Текстильный институт

График работы электриком на Петровке, 38 (1958-1959гг.) - по 12 часов в день,12 часов через день в ночь, а потом два дня гуляю - позволял иметь мне три свободных дня. Этим я воспользовался – нашел себе еще одну работу.
Недалеко от моего дома находился Текстильный институт(заочное отделение). Вот туда то я и пошел работать. Понятно, рабочим.
А во дворе института находилось женское общежитие картонно-картонажной фабрики (шпулька). Пригласили в гости. Огромная комната, кроватей штук десять. Около каждой – тумбочка. Девчата из разных окраин страны, все из деревень. Простые, шумные. Все нипочем. Разговоров о мужчинах что то не слышал. Мне были рады, выбирай. Как сегодня помню – много очень маленького роста, высоких меньше. А рядом от этой фабрики их клуб, бывшая церковь (сегодня она вновь передана в Московскую епархию). Конечно кино, конечно танцы, иногда концерты. Второй этаж для детей, различные секции - спортивные и художественного творчества. А после танцев мимо моего дома в свое общежитие. Только одна не доходила, я же ближе.
Какая работа – выполняй что прикажут. Вечно на машине – то отвези, то привези. Вся канцелярия института – молодые московские красавицы. Здесь и секретари ректора и проректора. Все- ровесницы девчат с фабрики. Но это уже совсем другая человеческая компания. Красивые, нарядные, модные, веселые. И конечно их внимание – ректор, преподаватели (мужчины), аспиранты, работники других ВУЗов. Мне поступить в институт ничего не стоило, экзамены канцелярия брала на себя. Почитал - какие факультеты, иди – выбирай. Но нет – инженерно–механический, машинное производство и т.д. Как то я плохо представлял себя на этих лекциях, экзаменах.
Пришло время – в Плехановский пошел с удовольствием. Повезло – приняли.


Рецензии