Что будет, если отключить у рекламы звук?

(или убрать текст)

Итак, реклама без звука или сопровождающего текста. О чем она расскажет?
Приведу несколько особенно ярких примеров.
Когда-то по телевизору шла реклама растворимого кофе. В которой, если честно, плохо помню смысловую нагрузку, задаваемую сопровождающим голосом за кадром. Но, естественно, что-то о том, как вы будете счастливы и удачливы, выбрав именно этот сорт кофе в качестве напитка в течение дня.
Без звука: девушка заходит в кафе, заказывает чашку кофе и отпивает глоток. Один. После этого оставляет чашку на столе, вынимает из вазочки, стоящей на столе цветок и, воткнув его в свою прическу, - уходит. "Должна же я хоть что-то получить за свои деньги, раз уж кофе допить невозможно..."
Реклама кредитного предложения одного из банков: Рыжий сытый котяра держит в лапах огромную рыбину с ярко-красными ботоксными губами. Если не читать рекламный текст, а сфокусироваться на картинке, то приходят мысли о явном сексуальном подтексте, который задается утрированными губами рыбины. А с этими мыслями и вопрос: "Так кто же кого поимеет?"
Теперь из актуального. Реклама сапог (!): Модель в рекламируемых  сапогах-ботфортах, но  полураздетая, практически в одном белье, лежит на козетке. Все честно. "В этой обуви ходите дома. Или лучше лежите на диване. И чтобы потом никаких претензий, что после недели дождливой погоды она развалилась".
И, еще одна реклама кофе по телевизору. И опять без звука. Мужчина с перекошенным от отвращения лицом держит в руках банку с одним сортом растворимого кофе и о чем-то говорит. (Если отвращение так легко прочитывается на его лице, то наверное: "Неужели это можно пить?") В конце ролика рядом с той баночкой кофе, которую он держал в руках, появляется еще одна, уже другого, тоже растворимого сорта. Похоже, что этот кофе вызывает гримасу отвращения не у него одного...
Слава честным рекламщикам!!!

И, конечно, данная заметка отражает мое субъективное впечатление от рекламы. Основанное на анализе невербальной информации, заложенной в этих роликах или баннерах.

Кстати, есть рекламщики, которые сознательно закладывают невербальный подтекст в свою рекламу. Вспомните алчную тетку-кассиршу с рекламного баннера одного из операторов сотовой связи "Она обсчитывает и не краснеет, а у нас все по-честному". Мда... Облачена криминальная продавщица в весьма странный и нехарактерный для продавцов наряд - слишком уж разноцветная у нее одежда. А почему? А потому, что (помните, сотовые операторы) халат у дамочки желтого цвета с карманом-полоской, - один оператор мобильной связи. Лацкан воротника, - узнаваемого зеленого цвета другого оператора. И круглая шапочка на голове тоже прекрасно ложится в контекст со своим насыщенным красным и белым кантом, напоминая о третьем конкуренте.


Рецензии
- Вы здорово пишете о рекламе! Теперь мы идём к вам!!:-)

Александр Курчанов   28.09.2014 20:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.