Закон сохранения

Отметив святой, для военнослужащих советской армии, праздник 23 февраля отдельная рота быстро завершив недолгие сборы, выдвинулась в полевой лагерь. Сборы заключались в том, что все надели бушлаты с высокими меховыми воротниками, предназначавшиеся для зимних прыжков и полевых выходов, нацепили на себя РД и автоматы и двинули в направлении полигона. Топали в хорошем темпе, так что во второй половине дня рота группами стала стягиваться к месту проведения зимних лагерных сборов. Площадка, намеченная для развертывания полевого лагеря, была покрыта глубоким снегом. Разбившись на группы по восемь человек, бойцы начали вытаптывать в снегу квадраты под установку палаток. Транспортные машины подвезли щиты для оснований палаток и нар, круглые чугунные печки буржуйки, брезентовые полотнища палаток и шесты для их установки. Работа закипела. К ночи рота разместилась в двух рядах палаток. По соседству в таких же палатках разместился разведбат.

Сначала жизнь полевого лагеря протекала, так как будто никто не собирался на этом месте задерживаться надолго. Все таскали свои автоматы с собой, машины кучей стояли в стороне, изображая автомобильный парк. В первые дни отцам командирам не требовалось придумывать задач, все проблемы, нуждавшиеся в решении, лежали на поверхности. Бойцы без всяких напоминаний утепляли палатки, укрепляли нары, заготавливали дрова. Неделя, заполненная бытовыми заботами, прошла незаметно. Зима уступила место весне. Снег сошёл быстро и незаметно, талая вода быстро впиталась в песчаную почву полигона. Все вокруг пахло весной и либерализацией. Было очевидно, что так долго продолжаться не может.
 
Как принято в армии, если у солдат нет реального дела, надо им его придумать. По распоряжению начальника полевого лагеря были оборудованы автопарк и ружейный парк. Территории парков были на скорую руку огорожены колючей проволокой. Для охраны парков был организована караульная служба. Караул по охране полевого лагеря стал самым неприятным нарядом. Служба была организована в соответствии с уставом без учёта реальных условий. Так что каждый караул, заступая вечером на службу, оставался без дров на ночь и вынужден был мерзнуть на посту, а потом мерз в караульном помещении, роль которого выполняла обычная палатка. Но, как известно, ничто не исчезает бесследно и не появляется ниоткуда. И если появляется, какая-то неприятность, то это обязательно вызовет появление какой-нибудь приятности. Так было и в этот раз. Вместе с караулом был организован отдельный от караула пост на продовольственном складе. Роль склада выполняла точно такая же палатка, что использовалась для караульного помещения, но на складе всегда было топливо и потом на то он и продовольственный склад, чтобы там была еда.
 
Рядовой Шевченко по кличке Шеф сменил своего предшественника,  не торопясь приступил к охране продовольственного склада.  Он подкинул дровишек в буржуйку и поставил кипятиться воду в котелке, потом штык ножом вскрыл баночку тушенки и пристроил её рядом с котелком. Вся ночь была впереди, огонь в буржуйке потихоньку разгорался. Чтобы как-то убить время Шеф пошарил в ящиках и обнаружил половинку буханки ржаного хлеба. Удовлетворённый проделанной работой Шеф воткнул штык нож в половинку буханки, присел на мешки с крупой и погрузился в созерцание. Свиной жир плавился и меня форму медленно стекал по мясным волокнам. Вода в котелке, подпевая огню в топке, наполняла палатку шипением.
 
Неожиданно порыв ветра отвернул полог палатки и задул огонь в топке. В палатке мгновенно сделалось темно и по полу потянуло холодом. Шеф подскочил от страха и мгновенно проснулся. Под полог пробивался утренний свет. В палатке действительно было холодно. Буржуйка давно прогорела. На дне котелка осталось пару ложек воды, а пол-булки хлеба и тушёнка и вовсе пропали. Шеф, прибывая в недоумении, вышел из палатки, бойцы роты шли на завтрак. Незадачливый сторож заглядывал в лицо проходящим мимо товарищам. «Куда же делась тушёнка?»  говорили его глаза.  Может и не было никакой тушёнки? Лица товарищей были непроницаемы.

Два часовых наблюдали за выражением лица Шефа издалека и едва сдерживались, чтобы не выдать себя. Они знали точно, ничто не исчезает бесследно и не появляется ниоткуда. Это Генка и Костя ночью, сменившись с поста, заходили с проверкой на склад. Обнаружив сторожа спящим, часовые не стали шуметь и будить товарища, а за свою тактичность взяли скромную плату.


Рецензии
А что такое "РД"? Надо как положено по ГОСТу термины и определния давать в начале. :-)

Павел Солопов   24.10.2012 00:22     Заявить о нарушении
специально для интересующихся :) РД - Рюкзак Десантника

Константин Солопов   24.10.2012 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.