабря желательно, чтобы каких-либо вооруженных столкновений или элементов вооруженной конфронтации на турецко-сирийской границе не произошло. В противном случае весь спектр очень широких и многосторонних отношений между Турцией и Россией может быть пересмотрен.
- Ведь вполне возможно, что эти танки и самолеты, которые Турция перебрасывает к границе, - это психологическое давление на Дамаск со стороны Анкары?
- Турция проиграла всю партию во всей ближневосточной истерии, которая происходит сейчас. Рождается ребенок - это Курдистан, это они упустили. Они упустили момент, чтобы решить курдскую проблему внутри страны. У них сейчас только обсуждается проект конституции, в которую они хотят ввести статью о предоставлении автономии турецкому Курдистану. Но ведь в соседнем Ираке уже де-факто существует практически самостоятельное курдское государство на севере - иракский Курдистан.
Сейчас Асад сделал очень грамотный тактический ход. Он вывел войска из северной части и практически предоставил сирийским курдам свободу. Сейчас, когда турецкие военные катаются на танках вдоль своей границы с Сирией и пытаются говорить о буферной зоне, возникает вопрос, против кого они собираются воевать.
Некоторым кажется, что речь идет о столкновении с сирийской государственной армией. Но ведь там вооруженные сирийские курды. Если Турция начнет какое-либо вторжение, например, на территорию Сирии, то одновременно поднимутся и турецкие, и иракские курды. Тогда Турция окажется в кольце.
Возникает еще один очень серьезный момент. Турция будет квалифицироваться как страна, вовлеченная в конфликт, а из конфликта надо будет рано или поздно выходить. В таком случае будет собрана международная конференция - типа Версаля, которая завершила Первую мировую войну. Кстати, на этой конференции может быть решен вопрос о будущем государственном устройстве и государственной границе Курдистана.
Я думаю, что Турция очень рискует. Она оказалась в большом геополитическом тупике и сейчас пытается на эмоциональном уровне искать выходы из ситуации. Еще один аспект: единственная страна - Россия, которая, в общем-то, очень настороженно относилась к этим процессам, страна, которая поддерживает принципы сохранения территориальной целостности Турции… В данном случае определенные силы этим инцидентом с сирийским самолетом попытались сорвать визит главы России в Турцию. Ситуация по внешним признакам имеет непростой характер.
Между тем, Дамаск согласен установить прямой диалог с Турцией для устранения между странами напряженности. Об этом заявил 13 октября сирийский МИД. Таким образом предложения министра иностранных дел России Сергея Лаврова о необходимости выхода Дамаска и Анкары на договоренности были услышаны в Сирии.
Смогут ли Турция и Сирия наладить диалог, рассказал "Голосу России" старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов.
- Как вы считаете, на каком уровне может состояться эта встреча?
- Прежде всего я хотел бы сказать, что, действительно, единственно реальный выход из кризиса в отношениях между Турцией и Сирией - переговоры, которые предложил министр иностранных дел России. Но здесь должна быть проявлена политическая воля со стороны Турции, поскольку в основном она несет ответственность за ухудшение отношений между Сирией и Турцией.
Известно, что Турция поддерживает радикальные исламистские антиправительственные группировки в Сирии. Это главная причина ухудшения отношений между Сирией и Турцией. Здесь враждебный акт Турции по отношению к самолету Москва-Дамаск - это также акция, которая является продолжением антисирийской политики.
Конечно, начало переговоров должно быть. На каком уровне это будет происходить, если будет (здесь должна быть проявлена политическая воля Турции)? Я думаю, сначала это на уровне министров иностранных дел, а затем, возможно, и на более высоком уровне.
- Но пока от Анкары не поступало таких же заявлений, как из Дамаска, о том, что Турция готова к прямому диалогу. Между тем, какие условия может выдвигать Турция в этом случае?
- Я бы поставил акцент несколько по-другому. Турция должна проявить политическую волю. Турция должна отказаться от военной поддержки антиправительственных вооруженных группировок в Сирии. Известно, что в Турции находятся лагеря боевиков, которые переправляются в Сирию. Через Турцию идет незаконный провоз оружия в Сирию боевикам. Это главная проблема.
Эту проблему Турция должна решить, то есть прекратить такие враждебные действия в отношении Сирии. Притом это в интересах Турции, поскольку, мы знаем, в Турции есть группы населения, которые не поддерживают правительственную политику, враждебную Сирии. Прошли демонстрации против начала военных действий против Сирии, усиливаются террористические операции курдских сепаратистов в Турции.
Известно, что в рядах боевиков в Сирии воюют боевики "Аль-Каиды". Турецкому руководству не надо питать каких-то иллюзий. Эти боевики могут проникать на территорию Турции и заниматься тем же, чем они занимаются в Сирии. Для Турции прекращение поддержки антиправительственных вооруженных группировок и начало диалога с Сирией - это также вопрос внутренней стабильности. Об условиях со стороны Турции здесь, наверное, говорить не приходится. Для начала переговоров со стороны турецкого руководства должна быть проявлена политическая воля.
http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/no_program/91136203.html
Китай: политика невмешательства
После переговоров с министром иностранных дел Гидо Вестервелле в Пекине министр иностранных дел Китая Ян Цзечи заявил, что Китай придерживается «активной и ответственной позиции» и поддерживает план из шести пунктов бывшего посредника Кофи Аннана.
«Мы проводим политику невмешательства во внутренние дела других стран, - сказал Ян Цзечи, подчеркнув, что вопрос должен быть решен политическим путем. — «Мы рады видеть, что политические изменения в Сирии руководствуются волей сирийского народа». «Мы призываем всех участников сирийского конфликта немедленно прекратить огонь, остановить насилие и скорее начать политический диалог».
Выпуск подготовил Н.Сологубовский
Свидетельство о публикации №212101500717