Первое приближение к Мандельштаму

(Рецензия на книгу О. Лекманова «Осип Мандельштам».)*
Призыв(вместо эпиграфа): Друзья, найдется ли среди вас мастер, готовый воплотить в жизнь то, что вы прочитаете в конце этой статьи?

В моих руках томик привычного глазу дизайна, серии ЖЗЛ, под скромной эстетикой которого выходило в мир немало замечательных произведений.
Книга доктора филологических наук, профессора МГУ Олега Андершановича Лекманова вызовет священный трепет у любого филолога уже одним своим названием – «Осип Мандельштам».
Осип Мандельштам -  поэт поэтов; нищий гений, признанный гением при жизни; человек с трагической судьбой, ставший мучеником во имя Правды; счастливейший из смертных, получивший от Бога дар Слова ...
Исследовать его творчество так же сложно, как собирать материалы для канонизации святого, но автор не испугался этой задачи. Каков же результат?

Вот первое впечатление, по определению, поверхностное.

По форме книга представляет собой биографическое исследование – изложение сухих биографических фактов из жизни поэта, к которым автор в качестве комментария добавляет отрывки из воспоминаний близких людей и современников, как друзей, так и врагов, а так же отрывки из стихотворных и нестихотворных произведений, написанных в это же время или по этому поводу, в основном принадлежащих перу поэта, но иногда и его современников, если эти отрывки, по мнению автора, соотносимы с излагаемым материалом.

Сразу бросается в глаза и маленькая, но интересная новация автора в традиционно приведенном в книге списке основных дат жизни и творчества поэта: каждая дата сопровождается несколькими строчками из произведения поэта или другого участника события, подтверждающими или иллюстрирующими упоминаемое событие. Это сочетание правдивости сухого факта с ёмкостью гениальных строк, способных передать дух события, концентрировать его главное содержание – несомненная удача автора.

На такой многокомпонентной базе автор выстраивает тонкую, почти незаметную в тексте, нить собственных рассуждений, которые касаются, в основном, интерпретации какого-либо факта биографии поэта, разрешению спорных мест в воспоминаниях современников, иногда анализа упоминаемого произведения поэта с целью подчеркнуть соотнесенность его ведущего содержания с жизненными обстоятельствами поэта.

В этом переплетении трех стихий: фактов биографии Мандельштама, субъективных отношений к ним их участников, наконец, стихов – заключается, на мой взгляд, основная заслуга автора в освоении этого совершенно невообразимого по объёму и сложности материала, поскольку в результате у вдумчивого читателя возникает всё-таки некоторое связное представление о жизни поэта. К тому же приведенные отрывки из воспоминаний Н.Я Мандельштам, А.А.Ахматовой, М. Цветаевой, К. Чуковского и других современников поэта столь удачно подобраны, что сами по себе вызывают интерес и желание прочесть (или перечитать) тексты целиком, не говоря уже о текстах самого поэта, которые настоящий филолог (что идентично ценителю поэзии Мандельштама) может читать в любое время дня и ночи и при любых жизненных обстоятельствах. Так что отчасти популяризаторскую функцию серии ЖЗЛ автор выполнил – а именно в отношении своих собратьев по перу, побуждая их к более активной творческой деятельности на благо русской словесности.

Но лишь отчасти… поскольку главным недостатком книги, по моему мнению, всё же является несоответствие её содержания той обложке, в которое оно (содержание) заключено: при всей сегодняшней запутанности издательских дел серия ЖЗЛ была и остается в первую очередь популяризаторской серией, главной задачей которой является популяризация исторических личностей среди населения, а не популярное изложение современного научного представления  об исторических личностях  в околонаучных кругах. Так что задачу серии автору удалось решить лишь в первом приближении, поскольку труд его всё-таки и в основном чисто научный, и даже упомянутые выше популяризаторские находки автора дела не спасают, и прежде всего потому, что при чтении биографии поэта у неискушённого читателя должна возникать живая волнующая картина жизни человека, а её не возникает…
Однако в этом недостатке автора трудно даже и упрекнуть – настолько сложна была задача! Огромное ему спасибо и низкий поклон уже за первое приближение! Пусть даже и не в той обложке.

Теперь дело за вторым приближением. И мне кажется, я знаю, каким оно должно быть: наработанный материал необходимо передать какому-либо Мастеру, который воплотил бы его  в живую форму художественного слова, оживил бы этим словом сухие факты и создал бы перед читателем трепетную картину чужой жизни, заставил бы читателя столкнуться с героями этой жизни, переживать их переживаниями, чувствовать их чувствами, а значит самому становиться, нет, не умнее и начитаннее, а добрее и человечнее!
* Олег Лекманов. Осип Мандельштам. Серия ЖЗЛ, выпуск 1088(888), М., 2004, 256 с.


Рецензии