Горький поцелуй

                "Подруга, подруга, как быть мне? Беда!
                Ни страха у дерзкого нет, ни стыда."

                (Р.Тагор)


     Высокая и стройная молодая женщина лет около тридцати, легко и быстро шла
по тротуару, обгоняя прохожих. Неожиданно рядом с ней выросла могучая фигура
мужчины.

     - Извините, вы не подскажете, где здесь магазин "Свет" находится?

     Женщина остановилась, объяснила и пошла дальше. Мужчина шёл рядом.

     - Нам ведь по пути?- спросил он.

     - Нет, не по пути. Мне на троллейбус.

     - А троллейбус как идёт?

     - Прямо.

     - Если вы не очень спешите, может быть, проводите меня до магазина? - спросил он несмело.


     Она взглянула на него. Подумала и ответила:

     - Хорошо, провожу вас до магазина.

     - Меня зовут Лёша,- он взглянул на женщину, она улыбнулась одними глазами.

     - А меня - Наташа.

     - Видите ли, я приехал в этот район к знакомым. Мы договорились, если будет
солнце, то я приеду в пять, а они, супружеская пара, с утра пойдут загорать, а если будет пасмурно, то я приеду в два часа. И мне кажется, что сегодня пасмурно. Я приехал, а моих знакомых дома не оказалось. И я решил зайти в магазин "Свет", мне нужны кое-какие детали для света музыки стереофонической.

     Женщина молча слушала его.

     - Вот магазин "Свет",- Наташа остановилась. - Но он, кажется, закрыт. Никого
нет. Ах, да, я и забыла, что с двух до трёх перерыв в магазине. Ну, счастливо вам.

     - А вы куда?

     - На троллейбус!

     - А можно мне теперь проводить вас, хоть немного?

     Она посмотрела на него. Уж, не лукавит ли он? Возможно, магазин - это только
повод для лёгкого уличного знакомства? И Наташа сказала ему об этом. Они шли рядом.

     - А как же нужно знакомиться в таком огромном городе? - спросил Алексей.

     - Но не на улице же!- ответила она.

     - Вы знаете, Наташа, а по рекомендациям мне не нравится знакомиться. Женщину
ещё в лицо не видел, не знаешь, какое она произведёт впечатление... А когда познакомят, надо о чём-то говорить, хотя в ней уже что-то противно. А вы мне внешне сразу понравились: и лицо, и фигурка такая стройная.

     Наташа поморщилась. Такой откровенный разговор мужчины, который только что
познакомился с ней, а ведёт себя довольно-таки смело и свободно, ей не нравился. Но,что-то удерживало её возле Алексея: то ли любопытство, то ли просто жалость.
Женщины любят жалеть мужчин, любят выслушивать их.
     Наташа ещё раз окинула его взглядом. На вид ему за сорок, с россыпью серебриннок в волосах. Высокого роста. Спортивная фигура, слегка тронутая полнотой. Одет современно; подтянутый, оттого кажется моложе своих лет. Лицо загорелое. Небольшие карие глаза с блестящей, лукавой точкой в зрачках. Пышные усы. В целом, симпатичный приятный мужчина. "Наверное, бабник",- подумала женщина и вздохнула. "Сколько таких привязываются на улице к молодым женщинам. И как они надоели".

     - Вы женаты?- спросила Наташа.

     - Разведен. А вы?

     - И я разведена.

     - Чем мы не пара?

     Наташа не ответила на его шутливый вопрос, а снова спросила:

     - Дети у вас есть?

     - Сын и тот уже взрослый. А у вас?

     - И у меня сын. Уже большой.

     Женщина почувствовала, что он не очень-то хочет говорить о семейных делах и
перестала задавать ему вопросы. Ей тоже не хотелось ворошить неудачное прошлое.
Немного помолчали.
     Прошли одну остановку, другую, третью...
     Дорога шла прямо: то вверх, то вниз. Они шли и негромко беседовали. Говорили
о смысле жизни, о музыке, о книгах. Кому что нравится, а что нет.
     Между тем небо всё хмурилось. Над Москвой ползли тёмные, низкие тучи, заполнявшие собой светлое пространство на небосклоне. В природе всё стихло: ни
ветерка, ни шелеста. Казалось, будто неведомые, жуткие силы собирались воедино,
чтобы одним взмахом, одним ударом обрушиться на пересохшую землю.
     Не стихал на улице только городской транспорт: автобусы, такси, троллейбусы и автомобили гремели, пищали, звенели, поднимая на дороге пыль.
     Они шли по тротуару, среди высоких деревьев. Алексей стал поглядывать направо. Там стояли дома в окружении зелёных насаждений.

     "Сейчас предложит посидеть где-нибудь", - подумала женщина. Ей стало интересно.
"Потом, наверное, станет обниматься, целоваться." Мужчины нетерпеливы. Они спешат
скорее взять то, что им нравится, спешат насладиться тем, что  возбуждает их, спешат взять от жизни всё, здесь и сейчас...
     Почему женщина для мужчины только объект желаний? А не просто человек, друг?
Народная мудрость учит: "Не красавица всех краше кажется, а та, к кому душа
привяжется". В основном мужчины ищут не душу родную для себя, а просто женщину с
милым лицом, красивой фигурой. Наверное, поэтому большинство женщин предпочитают
одиночество, чем жить с человеком чуждым душевно. Женщины любят совокупность во всём: быть близкими, родными с мужчиной духовно, и физически.

     - Может быть, посидим? - предложил Алексей. - Вы, наверное, устали?

     Наташа усмехнулась. На душе стало горько и печально. Она взглянула на него. И он посмотрел на неё. Взгляд, как у невинного дитя, а в глазах просьба. Но женщина не остановилась, пошла дальше. "Не хватает мне только пойти в кусты с первым встречным,"- думала она. "Да, я одинока. Тоска гложет моё сердце. Хочется ласки, тёплого взгляда, любви...Но настоящей любви, что алым тюльпаном теплится в душе и своим ароматом пробуждает где-то в глубине веру в чистую любовь, в счастье..."
     Наташа взглянула на Алексея. Он смотрел себе под ноги. Брови сдвинуты. Что-то обдумывал. Они прошли небольшое расстояние в молчании. Каждый думал о своём. Наташа слегка улыбнулась. Алексей снова поглядывал направо, где было много зелени: с одной стороны густой лесопарк  с высокими деревьями, а с другой - зелёная трава открытой местности микрорайона.

     Он посмотрел на женщину.

     - Здесь, пожалуй, можно посидеть,- сказала Наташа.

     Они свернули направо и пошли по густой, сочной траве к высокому толстому дубу, под которым лежали длинные трубы, а на них дощечка, как будто специально для парочки приготовленная. Сели. Он стал рассказывать о себе:

     - Работа у меня такая, что не вырвешься. Как придёшь в восемь утра и уходишь в восемь вечера. Никакой личной жизни. Работаю начальником цеха. Приглашают перейти в другое место, где можно будет в любое время уйти и нет такого напряжения, как у нас. Думаю перейти, а то ведь с работой останусь одиноким стариком.

     Он улыбнулся и посмотрел на женщину. Наташа глядела на него и ей было жаль этого полуседого одинокого, разведённого. Почему-то у него не сложилась жизнь с женой и чего-то он ищет теперь. Или просто лукавит? Наташе пока не понятно: то ли он ветреник, то ли действительно глубоко несчастный.

     Закапал дождь. Вокруг потемнело, тучи сгустились и нависли почти над самой землёй. Дождь усилился. Широкие, густые ветви дуба укрывали парочку, пока что, как надёжный зонт и они ещё были сухие. Они разговаривали и поглядывали, что делается за пределом их круга.

     - Сейчас дождь пойдёт как из ведра, - сказал Алексей, наблюдавший за небом. -Вон школа. Бежим туда, пока есть возможность, - предложил он. Выбора не было. И они, взявшись за руки как дети, побежали быстро, весело смеясь и повизгивая от крупных капель дождя.

     Расстояние оказалось неблизким, а дождь всё усиливался. И, когда они встали под козырёк школы, тучи как будто прорвало: из тёмной бездны хлынул неудержимый поток воды, по асфальту, у крыльца школы побежали шумные, быстрые ручейки. Вокруг потемнело, словно чёрный демон схватил в свои объятия белый свет, погрузив в серый мрак окрестность. И только ослепительно-жёлтая молния вспыхивала и огненным всплеском освещала временами местность. Густой, басистый гром разрывал воздух.

     Наташа спряталась в коридоре школы и изредка выглядывала в открытую дверь,
наблюдая за тем, что делается на улице. От ярко-рыжей молнии и зловещих взрывов
грома, ей становилось страшно, и потому она пряталась. Казалось, весь мир раскалывается как грецкий орех под ударом тяжёлых взрывов, мрак и свет смешались
воедино. Ей хотелось бежать неведомо куда, лишь бы не видеть и не слышать негодования великих сил земной природы.

     Неожиданно набежавшая гроза, так же неожиданно прошла. Посветлело, но
сильный дождь ещё поливал землю. Прятавшиеся в школе дети - две девочки и мальчик
лет по восемь-девять, разулись и с весёлыми визгами выбежали под дождь. Они танцевали, бегали, прыгали, шалили. Милое, озорное детство! Только в твои годы можно так смело и искренне выразить переполнявшие душу чувства.
     Алексей и Наташа смотрели на ребят и невольно завидовали им. Беззаботное,
счастливое детство ушло навсегда; наивная, радостная пора жизни, когда всё интересно, всё в первый раз.
     Они стояли под козырьком школы, смеялись над детьми, над их озорством. Вышли
учителя-женщины.

     - Они лодыри, пусть и не думают идти в 9-й класс. Пусть устраиваются в ПТУ.
Делать им у нас нечего,- говорила одна из них сварливым, нетерпеливым тоном.

     Наташа и Алексей переглянулись.

     - Эти учителя считают, что в ПТУ учатся самые отпетые,- в пол голоса заговорил Алексей. - А я считаю, что ПТУ - лучшая школа для молодёжи. Там они получают среднее образование и специальность, и относятся к ним не как к детям, а как ко взрослым, самостоятельным людям.

     - Не думаю, что в ПТУ хуже, чем в школе,- поддержала разговор Наташа.

     - Я одно время преподавал в ПТУ. И вы знаете, в основном, у нас учились
замечательные дети.

     Между тем, дождь стих, но слегка покрапывал. Они потихоньку пошли по аллее
школьного парка, вышли за ворота и всё разговаривали о школе, о детях, об учителях.

     Подошли к дубу. Дощечка, на которой они сидели, была мокрая.

     - Мы всё-таки во-время убежали отсюда, - сказал Алексей. - Сейчас чуть-чуть
забрызганы дождём, а то вымокли бы до нитки.

     Они рассмеялись. Но в это время наползла ещё одна тёмная, шальная туча и дождь снова стал усиливаться. Женщина испугалась и Алексей предложил на время укрыться в густом лесопарке. Здесь было как в настоящем лесу. Деревья стояли высокие, с широкими, огромными ветвями. Пахло травой и прелостью.
     Снова потемнело и неожиданно, с мощной силой, забарабанили по листьям тяжёлые капли и, пробив путь к земле, как с ушата, полилась вода на спрятавшуюся пару.
     Алексей, пытавшийся как-то загородить Наташу от дождя, а она всё уклонявшаяся от него, нетерпеливо схватил женщину в свои объятия, и крепко сжал. Прохладный дождь не щадил их,  Наташа уже замёрзла, дрожь охватила её тело. Забил озноб. А он сжимал женщину всё крепче. Его тело горело жарким пламенем и Наташе передалось от него немного тепла. Он стал целовать её шею, щёки, ловил губы, но она уклонялась от поцелуя и вертела головой. Женщина подняла голову, закрыла глаза и дождик омывал её лицо сильной струёй. И вдруг жадный, чужой рот отнял на какое-то мгновение её дыхание и больно впился в губы. Она уже не сопротивлялась. А он, как пиявка, страстно пил её дыхание и, казалось, высасывал с неё всю кровь и радость жизни. Он прижался к ней всем телом и она почувствовала, как он задрожал и забегали его руки. В молчании шла борьба. У неё закружилась голова. И безумная стихия безудержных, волнующих чувств заполонили её. Она с чувством втянула его губы в себя и со всей силы отшвырнула Алексея прочь и побежала.


     Его победа была близка: сладостная, чувственная победа, удовольствие от
сиюминутного обладания, но неожиданно всё исчезло. Померкла радость, набухли вены, отяжелел язык.

     Они шли рядом. Мокрые и недовольные. Дождь кончился, но слегка покрапывал.
Наташа облизнула губы и почувствовала  горечь чужих, равнодушных губ, оставивших на её губах горький поцелуй.

     Подошёл троллейбус. Алексей помог Наташе сесть. Помахал рукой...


1978г.




   

    


 


Рецензии
Кто-то силен в рывке, а кто-то в жиме!

Григорий Аванесов   12.10.2021 19:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.