Кронос

«Одеяло убежало, улетела простыня, и подушка, как лягушка, ускакала от меня. Я за свечку – свечка в печку…»

Меня прерывает звонкий голосок Андрейки:
- Мама, а что такое печка?

Начинаю объяснять. Слов, как обычно, не хватает, поэтому в ход идет пластиковая доска и синтетический мел. У нас нет бумаги и карандашей: все, сделанное из натуральных материалов, тут дороже золота. Рисую, как могу. Честно говоря, художник из меня тот еще.
 
- Вот это труба, - говорю. – А внизу такое место, похоже на коробку, - это для дров.
- А что такое дрова?

Никогда не думала, что настолько трудно будет объяснять стихи, которые мы знали наизусть с детства. Для ребенка, выросшего на Земле-5, в таких стихотворениях слишком много незнакомых понятий. Наконец кое-как объяснила про дрова. Трудно еще рассказывать про огонь:  слишком дорог здесь воздух, чтобы его сжигать.

 Ребенок капризничает, ему явно надоело играть в объяснялки. Он хитро смотрит на меня и просит:
- Ма-ам, расскажи про Землю. Про ту, которая настоящая.
Звучит почти как «расскажи сказку».

- На Земле, Андрейка, такое синее небо, иногда на нем видно солнышко, а бывает, что набегут тучи – и дождь, дождь… Идешь, а трава под ногами зеленая, птички поют…
Вот про небо и солнышко он уже не спрашивает, что это такое. Видел на фотографиях. Наконец Андрейка засыпает, и на лице у него улыбка: может, снится настоящая Земля? А что? Ему ведь уже два года было, когда мы переселились в колонию.

Смотрю на него и думаю, как же он похож на отца. Тот все мечтал о космосе, о небе. Вот и домечтался. Когда на Земле стало совершенно негде жить, потому что население увеличилось до критических размеров, было построено несколько планет-спутников.

Земля-1 стала научной базой. Но ученые там не живут постоянно, а работают по два-три года, так что колонией это еще не было. Земля-2 создавалась как космопорт. Там тоже люди живут не постоянно, а работают вахтовым методом. А вот Земля-3 уже заселялась как колония. Это и стало началом Великого переселения. Конечно, людей нужно было не только вывезти на спутник, но и обеспечить всем необходимым. А кто ж будет такие деньги тратить впустую? Мировое правительство и тут проявило смекалку и рассчитало свою выгоду. Для каждого спутника была определена своя специализация. У нас, например, синтез биоактивных веществ. Вся Земля-5 - одна большая лаборатория. Процесс тонкий, потому под него и гравитация подстроена, и освещение. О людях как-то меньше всего думали, когда это создавали. По крайней мере, о тех людях, которые переселились на Землю-5.

***
- Мама, я решил, кем буду! – Андрейка влетел в комнату, сияющий, веселый.
Я посмотрела на сына: да, годы идут, уже четырнадцать лет парню, а в шестнадцать лет у нас уже работать начинают. Правда, бледненький он, так у нас детки все такие – солнышко сюда не доходит, потому что излучение экранировать приходится. Вот и живем под куполом и с искусственным освещением.

- И кем ты будешь, сынок? – спрашиваю. Кем у нас можно стать? Только лаборантом, техником или, если повезет, в начальство выбиться, но там все места лет на сто вперед расписаны.

- Я буду рейнджером! – говорит Андрейка и смотрит на меня – обрадуюсь ли?
У меня внезапно темнеет в глазах, к горлу поступает тошнота. Наверное, я бледнею, хотя при нашем цвете лица, скорее, зеленею уже. Андрейка сразу подхватывает меня:
- Мам, тебе плохо?

Да, мне плохо, я ложусь – так легче справиться с предательской слабостью. Но стараюсь успокоить Андрейку:
- Да ничего страшного, сынок, просто я сегодня устала на работе. Принеси мне воды.
Он мчится за водой, старательно поддерживает стакан и смотрит на меня глазами брошенного щенка. А я не знаю, что ему сказать. У меня ощущение дежавю. Вот с таким же восторгом в глазах двенадцать лет назад пришел с работы мой муж. Еще с порога он радостно закричал: «Маша, собираемся! Представляешь, нам разрешили выезд на Землю-5!»

Тогда правительство здорово раскрутило это дело с переселением. На Земле было невозможно найти жилье, работу. За считанные годы мы превратились в нищих, почти бездомных людей, живущих в комнатушке на сороковом этаже. Общежитие типа муравейника. Шум, очереди в места общественного пользования, ожидание выселения на улицу в любой момент.  Денег  и работы не предвиделось: казалось, что выхода нет, ведь таких, как мы, было слишком много. Потом просочилась информация, что правительство запускает программу переселения на спутники. Для того чтобы получить там место, не требовалось особого образования: работа была простой, хоть и монотонной. При этом выплачивалось огромное по тем временам и условиям единовременное пособие по переселению. Правда, потом мы обнаружили, что почти все деньги уходят на оплату жилья и еды на самом спутнике, но тогда… Тогда нам казалось, что нашей семье невероятно повезло. Андрейке было в то время всего два года. Муж сказал:
- Поедем, поживем там лет десять, заработаем денег и вернемся. Будет на что жить, Андрейка сможет получить образование. Знаешь, я всегда верил, что у нас все будет хорошо.

Никто из переселенцев тогда не знал, что обратно нас не ждут. Не то чтобы колонистов не пускали на Землю – просто ни у кого из переселенцев так и не получилось накопить достаточной суммы для возвращения домой. Кстати, не все из прибывших на спутник, смогли адаптироваться к новым условиям. Мой муж, например,  сгорел буквально за два года. Врач, осматривавший его, сказал:
- Вашего мужа нельзя было пускать сюда! Преступная халатность! Кто выписывал медицинское заключение? Вы можете подать в суд, и вам обязаны оплатить дорогу домой, на Землю.

Вот тут я узнала, что муж, чтобы попасть на спутник, подкупил врача и получил справку, разрешающую переселение на Землю-5, хотя уже был серьезно болен. Его невозможно упрекнуть – он спасал нас с Андрейкой от безысходного голода и бродяжничества. Все равно на настоящей Земле будущего у таких, как мы, уже не было. И никто не знал, что, переехав на Землю-5, мы поменяли один ад на другой. В суд, конечно, подавать было не на кого. Формально нам никто ничего не был должен. Да и возвращаться нам было некуда и не на что.
И вот теперь Андрейка, глядя на меня такими знакомыми карими глазами, совсем как у отца, заявляет, что идет в звездный десант….

- Сынок, - говорю, - не надо тебе в солдаты. Ты же понимаешь, что в войнах нет никакой романтики. Зачем тебе это?
Андрейка сел, в глаза мне смотрит:
- Мам, там очень много будут платить, я узнавал. За пять лет мы сможем накопить денег на то, чтобы вернуться на Землю. А по условиям контракта, я имею право на возвращение с семьей. Мы с тобой сможем снова ходить по траве, смотреть в небо, ты у меня поправишься - я тебе обещаю… Помнишь, как ты рассказывала? Небо синее-синее, трава зеленая, и дождь шумит-шумит…

***
Два года я пыталась уговорить сына остаться на спутнике. У меня больше никого не было в этом мире. Возможно, я уже жила прошлым и не хотела перемен, а сыну хотелось прорваться в будущее, которое точно не могло появиться на этом безжизненном, похожем на фабрику спутнике. И он улетел…

***
Я смотрю на фотографию в синей, как земное небо, рамке: оттуда мне улыбается Андрейка. Не поднимается у меня рука сменить синий цвет на черный. Где-то в самой глубине души еще живет надежда – ведь мне пришло извещение не о гибели сына, а лишь о том, что он пропал без вести при высадке на Венеру. Это позволяет мне верить в то, что Андрейка все же смог вырваться хоть куда-нибудь из этого тусклого фальшивого мира. Порой соседка Лиза начинает ворчать о том, что военное ведомство экономит на таких, как я, не признавая солдат погибшими, чтоб не платить положенную в этих случаях компенсацию. Но я запрещаю ей об этом говорить: в конце концов, деньги мне теперь уже не помогут, а вот надежда на то, что сын еще жив, позволит дотянуть недолгие годы не в глухом отчаянии, а в ожидании: вдруг когда-нибудь мой сын вернется и заберет меня домой?

Но с тех пор, как Андрейка улетел с Земли-5 , я не смотрю на небо… Ведь теперь и там расселилось человечество - безжалостный бог, пожирающий детей своих.


Рецензии
Весьма неплохо, хотя слишком сентиментально. Почему Вы обозначили этот текст как фэнтези? Ведь ни одного же гоблина! Чистая фантастика по всем понятиям. Ну, или антиутопия.

Максим Рябов 2   20.10.2012 08:27     Заявить о нарушении
Максим, согласна. На другом ресурсе я его именно антиутопией отметила. Вы правы!

Лана Май   20.10.2012 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.