Пластилиновые бабочки
Давным-давно, когда я был совсем маленьким, я спросил у своего друга: - А ты любишь ловить пластилиновых бабочек? - Кого? - Ну, бабочек, пластилиновых … - Дурак ты, как их можно ловить, они ведь даже не летают, – ответил мой друг детства, напыжившись от важности, - подумаешь, кусок пластилина. - А ты пробовал? Нет? Вот смотри, - взяв только что слепленную из пластилина бабочку, я положил её на руку, закрыл глаза, и… Она полетела. Вспорхнула крыльями, уже не теми пластилиновыми, а настоящими, красивыми, синими крыльями, с большими темными пятнами снизу и маленькими вкраплениями красного чуть выше, по бокам. Бабочка слегка дернулась, было вверх, но, тут же, сделав обманное движение, резко свернула влево, развернулась на сто восемьдесят градусов, как бы глянув на меня и начала свою любимую игру полёта. Она порхала из стороны в сторону, уворачиваясь от моих рук, порой специально сбавляя темп, дав мне возможность подойти поближе, а иногда, пулей могла метнуться вперед, заставляя меня делать резкие движения, были моменты, когда даже казалось, что было слышно её тоненький, слегка писклявый голосок, иронически надсмехающийся надо мной. Любимым пируэтом бабочки было сделать петлю по периметру моего зрения, и, ныряя вниз, а затем, резко взмывая вверх остановиться прям около лица, посмотреть в глаза, и увильнуть в другую сторону. В тот момент мне казалось, что она мне подмигивает, а может, это так и было. Но, я то был прожженный ловец пластилиновых бабочек, поэтому, зная их игривые повадки и легкомысленный нрав, я аккуратно подвел одну руку вправо и прикрыл бабочку, в один из таких маневров второй рукой снизу. - Вот, видишь как это здорово, - не сводя с лица улыбку, задал я вопрос другу. Мне было так хорошо на тот момент, ведь ловля пластилиновых бабочек доставляет столько удовольствий. - Говорю же, дурак, она летала только для тебя. Да и вообще, меня твои пластилиновые бабочки не волнуют. Я давно не верю в них. Я даже в Деда Мороза не верю. Вот. – друг любил порой поумничать, казаться взрослее чем он есть на самом деле. В этот раз у него это получилось. Может именно поэтому тот разговор засел у меня в душе старой, порой даже гниющей занозой. Следующий раз я уже задумался – а есть ли смысл ловить пластилиновых бабочек? Живых ловить куда интереснее, да и их можно показать другу, можно похвастаться бабушке, показать соседской девчонке, чтобы та завидовала весь день, а может, даже и следующий. Прошло еще время, и я не стал гоняться за живыми бабочками, а чуть позже и совсем уж перестал их замечать. Во первых, кому нужны они, на самом деле – эти бабочки? Детская шалость, всех не переловишь, а от пластилиновых толку нет, только так – самого себя расстраивать, что не бывает в природе таких красивых, легко порхающих, да еще и уловимых. Да и вообще, мир полон гадостей вокруг - а вдруг, та, настоящая, на самом деле пластилиновая, а другая, наоборот. Никто ведь не может с точностью утверждать, вижу их ведь только я, а если утверждает – где гарантии, что не врёт для своих каких-то целей? Вдруг это всё иллюзии, только большего, чем в детстве, масштаба? И только спустя определенный промежуток жизни я нашел ответ на эти вопрос, поняв, что нельзя бросать гоняться за бабочками, пусть даже и пластилиновыми. И пускай, в мире сплошь и рядом, стоят те, кто легко подсовывает тебе пластилиновую, выдавая за настоящую. Пусть даже пару раз ты их поймаешь, научившись на собственных ошибках, как дурак. Или же ты гоняешься за настоящей, а потом выясняется, что это ничто иное, как самообман. Ведь всякое бывает – любой из нас может увидеть свою, пластилиновую бабочку, приняв её за настоящую, особенно, если часто ловит именно её. Пускай даже рядом есть друзья, которые отговаривают тебя гоняться за бабочками, пусть даже некоторым приходит в голову гоняться за твоими – всё равно, иногда так хочется слепить много-много бабочек, положить их на руку и …
Рецензии