Горькая, блин

Маленький поселок в украинской (русской, белорусской) глубинке.

Пьют. Не молоко, конечно. Тянут бырло дешевое, заливают с утра зенки и освобождают себя от хлопот. С 8  утра посыльный бежит за парой-тройкой «фаустов» с дешевым винищем, потом полчаса слышен звон стопарей, после которого двухчасовая тишина... Затем все по новой. Компания состоит из двух братьев 50 и 53 лет, их 83-летней матери, 39-летней сожительницы младшего из братьев и ее бывшего одноклассника, который и бегает за бухлом. Остальные на правах хозяев праздника ждут и собирают по сусекам нехитрую снедь. Очень нехитрую.

И так из года в год «громыхают стопарями, кто не допили с утра».
Лица за годы принятия на грудь спиртосодержащей жидкости цвета спитого чая приобрели некий налет замогильного хлада и затхлости. Кажется, ткни в щеку, из нее бухло коричневое польется.

Тот брат, что 50-летие недавно справил, получил группу инвалидности  ноги отказали. Отказали по причине известной, ибо бьет «бырлик» не только по шарабану, но и по конечностям, отнялись они.
Да разве ж это остановило? Нет, так и громыхают дальше. Друзья по стакану не видят, что стало желтеть лицо и зрачки, и не проходит и полгода, как человек уходит в иной мир.

В 50 лет. А был ведь здоровый бугай, работа, дом, жена и дочь, все чин по чину. Выпивал, порой напивался, конечно, но жена старалась держать в ежовых рукавицах. Через 20 лет не выдержала, подала на развод и ушла жить к отцу.
А бывший муж нашел себе деваху на 11 лет младше, не обремененную интеллектом, и понеслось...

И за семь лет докатилось до могилы.

А сколько таких по бывшим союзным республикам, и не сосчитать. Кому выгодно убивать таким образом людей?

Риторика.


Рецензии
А это вневременное для России, Павлинка - и в шестнадцатом веке все то же:
"кто до смерти работает, до полусмерти пьет..."

Александр Скрыпник   16.10.2014 12:46     Заявить о нарушении
Да если бы работали, Саша. Ведь не работают, а все равно пьют, молодые тянут из стариков пенсии и бухают.
Тяжелая это тема.

Марина Павлинкина   16.10.2014 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.