Однажды 11-15
Когда немецкого невропатолога Макса Нонне (1861-1959) награждали почетной парацельсовской медалью, он согласно обычаю должен был выступить с ответной речью. Нонне, которому в момент награждения исполнилось девяносто два года, сказал:
– Многие из присутствующих здесь уже немолодые люди, для которых важно экономить свои силы. Быть может, не всем вам известно: чтобы наморщить лоб человеку нужно привести в действие тридцать мускулов, а чтобы рассмеяться – всего лишь тринадцать!
Так вот, чаще смейтесь, дорогие колени и друзья!
12. А потому, что потому…
Американский инженер и изобретатель Ч. Ф. Кеттеринг (1876-1958) заинтересовался процессами, происходящими в листьях растений. Зная о его новом увлечении, один из его приятелей прислал Кеттерингу книгу, в которой тот вычитал, что главным активным началом всех химических превращений, происходящих в сине-зеленых водорослях, является фикоцианин…
Кеттеринг тут же поручил своим сотрудникам выяснить, что это за вещество и какова его структурная формула. Но, увы, через несколько дней ему сообщили, что никому ничего не удалось узнать. Тогда раззадоренный любитель ботаники принялся за поиски сам и в конце концов обнаружил в 22-томном Оксфордском словаре краткое пояснение. Оказалось, что в переводе с греческого «фикос» означает водоросль, а цианос – «темно-синий»…
– Теперь мне все ясно! – раздраженно заявил Кеттеринг коллегам. – Активным началом сине-зеленых водорослей является вещество, содержащееся в сине-зеленых водорослях!
13. Испытай-ка на себе!
Длительное время американский инженер и изобретатель Ч. Ф. Кеттеринг (1876-1958) возглавлял исследовательский отдел фирмы «General Motors». Его сотрудники долго бились над разработкой новой конструкции автомобильного дизеля. В конце концов, он по моторесурсу превзошел прототип в тридцать раз. Разработчики представили его на выставку в Детройте. Как-то раз один посетитель мельком осмотрел экспонат, скептически заметил стоявшему неподалеку Кеттерингу:
– Нет, не хотел бы я, чтобы двигатель с такими поршнями стоял на моей машине…
– Почему? – удивился Кеттеринг.
– Да мне достаточно только взглянуть на конструкцию, чтобы точно определить, что она никуда не годится, – гордо ответил посетитель. – Ведь я работаю инженером.
– Этого мало, – рассмеялся Кеттеринг. – А приходилось ли вам когда-нибудь работать поршнем в дизеле!
14. Самолеты из бревен
Как-то раз видный английский специалист по сопротивлению материалов Джеймс Эдвард Гордон (1913-1998) разговорился на банкете с миловидной супругой одного из своих коллег-сопроматчиков. Видимо, стараясь произвести впечатление на собеседницу, он несколько переусердствовал в воспевании своих исследований по применению древесины в авиации, потому что в самый разгар его вдохновенного монолога она низвергла ученого «с небес на землю» недоуменным вопросом:
– Вы всерьез утверждаете, будто самолеты строятся из дерева? Из досок и бревен? Вам не кажется, что вы заблуждаетесь?
15. Не столп, а контрфорс
Об известном английском государственном деятеле лорде У.Л. Мельбурне (1779-1848), яростном защитнике англиканской церкви, современники говорили как о человеке, весьма далеком от того, чтобы проявлять маломальский интерес к точным наукам. Тем не менее, в одной из своих речей лорд показал, что он не прочь пококетничать некоторыми терминами из области строительного ремесла.
– Хотя мне и льстит сравнение со столпом официальной церкви, – заявил он, – я все же скорее контрфорс, ибо подпираю ее извне…
Свидетельство о публикации №212101600334