На крыле листопада

Обнимаю осень, вдыхаю сырость, имбирную трезвость кофе и палой листвы. Ледяные поцелуи ветра в висок, горячие руки в карманах. Снимаю айфоном смешные красно-оранжевые кустики. Вот-вот они облетят и погаснут, как вся осень. Сумрачная и родная.

Совершенно созвучный Пушкину, мой метроном упоённо считает её мгновения.

В глупой юности не любила промозглые месяцы, потому что кровь не грела, и было нечего надеть тёплого и красивого. Как хорошо быть большой, и перестать делить месяцы года на любимые и не. Вот только бы ещё с ранней весной примириться до конца -  кажется, Александр Сергеевич так и не смог. Наверное, просто не успел.

На серой бумаге неба птицы чертят партитуру безмятежного конца. Золотые кастаньеты -   осколки листьев на верхушках берёз вдоль обочин загородных дорог. Удивительно красиво на фоне бурой зелени елей, голых коричневых стволов, сизой кромки небес. Неделю назад берёзки-крошки стояли на опушках, похожие на позолоченных кукол в юбках-колокольчиках, трепетали на солнце монетками листвы, трогательно белея тонкими стволиками.
 
На стёклах окон детских садов наклеены разноцветные бумажные листья. Ладошки рукодельной осени шлют привет настоящей. Она отвечает  - кивает окошкам связками рябиновых бус.

Горькие ягоды, горькие травы, свинец небес, строчки холодного золота в кронах: всё трезвит и лечит. Горечь полезна умам и организмам. Современный человек избегает горького вкуса, но именно он необходим, чтобы избавляться от паразитов. Листопад подносит ковш осознаний, ушат очищения, порцию освобождения. Горит листва – пусть горят в огне ошибки, промахи, тяжёлые связи с тяжёлыми людьми. Избавь, матушка, наши души от сора, головы – от тяжести, сердца – от суеты и боли.

"Найти листву – и поднести к лицу.
И ощутить сиротство, как блаженство."

Дописала – и в окно вдруг брызнуло солнце…


------------
стихи Бэллы Ахмадуллиной
художник Татьяна Дерий


Рецензии