Кальцимин

Сейчас никто не сомневается в пользе кальцимина. Он применяется:
- для профилактики кариеса;
- при нарушении роста и физического развития у детей и подростков;
- в период беременности и кормления грудью;
- для лечения и профилактики остеопороза у женщин старше 40 лет и мужчин старше 50 лет;
- при состояниях дефицита минеральных веществ, связанных с неполноценным питанием;
- для нейтрализации повреждающего влияния ионизирующей радиации на организм;
- в качестве общеукрепляющего средства при переутомлении, истощении нервной системы, в период выздоровления после перенесенных травм, операций, инфекционных, а также вирусных заболеваний;
- при излишнем употреблении кофе, газированных напитков, соли, алкоголя, никотина.

Кальцимин восполняет дефицит макро- и микроэлементов, нормализуя тем самым обмен веществ. Активно участвует в формировании костной ткани и зубов, в процессе свертывания крови, секреции гормонов и пищеварительных ферментов. Он необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, осуществления нервно-мышечной передачи. Кальцимин оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, дезинтоксикационное действие, снижает степень радионуклидного поражения организма.

В аптеке кальцимин стоит не дёшево. В то же время, мы ежедневно выбрасываем кальцийсодержащий продукт в мусорный бак. Я имею в виду скорлупу куриных яиц. Кальций из скорлупы яиц можно получить самому.

В интернете много таких рецептов, но, все они не совершенны. Я расскажу, как делала моя бабушка с одним классом церковно-приходской школы, и как делаю я до настоящего времени.

Перед использованием, яйца обязательно надо вымыть снаружи. Потом – внутри, чтобы смыть с внутренней стороны белок. Можно этого и не делать, он исчезнет при дальнейшей обработке, но при хранении будет издавать неприятный запах. Потом просушить и хранить в холщёвой сумке.  Когда  наберёте нужное вам количество, высыпаете в кастрюлю с холодной водой и кипятите 5 минут. Сливаете воду, ещё раз заливаете водой и кипятите 5 минут. При этой операции удаляется внутренняя плёнка и остатки белка.  Сливаете воду, промываете  и заливаете уксусом, чтобы покрыть всю скорлупу. Выдерживаете одни сутки. Пусть пошипит. Сливаете уксус, ополаскиваете скорлупу и сушите в тени. Перемалывать нужно в пыль. Можно два раза в кофемолке. Но у неё маленькая вместимость и слабый мотор. Я пользуюсь скоростной электро мясорубкой. Она мощная, имеет большую вместимость и измельчает в пыль.

Принимать можно по-разному. Половину чайной ложки запивать водой. Добавлять в первые, вторые блюда или салаты. Я при выпечке хлеба в каждую килограммовую булку добавляю одну-две столовые ложки.

Если помол мелкий, никто ничего не поймёт. Я имею в виду детей, которых не заставишь глотать порошок. Другое дело, сладкое пирожное!

Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.
Помните, самолечение опасно для жизни.

Лично я ни одной скорлупки не выбросил, и пока живой.

Сейчас никто не сомневается в пользе кальцимина. Он применяется:
- для профилактики кариеса;
- при нарушении роста и физического развития у детей и подростков;
- в период беременности и кормления грудью;
- для лечения и профилактики остеопороза у женщин старше 40 лет и мужчин старше 50 лет;
- при состояниях дефицита минеральных веществ, связанных с неполноценным питанием;
- для нейтрализации повреждающего влияния ионизирующей радиации на организм;
- в качестве общеукрепляющего средства при переутомлении, истощении нервной системы, в период выздоровления после перенесенных травм, операций, инфекционных, а также вирусных заболеваний;
- при излишнем употреблении кофе, газированных напитков, соли, алкоголя, никотина.

Кальцимин восполняет дефицит макро- и микроэлементов, нормализуя тем самым обмен веществ. Активно участвует в формировании костной ткани и зубов, в процессе свертывания крови, секреции гормонов и пищеварительных ферментов. Он необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, осуществления нервно-мышечной передачи. Кальцимин оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, дезинтоксикационное действие, снижает степень радионуклидного поражения организма.

В аптеке кальцимин стоит не дёшево. В то же время, мы ежедневно выбрасываем кальцийсодержащий продукт в мусорный бак. Я имею в виду скорлупу куриных яиц. Кальций из скорлупы яиц можно получить самому.

В интернете много таких рецептов, но, все они не совершенны. Я расскажу, как делала моя бабушка с одним классом церковно-приходской школы, и как делаю я до настоящего времени.

Перед использованием, яйца обязательно надо вымыть снаружи. Потом – внутри, чтобы смыть с внутренней стороны белок. Можно этого и не делать, он исчезнет при дальнейшей обработке, но при хранении будет издавать неприятный запах. Потом просушить и хранить в холщёвой сумке.  Когда  наберёте нужное вам количество, высыпаете в кастрюлю с холодной водой и кипятите 5 минут. Сливаете воду, ещё раз заливаете водой и кипятите 5 минут. При этой операции удаляется внутренняя плёнка и остатки белка.  Сливаете воду, промываете  и заливаете уксусом, чтобы покрыть всю скорлупу. Выдерживаете одни сутки. Пусть пошипит. Сливаете уксус, ополаскиваете скорлупу и сушите в тени. Перемалывать нужно в пыль. Можно два раза в кофемолке. Но у неё маленькая вместимость и слабый мотор. Я пользуюсь скоростной электро мясорубкой. Она мощная, имеет большую вместимость и измельчает в пыль.

Принимать можно по-разному. Половину чайной ложки запивать водой. Добавлять в первые, вторые блюда или салаты. Я при выпечке хлеба в каждую килограммовую булку добавляю одну-две столовые ложки.

Если помол мелкий, никто ничего не поймёт. Я имею в виду детей, которых не заставишь глотать порошок. Другое дело, сладкое пирожное!

Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.
Помните, самолечение опасно для жизни.

Лично я ни одной скорлупки не выбросил, и пока живой.


Бельгийцы пользуются снадобьем на основе скорлупы, оно заменяет препараты кальция. Называется оно "Ведьмины слезы". Это название связано со старинным поверьем. Считалось, что если ведьма попробует это снадобье, то начнет рыдать горькими слезами и тем самым выдаст себя. "Ведьмины слезы" используют как приправу к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам. Поместите чистую скорлупу в банку, залейте ее яблочным уксусом или соком лимона так, чтобы жидкость покрывала скорлупу, и оставьте на 8-12 часов. Полностью скорлупа не растворится, но содержащийся в ней кальций перейдет в раствор кислоты. Перед употреблением раствор слейте в чашку, добавьте толченый чеснок, перемешайте и заправьте блюдо.

Для приготовления кальциевой воды лучше использовать скорлупу от вареных яиц. Прокаливание и кипячение кардинально не меняют целебных свойств яичной скорлупы.
Поместите измельченную скорлупу от 2-3 яиц в 3-х литровую банку с питьевой водой, при этом следует тщательно очистить скорлупу от внутренней белесой пленки. Эту воду можно использовать для чая, кофе, супов и любых блюд. Такую воду можно принимать всегда.
Кальциевая вода усваивается намного лучше, чем измельченная обычная яичная скорлупа. Для того чтобы организм более охотно усваивал кальций, яичную скорлупу запивают лимонным соком.

Выбирайте рецепт, который Вам больше нравится. Оба полезны.


Рецензии
Спасибо за информацию и рецепты.

Эльвира Константиновна Сазонова   27.02.2018 11:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.