Конец войне, победа!

Наши дрались за рубежом. Гитлеровская коалиция таяла. Откололись от неё Болгария, Румыния, Венгрия, Финны.
Многие возлагали надежду на скорую победу при открытии второго фронта. Но наши союзники не спешили. Они хотели видеть Германию в гробу, а нашу страну на госпитальной койке в тяжёлом состоянии. И открыли фронт буквально к дележу победного пирога.
Просчитался и Гитлер на свой второй фронт, призывая своего союзника Японию, ударить на нас с востока. Но японцы тоже не спешили. Они смотрели, куда потянет чаша весов. А на истеричные призывы бесноватого фюрера отвечали: “Мы же за вас молимся, чего вам ещё надо?”
Мы спали, и вдруг дневальный крикнул: “Подъём товарищи, вставайте! Война закончилась!”
Все вскочили. Вопросы: что? Что? Что?
-  Слушайте радио, - кричит дневальный. И на полную мощность включил динамик.
Верно. Оставшееся правительство фашистской Германии капитулировало. У нас получилось что-то невероятное. Те, кто размещался на втором ярусе, выделывал кульбиты там, наверху, а остальные внизу. Сон забыт. В такой обстановке даже самый сонливый бы не уснул.
Затем почти все кинулись на телеграф поздравить своих родных с таким радостным событием, сказать, что они живы.
Побежал и я. Мне пришлось пробираться между ликующей толпой москвичей. Они ловили нас, военных, поздравляли, целовали. Все радовались победе. С трудом добрался, и оттуда, наконец, попал, как и многие из нас в “плен” к людям, празднующим победу. Это было недалеко от нашего расположения. Угощали, как следует, была водка, вино и пиво.
Вечером гремели салюты, летали самолёты, разбрасывая за собой рой разноцветных огней. Всё небо в разноцветных огоньках, как в цветах. И так почти сутки. Сейчас к этому привыкли, а тогда это было действительно чем-то необычным, очень радостным!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.