О нелёгком, но благодатном служении!

 
Была жаркая погода. Первые дни в незнакомом чужом городе. Тоска и огромное желание вернуться обратно домой.  Срочный поиск в интернете..  Слава Богу, нашёл!  - Petofi t;r 2, - Кафедральный собор Венгерской Православной Церкви Московского Патриархата!
 
Бегом! И вот, я внутри, в Храме! Запах ладана! Радуйся… - служится акафист..  Радуйся..! - хор Троицкого прихода. Подступили слёзы, на сердце тепло и радостно, глубоко!
 
Не всегда можно встретить в церковном хоре верующих людей, особенно в больших храмах, где подчас, нанимают профессиональных певцов, для которых служение в храме просто обыкновенная работа.  Служба походит тогда на концерт и не достигает молитвенной глубины. В таком случае тихое и скромное  пение, душой устремлённое Гор;, нескольких бабушек где-то в далёком деревенском храме наверно более угодно Богу. Но тогда, 4 года назад, попав на службу и почувствовав искренность хорового пения и общего настроя устремлённого с молитвой к Богу, во мне родилось глубокое уважение и благодарность к этим людям! «Звуки эти вливались в уши мои, истина отцеживалась в сердце мое, я был охвачен благоговением; слезы бежали и хорошо мне было с ними», – пишет в «Исповеди» блаженный Августин.
 
Много  позже, спустя несколько лет, иногда участвуя в службах в составе хора и посещая репетиции, эти чувства только укрепились! Столько людей трудятся во благо! Ведь редкий человек будет тратить своё время и силы на трудную работу совершенно бескорыстно, не требуя ничего взамен. Но даже если учесть, что за это он ожидает благ от Господа, это совершенно не умаляет его служения!
 
Такой большой хор, как хор Троицкого прихода города Будапешта, имеет уже немалую историю и даже свои записи на диске! Конечно, без профессиональных музыкантов на таком уровне работа была бы невозможна. Так и в нашем хоре благодаря труду регента - Марине Лепахиной, службы проходят на высоком профессиональном уровне и большом внутреннем духовном подъёме! Примером тому может служить недавняя служба святому королю Венгерскому Стефану, где хор Троицкого прихода, находясь на хорах пел, как – «Ангелы поют на Небесех» (стихира на Пасхальной утрени). Такое пение по словам святых отцев способно приводить к Богу тех людей, которые не готовы ещё принять Его через святое писание и проповеди священников и миссионеров. Существует множество случаев, когда человек заходил в храм как турист, а выходил верующим человеком благодаря пению сильно подействовавшему на его душу. Из этого можно сделать вывод о том, что участники хора несут не только труд, но и колоссальную ответственность за тех, кто входит а Храм.
 
Попробовав участвовать в хоре, я с удивлением заметил, что безумно тяжело и петь и в то же самое время молиться, постоянно следишь за текстом, стараешься не дать петуха и совершенно отвлекаешься от молитвы, даже порой до того, что не понимаешь и не доводишь до головы и сердца произносимые слова! Наверно возможность молиться и петь одновременно приходит с практикой, с опытом. И тем больше вырастает уважение к братиям и сестрам, которые ради Бога и нас с вами трудятся на клиросе уже долгое время, ходят на спевки тогда, когда мы занимаемся своими делами и при этом ещё молятся вместе с нами.
 
Св. апостол Павел вспоминая некоторые грехи человеческие, пишет такие слова – «..но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями, и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Ефес. 5. 18-19).
 
К сожалению не все понимают счастья и радости того, что Русский Приход во имя Святой Троицы имеет такой чудесный хор, и порой относятся к нему потребительски, или в том смысле, что думают, что всё так и должно быть совершенно не осознавая того, что наш хор - это чудо Божие!
Поэтому с благодарностью за то, что имеем храм, хор и батюшку, ценя друг-друга и помогая друг-другу, будем все вместе с братьями и сестрами хора Хвалить Бога - «Хвалите Его во гласе трубнем, Хвалите Его во псалтыри и гуслех. Хвалите Его в тимпане и лице. Хвалите Его во струнах и органе. Хвалите Его в кимвалах доброгласных, Хвалите Его в кимвалах восклицания..» (150 псалом).
 
Владимир Архангельский для ВестникаТроицкого Прихода в Будапеште


Рецензии