Беседа 9. О цинизме, трилобитах и нормальности

Ты спрашиваешь, что такое есть цинизм? Ну вот, смотри. Кто такой циник. Это, по сути, сверхпрактичный человек. Да, нам думается что он черств и не знает эмоций. И мы такого жалеем. Или ненавидим. Или презираем. Каждому свое. А ему, цинику, хорошо. Ему-то не жарко и не холодно. Вот почему. Представь кубик. Стеклянный. Обычный такой кубик. Ты трогаешь его ребра - они не остры и не гладки. Они нормальны. Так вот, этот кубик - среднестатистический человек. Его ребра эмоциональности, бытийности, самости вот такие же как у этого кубика - не остры и не гладки. Но ты их все же ощущаешь. Подержал ты этот правильный гексаэдр и в сторонку отложил. Почему отложил? Да он обычный, н о р м а л ь н ы й, тебе с ним неинтересно. Таких полно вокруг. Скажи, трудно или легко разбить такой кубик? Средне. Ни то ни се. Таких кубиков среди людей 90%. Живут себе и живут. Толпу создают. И все. А вот смотри. Заточим ребра кубика. И уже не кубик получится, а какой-то звездчатый икосаэдр. Я не силен в геометрии. Но ты представил, что получилось? Да? Возьми его в руки. Остро, колется, даже порезаться можно. Он хрупкий? Несомненно. Не то, что кубик. А внимание и интерес вызывает больший? Тоже несомненно. Так вот эти икосаэдры - это люди с ярким проявлением своих чувств и ощущением жизни. Это яркие актеры, политики, проповедники, поэты. Они живут остро, насыщенно, колят своими заточенными ребрами окружающих. Но таких мало. Почему? Они хрупки же. Легко разбиваются. Природа не дает в потомстве более 5% таковых. Иначе популяция погибнет. Зато они бодрят эту самую популяцию, не дают ей превратиться в неподвижную, серую массу. Не дают, в общем, зачахнуть эмоционально. А теперь представь, что мы наш стеклянный кубик начнем полировать. Все ребра. Что получится? Правильно - шар. Шар это идеальная фигура в геометрии. И самая трудноуязвимая. Наиболее живучие предметы имеют эту форму. Да хоть на планету нашу глянь - близка к шарообразности. Чтобы разрушить шар, нужно в любой его точке приложить одинаковую, определенную энергию. У любой другой фигуры, всегда найдутся разные по стойкости места, а у него нет. Вот эти шары это и есть циники. Максимально практичны, максимально живучи. Но за это платить надо. Он наименее ощущаем в руках. Он гладкий. Холодный. Так и циники (сверхпрактики) без эмоций и чувств. Но им все равно - они знают, что выживут. В любых условиях. Как трилобиты, которые назло всем и всему выжили, и будут жить еще очень долго.  Циники, если хотите - гаранты выживаемости человеческого рода. Это резерв на случай масштабных угроз человечеству. Такие дела.


Рецензии