Любовь и папортник

- Скажи папа, это, правда, что если загадать желание, увидев цветущий папоротник, то оно исполнится? – Алекс, как и все молодые эльфы, был весьма любознательным.

- Не совсем так, сынок – старый эльф нахмурил брови, глубоко вздохнул и продолжил – просто желания не достаточно. Ты должен хотеть этого всем сердцем, каждой клеточкой своего тела, каждой частичкой своей эльфийской души. И помни, это можно сделать лишь раз в жизни. Но ты не должен хотеть чего-либо размытого, обобщенного или непонятного. Папоротник помогает лишь тем, кто четко ставит себе цели и знает, чего он хочет в своей жизни.

- Да, я знаю, именно поэтому я хочу сделать это сейчас, пока наши с Эльзой чувства горят огнем. Я хочу, чтобы мы любили друг друга до конца жизни. Хочу всю жизнь быть с ней и только с ней.

- Вот как? А я то думаю, чего это вдруг старая ласточка каждое утро катает вас над лесом. Вы уже ходили на холм, поваляться в ландышевом поле?

- Папа! Перестань. Она хорошая девушка – глаза Алекса блеснули гневом, ноздри раздулись и от того его лицо приняло нелепое выражение, да такое нелепое, что его отец даже прыснул от смеха.

- Ладно, сынок, не злись, ты же знаешь, я беспокоюсь за тебя. Не хочу, чтобы ты ошибся в жизни – отец потрепал его за длинное, волосатое ухо. – А насчет папоротника, подумай хорошо, Алекс, шанс даётся всем, но один раз в жизни.

- Так почему тогда не загадать что-нибудь глобальное? Например, чтобы не было злых эльфов? Или, чтобы все, кто пользуется магией, делали только добро? Неужели всех волнуют только их заботы? Неужели никому не хотелось сделать Великое Добро? Я больше чем уверен, во все времена были такие эльфы, которые с радостью потратили бы своё личное желание на благо всех. Неужели никто не смог пожертвовать собой? – молодой эльф злобно сжал кулачки, будто был готов вступить в бой, с несуществующим противником.

- Так в том то, сын, и проблема. Просить ты можешь только для себя. Так распорядилась Сила. Нет, конечно, это правило можно слегка обойти. Но, даже самые Великие могли повлиять лишь на судьбу близких, но никак не на остальных. Так что, подумай. Сто тысяч раз подумай. Папоротник цветет каждую весну. У тебя еще сотни лет впереди. Не ошибись с желанием. Знаешь, сколько эльфов по молодости использовали Желание Папоротника сгоряча? А сколько из них потом пожалело об этом?

Алекс неуверенно мотнул головой и, похоже, что задумался. Как так? Ведь он её любит. Он хочет прожить с ней всю жизнь, прожить в любви, воспитывать детей, потом внуков и встретить счастливую старость. Приносить ей по утрам горячий шоколад в постель, лежать теплыми летними вечерами в гамаке, натянутом между одуванчиками и наслаждаться одним её присутствием.

- Отец – Алекс редко так его называл, обычно более ласково – скажи, чем плохо моё желание? Ведь я не прошу себе открыть Тайны Познания или какие-то неведомые навыки, которыми потом могу навредить кому-нибудь? Я просто хочу любить и быть любимым. Хочу всем сердцем и душой. Мало того, ведь я уже люблю Эльзу и готов провести с ней вечность. Мы не можем и дня друг без друга. Я думаю о ней постоянно, могу часами с ней молчать ни о чем и нисколько при этом не чувствую себя неловко. Мне кажется это и есть настоящая любовь. И я уверен, что наши чувства не остынут, что, мы не надоедим друг другу. Я действительно этого хочу. Ведь, разве не в этом счастье?

- Вот видишь, Алекс, ты сам ответил на свой вопрос – старый эльф неспешно раскурил трубку, пустил пару колец дыма и, высморкавшись в носовой платок, продолжил – ты же говоришь, что ваши чувства не остынут, что вы не надоедите друг другу и прочее. Тогда зачем тратить такую ценную возможность, зачем использовать шанс повлиять на ход вещей, ради того, что, если верить твоим словам у тебя и так будет? Дело не в том, что мне жалко твоё потраченное желание. А в том, что жить, по такой любви не лучший в жизни вариант. Быть может ты и прав, может, вы и будете любить друг друга всю жизнь, проживете счастливо и умрете в один день. А может и не так, вдруг ты, или она, разлюбите друг друга? В жизни всякое бывает. Сегодня ты пылаешь страстью, а завтра кипишь от ненависти. Чувства, они, сынок, такие. Если настоящие – то навсегда, а если нет... Если нет, то и не жалей, радуйся тому, что было и не переживай о том, чего не случилось. У тебя еще вся жизнь впереди. Но, это не значит, что надо размениваться по каждому поводу. И прожить свою жизнь ты должен рядом с тем человеком, который будет тебя искренне и по настоящему любить, и которого ты будешь любить. Любить всем сердцем, по настоящему, навсегда, а не мимолетно. А наигранные, искусственные и выпрошенные у папоротника чувства к добру не приведут. Да, возможно ты и будешь счастлив, но оно будет таким же. Наигранным, искусственным или выпрошенным у папоротника. И, поверь, к старости тебя начнет грызть, чувство того, что не правдивы твои чувства, что если бы не папоротник .... И тебя это будет донимать, угнетать и не давать покоя до конца твоих дней. А если счастье будет настоящим, то и на душе будет спокойно, тревожиться то будет не о чем. Так что не трать эту возможность попусту.

По щеке Алекса стекала большая, прозрачная слеза. Он прекрасно понимал, что отец прав, он знал, что ему открыли глаза, отвели от ошибки, но всё же, где-то в глубине души, он хотел остаться с ней навсегда. Не то, чтобы он её потерял или усомнился в чувствах, скорей ему было обидно оттого, что он подумал о таком желании вообще. О том, что поставил под сомнения свои отношения с любимой. От собственной неопытности. А может быть, ему просто стало грустно. Как бы там ни было, но всё же он пытаясь спрятать порывы своей слабости, отвернулся от отца, сорвал лепесток незабудки и побрел в сторону леса. Куда идти, что думать и как дальше быть, он сейчас не знал. Ему просто надо было побыть одному и привести в порядок мысли.


Рецензии
Любовь и папортник

Очень нежно и поэтично.

Мэри Кейт   24.04.2017 22:35     Заявить о нарушении