Вера

«Человек – это то, во что он верит»
А.П. Чехов

В последнее время мы так часто слышим слово «вера», что оно перешло на уровень рефлекса и перестало осознаваться. С телеэкрана психолог говорит: «Надо верить в лучшее!», - киногерой: «Поверь мне!», - священник: «Уверуй!», - … Вера нас окружает, а верить уже не хочется…

Все пытаются учить вере, говорят о вере, но не следуют своим же заветам, слово расходится с делом. Говорят, что вера – она в сердце. – Неправда! Она в мозге! Прежде, чем «поверить», мы все тщательно обдумываем и взвешиваем, а потом принимаем решение о вере. Вера стала словом, за которым можно скрыть любое содержание.

Недавно поймал себя на мысли, что на вопрос: «Ты мне доверяешь?» - я медлю с ответом, обдумываю, а потом отвечаю: «Да», - а про себя держу: «Нет». Как можно доверять кому-то, если даже себе не доверяешь?

Откуда в нас это безверие?

Помню, что в детстве я доверял людям, прежде всего, конечно, своим родителям, но даже воспитателям верил, верил своим детским друзьям, верил в мир вокруг нас, верил в светлое будущее для себя и родных. Жизнь была не простая, Перестройка, очереди в магазинах, но я верил. Когда же умерла вера? Как-то упустил я этот момент, видимо, она отходила долго, сначала одно разочарование, затем другое… Так по капле из себя выдавливал веру…

А потом она исчезла. Было ощущение пустоты и полного безверия. Подростковый возраст? Да, наверное. Потеря веры – потеря смысла. Эти понятия настолько близки, что одно никогда не бывает без другого. Обессмысленность и обезверие… пустота.

Как там в пустоте? – Холодно.

А потом все начало возвращаться. Забрезжил рассвет, сначала из-за горизонта появились лучики смысла, потом появилась полоска веры и высветила мощеную дорогу из красного кирпича. Встав на этот путь, уже не собьешься.

Рассвет забрезжил, когда я перестал топтаться на «перекрестке семи дорог» и выбрал одну.

А вы все еще на холодном перекрестке?


Рецензии
Наверное, дело не столько в том, чтобы верить - все-таки, мне кажется, верят все, каждый - во что-нибудь, в кого-нибудь, а проблема больше в том - во что или в кого верить, в каком направлении двигаться. Вы пишете, что выбрали одну дорогу, не раскрывая, какую, но ведь - на мой взгляд - это и важно: куда человек придет со своей верой. Из семи дорог, обдумав и решив, можно выбрать одну и быть уверенным (верующим), что именно она спасительна и правильна. Однако существует множество религий, множество вероучений, и можно ли только на основании доводов разума выбрать верный путь? Я думаю, что здесь всё существо человека "задействуется" - и разум, и чувства. А обретя веру, нужно еще суметь сохранить ее на протяжении всего пути. Ведь, если руководствоваться только разумом, то, на мой взгляд, рядом вопросов можно поставить разум в тупик, можно разбить рациональные построения и логическими доводами привести рассудок в растерянность... И тогда вера умрет?.. Наверное, нет. Останется зов сердца.
С уважением,

Ал Захаров   17.10.2012 22:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Вы, бесспорно, правы, что направление очень важно, но нельзя дать какой-то один ориентир, на который ровняться, у каждого направление будет свое, у каждого будет своя вера и это, мне кажется, замечательно.

Алексей Ка   18.10.2012 17:19   Заявить о нарушении