Рейтинг, который убивает
Это не мной написано. Наверное, если бы я посидел над цифрами месяц, я смог бы… Но это меня настолько потрясло, что я решился опубликовать у себя.
Как документ.
Потому что все, что произойдет в нашей стране в ближайшие годы, будет порождено… этим РЕЙТИНГОМ
http://nikolaysolo.livejournal.com/567324.html
http://www.kp.ru/daily/25967/2905030/
Россия… Почему такая несправедливость?
Треть всех доходов в стране достается миллионерам
Россия лидирует в рейтинге стран по неравенству уровня жизни населения
«Россия - это большой кусок хлеба, на который положили ложку черной икры, но не размазали. Страна богатая, только бедных очень много», - такую образную характеристику дал один знакомый иностранный бизнесмен. Правоту этого высказывания подтвердил очередной рейтинг, где Россия по уровню расслоения заняла лидирующее место.
Как распределяются богатства страны? И чего ожидают от жизни простые граждане?
97 тысяч людей владеют одной третью богатств.
140 миллионов владеют остальным…
Согласно исследованию Global Wealth Report, подготовленному швейцарским инвестиционным банком Credit Suisse, национальное благосостояние России составляет $1,3 трлн. При этом 30% от этих богатств принадлежат небольшой группе людей. А именно долларовым миллионерам и миллиардерам, которых у нас аж 97 тысяч человек. Кстати, Россия по этому показателю занимает десятое место в мире.
По данным исследователей, в мире в среднем на $194 млрд. совокупного объема богатства приходится один миллиардер, то есть большая часть доходов распределяется между обычными людьми. В России же по одному миллиардеру на каждые $15 млрд. Получается, у нас огромная часть доходов распределяется между ними, а обычным гражданам достаются крохи.
Кризис сократил общее состояние богачей во всем мире на 5,2% - до $223 трлн. Правда, следующие пять лет обещают быть более плодородными для толстосумов, общее состояние которых, по прогнозам, вырастет до $330 трлн.
Судя по комментариям исследователей, они крайне разочарованы небогатым положением многих россиян. По мнению аналитиков Credit Suisse, у России был большой потенциал для роста благосостояния граждан и экономики в целом. В наследство от СССР нам досталась промышленность, большое количество квалифицированных специалистов, хорошая система образования.
«То, что произошло, можно назвать пародией на надежды», - пишут исследователи.
И ведь сложно не согласиться с иностранцами. Хотя те же авторы доклада отмечают, что за последние 10 - 12 лет жить граждане нашей страны стали определенно лучше. Средний годовой доход российской семьи за эти годы вырос в 8 раз - с $1700 в 2000 году до $13 600 (около 410 тыс. рублей).
Но, с другой стороны, это были годы нефтедолларовых дождей. Давайте сравним, как выросли другие показатели экономики. Например, бюджет страны увеличился за это время в 11 раз.
Социальная несправедливость. Как в Африке
Данные Росстата косвенно подтверждают то, на что указывают в своем исследовании иностранцы. Для удобства статистики делят все население страны по уровню доходов на 5 групп. В итоге получается, что самые бедные 20% россиян получают 5,5% всех доходов в стране. А на долю 20% самых богатых приходится 46,3%. Разница в доходах самых обеспеченных и самых небогатых граждан России, по подсчетам наших статистиков, составляет 14,5 раза. Любопытно, что за последние 10 лет этот показатель практически не изменился.
- Да, по уровню концентрации больших богатств в руках небольшой группы людей Россия уступает разве что африканским странам, - комментирует Сергей Смирнов, директор Института социальной политики Высшей школы экономики. - Но и в США, простите, тоже коммунизма нет. Основные активы и в развитых странах принадлежат миллионерам и миллиардерам. Единственный выход - устроить равное распределение благ на всех. Но мы этот путь проходили, и ничего хорошего из этого не вышло. К тому же даже в Советском Союзе разница между богатыми и бедными была не меньшей, а то и большей, чем сейчас. Просто это были завуалированные миллионеры. Богатства принадлежали партийной элите.
- Двадцать процентов живут хорошо, а восемьдесят спасаются как могут, - комментирует Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН. - Но если бы доходы всех слоев населения росли, это было бы не страшно. У нас же такого не происходит. Богатые богатеют быстрее, чем бедные, получают хоть какую-то прибавку.
Кому на Руси жить хорошо?
Может быть, как раз поэтому экономическое самочувствие россиян за последние три месяца ухудшилось. И эти изменения заметил Росстат. Оказалось, что индекс потребительской уверенности (он отражает, насколько люди оптимистично оценивают свое благополучие и готовы тратить деньги, а не экономить каждую копейку) в третьем квартале снизился по сравнению со вторым на 2 процентных пункта и составил минус 6%. Четверть респондентов, например, заявили, что их материальное положение ухудшилось. Хотя есть и 16%, которые стали чувствовать себя увереннее в материальном плане.
- У нас индекс потребительской уверенности минус 6, и это печально, - комментирует Смирнов. - Но вы сравните его с Европой. В Испании - минус 39, на Кипре - минус 42,8, в Австрии - минус 10, даже в Германии - минус 8,8. К тому же стоит отметить, что Россия постепенно возвращается на докризисный уровень. Продажи бытовой техники, компьютеров, автомобилей растут. Есть средний класс, кто бы что ни говорил, и эти люди восстанавливают свое финансовое и потребительское положение.
Другое дело, что есть совсем бедные.
Нищие и обездоленные России
Кстати, бедными у нас сейчас считают отнюдь не пенсионеров - после недавних реформ в этой сфере их доходы заметно подросли, хотя и не до того уровня, до какого хотелось бы. По мнению экспертов, к бедным в первую очередь можно отнести семьи с двумя и более детьми, живущие на среднестатистическую зарплату. Считайте сами. Если мама до ухода в декрет не работала, то пособие по рождению второго ребенка составит 4650 рублей. Даже если зарплата папы близка к средней по стране - 25 тысяч рублей, то эти деньги приходится делить на четверых членов семьи, и получается, что на каждого приходится чуть больше 7 тысяч рублей. А ведь далеко не все папы получают среднюю зарплату, у многих она и меньше...
- Государство должно разбирать причины бедности и помогать по уму, - продолжает Смирнов. - Если ты взрослый человек и не можешь найти работу, то такого надо переобучить новой профессии. Если ты не востребован в своем регионе, значит, надо помочь переехать. Ну а если ты беден, потому что ничего делать не хочешь, тогда простите.
Что касается пессимистичных потребительских настроений, эксперты считают, что тут главная причина - медленный рост доходов.
- При этом в последнее время произошло повышение тарифов естественных монополий, удорожание продуктов, - замечает Руслан Гринберг. - В итоге реальные доходы (то есть за вычетом инфляции и обязательных платежей. - Ред.) стоят на месте, а у некоторых так и вообще сокращаются. Но пока нефть стоит выше 100 долларов за баррель, у нас кризиса не будет. И цены на сырье падать пока не собираются.
К тому же я надеюсь, что в скором времени экономический рост в мире все-таки начнется. А настроение наше к весне улучшится точно.
Самый тяжелый и самый оплачиваемый труд – у банкиров?
Самые кучерявые зарплаты - у банкиров и нефтяников, самые низкие - у швей и аграриев
Заметное расслоение исследователи отмечают, не только сравнивая нуворишей с обычными людьми. Даже если посмотреть на тех, кто ежедневно вкалывает от звонка до звонка за зарплату, здесь тоже разница в доходах колоссальная.
Так, по данным Росстата, 10% россиян с самыми кучерявыми заработками получают более 75 тысяч рублей в месяц. А 10% людей с самыми скромными зарплатами живут словно на другом полюсе и имеют всего 4660 рублей в месяц. Разница в заработках самых высокооплачиваемых и самых низкооплачиваемых работников в России - 16,1 раза!
Однако, как отмечают статистики, людей, имеющих самые скромные зарплаты в России, все же немного: минимум в 4600 платят, как правило, тем, кто трудится неполный рабочий день или по совместительству. Также статистика может отражать здесь и теневую сторону экономики - когда работодатель показывает в отчете минимум, а остальную денежку выплачивает работягам в конверте, чтобы не платить налогов.
Ну а где на самом деле самые низкие зарплаты в стране, так это, по данным Росстата, в сельском хозяйстве, а также на чудом сохранившихся текстильных и швейных предприятиях - 10 600 рублей в месяц. В производственных и обрабатывающих секторах экономики зарплаты близки к средним по стране - 20 тысяч рублей и более.
Педагоги и медики, как ни странно, сравнялись по заработкам с коммунальщиками - от 14 до 16 тыс. рублей в месяц.
Ну а самые большие зарплаты в стране у финансистов - от 50 тыс. рублей и более. Чуть меньше банкиров заколачивают газовики и нефтяники, их заработки - от 46 тыс. рублей, но у них и труд тяжелый.
http://www.kp.ru/daily/25967/2905030/
Свидетельство о публикации №212101601898