шерше ля фам

Lipoptena cervi (L.Cervi, лосиная муха, лосиная вошь, оленья кровососка)
Они стремятся залезть в волосы, и вытащить их оттуда достаточно трудно.
Это лосиная муха.
Лосиных мух часто путают с клещами (одно из названий — лосиный клещ) потому что попав на тело они сбрасывают крылья, а лапками цепляются за волосы.
Лосиные мухи паразитирут на крупных животных (лосях, оленях).
Летают они плохо и недалеко, летят на тепло и запах.
Крылья им нужны для лишь того чтобы долететь до лося,
тогда лосиная вошь сбрасывает крылья
и вся ее дальнейшая жизнь протекает на теле лося.
В теплые безветренные сентябрьские дни появляются целые рои лосиных мух. Они лезут под одежду и в волосы.
Могут сохраняться на теле несколько суток.
Укусы лосиных мух болезнены и неприятны.
Нет доказательств того, что лосиные мухи переносят инфекционные болезни. Хотя в лосиных мухах находят боррелий и бартонелл случаи заражения неизвестны. Слюна лосиных мух может вызывать аллергические реакции, которые проявляются зудящей сыпью. У предласположенных людей сыпь сохраняется длительное время, и может потребовать противоаллергического лечения.
Нападают лосиные мухи исключительно днем. Причем кровью питаются и самцы и самки.
Лосиные мухи летают плохо, в сильный ветер их практически нет
Мало их и на открытых местах.
Интересно, что развитие личинок лосиных мух протекает внутри самки, которая производит на свет куколки.


Рецензии