Ночная дорога

Ночь-колдунья наделяет все вокруг тайным смыслом. То, что днем был обезличенным, привычным, обыденным с наступлением темноты приобретает магический дух, превращается в сказку. Даже серая волна дороги кажется входом в новый никем не открытый мир.

Что интересного в дороге? В этом сером полотне с периодическими вкраплениями белой краски. Да ничего. Любоваться можно пейзажем вокруг. Он прекрасен. Даже самый уродливый и ничтожный - он притягателен, потому что в природе нет ничего незначительного. В каждом дереве, камне, коряге, клочке снега есть поэзия. А дорога? Она бездушна. Но только не ночью, когда ярко горят фары встречных машин и окна, стоящих по обочине домов. Что в них, в этих домах? Кто пьёт чай, ругается, учит уроки, готовит ужин, смотрит ТВ? А может вот в этом большом красивом доме случилась беда, а в том — радость? Кто знает, чем живут люди, скрытые облаком тюля и кружев? Это как сидеть в вагоне поезда и наблюдать за усталыми пассажирами, и догадываться кто они по выражению лица, деталям одежды, аксессуарам. Я иногда так делаю, и всегда силюсь понять насколько мои догадки близки к истине.

Ночная дорога, бегущая через поля, города и села, напоминает «Трассу 60». Она мистическая  и никогда не известно заранее, даже если куплен билет и автобус идёт строго по расписанию, куда она приведёт, заведёт, заманит, обманет - не обманет, утянет... Смотришь в глаза вспыхивающим дорожным знакам и понимаешь, что вот сейчас они живут своей жизнью, они живы и подвижны. Ночь причудливо меняет все вокруг и уже с трудом узнаешь известное и знакомое, не единожды изъезженное, извиденное, привычное.

Пробуждение от странной фантасмагории наступает с появлением впереди первых признаков города. Когда перед глазами раскидывается огромное море огней, праздник,  торжество, напрочь стирая ночную магию, превращая все в обыденное, обычное, привычное, но не совсем. Ведь радостные искрящиеся гирлянды огней прекрасны своей близостью к небу и стремлением быть похожими на него. Но как же они далеки от этого. Потому что не холодны, как звезды, а полны жизнью.      


Рецензии
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин...(Ю. Визбор)
привет!!!)))

Маша Светлая   18.10.2012 13:05     Заявить о нарушении