Один день в Гамбурге

Доброго времени суток. Ну написал первый рассказ. Кстати спасибо тем кто прочитал мою первую книгу: катакомбы под Дерптом. Ну начнём:
Раннее утро в городе Гамбурге .Город просыпался. Впрочем, просыпался только одна половина города. Это: мирные жители, дровосеки, купцы, стражники и прочие мирные люди. А другая половина бодрствовала всю ночь. Это: воры, инквизиторы, алхимики, грабители, попрошайки и прочие нечистые люди. И сейчас купцы открыли прилавки. Воры заторопились туда-же в надежде срезать парочку кошельков. Тоже самое с попрошайками. А мирные граждане шли за покупками. "Честные" стражники тем временем водили круги по улицам города.
А в одном обычном двухэтажном доме спал человек по имени Вильям. Вильям являлся главой гильдии купцов. И сейчас он мирно валялся в постели. Как тут вспомнил, что ему надо в 9 часов быть в суде. Он мигом слез с облаков, в которых только что парил, оделся самым лучшим образом, и бегом побежал по лестнице к двери.
 Одет он был: в изысканную оранжевую мантию из лисьего меха. На голову он нахлобучил себе шляпу с пером. Именно такие шляпы носят члены гильдии купцов. Также на нём был кафтан, тёмно-синего цвета. Раньше он был небесно-голубого. Но после 5 лет верной службы он изрядно потемнел. На ногах были шитые серебром сапоги. Однако серебра там было на 10%. Но только опытный мастер мог углядеть это. А за поясом он прикрепил изящную шпагу.
Он вышел и быстро побежал на городскую площадь.
 На городской площади уже была толпа народу. Так честного так и нечестного. Всё было как обычно. Купцы торговались с покупателями за каждый гульден. Попрошайки подходили к людям, наглядно демонстрировали своё увечье или уродство, и получали по парочку медных гульденов. Что-бы они отстали. Воры с самым невинным видом пытались срезать кошельки упитанных торговцев. А стражники тем временем мешали мирным жителям что-либо делать неправильно или кричать оскорбления в адрес какой-нибуть важной шишки.
Вильям тем временем бежал в здание суда. Поздоровавшись со стражниками, охранявшими, двери суда он вошёл, внутрь.
В суде было 4 комнаты: зал суда, комната совещаний, небольшая тюремная комната (на всякий случай), и прихожая. Вильям направился в зал суда. Там уже собралось много народу.
-Извините за опоздание! - попытался оправдаться Вильям.
-Ничего, мы ещё Эндрю дожидаемся.- успокоил его судебный секретарь.
Эндрю являлся городским судьёй. Никто никогда не видел, чтобы он брал взяток. А такие люди среди судей встречались нечасто. Однако у него был крохотный недостаток. Он почти всегда опаздывал на суд.
"Слава богу!"- подумал Вильям. Успел он только это проговорить, как вошёл судья. Он прилизал волосы и сел на своё место.
-Итак, начинается суд по делу купца Сэдрика и портного Гаскина! Истец в чём вы обвиняете этого человека - сказал он, указывая рукой на купца.
-Я обвиняю этого подлого человека в том, что он взял взятку от воров и открыл ворота Гамбургского банка, за который тот был ответственен. Именно этот человек является  виновным в грабеже нашего банка.
-Всё ложь!- не удержался купец.
Эндрю пригрозил ему молотком. Купец быстро прикрыл свой рот.
-У вас есть доказательства?
-Да. Уважаемый Вильям - сказал он маня меня рукой- этот человек был очевидцем этого ограбления и у него есть материальные доказательства.
Вильям неуверенно подошёл. Он молча достал из кармана помятый кусок бумаги и прочитал:
-Вот что здесь написано: скоро мы должны получить ключи от банка. Их нам должен в полночь передать в обмен на 100 гульденов купец Сэдрик. Встреться с ним, а завтра займёмся банком.
Подпись: Аластор.
После прочитанного в зале воцарилось молчание, а потом судья обратился к купцу:
-Что вы можете сказать в оправдание?
-Ничего ваша честь,- ответил купец, посмотрев на свои колени.
-Тогда вот приговор суда: Сэдрик приговаривается к лишению свободы на 15 лет. Половина имущества достаётся, портному Гаскину. Дело закрыто! Увидите его!- приказал он, ударив молотком по столу. Стражники увели купца.
Вильям встал и размял ноги. И пошёл домой.
А через 2 часа он пошёл на совет гильдии купцов. Оно длилось 4 часа. А дальше он пошёл домой. Наступил вечер. А теперь прекратим слежку за ним и нацелим наш бинокль на старенького алхимика. Его звали Ганз.
Ну а пока наступал вечер. Многие купцы разошлись. Народу на рынке поубавилось. Воры оставили в покое кошельки «честных» граждан. Только попрошайки да стражники остались на своих местах. Небо налилось краской. А солнце стало медленно садится за горизонт.
Но вернёмся к Ганзу.
Ганз имел мастерскую, в которой жил и обучал учеников. И сейчас он направлялся туда со второго уже по счёту суда инквизиции. В котором его чуть не сцапали. Уставший от гонений он уже хотел переехать в Италию. В Геную. Там хотя-бы инквизиция не такая свирепая.
Около дверей его встретил один из учеников.
-Наставник, вы живы?
-Живой если вернулся!- прокряхтел Ганз- товар продан.
-Да! Мы выручили 250 гульденов! Это рекорд!
-А где моя часть?
-Вот - сказал ученик передавая наставнику объёмистый кошель.
-Готовься на следующей неделе скорей всего переедем в Генную.
-Отлично. Ну, я пошёл?
-Иди - отпустил его Ганз.
Ученик убежал. А Ганз вошёл внутрь.
В комнате был обычный дизайн алхимической мастерской. Повсюду на столах стояли: пробирки, реторы, склянки, ингредиенты, предметы сомнительного происхождения.  Ганз вошёл, сбросил все предметы на пол и достал: перо, чернилицу,  пергамент и стал писать:
Дорогой Хьюго, ты можешь предоставить мне дом. Дело в том, что инквизиция сильно давит на меня. Мне нужно в Геную для моего и твоего же блага. Надеюсь, ты меня понял.  Деньгами поделюсь, не переживай! Присылай ответ как можно скорее!
Подпись: Ганз.
Он дописал и положил письмо на свою полку рядом с кроватью. Потом он положил свой кошель в сундук и закрыл его ключом. Ключ повесил на цепочке,  на шее. А потом заснул.
Рассказ конечно небольшой, но надеюсь понравится. Спасибо тем кто прочитал. Пишите комментарии в рецензиях! Всем спасибо!


Рецензии