Неслучайные встречи. На пороге

Мы тут подумали, и решили, что произведение мое можно начать и так. :)

Фатиму опять настиг тот сон: изможденный мальчишка с невероятно синими глазами выкрикивает какие-то приказы на непонятном языке и машет руками, словно пытаясь прогнать ее. А потом на белоснежный особняк в на берегу океана начинают сыпаться бомбы. И снова - лицо мальчишки. Красивое. Худое. С потухшими глазами. Он шепчет что-то окровавленными губами. Но теперь смысл понятен и без слов: боль, слабая плоть, смерть. Этот кошмар мучил ее, жительницу благополучной Земной Конфедерации, почти с рождения. И она все никак не могла его прогнать. Даже визитами к психотерапевту. Даже наркотиками и, наконец, медитацией. Именно тогда, в одном из недо-снов, ей открылось его имя "Алессандро", вернее "Александр". Фатима лично не знала никого с таким именем. И - не хотела бы знать. Ее безумные сны, в которых к ней приходил удивительно красивый и - она в этом не сомневалась - мертвый принц заставили Фатиму заглянуть глубже за изнанку сознания и открыть Дар. Она не была колдуньей или шарлатанкой - она действительно считывала людей, как живой сканер: прошлое, настоящее, будущее. Мысли, чувства, планы и мотивы поступков. Она видела их всех насквозь... И зарабатывала своим Даром, как умела - в сети она была известна, как специалист по прогнозам самого высокого уровня.Она занималась прогнозами урожайности, стихийных бедствий, политической и экономической нестабильности. И именно это приносило ей совсем нескромные доходы.   В обычной же жизни Фатима, чтобы не терять связь с остальным, реальным и материальным человечеством, подрабатывала гадалкой в парке развлечений на окраине Праги. Мистический город привлекал ее еще со школы и вот, затянул таки. Сейчас же из-за внедрения в мир демо-городов Окраинного Конгломерата, Прагу наводнили туристы со всех концов Европы. Но чужаки интересовали Фатиму не более, чем надоедливые дети, клянчащие у нее предсказание в обеденный перерыв. Ее всегда занимали именно люди. Простые, живые, порочные. И - мальчик с глазами цвета вечернего неба... Из полудремы Фатиму выдернул голос в коммуникаторе: "Ну, что, Кассандра, готова к новому трудовому дню?". Девушка усмехнулась и ответила: "К труду и обороне всегда готова!". И посмотрела на себя в зеркало - ей все казалось, что совсем скоро ее внешность начнет повторять ее измученную душу, что призраки глубоко запрятанного безумия выскользнут наружу. Но нет - на нее смотрела привлекательная молодая цыганка с копной черных кудрей и яркими, манящими глазами. Фатима поправила длинную карикатурную юбку, нацепила еще несколько браслетов искусственного золота и вышла в люди. Пятничный вечер обещал плавно перейти в субботнее утро.

- А мне погадаешь? - произнес веселый усмешливый голос, от которого у Фатимы побежал холодок по шее... Она подняла глаза. Да, так и есть - по силуэтам точно они. Эта парочка не понравилась ей сразу. Что-то зацепило Фатиму, какое-то глубокое внутреннее беспокойство. Два мужчины. Один - высокий, выше среднего, и отменно сложенный; второй - едва достает ему до плеча, абсолютно седой и хрупкий, как ребенок. Странная пара. И вот - оба рядом с ее шатром. Высокий положил узкую ладонь на ее магический шар, чтобы его свет не слепил  в глаза, и произносит низковатым бархатным голосом:
- Так погадаешь? М? - Фатима взяла его руку в свои и почти сразу отпустила. Могла бы - отбросила. Ее окатило холодной волной. Ужасом узнавания.
- Нет.
- Почему? - КаРо наклонился к девушке, блеснув улыбкой. - Ты же гадалка?
- Потому что ты - не человек. Ты вообще не из этого мира... - Фатима старалась не смотреть на мужчину. Отвести взгляд от его манящих, бесконечно синих глаз. Толпа вокруг них росла.
- Что это меняет, милочка? Ты же гадалка. Медиум. Ты знаешь все и про всех, - КаРо продолжал забавляться, подзуживая молодую женщину.
- Но я гадаю только тому, кому сама захочу! - Фатима начинала злиться. В свете ярмарочного освещения, искажавшего черты, парень был мучительно похож и не похож на героя ее кошмаров. Только глаза и голос... Голос, который невозможно забыть.
- Может быть, тогда Вы погадаете мне? Как у вас это делается? - второй мужчина говорил с чуть заметным акцентом, выдававшим человека, выучившего язык по скоростной гипно-методике. Синеглазый же говорил слишком по-земному, слишком образно и уместно употребляя просторечные слова.
- Давайте.  - Фатима сдалась, сжав его пальцы в своих ладонях для большего эффекта. - Вы - тоже не человек. Но вы - другой. Вы прожили слишком долгую жизнь, настолько долгую, что Ваше детство кажется Вам старинной сказкой. Но вы еще помните, как пахли волосы Вашей сестры. - Фатима была уже в трансе, считывая с глубинных слоев памяти Сантаяны то, что и сам он, казалось, давным-давно забыл.
- Но...
- Она была красавицей, Ваша сестра. И ее волосы пахли морем, еще не изгаженным войной. Морем, корнем хасс* и ... - она произнесла странное слово, которое никогда раньше не знала, но Сантаяну передернуло. Тогда, в другой жизни, жарким летом на берегу океана, так назывались цветы, которые его сестра вплетала в косы при любом удобном случае.

Сантаяна замер. Он никогда и никому этого не рассказывал. КаРо осторожно отнял его руку у Фатимы и произнес.

- А теперь все же попрактикуйся на мне, ведьма. - Девушка посмотрела в глаза своему страху.
- Давай руку.  - Она погладила его ладонь, стараясь найти привычные линии, и не нашла их. Ощущение было странным. Девушка как будто прикоснулась в теплой, но непроницаемой преграде. Чуть надавила.
- Ты не человек. Даже не так - ты не один человек, а множество личностей, свившихся в клубок. Ты был мертв... - Фатима поцарапала кожу на ладони Роберта - Два, хотя, постой, три раза. И ты уже был здесь. Воплощался в этом мире, на этой земле. Но ты не был богом. Ты был русским мальчиком - девушка широко распахнула невидящие глаза. - И тебя звали Александр.  -

Гадалка зашлась в странном полу-смехе, полу-кашле. Приступ был такой сильный, что Роберту пришлось приобнять ее, чтобы успокоить. Лицо у него было пепельно-серое и напряженное, как маска изготовившегося к битве. Сантаяна услышал слабый пси-голос Роберта: "Теперь Вы мне верите, Джесий?"  И, обратившись к девушке:

- Если ты хочешь увидеть звезды вблизи и пользоваться своим даром открыто, найди меня завтра до полудня.
- Но... я тебя даже не знаю. Как...
- Возьми мой след.  - Роберт улыбнулся сдержанно, а Фатима почувствовала, как в ее крови, в кончиках пальцев оседает тягучее нечто. "След". Голос из детского кошмара произнес в ее голове теперь уже понятное: "Если бы история пошла по надлежащему руслу, ты бы знала меня лучше. А я - я так бы и остался твоим русским дедушкой, Фатима Габриэлла Сперанца".


Рецензии