Ромашка - русская забава...

За окном барабанил дождь. После нескольких недель изнуряещего пекла - это было наслаждение. Дышалось легко, думать не хотелось.   
-Вот бы и мне такой дождик, в глупую мою голову.
Она смотрела на дождь. Четыре часа утра. Нормальные люди спят и видят сладкие, предутренние сны, а она... Она уже несколько ночей просыпалась чуть свет и смотрела за окно. Ее все время мучила мысль:
-Неужели это конец?

Еще несколько месяцев назад жизнь ее текла по давно определенному руслу. Все было замечательно и стабильно. А вот ей было скучновато. Заедал быт и житейские проблемы. Хотелось чего-то яркого, нового и неизведанного. Хотелось вспышки, острого и дурманящего. "А если чего-то очень хочется, оно непременно произойдет."- это любимое выражение ее подружки Иришки сбылось, сбылось на все сто процентов. Захотели - получите.
-Ах, Иришка, Иришка, как же ты не вовремя уехала!- если бы Иришка была рядом, все было бы на много проще.

Все началось с обычного телефонного звонка.
-Привет, ты меня еще не забыла?
Глупый мальчишка, как она могла его забыть? Это был лучик, тоненький лунный лучик, из ее далекого прошлого.
Как это было давно. Тогда для нее не существовало понятие-подруги. Она была этаким сорванцом.  "Подружками" были все мальчишки из военного городка, где они жили. Или она была для них "своим парнем"? Кто это сейчас вспомнит? В их общении ее никогда не устраивала роль "Анки", она всегда была командиром, этакий "Чапай в юбке". Как ни странно, но мальчишки не возражали, и всегда ее слушали.

А зимой... Как здорово было зимой! Снег начинал сыпать где-то в ноябре, огромные белые сугробы окружали городок, как снежная крепость. С внешним миром их связывала только дорога, по которой детвору на вездеходе возили в школу. Морозы были крепчайшие, часто уроки отменяли и они оставались в своем мире. Санки. Каток!
С катка все и началось.Бесшабашные и безбашенные - она и еще несколько ее "верных рыцарей", брали коньки и сбегали на городской каток. Вот где было раздолье! Музыка, прожекторы, тихо скользящие пары... Но она и там умудрялась не замечать никого и ничего. Она носилась по ледяной глади, как вихрь, сметая все и всех на своем пути. Как-то она летела не разбирая дороги и вдруг оказалась в сугробе. Как, кто посмел стать у нее на пути? Она села, отряхнула снег со своего лица и стала хохотать. Напротив сидел мальчишка из ее класса и крутил пальцем у виска:
-Ты совсем, дура, ты же здесь не одна?
С ним они почти не общались. Он жил в городе, она в городке, компании у них были разные. Она протянула руку, он помог ей подняться и тоже расхохотался:
-Нет, ты ненормальная!
Потом они вместе катались и о чем-то разговаривали. Ей уже не хотелось носиться вихрем, а хотелось медленно скользить с ним под звуки музыки. Они несколько раз встречались на катке. Это была их маленькая тайна.

Прошло какое-то время. На контрольной работе, она не могла решить задачу, и пошла сдавать работу одной из последних. Последней была Иришка. Они вместе вышли из класса и переговариваясь двинули на улицу. Вдруг Иришка глянула на нее каким-то странным взглядом и спросила:
-Тебе не хочется приобрести нормальный вид? Пойдем я что-то тебе покажу.
Они влетели к Иринке домой.
-Раздевайся, сейчас я из тебя буду делать человека.

На столе появились какие-то баночки, тюбики, коробочки.
-Закрой рот, не моргай и не смотри в зеркало.
Иришка начала колдовать над ее лицом,притащила какой-то прибор, похожий на паяльник, и начала что-то делать с волосом. Потом выбрала самую коротенькую юбочку и шикарную блузку, завершением были туфли-лодочки на шпильке.
-Одевайся,- она подвела ее к зеркалу.

Сказать, что эффект был подобен взрыву бомбы, это не сказать ничего... Из зеркального тумана выплыла "царевна-лебедь", королевишна и принцесса в одном лице. Иришка стояла и хохотала. А она смотрела на себя и не могла поверить, что эта красавица -она. Огромные зеленые глаза, в обрамлении густющих черных ресниц, смотрели с какой-то томной поволокой, слегка тронутые блеском губы, были похожи на бутон, чуть-чуть распустившейся розы. Копна темно-русых волос падала на плечи крупными волнами. Лицо стало совершенно другим. А фигурка! Точеная, в коротенькой мини-юбке, с ногами, которые начинались... И неизвестно где заканчивались, казалась, вырезанной мастером, из какого-то неведомого материала.
-Ир, это кто?,- Ирка расхохоталась еще громче.
-Ну, что, Золушка, "Чапаем в юбке" больше не хочешь быть? Сегодня вечером мы с тобой идем на вечер, не смотри на меня дикими глазами. В нашем возрасте, девочки иногда ходят на вечера и там играют не в "войнушку", а танцуют и "стреляют" глазками.

Когда они вошли в актовый зал и стали проталкиваться к свободным местам, все взгляды были прикованы к ней. Девчонки смотрели с завистью и удивлением, а мальчики? Ей казалось, что у них у всех шеи вывернулись в другую сторону.
С этого времени игра в "казаки-разбойники" прекратилась. Ей очень понравилось быть "центром вселенной". Старшеклассники забрасывали ее записками с объяснениями в любви и наперегонки провожали к автобусу. Поклонников было море. А Иришка стала лучшей подругой.

Правда, он, ее мальчишка с катка, совсем перестал обращать на нее внимание.

Пролетело почти два года. На выпускном она набралась смелости и решила пригласить его на танец. Они медленно кружили в вальсе и он тихонечко прошептал:
-Я очень прошу, стань прежней, стань настоящей. Зачем ты влезла в оболочку "пресыщенной красавицы"? Ты же совсем другая!

Для нее это был "гром с ясного неба", значит он все это время наблюдал за ней и думал о ней! Выпускной отгремел. И закончился, ее так и не начавшийся, роман.

Ирка, как всегда, ворвалась в ее жизнь, когда ей было, особенно плохо. Со словами:
-Я буду делать из тебя человека! Тебе надо влюбиться, ты превратилась в старую, брюзжащую Анку. И не корчи из себя Чапая!

А потом был этот звонок. Она не спросила, где он взял телефон, просто очень обрадовалась.  Они начали общаться, сначала мимолетно, потом все больше и больше. Разговаривать с ним было одно удовольствие, игра в "пинг-понг", вопрос-ответ, они перескакивали с темы на тему, мячик просто летал, темы сменяли одна другую. Так продолжалось некоторое время. Она стала замечать, что очень скучает, когда он куда-то пропадает и она не может с ним поговорить. Ирка смеялась:

-Подруга, посмотри на себя, ты стала похожа на женщину! Глазки горят, не ходишь, а летаешь. Что, "мальчишек-подружек" забыла? "Жилеткой" быть не хочешь? Кто он? Открой тайну.

А что она могла сказать? Влюбилась? Да, до безумия, до кома в горле. В кого? В фантом, в картинку, в голос.  Как же ей хотелось, чтобы все превратилось в реальность. И она могла касаться его рук, смотреть в глаза и кружить с ним под музыку, как когда-то. Она поймала себя, однажды, на том, что рассказывает ему, как он ей нужен, как она его любит. Это были огромные тирады о любви. Откуда только брались слова? Они из нее просто перли, переплетаясь в какие-то витиеватые фразы. Ему это очень нравилось. Было видно, что он не безразличен. Но он боялся, боялся потерять свою стабильность и крепкий тыл. Иногда, его тоже прорывало и она понимала, что тоже очень ему нужна. Его "любимая" и "родная", звучали самой лучшей музыкой на свете. Так продолжалось несколько месяцев. То ее бурные признания, то его! Это все доводило ее до умопомрачения, сердце то взлетало, то ухало куда-то в пятки. Они могли разговаривать часами. Время пролетало незаметно, окружающий мир просто исчезал.


В последнее время, они стали общаться все реже и реже. Она себя успокаивала, но понимала, что русская народная забава, под чудесным именем "ромашка", должна когда-то закончится. "Сегодня-любит, завтра-сомневается, сегодня-не общается, завтра-извиняется" -неужели это все про них?...

Она сидела, смотрела в окно, дождь закончился... А в голове вертелся все тот же вопрос:
-Неужели это конец?.... 
 


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!

Мне понравилась ваша миниатюра, очень правдоподобно и "без соплей",
извините, за столь откровенную фразу.
Думаю, что женщинам понравится Ваша "Ромашка".
Хорошо вскрыта женская психология.
Я тут же вспомнил один из афоризмов Сары Бернар:

"Драматическое искусство преимущественно женское искусство.
В самом деле, желание украшать себя, прятать истинные чувства,
стремление нравиться и привлекать к себе внимание -
слабости, которые часто ставят женщинам в укор и к которым
неизменно проявляют снисходительность.(...)"

С Наступающим Новым Годом, Светлана!
Успехов в Конкурсе!
Ниже ссылка на вещь, которая, надеюсь, доставит Вам удовольствие:
http://www.bluemountain.com/ecards/holidays/christmas/everyone/card-3287002

Кланяюсь,

Сергей Королёв Из Кунгура   27.12.2012 06:08     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо, за ссылку, мне очень понравилось - немножко окунулась в праздник. "Ромашка" моя нравится или нет, не знаю, впрочем, как и все другое.Рецензий почти нет. На конкурсы работы выставляю иногда, впрочем, за хвост "удачу победы" так и не схватила - не хватает мастерства или не могу донести до читателя то, что в данный момент чувствую. "Он и она" тоже конкурсная работа (конкурс называется "О любви"). Да и в конкурсе "Сказка за сказкой 3" тоже принимаю участие. Поэтому Ваше пожелание успехов мне очень-очень надо. Сергей, Вас тоже с наступающим Новым годом! Пусть он принесет УДАЧУ во всем. Я почему-то в последнее время стала считать, что главное - удача, а остальное так - прилагательное

Светлана Мягкова 2   27.12.2012 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.