Хороший куш

Касымхан был потомственным гаишником. Хотя, ГАИ уже много лет как не ГАИ, да и кому какая разница. Называли их по-прежнему. По сути, ничего не изменилось, форма, разве что, стала красивее, да транспорт современней. Те же спецсредства, специальная окраска, вседозволенность и определенная власть.

Касым, как и все его коллеги, да что там, как все предыдущие поколения, старались отдавать дань традициям: держать транспорт в чистоте, прятаться за углами с радаром, потихоньку брать взятки, часть из которых отдавать начальству, отращивать живот и быть примерным семьянином. Наверное, если бы им разрешали вступить в Партию, то он быстро бы стал партийным.

Мысль о партийной принадлежности, а точнее об отсутствии возможности вступить в какую-либо партию, угнетала Касымхана. Он с легкой грустью думал о тех временах, когда зародилась сама аббревиатура ГАИ. Тогда все были в партии. Не то, что сейчас, Закон запрещает. Хорошо наверное было тогда, когда появилось ГАИ. Хотя, гаишники, скорее всего, появились раньше.

Касым любил собрать гостей на праздник, приготовить традиционный бешпармак, из баранины, с казы (дорогое, нынче удовольствие). Выпить две-три рюмки хорошей а значит и дорогущей водки, из слегка запотевшей бутылки, вовремя вытащенной женой из холодильника к столу и рассуждать на тему происхождения его профессии, уходя корнями глубоко в старь, вспоминая шелковый путь и нелегкую судьбу первых Батыров, осваивавших профессию руководителей движения и контролеров за правилами, установленных ими же.

Толи он хотел этим подчеркнуть хитрость и смекалку его народа, толи радовался собственной судьбе – он и сам толком не знал. Он понимал одно – гаишником быть хорошо. Особенно, если гости не были его школьными дружками, отпускающими пошлые шуточки по поводу «самой древней профессии». Пошлостей он старался избегать, гордо осознавая, как глубоко уходят корни его профессии.

С такими мыслями Касым и уснул. За столом, в кресле вагончика, с надписью «Пост РУБЕЖ». Сегодня была его очередь дежурить на окраине, а точнее, смена подходила к концу, поскольку времени было около пяти утра.

Касымхан спал, как младенец, потихоньку сползая лицом по раскрытому журналу регистрации выписанных протоколов.

Ему снился Чингиз-Хан, в форме полицейского, с большим красным жезлом, длиной около двух метров. Чингиз-Хан стоял на Перекрестке Времён и своим большим жезлом регулировал движение, участие в котором принимали все мыслимые и не мыслимые виды транспорта, от арбы, до космического крейсера. Неспешно катились римские колесницы, вслед за ними ехала вереница старых американских спорткаров, с открытым верхом и салоном из белой кожи. Спорткары громко шумели, ревели двигателем и норовили кого-то подрезать, но дальше жезла так и не уехали, пока не дали денег Чингиз-хану. «Оно и правильно» - подумал Касым, вечно у них с документами проблемы.

Небольшие летающие тарелки хаотично меняли плоскость движения, нарушая тем самым Правила, превышая скоростной режим и попусту хулиганя. Но, каждая, за своё хулиганство подлетала к великому воину и, озираясь по сторонам, запихивала в карманы его дорогого, вышитого золотом халата деньги.

Предводитель татаро-монгольского ига, одетый в дорогой, вышитый золотом кафтан уже с трудом справлялся с этим потоком, поэтому у него появлялись всё новые и новые пары рук. Вот он новой правой рукой останавливает дилижанс, а новой левой рукой, берет у него взятку, закрывая глаза на перегар кучера. Кому-то выписывает штраф, кого-то отпускает просто так. Настоящий, справедливый гаишник. Постепенно Чингиз-Хан превращается в индийского бога Шиву, только теперь уже заполняющего всё пространство своими парами рук, в одной из которых был жезл, а другая всё время норовила залезть к нему в карман.

«Странный сон, вроде бы мой шеф выглядит по-другому, а ведёт себя точно так же», не просыпаясь, подумал Касым. И Шива тот же миг превратился в его начальника, только вместо желза, в руке у него была обыкновенная полицейская дубинка. Бессменный атрибут копов всех времен и народов. А деньги, что были в руках у Шивы, будто бы от взрыва, взмыли в воздух и медленно начали оседать, кружась в веселом вальсе, будто кто-то Сверху, решил одарить Касыма за понимание всех вещей. «Хороший куш – всей смене хватит» - грубым голосом протянул шеф, глядя на всё это многообразие валют, на древние монеты, на царские рубли, на модный некогда американский доллар и на неизменные в цене слитки золота. Касым от этих слов заснул еще крепче, ничто не успокаивало его так, как обилие денег и драгоценных металлов. Если посмотреть на него со стороны, то едва-едва было заметно, как он, от удовольствия, пускает тонкую слюнку на рукав своего бушлата.

Начальник же, плавно повернувшись, резко ударил дубинкой по столу и во всю глотку, нечеловеческим голосом заорал: «Хватит спать, иди работай!!!»

Касым аж вздрогнул от такого выпада, не понимая, что происходит. Деньги странным образом начали улетучиваться, начальник постепенно начал меняться, вместо него появилось смутное очертание человека в бронежилете, маске и с автоматом наперевес.

- Хватит спать, иди работай, Касым! Сколько тебя будить можно? – дубинкой по столу стучал командир Специального Отряда. – Там большегруз надо с таможенниками досмотреть. Кажется, идёт транзитом через Землю, на Сириус.

-А, это ты… - Касымхан зевнул, встал из-за стола и надел фуражку на голову – Долго я проспал?

- Долго. Там напарник твой тарелок кучу на радар наловил, да и с перегаром водитель космотакси попался. Ну и спортивные космолеты, как всегда, без документов на дополнительные двигатели. Хороший куш – всей смене хватит.


Рецензии