Первая любовь

Каждое лето как обычно Света проводила у бабушки.И в этот раз было не исключение.
Две сестры двоюродные обычно не давали там скучать.Хоть и бабуля у них была строгих правил.
Старшая сестра Катя была на два года старше Светы и встречалась с соседским парнем Колей.Страстная юношеская любовь закрутила их.Девушке пришлось проводить все вечера с младшей сестренкой Тоней,правда разница тоже была небольшой,всего в полтора года.Через месяц
Катя с Колей таинственно говорили о сюрпризе для Светы.Ожидание продлилось в три дня...ее одолевало любопытство,что же это может быть?
Сюрпризом оказался друг Коли- Миша,только что вернувшийся из армии.Красавчик,с идеальной фигурой,смеющимися глазами.
Куда там мне до него,думала Светка,я 15летняя девчонка...да он и не посмотрит....
А у самой сердечко бешено колотилось в груди и казалось все видят ее состояние и тайно хихикают.
Мишка оказался душой компании,парень весельчак и балагур...но..он весь вечер не сводил глаз со Светки..будто и рассказывал все только для нее.
Когда он присел к ней близко на лавочку,ей показалось,что закончился в ее груди воздух,этого вынести она просто уже не могла,и подскачив убежала за калитку.
Такой смех раздался за забором.
А у нее по щекам катились горькие слезы обиды.
Спасть в тот вечер она легла раньше всех и притворилась спящей,хотя слышала как сестры пришли с улицы.
Утром старшая сестра подсела к кровати и ласково так сказала:-Глупенькая! Ты же ему очень понравилась!
-Я? Ты уверенна?-прошептала Светка.
Катя засмеялась и вышла во двор.
Сердце сжалось от надежды...вот она первая любовь..пришла!!!
За завтраком Света стала рассказывать бабушке,что познакомилась вчера с таким хорошим парнем!!!И живет на одной улице.Как это раньше не знала его?
Бабуля узнав о ком идет речь,ответила лишь кивком,насупившись.
Девочки даже не заметив этого весело убежали в огород поливать,они шутили,смеялись.поливая друг друга из шланга.
Вечером снова была встреча,только теперь они гуляли за руку..вдвоем...боясь даже заговорить друг с другом..им было так хорошо молчать вдвоем!
Прощаясь уже у калитки он первый раз поцеловал ее.
Голова кружилась,казалось земля уплывает из под ног.Ей было так хорошо!
Ночь прошла почти без сна.Все время Света вспоминала их поцелуй,его влюбленные глаза..
Она даже боялась поверить своему счастью,почему именно она? Он ведь такой красивый,да и старше ее на 4г...Хотя выглядела она старше своих лет.
Утром за завтраком бабушка первая завела разговор о любви своей внучки.
Миша слыл большим бабником на всю улицу.
Сестры пытались заступиться ,объясняя,что он и правда влюбился в Свету.
Вечером как настоящий джентельмен Миша вызвал на разговор бабулю своей любимой,сказав лишь кратко:"Я ее люблю и не обижу!"
После этого он ушел.
Свидания у них не получилось.
Весь вечер Светка рыдала закрывшись в комнате,бабушка пытавшаяся поговорить с внучкой не была услышана.Так рыдая она забылась во сне.
С наступлением следующего дня их встречам уже ни кто не препятствовал,они проводили все дни вместе,с раннего утра и до позднего вечера.
Он ее привел познакомить с  мамой,она часто была гостем в их дворе.
Домой обычно не заходила.
Первая разлука их ожидала когда сестер отправили отдыхать на море к родным,это было совсем не далеко и всего на две недели.
Но как они казались бесконечны молодым влюбленным.
Ни чего не радовало на отдыхе,страдали две сестры,только малая наслаждалась купание в море.ей то любить еще не приходилось.

Встреча....
Он приехал на автовокзал.При всех людях подбежав закружил Свету на руках,как же она была счастлива в тот миг!!!!
Лишь вечером состоялся тяжелый разговор..
Была середина августа.
Свете надо было скоро домой,оставался последний 11 класс.
Она знала.что будет разлука,но надеялась,что приедет на каникулы и они обязательно увидятся!
Слова Миши подвергли ее в шок...
Он уезжает...далеко...очень далеко...
Приехала его сестра,военная,она забирает его в свой гарнизон.
Их любовь разделят две тысячи километров...
Глаза полные слез...ни чего не понимая,она лишь молча качала головой...нет! она не сможет его отдать!А как же она?? Как она будет без него?
Слезы предательски побежали по щекам.
Он лишь вытирал их целую в волосы,вдыхая ее до боли родной запах,повторяя:"Малышка моя,ты доучись,я приеду,мы поженимся!Обязательно поженимся!Ты будешь жена прапорщика)))Будешь ведь?!"
-Да!Да!Да!-почти кричала она.
-Всего год..нам надо продержаться всего лишь год....
 Завтра ожидал их последний вечер.
Рано утром он был уже у ее калитки.До обеда они просто сидели обнявшись на скамейке,мечтая как они поженятся.как у них родятся дети,они будут так счастливы!
Тут Мишка вскочил резко и стал тянуть Свету за руку.
-Куда?
-Пошли!Моих нет сейчас,они будут через час.Пошли ко мне!
И она пошла...понимая зачем он ее зовет к себе домой..она любила его...и она пошла.
Он был так нежен с ней,так ласков.Бережно снимая с нее маленький сарафанчик,остались лишь крохотные трусики.
Света лежала свернувшись в клубочек от страха,когда он достал коробочку с презервативами.
У нее еще не было ни кого и она и так была напугана,что она решилась,а тут еще эта коробка.почему так много кружилось в ее голове.
-Малыш ты чего? напугалась коробки? Ну я ж не мальчик уже давно,так лежат на всякий случай.
-А я как раз такой случай?-сквозь слезы прошептала она.
-Девочка моя! Ты чего?Я же люблю тебя!
Но ей уже ни чего не хотелось,даже самой было странно,что так эта коробка повлияла на нее.
Лишиться девственности с любимым было для нее счастье,а тут одолел страх...
-Хорошо,малыш.Я вижу ты напугана.Если ты не хочешь мы остановимся.
-Нет! Я не хочу! Пожалуйста!-это уже был крик отчаяния.
Одевшись она побежала к себе домой,вся в слезах забежала в баню и долго сидела там рыдая,ни кого не пуская к себе,хотя дверь разрывалась от стука.
Ей было стыдно,что она так себя повела.он точно теперь бросит маленькую дурочку и найдет себе кто будет соглашаться на все.
Она даже не знала сколько прошло времени.
Очнулась только когда за дверью услышала Его голос:
-Любимая! Прошу открой!Малыш! Я места себе не нахожу!Я тебя обидел? Прости родной мой!
Он пришёл!
Открыв дверь кинулась в его объятья прося уже у него прощения,что она такая дурочка.
Только Мишка смеясь целовал ее мокрое от слез лицо и повторял:" Я тебя так люблю моя глупышка!Все у нас еще будет!"

Не робко присела она за стол полный гостей рядом со своим Мишкой.
Все провожали его .Он и родителей ведь не скоро теперь увидит.
Тут он встал попросив дать ему слово.Подняв бокал с вином объявил,что он женится на ней!На Светке!Только через год ее заберет!
Лицо раскраснелось у нее от гордости,от любви,от счастья.
Взяв ее за руку он потащил ее на улицу,она просто шла за ним до сих пор вспоминая каждое слово как он смело сказал при всей родне.что он ее любит и женится!
Она даже не заметила как пришли к ее дому.На лавочке как обычно сидела вся компания,сестры с ними же.Мишка попросил позвать бабушку с дедом.
Он просил ее руки!Он давал обещание приехать за ней!
Щеки горели,она могла лишь стоять и глупо улыбаться всему происходящему.
В этот вечер как исключение им разрешили гулять до часу ночи.
Как же невыносимо было прощание.Вот и бабушка уже кричала несколько раз.
Ругаясь и ворча,что ей то рано вставать,хватит уже миловаться.
Утром он уезжал.На вокзал ее не брали,но проводить ,конечно ,придет.

Наверное.в эту ночь им не спалось обоим.Каждый мечтал о будущей совместной жизни,рисуя самые смелые планы.Они даже не могли предположить как несправедливо и жестоко отнесется судьба к ним.

Он уезжал в машине,она резко пошла к своему дому даже не оглядываясь,лишь роняя огромные слезинки на землю.Она сможет его дождаться,какой-то год,это так мало.....и так много для любящих сердец..

Через два дня уехала и она.
Дни казались ей унылыми и серыми,улыбка исчезла с ее уст.
Учиться..она должна учиться...но уроки совсем не шли ей в голову.
Вспоминала она каждый миг проведенный с ним вместе.
Ругала себя за трусость,что не смогла быть с любимым,отдав ему и тело,не только душу.
Он писал.честно как и обещал,раз в неделю приходили письма.
Столько нежности,любви в них было.
Даже в классе знали.если Светка пришла довольная-это письмо получила!
Ее даже стали называть его фамилией в классе Романевская!
А ее гордость переполняла!
-Смейтесь! А я буду Романевской обязательно и уже не так долго осталось ждать!
Пронеслись два месяца незаметно.
Письма стали по реже,порой приходилось ждать и две недели.
Чувство тревоги наростало в ее сердце.
Она не могла понять,что именно ее тревожит,ведь в письмах также слова любви..
В один из вечером присела мама поговорить.Для Светки это было неожиданно,мама редко заводила с ней душевные разговоры и она их даже боялась,от этого добра не было еще ни разу.Значит что-то случилось ёкнуло сердце.
-Доченька..ты правда решила после школы выйти замуж? А ты подумала серьезно над этим вопросом?-начала мать.
-Мам! О чем ты? Я люблю его! Миша любит меня!Я подумала уже давно!
Мама вздохнула,-нет моя маленькая,ты видимо не совсем понимаешь,что ты хочешь натворить,тебе учиться надо,а не в 16лет идти пеленки стирать.
-Мама!! Услышь же меня!-почти кричала Света,-Я выйду замуж за Мишу! Я уеду с ним! Не бойся я буду учиться!Мы не собирались прям сразу детей заводить!
-Ты маленькая еще совсем.и ни чего не понимаешь,ты еще спасибо мне скажешь если остановлю.-с этими словами мать вышла из комнаты.
Слезы градом полились на лицо.
-Я решила!Решила!-твердила вслух Света,обхватив колени руками и раскачиваясь в стороны.
С тех пор почему  то стали письма приходить еще реже..Почта была по пути маме,Светка писала каждую неделю и просила маму отправить,запечатав в конверт.
К Новому Году она даже не дождалась ответ.
Дни стали для нее серыми,глаза были мокрыми от постоянных слез.
Учеба была полузаброшенна,из отличницы скатившись на тройки.Еще и подколки одноклассников вызывали у нее истерику.Однажды после очередных насмешек она встала к открытому окну пряча слезы от всех.и неожиданно для самой себя стала терять сознание.
Рядом оказалась Нинка одноклассница.девушка довольно внушительных габаритов,легко подхватила на руки худую Светку и положила на парту.Ее увезли на скорой.Правда просто домой,сказав лишь это переутомление и недоедание.
В тот же вечер к ней домой пришло пол класса и попросили прощения,сказав,что они больше не будут напоминать о несчастной первой любви.
"Несчастной.."-это слово для нее было как удар...неужели он ее бросил?Нет! Сердце отказывалось еще это принимать.Он приедет!Просто не может писать и все.

Прошли экзамены,уже и выпускной на носу,а он не приехал..
Из веселой красавицы хохотушки Светка превратилась в вечно прискорбным лицом девушку,почти ни с кем не разговаривающей.
Даже на выпускном все веселились,но только не она.
Тихонько сидела в уголку и тайно представляя как она в этом белом выпускном платье идет под свадебный вальс Мендельсона с ним...ее Мишей....

-Ты уже надумала куда поступать то будешь?-каждый день мама требовала от нее решения.
-Да.мам,я хочу уехать,куда-нибудь по дальше.Я не могу тут.
-А ты понимаешь хоть,что я одна тянуть тебя не могу? Поступишь на бюджет-катись куда хочешь!У меня сын на руках,да горе отец твой запойник ,сгорел бы он што ли уже от своей водки!-говорила мать.
И она решилась.
Чем вот так сидеть и плакать не зная где ее Миша и как,она поедет в их с ним город! Она будет учиться у бабушки!И на квартире сьэкономят.Да и родители его там,они обязательно скажут,почему он не пишет!

Мама как-то странно и подозрительно очень быстро дала согласие на отъезд дочери.
И вот уже Светка идет по родной улице.сердце сжалось в комок,вот он ..его дом...
Шторки другие...странно...она постояла у ворот в нерешительности...и все же пошла дальше к бабушкиному дому..не сейчас..она зайдет к ним позже.
На душе было так волнительно и в то же время так страшно узнать что-нибудь о нем.
Слова бабы привели ее в ступор...родители его еще весной уехали к нему..насовсем....
А как же она теперь узнает?-слезы потекли по щекам...
Но есть же его бабушка тут!!!Да! Она пойдет сейчас к ней! Просто живет она чуть дальше!
-Не ходи!Не пущу!-встала в дверях бабуля.
-Но почему?ба?
-Она плохо говорила о тебе,очень плохо,сорока по всей округе славу не хорошую несет.Не пущу к ней унижаться!Любит твой Миша сам даст о себе знать!
Мысли лихорадочно неслись в голове...что же б Лена могла говорить плохого о ней?
Ведь они с ней так мило общались.
Да и Светку за ее кроткий нрав любили все в округе,ни когда и слово плохого ни кто не сказал...раньше...
Утром зазвенел звонок,Светка еще не встала с постели,проснувшись лежала и думала.
-Что-то долго баба не идет,трезвонят еще так.
Быстро накинув халатик Светка побежала к калитке.
Но то что она услышала....повергло ее в шок...
ноги будто приросли к земле..слова.....
-Женился наш Мишка!Давно уже!И нужна ему ваша соплячка!Голову морочила такому парню!Ждать обещала? А саму хватило лишь на пару месяцев!Дрянь она!
-Иди отсюда старая!-кричала ее бабушка-что моя внучка калека или страшная? Да у нее еще десятки таких Миш будет!
"ОН ЖЕНИЛСЯ...ЖЕНИЛСЯ..ЖЕНИЛСЯ..."
Боль не давала даже думать..все тело будто существовало в данный момент отдельно от нее...
За что?-неслись роем слова..вопросы.....-женился...а я??
Забежав в дом она схватила две его фотографии,единственное.что было,прибежав в прибанник бросила их на полу.быстрыми движениями укладывая печь,старалась разжечь огонь,при этом повторяя лишь одно слово -"женился..женился.."
Бабушка стояла просто наблюдав,не понимая,что же внучка делает.но благоразумно решив ей не мешать.
Огонь разгорелся очень быстро.Пламя языком вырывалось наружу,так и норовив лизнуть Светку в лицо,такое заплаканное и сжатое от боли.
Схватив фотов руки лишь мельком взглянув на него быстро порвала на много мелких кусочков кинула в огонь,затем то же проделав со вторым.тут уже прошептав"забуду..я тебя забуду...вместе с дымом и любовь уйдет!"
Со стороны это все казалось бредом,но она просто верила,где-то слышала этот способ,но даже не верила.что она когда-то сделает так..
Вернувшись в дом быстро оделась и чмокнув бабушку в щеку сказала едет к другой.
Бабуля глядела молча с тревогой во взгляде.
-Ба!Не переживай!Я сильная!Вы всегда мне так говорили!Просто у бабы Ани мне будет по легче в деревни,лишь пару дней!Пожалуйста!"
Баба Аня встретила старшую свою внучку радостно..
Даже не заметив печаль в ее глазах.
Да и Светка пыталась все скрыть,что-то рассказывая,хотя сама понимала.что даже не задумывается о смысле рассказов...
Выручила ее Лидка соседская девчонка.
-Пошли Свет прогуляемся!Я тебя с друзьями познакомлю!
-А что? Пошли!Мне это полезно будет!
На трех машинах они поехали к реке.Сообразили стол.Водка лилась ручьем.
Шутки,смех..
Все казалось для нее таким диким и далеким..
Слез уже не было,мыслей тоже.просто оцепенение,когда и боль ощущалась лишь сердцем.а мозг отключен от всего.
Кто-то крикнул ей:-Ты чего как белая ворона? Ну как выпей!
-А давай!Была не была!-Светка опрокинула водку,тут же покраснев стала кашлять.Все дико ржали над ней.смехом это даже назвать было тяжело.
Деревенская молодежь.привыкшая только так проводить свой досуг,и она...лишь пару раз пробывшая вино..
Спустившись по склону она присела на корточки...сидела смотрела как течет река,в мыслях обращалась к ней,чтоб та унесла все ее печали.все воспоминания..
Глухой удар,Светка покатилась к воде,даже не сразу сообразив.что произошло.Встать на ноги сразу не получилось,в пояснице была безумная боль!
Что происходило дальше она мало понимала.да и не хотела,мысли были лишь...умереть...мне б умереть..и все...вот оно освобождение от боли..душевной...
В больнице сказали сильный ушиб позвоночника.Машина разворачиваясь не заметила хрупкой Светки сидевшей в темноте на корточках.Водитель и ее подруга возили ее в скорую помощь,но раз ни чего страшного,повезли домой.
Светка сидела с закрытыми глазами..и,наверное,даже смогла не много уснуть..
Не сразу она поняла.что осталась одна в машине с этим мужчиной.
То что произошло потом она долго боялась даже вспомнить....
На огромной скорости он выпрыгнул с машины,она же неслась..вернее крутилась...а в мыслях было лишь -"ура!освобождение мое скоро!"

Прошло двенадцать лет.
Двое очаровательных детей давали силы жить Светке.Хоть глаза так и остались ее грустны с тех пор.
В той аварии она выжила.правда сломала себе позвоночник.Но не даром же ее бабуля называла всегда очень сильной.Она это доказала!Вопреки всем прогнозам врачам,она ходит,она родила.
Замуж она вышла только потому что мама подгоняла,да и пошла по сути за первого встречного.
Парень оказался неплохой,ее любил очень.Да и ладно,думала Светка,я то сама любить уже не способна.
Вернулась она жить в свой городок,так и пролетели не заметно годы.
Маленькие дети отнимали много времени,да и работа была.Слово интернет она лишь слышала от знакомых,но даже в глаза не видела это новшество прогресса.Да и не нужно оно ей было.Закрывшись будто в какой своей раковинке она просто жила,плывя по течению.
Однажды в гостях у подруги ее уговорили зарегистрироваться в Одноклассниках.
Да зачем?-долго сопротивлялась Светка,-своего интернета пока не видать,а к вам часто ходить неудобно.
Но в первую очередь она все же решилась..со страхом в сердце набрала в поиске его фамилию...
Романевский Михаил....город Н....
есть! фото спиной...вроде он...сердце заколотилось....зайти б к нему на страницу посмотреть..просто не много..какой он стал..
Нет!Не решилась.
Через неделю не выдержала и рассказала подруге о нем.что так бы хотела его увидеть.
С ее страницы уже сама подруга зашла,раз у Светки смелости не хватает,еще и смеялась над ней.
-Ты чего? глупая!За просмотр от него не убудет!А может он даже и не вспомнит о тебе!Знаешь сколько за день на страничку заходят? Среди толпы он и не узнает тебя!
"Он не может не узнать..он любил меня"-отчаянно повторяло ее сознание.
Фото..жена..двое деток...а он..почти не изменился,лишь пару морщинок..и волос чуть седой..Мишка...
Слезы предательски потекли по щекам..она так хотела скрыть свое состояние от подруги,неужели она его еще не забыла? Прошло ведь столько лет...

Попасть в интернет она смогла лишь через три дня,когда была в гостях у братишки.Что только Светка не передумала за эти дни!Любопытство терзало ее.Зайдя на страницу она увидела предложение его дружбы!Смс.....Помнит ли она его? Как жизнь?..спрашивает....
Эмоции захлестнули ее,это была и радость.и боль,она сама не понимала что же творится с ней.

Прошло уже четыре месяца как они начали переписываться,теперь она уже бегала через день к подруге,ведь интернет стал единственной ниточкой связывающий их.
Он не забыл ее!Нет!Он даже любил ее до сих пор!
Фото..ее фото у него на странице..как же она первый раз и не заметила их...на них девчонка..совсем еще наивная...сколько лет то прошло..
Только правда..страшная правда ее по началу будто парализовала...
Он не получал писем..совсем...Мишка..ее Мишка думал.что она его бросила!
От ее мамы было письмо перед Новым Годом,что Светка его больше не любит,боится сама признаться и попросила свою маму,что замуж не хочет.
А он писал,до весны еще писал..
Как? Не было ведь писем....Мама!!!!
В голове лихорадочно носились мысли,а как же ее письма он не получал?.ах,да.соседка у нас работала на почте...
Зачем???
Неделю Светка просто рыдала...высказав матери все в лицо,что так ей так просто сломала жизнь,а она и не помнит даже этой истории...
Ей так проще Не помнить!
Да и он женился лишь потому чтоб получить квартиру..без любви..

Жизнь идет вперед,ни чего изменить нельзя,как бы мы этого не хотели.
Порой не понимаем почему так несправедливо,но возможно у Бога свой замысел на нас,на наше счастье,и возможно не совпадает с нашими желаниями.Мы должны лишь просто принять все это.
И жить....дальше жить...

Вскоре Светка с семьей переехала на много ближе к Мишке.
У них появилась возможность надеется на встречу.
Они стали звонить друг другу каждый день!
НО....уже через неделю,когда воспоминания по притихли..она поняла,что говорить им не о чем...
Все скучнее ей становилось с ним.
Ей стало страшно от своих мыслей.Ее Мишка изменился,уже нет того балагура паренька.которого она так любила.
И у него все чаще стали появляться претензии к ней.что она стала другая.
Прошло пол года звонков и переписки.
Ему по работе появился шанс приехать в ее город..
Они скоро увидятся!
Радость встречи откидывала все сомнения прочь!Ее Мишка!ЕЕ первая любовь скоро будет рядом.Пусть они украдут у судьбы хотя б пару часов своего счастья..они ведь его так ждали..
В последнюю ночь перед встречей Светка даже не сомкнула глаз,все представляла как же это будет.Мечты рисовали в голове изображение встречи,слова сказанные друг другу,поцелуи.Голова кружилась от счастья.
Она приехала раньше на пол часа...сердце готово было выпрыгнуть из груди.
А вот и он.
-Мишка!-полушепча проговорила она и бросилась к нему в объятья.
Запах...другой...и он стал другим....

Возвращалась она домой в маленьком  рейсовом автобусе.Рыдания вырывались из груди.ВСе смотрели на нее сочувственно.
А она...оплакивала свою первую любовь.Она понимала уже,что не любит его,он стал чужим,а любила лишь мечту,того,молодого Мишки..
Светка уже твердо знала,что приехав домой напишет ему...."Давай останемся просто друзьями!"..........


Рецензии
Первая любовь оказалась вовсе никакой не любовью...
Разочарование всегда приносит боль...

Арина Забавина   06.04.2013 15:42     Заявить о нарушении
не совсем так..просто нежелание разбивать чужие семьи..слишком сложно все.

Олька -Ангелок   28.04.2013 18:20   Заявить о нарушении