Н. М. Карамзин-конспект урока по МХК

Тема: Н.М. Карамзин

Какого писателя вы назовете олицетворением английской литературы?  Шекспира.
А кого можно назвать воплощением русской литературы ? Пушкина. Правильно.
А теперь давайте почитаем маленький отрывок из дневника Пушкина за 1818 год. Поэту 19 лет…

(1)

Вот такие лестные строки написал Пушкин о Николае Михайловиче Карамзине, которому к тому времени шел уже 52-ой год. А Александр Сергеевич зазря лестных отзывов не раздавал. Наоборот, многие даже достойные литераторы часто страдали от его метких и едких эпиграмм., включая и самого Карамзина.
Так кто же он был: Поэт? Писатель? Историк? Политик? Почему Пушкин называет его великим, а мы о нем почти ничего не знаем? 

Итак, давайте познакомимся: Николай Михайлович Карамзин родился 1 декабря 1766 года в семье отставного военного в небольшом селе Михайловка на берегу Волги. Родословную свою Карамзины вели от крымско-татарского военачальника Кара-Мурзы, принявшего православие вскоре после монголо-татарского ига и служившего у московских князей.

Первооткрывателей космоса все помнят. Люди никогда не забудут Юрия Гагарина, хотя он пробыл в космосе всего полчаса! А вспомните ли вы имя космонавта, пробывшего в космосе больше года?

А вот в литературе всё наоборот: все знают Толстого, Чехова и Достоевского, но не все знают Карамзина и  его первые полчаса космического старта великой русской литературы! А ведь он и был ее первооткрывателем, а первым быть всегда трудно, гораздо труднее, чем вторым.

Давайте кратко перечислим те дела, в которых Карамзин был первооткрывателем.

Мы говорим о Пушкине, как о создателе современного литературного языка. И это действительно так. Но именно Карамзин начал это великое дело. Это он первым бросил вызов всей литературной традиции того времени. Его девизом было: «Говорить, как пишем, писать, как говорим».

Чтобы вы поняли, каким тогда был литературный слог, прочту отрывок из стихотворения Василия Тредиаковского, почти современника Карамзина, ставшего вместе с Ломоносовым основателем и новатором русской поэзии. Стихотворение 1760 года из «Древней истории».

(2)

Преобразование русского языка молодой Карамзин начал с того, что в 1785 году вместе со своим другом Александром Петровым организовал первый в России детский журнал. Он назывался «Детское чтение для сердца и разума». Детской литературы тогда не было вообще никакой! Поэтому приходилось быть и поэтом, и прозаиком, и переводчиком. В предисловии Карамзин написал:

«Между некоторыми неудобствами в воспитании одно из главных в нашем отечестве есть то, что детям читать нечего».

А теперь подумайте и ответьте: почему именно детский журнал стал отправной точкой карамзинского преобразования русского языка? Потому что для детей надо писать просто!
Так что Карамзин стал основателем нашей детской литературы, и именно с нее началось преобразование русского языка.

Между прочим, Шекспира для России открыл так же Карамзин, сделавший его первый перевод с древнеанглийского языка. До этого переводы делались только с французского и местами напоминали детскую игру в испорченный телефон.

Карамзину можно присвоить и титул отца русской журналистики. После трехлетнего путешествия по Европе он основывает первый в России толстый журнал, который называет «Московский журнал». Выходит он с 1791 по 1893 год. В нем неутомимый юноша (ему уже 25 лет) является и издателем, и редактором, и переводчиком, и писателем, и критиком! Как  в русской пословице: И чтец, и жнец, и на дуде игрец!

В «Московском журнале» Карамзин напечатал свои основные литературные труды: «Письма русского путешественника», «Бедную Лизу», «Наталью – боярскую дочь», многие стихотворения…

Он пишет первые для того времени критические статьи, с которых началась русская литературная критика.

Написав «Бедную Лизу», Карамзин стал основателем нового литературного направления – сентиментализма. Название его говорит само за себя: душевные переживания, слезы восторгов, радостей и печалей составляли основу этого направления. Сейчас нам, избалованным гениальной прозой Пушкина, Лермонтова, Толстого и Чехова, трудно понять, насколько «Бедная Лиза» потрясла современников. Ее читали все, кто умел читать! Кто не умел читать, просили прочитать других или даже учились сами. Пруд около Симонова монастыря, где по описанию автора утопилась бедная Лиза, стал местом для прогулок и уединений. Ходили слухи, что многие обманутые девушки следовали примеру бедной Лизы. Появилось множество подражаний: «Бедная Маша», «Бедная Глаша». А вот одна из эпиграмм, вырезанная на коре дуба около того пруда:

«Здесь в воду бросилась Эрастова невеста
Топитесь, девушки, в пруду довольно места».
(Эраст – это главный герой – губитель бедной Лизы)

Воцарение императора Александра I, ослабившего цензуру, принесло новые возможности и Карамзин основывает новый, невиданный доселе в России общественно-политический журнал «Вестник Европы». Здесь с ним работали известные нам Державин, Жуковский, Пушкин, Денис Давыдов и другие…

Вот таким подошел Карамзин к главному делу своей жизни – известным писателем и публицистом, непререкаемым авторитетом и кумиром Пушкина, Жуковского и всего их окружения, предводителем новых литературных сил и борцом за новый русский язык.

И вдруг известный и блистательный Карамзин, по образному выражению одного из современников, «постригается в историки». И это уже в преклонных годах, когда, по словам Пушкина,

«…для обыкновенных людей круг образования и познаний давно окончен и хлопоты по службе заменяют усилия к просвещению».

Карамзин пишет прошение к Императору и высочайшим повелением  назначается придворным историографом с ежегодным содержанием в 2000 рублей. (Достаточно скромная сумма, если сравнить ее с доходами от журналов – около 6000 рублей в год).

С этого времени, с 1803 года Карамзин пропадает из поля зрения современников и целиком погружается в «Историю государства российского» - так он назовет этот многолетний труд.

Что же за переворот произвел Карамзин в сознании современников, за что его сравнивали с великим преобразователем Петром I: «Великий Петр начал преобразование России, великий Карамзин закончил их»?

Конечно, он был не первым русским историком. При Петре работал Василий Никитич Татищев – мощная фигура петровского времени, по разносторонности и талантам сравнимый с самим Ломоносовым. Казалось, он умел всё: воевать, быть губернатором, искать полезные ископаемые, предсказывать погоду… но более всего он любил историю. Он собрал редчайшие рукописи и создал большой научный труд по истории отечества. Но читать его могли только ученые, да и написан он был тяжелым, устаревшим языком. Вот послушайте небольшой отрывок из этого труда о крещении Руси.

(3)

Карамзин решил дать людям историю, написанную простым и понятным языком, которую мог бы прочитать любой грамотный человек. Вот где пригодилась начатая Карамзиным реформа русского языка. Вот отрывок о крещении Руси из «Истории государства российского»

(4)

До самой смерти, долгих 23 года без сна и отдыха работал Карамзин над «Историей…». Первый том был закончен через 2 года, в 1805 году. Ему помогало множество людей, искавших для него материалы, переписывавших рукописи. Сам император брал с собой в поездки тетради его «Истории» Он был его личным цензором и первым читателем. Тем большую ответственность это накладывало и тем большей требовало смелости. Карамзин начал с незапамятных времен, когда у славян не было ни письменности, ни государства, от которых остались только устные сказания и туманные свидетельства древних летописцев, главным из которых был, конечно, великий киево-печерский монах Нестор-летописец. Это на его летописи основал Карамзин прочитанное нами описание крещения Руси.

В 1818 году были изданы первые 8 томов, отзыв о которых Пушкина мы и читали в начале урока. В 1821 году вышел 9-ый том, наделавший шуму больше, чем предыдущие 8: в нем была написана вся правда о жестокостях царствования царя Ивана Грозного, что до Карамзина вообще считалось запретной темой. Слава Карамзина стала действительно всенародной. Декабристы на следствии после восстания на сенатской площади в 1824 году одним из источников своих настроений называли карамзинскую «Историю». Ни один исторический труд не имел такого широкого отклика в России. Всего Карамзин успел написать 12 томов, охватив период до 1611 года, периода Смутного времени. Смерть оборвала его труд 3 июня 1826 года в городе на Неве.

Для нас значение Карамзина состоит не только в его творениях, хотя они и значительны, но и в их влиянии на все русское общество последующих столетий. Мы можем найти Карамзина и в Пушкине, и в Гоголе, и в Достоевском, и  в современных писателях, и в наших учебниках, и в нас самих, потому что даже наша речь стала именно такой благодаря усилиям Николая Михайловича Карамзина, Историю которого должен прочесть каждый человек, считающий себя образованным.


Рецензии
Спасибо. Интересная и полезная публикация.

Олег Киселев   23.01.2013 23:40     Заявить о нарушении