Горький-великий пролетарский писатель 20-го века

 Алексей Максимович Горький – великий пролетарский писатель 20-го века.

Сегодня  можно купить только его программные произведения – «Мать», «На дне», «Старуха Изергиль». Собраний сочинений писателя в букинистах не найти – их просто не принимают, потому что они не пользуется спросом. Что это – торжествующая справедливость или временное отторжение навязываемого в течение 70-ти лет идеологического штампа?

Активный период творчества писателя – 12 лет в 19 веке и 36 лет в 20-ом. Или по другой вехе – 30 лет до революции и 18 лет после. Скорее он дореволюционный писатель, поскольку с 17-го года, кроме огромного труда над Климом Самгиным и нескольких пьес, Горький писал исключительно публицистику, да и вообще время действия всех его художественных произведений - дореволюционное.

Писатель, глубоко уважаемый Л.Н Толстым,  Чеховым, Ромэном Роланом, Буниным, Шмелевым, Шаляпиным, Репиным, Станиславским. Им было проще уважать Горького, уже имевшего бешенную популярность у простого народа, но ещё не вознесенного на вершину пролетарской революции. Им не надо было пересматривать свои взгляды – они просто смотрели… Сможем ли и мы сейчас так же, без перехлестов вправо или влево, увидеть настоящего Горького, в неразрывной связи со временем, и понять есть ли Горький вне времени, и в чем заключается его вневременность?

Вообще, творчество даже самого крупного и разностороннего писателя всегда можно обобщить небольшим числом мотивов, писательским «кредо», некоторой «сверхзадачей», которую писатель «решает» всю свою жизнь. Если подойти к творчеству Горького с позиции обобщения, то легче всего выделить основные мотивы, встречающиеся на протяжении всего его творческого пути.

1. Бытописание. Это основной мотив раннего Горького,  постепенно расширяющийся до описания нравов, поскольку первое – просто описание обстановки жизни, а второе – описание человека в этой обстановке. Практически любое произведение писателя содержит этот мотив. Писатель видит своей задачей (и неоднократно заявляет об этом) – донести до просвещенной части интеллигенции низкий нрав простого народа, степень развращения нравов.

2. Простое бытописание и описание нравов постепенно перерастает у Горького в показ революционного брожения в народе, в его рассказах очень несмело, сначала за кадром, почти бесхарактерно, появляется новый тип людей: рабочая интеллигенция, ведущая революционную агитацию. Эти люди новы и для Горького, он плохо знает их, поэтому и изображение их – поверхностное, внешнее Это - основные мотивы Горького времен первой русской революции.

3. Следующий мотив, заметный во всем творчестве писателя – «Человек – это звучит гордо». Несмотря на любовь к описанию ужасов народной жизни, даже в них Горький остается неисправимым романтиком. Среди его героев – всегда есть романтик, страстно мечтающий понять людей. Часто он показывает, как этот романтик разочаровывается в жизни, и тогда становится либо революционером, либо самоубийцей. Кроме того у Горького есть отдельная романтическая ветвь произведений.

4. Постоянный мотив в творчестве писателя : спор веры и безверия. Везде, где это возможно, где он начинает повествование с детства героя (а он часто так делает) Горький старается показать, как тёплая,  детская вера под влиянием мелких бытовых событий постепенно тускнеет и сменяется безверием.

5. Мотив, или, лучше сказать, особенность творческой манеры писателя – показ судьбы человека. Подавляющее большинство рассказов и повестей Г. начинаются с момента рождения героя или с раннего возраста, возраста начала самовосприятия мира и заканчиваются смертью или чаще гибелью героя.

Здесь уместно поговорить о горьковских героях  - это не лишние люди Пушкина, Лермонтова, не нытики Чехова, не маленькие люди Гоголя, хотя в них есть качества от каждого из перечисленных типов.

     Они действительно всегда лишние в своём мире, потому что особенные, не такие как все, и они, в отличие от Онегина и Печорина подчёркивают в себе эту особенность, живут этим отличием от других. И одновременно это гоголевские маленькие люди, только они не мирятся с этой малостью. И одновременно они чеховские нытики, капающиеся в себе, только нытик Чехова –интеллигент, а нытик Горького – человек из простых людей, который почему –то получил в подарок от судьбы голову интеллигента, его строй мыслей, его способность задумываться над смыслом происходящего.

В этом плане герой  Горького – это сам Горький.
Он исследует самоубийство человека, его мотивы, причины, как естественный итог неудавшейся жизни, ищет виновных этого итога.

Он исследует отношение в обществе к женщине и находит их весьма далёкими от совершенства.

Он исследует горячую веру человека в Бога и стремится показать, что сама жизнь опровергает её. При этом он избегает ходульности, изображая её в кривом и однобоком зеркале атеизма. Нет, он исходит из памяти своей детской, тёплой, наивной веры, не требующей подтверждений и доказательств, и стремится показать, что сама жизнь разуверяет человека, как разуверила его самого.

Относительно стилистики писателя.

       Несомненно, Горький на 90 процентов – это рассказчик и повествователь, а не романист или драматург.

Единственный роман, итог его творчества, «Жизнь Клима Самгина», хотя в письмах и называет романом, но в жанровом подзаголовке при публикациях объявляет повестью. Это нельзя считать случайностью. По сути, мне кажется, это очень большая повесть, иначе пришлось бы назвать романами большинство других повестей писателя, которые несут в себе все те же черты, но не несут некоторых других, делающих роман романом.

Неотъемлемой чертой романа является наличие обобщений, т.е. таких мест, в которых масштаб зрения писателя меняется и он смотрит на происходящие явления не изнутри, с позиции одного из действующих лиц, или стороннего наблюдателя, стоящего за дверью, а окидывая явления более широким взглядом, подобно полководцу, глядящему на карту. Это не обязательно прямое сужение пространственного масштаба, как у Толстого в «Войне и мире», когда он рассказывает и о простых людях, их движениях, мыслях, и о полководцах, царях, известных людях, и рассказывает о сражениях, не вдаваясь  в его детали, и рассказывает о судьбах страны, отечества. Всё это подобно булгаковскому глобусу в комнате Воланда.

Это, конечно, не обязательно для романов, в которых объект исследования – душа человека, как в «Преступлении и наказании» Достоевского. Там обобщения имеют нравственный уровень и изменение масштаба происходит не в пространстве материи, а в пространстве духа.

Всего этого у Горького нет. Как и в любой другой повести, в Климе Самгине перед нами на протяжении всех 4-х томов происходит вереница бытовых событий, впечатлений, мыслей героя, если и задумывающегося иногда над чем-то,  превышающим текущую ситуацию, но всё равно не выходящих за пределы этой ситуации.
А поскольку произведение это не просто о человеке Климе Самгине, но о революции, то необходимость таких обобщающих взглядов, изменений масштаба повествования, очень чувствуется.

Горький создаёт дух эпохи по-другому. Он в речах своих героев упоминает известные имена, события, как бы привязывая всю ткань повествования к ткани времени, эпохи, но при этом само повествование не вплетается в ткань эпохи, как, положим, в Днях Турбинных М. Булгакова, а идёт само по себе.

Всё это, на мой взгляд, и говорит от том, что Горький не стал романистом, что, разумеется, не умаляет его достоинств как писателя. Но, конечно, ставит его роман на особую позицию большой, обобщающей повести.

Драматургия Горького.

Если прочитать «Чайку» Чехова и «Дачников» Горького, то вряд ли сразу можно безоговорочно признать превосходство одной пьесы перед другой. Талант авторов виден в каждой из этих пьес, а о вкусах и о проблематике не спорят: кому-то по душе недосказанность пьес Чехова, кто-то предпочтёт искренность пьес Горького. Но время всё равно поставило каждого на своё место. Никто из них не забыт, но театр Чехова – это явление мировой культуры, а театр Горького более тяготеет к русской культуре, я имею в виду не проблематику или новаторство (которые тоже, м.б., были у Горького и в соотношении с мировой драматургией), а именно значение для культуры.

Интересно было разобраться, почему это так, что два, наверное, равновеликих, или , по крайней мере, сопоставимых по таланту драматурга заняли разные строчки в табели о рангах мировой драматургии? Итак, в чём заключается новаторство Чехова в мировой драматурги? Если суммировать мировую критическую мысль, то о драматургии Чехова говорят как о повороте мирового драматического искусства (театра). На первый план, конечно, выдвигается новизна драматургических решений: обыденность действующих лиц, смешение комического и трагического, отказ от центрального героя, перенесение событий за сцену, слабая связь между эпизодами.

Да, всё это было действительно новым, но не для мировой драматургии, а для традиционной во времена Чехова добротной пьесы-водевиля, мелодраме Скриба, Лабиша, Дгома и  их последователей.

В мировой же драматургии это всё было: трагическое и смешное у Шекспира (бедный Йорик!), отказ от центрального героя у Фонвизина («Недоросль»), Гоголя («Ревизор»), перенесение событий за пределы сцены – тот же Шекспир (Фортинбрас).
Поэтому с точки зрения мировой драматургии Чехов просто вернулся к её истокам, ушёл от пошлой добротности современной ему драматургии.

То же самое сделал и Горький. Но  в отличие от Чехова, отправным моментом для которого стал отказ от пошлости современной ему жизни, современного ему маленького человека (вспомните, что именно он подхватил шинель из рук умирающего Башмачкина и передал её в руки своего «Хамелеона»), так вот, Горький в отличие от Чехова шёл от низости и грубости народных низов, если хотите, от пошлости изнуряющего труда! Подумайте, почему интеллигенты Чехова так рвутся к труду, (хотя бы возьмите «Три сестры»), а интеллигенты Горького умирают от праздности, но о труде не мечтают (Дачники, Дети Солнца)? Я думаю, эта разница – от разных отправных точек.

В то же время, указанные выше новаторские приёмы были характерны и для Горького (пожалуй, даже, не в меньшей степени, чем для Чехова). Скажем, децентрализация характерна для всех основных пьес Горького (Дачники, Дети Солнца, На дне), то же можно сказать о смешении трагического и комического, вспомним также, сколько событий вынес Горький за пределы пьесы в «Дачниках» в процессе её создания (конфликт Басова с женой и пр.).

То есть, в части новаторских приёмов Горький, если и отставал от Чехова, то только по времени, на которое он был задержан судьбой своего рождения.

Что касается проблематики, то тут у Горького с Чеховым также можно обнаружить поразительное единодушие (не единомыслие, конечно). В том смысле, что душа обоих болела за русского интеллигента, именно она была объектом их творчества.

Итак приёмы они использовали одни – приёмы мировой драматургии. Объект исследования был  у них один – русская интеллигенция, что же было разным?    

По- моему мнению, разным был общий взгляд на мир и на человека. Причем взгляд Чехова был более универсальным, более общемировым, а взгляд Горького – более конкретным, более эпохальным (характерным для эпохи), более национальным (животрепещущим для нации)
Именно поэтому Горький в конце концов стал пролетарским писателем №1, а Чехов – мировым драматургом №1 своей эпохи.

Как сказал известный исследователь творчества Чехова Бялик: «Если давать краткое (безусловно схематическое) определение, то рядом с шекспировской пьесой о «натуральном человеке», мольеровской пьесой о «сословном человеке» стали чеховские пьесы о «человеке ориентирующемся». Чехов предложил не новые идеи, но новые пути рассмотрения идей и мнений». (ссылка на стр.169)

Чеховский герой, лишенный жизненных ориентиров, отягощенный ложными представлениями, «настоящей правды» не знает, но смутно ощущает ее необходимость для себя (бессознательно к ней стремится).

Пользуясь словами О.Мандельштамма, «Движение и перемещение представлений стало решающим для героя»(ссылка по памяти).

Горьковский герой ищет не правды, он уже нашел ее ( в труде, о котором так мечтают его герои), он ждет будущего, он тяготится настоящим.

Конечно, из этих двух подходов драматургов первый (поиск правды) является общемировым (хотя бы потому, что НАЧИНАЕТСЯ ОТ ЕВАНГЕЛЬСКИХ «АЛЧУЩИХ И ЖАЖДУЩИХ ПРАВДЫ»).

Горьковская же тяга к будущему – явление скорее национальное, русское.

Причем, чеховские «алчущие и жаждущие правды», убежденные в противоположности своих «правд», на самом деле не так антагонистичны, как они думают, и автор указывает им на это. Так у Чехова завязывается совершенно новый для мирового театра, но не новый для жизни тип конфликта, которого не было ни в античном театре, ни у Шекспира, ни у Мольера.
Горьковский же конфликт «алчущих и жаждущих будущего» перевел горьковский театр в разряд если не национального, то по крайней мере сословного (классового) вопроса. Чем не преминули воспользоваться сторонники теорий классовых конфликтов.

Таким образом, анализируя особенности театров Горького и Чехова, мы понимаем, что новаторство в мировой драматургии расположено не в сфере драматургических приемов, или объектов исследования, а в сфере главной проблемы, волновавшей человека всегда: проблемы поиска правды.

Романтический период.   

1892 – «Макар Чудра»
В первом же рассказе Г. на максимальную высоту поднял главный принцип своего творчества – гордость.
Из гордости красавица Рада не покорилась красавцу Лойко. Из гордости красавец Лойко убил Раду, чтобы поклониться ей только мёртвой.

1895 – «Старуха Изергтль», «Челкаш», «Песня о Соколе».
Три гимна гордости. Романтизм Г. был ответной реакцией на удручающую действительность. Г. видел человека, униженного самим собой и жаждал поднять его на ноги.
Горький образца 1895-1896 г. наивный, высокопарный моралист, не имеющий никакого отношения ни к угнетённым, ни к обездоленным.
Его главная тема – житейские истории, он рассказывает случаи и з жизни, то более интересные, то менее, но всегда с героем – не рабочим, не крестьянином, а горожанином, мещанином, без отпечатка определённой профессии на челе.
Его очень интересуют терзания чувств – ревности, мести, влечения, интересуют отношения в семье, в основном конфликтные, дисгармония семейной жизни.
В изобразительном плане писатель очень любит яркие, почти лубочные описания природы. Если трава –то обязательно изумрудно зелёная, если закат – то пурпурно- красный. Цвета словно перехлёстывают его предел восприятия и он не улавливает полутонов.

В этот период Г. ещё не создаёт глубоких образов, ярких характеров, поскольку его волнуют положения, житейские ситуации.
Другая половина его творчества этого периода  имеет претензию на ироническую сатиру. Он часто пишет от имени писателя, издателя, главного редактора. Он пытается высмеивать писательское мещанство, но стилем довольно тяжеловесным, взятым у Новикова и «Трутня».

Во все периоды его интересует Человек. Он вглядывается в каждого встречного на пути и старается увидеть его внутренний стержень: зачем он живёт, в чём суть его жизни.
В 1907-1908 гг. стиль Горького преображается  и становится более определённым, и однообразным. Теперь он упрямо бьёт в одну точку. Его интересует революционное брожение в народе:  он рисует картинки революционного пробуждения, расслоения, активизации революционного сознания.
(неоконченное произведение)


Рецензии