Ещё одна повесть... Городские страсти 4-глава

                Городские страсти (4 глава)


   Ася, приехав в город, сразу разыскала своих односельчан. Перед отъездом мать им позвонила и просила приютить дочу на первое время. Всеми правдами и неправдами ей помогли устроиться в семью одного генерала. Там было двое маленьких детей и они искали домработницу с проживанием. Скромная, работящая, молодая девушка сразу приглянулась генералу и его супруге.

Анатолий тоже был направлен после окончания  учёбы на работу в тот же город. Так и пересеклись их пути-дорожки. Каким-то чудом ему удалось обменять «свой клоповник» на комнатушку в другом районе города, но разумеется, тоже в коммунальной квартире только более заселённой.

Они встречались с Асей  несколько месяцев и результат этих встреч уже начинал проявляться. Ася забеременела. Пришлось быстро справить свадьбу. Хотя это даже и свадьбой назвать было не возможно. Подали заявление в загс. Через три месяца расписались, как положено. Посидели в своей коммуналке с друзьями-односельчанами, приютившими Асю на первых порах, и разошлись. Для Аси началась долгожданная новая жизнь- с пропиской и в качестве законной супруги, как она и мечтала.

Как только Ася забеременела то сразу попросила расчёт в генеральской семье.

Анатолий полюбил свою молодую жену всем сердцем. Человек он был  не то, что тяжёлый, но с трудным, как говорили знакомые Аси, странным характером. Видимо тяжёлое и голодное детство сказывалось.

О своей бывшей родине и родных вспоминал не охотно, стараясь обходить стороной эту тему.
Никаких связей с ними у него не было. Когда он поменял фамилию то последняя ниточка, связывающая его с домом оборвалась. Родные не смогли бы его найти, если б даже очень захотели. На родине у него ещё были две сестры и два брата.

Квартирку обставили, как могли: шкаф, стол, диван и несколько стульев. Только самое необходимое, на большее всё равно  зарплаты участкового не хватало.
Ася смогла устроится, скрывая свою беременность, на текстильную фабрику. Потом , когда это стало начальству известно, её уже уволить не имели права и она спокойно ушла в декретный отпуск. Так как она не имела никакой специальности и работала подсобницей, деньги тоже были не большие, хватало только на самоё необходимое, а иногда и не хватало. Еле еле сводили концы с концами.

Все розовые мечты городской жизни начинали развеяваться, как дым. Хотя самое главное- прописку в городе и комнатушку Ася получила.

Из многочисленных  странностей Анатолия больше всего Асю раздражала табуретка, всегда стоящая рядом с кроватью. Туда  он складывал , по армейски, свою одежду и ни за что не разрешал эту  табуретку  выбросить. Ася никак не могла уговорить мужа убирать одежду в шкаф, по городскому. Она постоянно спотыкалась об эту «мебель» и чертыхалась про себя. Уж и слезу пыталась пустить и уговаривала, но Анатолий был непреклонен.

В положенный срок у них родился ребёнок. Это был мальчик. Симпатичный, черноглазенький  и толстощёкий,  как  большинство малышей.

В их городе открылся новый  большой магазин - Детский  Мир. Поехали они,  как-то раз  с Анатолием подкупить обновок для малыша. Походили  по этажам, посмотрели. Потом Ася предложила купить колготочки и пару рубашек для ребёнка.
Анатолию было всё равно, что покупать.  В детской одежде он ничего не смыслил. Он вообще ничего не смыслил в гражданской одежде. На работе он ходил всегда в форме. Работал очень много, постоянно подменял коллег по праздникам и выходным, чтобы заработать лишнюю пятёрку и такие дни, как сейчас, выдавались очень редко. На гражданке особо не следил за модой.
Если Ася не успевала ему погладить одежку он даже этого не замечал. Со временем жена совсем перестала её гладить. Форму-же Анатолий всегда  сам чистил и гладил. Брюки были выутюжены по стрелочкам, подворотничёк вовремя постиран и пришит, пуговицы надраены пастой гоя.

Ася подтащила мужа к стойке с детскими колготками. Надо сказать, что колготки появились совсем недавно.
«Первые колготки появились в СССР на рубеже 50-60х годов XX столетия.

В то время они назывались «чулковые рейтузы» и поставлялись из  Чехословакии.  И оттуда же было заимствовано в русский язык обычное сегодня слово «колготки».
Дело в том, что на упаковках уникального чехословацкого товара красовалась надпись «kalhoty», что в переводе с чешского означает "штаны".

В 50 - 60 годы прошлого века, все будущие строители коммунизма вынуждены были носить чулки на резиночках, прикрепляемых к специальным поясам-лифчикам. Его носили и мальчики и девочки.

Хотя  уже многие детишки и носили колготки Анатолий увидел сей модный атрибут одежды впервые!
-Это шо це таке? У него даже непроизвольно прорезался родной выговор.
-Колготки, испуганно заморгала глазами Ася
-Так штаны или чулки? Настаивал Анатолий.
-Это всё вместе и штаны и сразу чулки, пыталась выкрутится из щепетильной ситуации Ася.
На них уже начали обращать внимание. Был субботний день и в магазине полно покупателей.
Самые любопытные уже подходили поближе, раскрыв рот, прислушивались повнимательнее.
Минуту Анатолий что-то соображал. Потом разразился таким звонким и закатистым хохотом, что народ уже оборачивался даже на соседних этажах.

Ася не выдержала и со слезами на глазах пулей выскочила из магазина. Больше в Детский Мир они вместе не ходили.

Продолжение следует.


Рецензии