Возвращение

Планета Тумара.
Глава 1. Утро Эолы.
 
Ослепительно белый диск дневного светила, называемого жителями планеты Тумара Катарнеей, вынырнул из-за моря, и первые его лучи упали на карминно-красный прибрежный утес, заиграли мириадами бриллиантовых блесток в каплях густого как молоко тумана. По мере того, как солнце поднималось над горизонтом, пелена тумана разрывалась на части, уносилась легким бризом, обнажая, такой же красный, как прибрежные скалы песок.  Ветер морщинил водную гладь,  гоня к берегу волны, которые, вспениваясь белыми барашками, набегали на прибрежный песок, растекались, и с легким шорохом уползали назад. Эти белые гривы волн, если смотреть на них с высоты прибрежных утесов, напоминали стада  овец  что паслись на изумрудно-зеленых лугах раскинувшихся по  склонам прибрежных холмов.
 Рассеивающийся туман открыл взору белый дом, что уютно прижался к подножию холма в окружении устремленных ввысь редких пирамидальной формы деревьев, зеленых куртин кустов, клумб, пестреющих  желтыми, оранжевыми, фиолетово-синими цветами. Лучи солнца весело играли, отражаясь и переливаясь всеми цветами радуги в каплях росы, отчего казалось, что чья-то невидимая рука бросила на красные дорожки сада, траву, листья кустов и деревьев, цветы мириады изумрудных блесток. Один из лучей проник через жалюзи в комнату, отразился от стены, засверкал, рассыпался брызгами по поверхности стоявшей на столе хрустальной вазы с цветами, и, наконец, упал на лицо спящей девушки. Она пошевелилась, руки ее машинально потянулись к лицу и сделали движение как бы отмахиваясь, от чего-то ее беспокоившего, повернулась на другой бок, попыталась натянуть на голову покрывало, под которым спала, и открыла глаза. Наступал  новый день.
  Девушка еще некоторое время, сладко потягиваясь, нежилась в постели, пока не прошел сон, откинула покрывало, встала, движением руки открыла жалюзи, и блистающий, теплый поток  солнечных лучей золотым дождем хлынул внутрь, заполнив собой всю комнату.
  Стоя у распахнуто окна Эола, так звали нашу героиню, делала привычные упражнения вся, отдавшись во власть нежных объятий  солнечного тепла, свежего утреннего ветра, весело игравшего прядями густых, с фиолетовым отливом волос, приятно холодившего ее разгоряченное солнцем и гимнастическими упражнениями смуглое обнаженное тело.
  Она была очень красива, эта жительница планеты Тумара,  причем она могла быть красивой и по земным понятиям.  Слегка удлиненное лицо, тонкие, четко очерченные губы, за которыми скрывались два ряда белоснежных зубов, и глаза, удивительные, бархатисто черные и в то же время  ясные глаза.  Взгляд  этих черных глаз  влек к себе и, в то же время, останавливал, и в нем угадывалась какая-то тайная, идущая из глубины души печаль.
   И ко всему этому необходимо отметить стройную, точеную фигурку, с двумя упругими холмиками, увенчанными лиловыми сосками, словно бутонами растущих в саду цветов, которые колыхались в такт движениям. Тонкая талия, плавными линиями переходила в широкие  налитые бедра, и стройные крепкие ноги, словно вышедшие из-под резца искусного скульптора.
  Закончив гимнастику, Эола выскочила  в сад и с разбегу бросилась в расположенный неподалеку от дома, в обрамлении желтых цветов, напоминающих земные нарциссы, пруд, подняв при этом тучи брызг. Рассекая упругую водную гладь  сильными взмахами рук, она заплыла на середину, и легла на спину, покачиваясь на воде и наслаждаясь водой солнцем, воздухом.
   Закончив купание, Эола вернулась в комнату, растерлась махровым полотенцем и принялась за туалет, от которого ее оторвал донесшийся голос матери.
 
-Эола, доченька, ты готова, мы, с отцом ждем тебя.-
  Родители Эолы уже много лет жили, практически безвыездно в своем доме, вдали от городской суеты. Редкие приезды дочери, были для стариков большой радостью. Да и сама Эола любила тихий уют загородного дома на морском побережье, где можно было отдохнуть душой. А самое главное, что в этом месте редко появлялись контролеры, и она могла не проходить процедуру СОЭ. Когда по прошествии двух недель действие процедуры заканчивалось, душа оживала, становилась как-то необычайно эмоционально окрашенной, мир сверкал и переливался, все вокруг виделось в совершенно других разнообразных тонах. Но приходило время возвращаться. Контролеры, видя ее живое лицо, напоминали о необходимости провести повторную процедуру, после которой исчезало блистающее многообразие окружающего мира, все воспринималось в одноцветных розовых тонах, и лица тумарян становились похожими на восковые, с застывшими на них обязательными улыбками.  Отсутствие такой улыбки считалось опасным для общества. Ну, мало ли что может прийти на ум тумарянину с задумчивым, печальным лицом, с лицом на котором отражается гнев или раздражение. Все эти отрицательные эмоции необходимо убрать.
  Процедура, Снятия Отрицательных Эмоций (СОЭ) путем воздействия на мозг, была разработана учеными Тумары еще до рождения Эолы, когда ее родители были молодыми.
Это эпохальное открытие позволило решить все проблемы тысячелетиями мучившие жителей планеты: войны, преступность, насилие, террор. Чувство агрессии и прочие негативные эмоции устранялись полностью. Устранялось также всякое недовольство, люди становились постоянно радостными, на их лицах  были одни  улыбки. В общем, на планете Тумара было достигнуто Райское состояние. Правда,  из душ ушло все многообразие эмоций, исчезли сострадание, самопожертвование, но все это не так уж и важно. Главное что никто уже не мог покушаться на права тумарян, инопланетян, сексуальных меньшинств, женщин, детей, животных. В конце концов, осталось сексуальное влечение,  а заниматься сексом никто никому не запрещал. Вот только действие процедуры продолжалось недолго, примерно две недели, а потом ее нужно было повторять. Для того чтобы никто не мог уклониться, была создана служба контроля с многочисленными осведомителями. Если кто-то долго не проходил процедуру то ему вначале вежливо напоминали о необходимости выполнять свой долг, если это не помогало, то следовал вызов на  воспитательную беседу, с последующим прохождением СОЭ в принудительном порядке. Ну а для тумарян которые все-таки пытались избежать процедуры всеми возможными способами, предусматривалось заключение в специальные лагеря, где помимо наставлений  проводилась специальная психологическая обработка.  Правда после такой обработки многие сходили с ума, но это все мелочи по сравнению с всеобщим миром и безопасностью.
  Когда Эола вошла в гостиную, отец и мать уже сидели за столом в ожидании дочери.
   Отец Эолы, Кэтон Анстрирский, был пожилой, уже седеющий мужчина, высокого роста, с крупными чертами лица,  которое выражало недюжинную силу ума и какое-то упрямство.
  В молодости Кэтон, Готовился стать, как и его отец, дед Эолы, военным летчиком. В то время планета была разделена на государства, которые часто воевали друг с другом. Но с введением процедуры СОЭ войны навсегда ушли из жизни тумарян, и необходимость в этой профессии отпала. Однако шло изучение и освоение других планет системы  Катарнеи, и стал Кэтон космоплавателем.
  Мать, Атана, наоборот была  невысокой, худенькой, с удивительно мягким характером. Черты лица Эола унаследовала от матери, а вот упрямство, и наплевательские искорки в глазах это было отцовское наследие.
 
 
Она села за накрытый к завтраку стол, и стала медленно потягивать энергетический напиток.
-А как у тебя дочка дела с Эрг Сином, - спросила Атана.
-Да никак, после гибели брата не могу его видеть.
-Но расследование установило, что он не виноват. Вездеход  Эна попал в электрическое поле. Вероятность спасения была ниже 50%-ов. Эрг сам бы погиб, если бы пошел к нему на помощь.
-Проценты, проценты. Все кругом привыкли высчитывать. Отец, разве так было раньше, когда  люди жертвовали собой за других.
- Да, конечно,- ответил со вздохом Кэтон,- но и времена были другие. Создание СОЭ позволило подавить в человеке низшие инстинкты, ушли в прошлое войны, насилие.
-А принуждение делать процедуру, убивающую в тебе все живые чувства это не насилие?- С раздражением выкрикнула Эола.
По выражению лица старика было видно, что где-то в глубине души он согласен с дочерью. Но что он мог сказать? Он очень опасался за Эолу. Подобные разговоры, да еще в таком непримиримом тоне могли принести ей неприятности.
-Да, дочка,- сказал он.- Политкорректностью ты никогда не отличалась. Будь, однако, осторожна.
-А я так надеялась, что ты выйдешь замуж за Эрга, родишь нам внуков. А то мы с отцом совсем одни тут. И ты так редко приезжаешь - грустно произнесла Атана
-Не знаю, мама. Когда сделаю процедуру, может и выйду. Тогда совсем другим становишься, но так этого не хочется.
И воспоминания о прошлом нахлынули на Эолу, захватили ее, понесли далеко, далеко. И вот она уже  в детстве, со своим старшим братом Эном, С игрушечными луками в руках пробираются сквозь густой колючий кустарник, покрывающий прибрежные скалы к замку, стоящему на вершине холма. А принадлежал этот замок когда-то далеким предкам Эолы, баронам  Анстрирским. Замок возвышался над дорогой ведущей из центра страны к портовому городу  Эссану. Часть этой дороги была ленным владением баронов Анстрирских, подаренным королем  Этоном  Вторым  барону Джену Анстрирскому, спасшему жизнь короля в битве с варварами. И с тех пор бароны собирали обильную дань со всех проезжающих по этой дороге. Многие короли, видя, как богатеют бароны, пытались отменить ленное право, посылали войска, бароны отчаянно отбивались. И, в конце-концов,  солдаты ни с чем возвращались, а очередной претендент на владение дорогой был вынуждаем подтвердить ленное право.
  Но все это было давно. Стены замка разрушались, поросли местами кустарником. Но замок остался как музей, хотя посетителей было крайне мало. И сейчас единственным жителем был старый музейный работник, следивший за сохранностью коллекций.
  И дети самозабвенно играли, штурмуя или защищая старые стены, стреляли из своих луков. А иногда они отправлялись на охоту, ползая по окрестным скалам, где гнездилось множество птиц, вытаскивали из гнезд яйца. Эта охота была достаточно опасным занятием, птицы отчаянно защищали свое потомство, налетали, клевали похитителей. И был большой риск свалиться с крутой прибрежной скалы вниз, на камни, где бушевал прибой. Но скалолазом Эола была замечательным. Из этих походов дети возвращались с разбитыми в кровь коленками, изодранной одежде. И потом, где-нибудь в густом лесу разводили костер, жарили добытые с таким трудом яйца.
  И именно эти детские игры, старый замок, старик хранитель музея, рассказывавший детям о давно прошедших временах, побудили Эолу стать историком.
-Ты когда уезжаешь,- голос матери вырвал Эолу из плена воспоминаний.
-Да дня два еще побуду с Вами. Знаете, я собираюсь пойти в центр исследования  внетумарных цивилизаций. Готовится экспедиция к звезде  Цетар. Там есть планетная система и, предположительно, на одной из них существуют высшие формы жизни.
 
Я хочу принять участие в экспедиции.
-Но ведь до этой звезды около тысячи световых лет, - грустно сказала Атана. – И когда ты вернешься, нас уже не будет.
-Нет, это не так. Последние открытия физиков сделали возможным преодолеть световой барьер. Я имею в виду ку-луч. Это конечно эксперимент.
- Но это же опасно. Для таких экспериментов обычно используют роботов.- Возбужденно сказала Атана.
-Не беспокойся мама, первые испытания с участием роботов уже прошли. Туда должны отправиться люди. И я надеюсь попасть в экспедицию. Папа, ты же космоплаватель, и должен меня понять.
-Я понимаю тебя дочка,- произнес Кэтон. Был бы я моложе, сам бы отправился в эту экспедицию. Всегда мечтал полететь к звездам. Но тогда это было невозможно. А теперь…  Ладно, дочка, если ты так решила, желаю тебе удачи. Если будут проблемы, я помогу тебе. В Совете Космоплавания мой старинный друг, Крис Трирский. Он там занимает высокий пост. Да, в скольких экспедициях мы с ним участвовали. Есть что вспомнить. Одна Эрера чего стоит.
-Ну вот, пустился в воспоминания. Единственный ребенок у нас остался. Этот космос отобрал у нас сына, а вот теперь и дочь. – Плача, и вытирая катившиеся из глаз слезы, причитала Атана.
-Мама, не надо плакать,- проговорила, нежно обнимая мать Эола, сама готовая расплакаться. - Все образуется, да еще неизвестно возьмут ли меня.
  Нет, не космос влек к себе Эолу. Она была гуманитарием, историком, и главное увлечение ее жизни, даже не увлечение, а высший смысл бытия, это были люди, люди, жившие в давно прошедших эпохах. Только когда она погружалась в исторические хроники, пожелтевшие рукописи, начиналась настоящая жизнь, жизнь, где не было этих восковых лиц, с приклеенными улыбками, политкорректности, прав людей, извращенцев, животных.
  Что-то неведомое самой Эоле влекло ее в эту экспедицию. Было ощущение чего-то, что должно изменить, перевернуть всю ее плоскую жизнь, принести в нее что-то бесконечно глубокое. Значимое и радостное. Но не могла она это выразить словами и, тем более объяснить своей горячо любимой матери, отцу. Не могла, потому что сама не понимала.
  С улицы донесся шум мотора подъезжавшего электромобиля. Мотор замолчал, и хлопнула закрываемая дверь кабины.
-Кто же мог к нам приехать,- сквозь слезы спросила Атана.
Кто-то протопал по лестнице, дверь распахнулась, и на пороге появился во всей  красе, напоминающий восковую куклу, улыбающийся во весь рот своей приклеенной улыбкой Эрг Син.
                Глава вторая.
ЗАМОК.

  Поприветствовав  Кэтона и Атану он, с распростертыми объятиями направился к Эоле.
-Эола, радость моя, как давно я тебя не видел - воскликнул он.
Эола отнюдь не разделяла его бурных чувств и слегка отстранилась когда он обнимая целовал ее в обе щеки.
   Ее холодность не ускользнула от внимания  Эрга.
-Что случилось? Ты не рада нашей встрече? А я так хотел тебя увидеть. Сразу же по возвращении из экспедиции сюда.
-Вы давно не виделись, и она немного отвыкла от тебя – старалась выправить положение мать Эолы.
-К тому же гибель нашего сына ее брата.. - она умолкла и отвернулась, стараясь сдержать слезы.
  Эрг нахмурился и опустил глаза. Наступило неловкое молчание.
 Да, мы были друзьями с детства. Но так получилось – с трудом выдавливал он слова.
-Ничего нельзя было сделать. Компьютер давал очень низкую вероятность возможности его спасения.
 - Я все знаю - Сказала Эола,- но ты, его друг ничего не сделал. Причем тут компьютер. Раньше люди жертвовали собой, спасая другого.
  Ну, это было совсем другие времена. И это так неразумно, - пробормотал Эрг.
-И что требовать от этой куклы – подумала Эола.
  Она резко повернулась и вышла  из дома.
  Оставшиеся в доме Кэтон, Атана и Эрг,  некоторое время сидели молча.
  -Мы все переживаем это трагическое событие – нарушил молчание Кэтон.
-Тебя мы ни в чем не обвиняем. Все пройдет и она успокоится. Пойди, поговори с ней.
  Эолу эрг застал у пруда. Она стояла печальная, задумчивая глядя на темную воду, которую рябил легкий ветер, качая листья водных растений.
  - Тебе надо развеяться, Эола. Может, пройдемся по местам нашего детства. Посетим старый замок.- Предложил Эрг.
  -Хорошо хоть не напомнил про процедуру СОЭ, отрицательных эмоциях и политкорректность – подумала Эола. Но сама идея ей понравилась.
   Предложение поехать на электромобиле Эола сразу отвергла, и направилась напрямую через поле, лес.. Эрг уныло плелся сзади.  Светило стояло в зените, над полями, холмами, лесом прибрежными скалами висело зыбкое марево, наполненное свистом, стрекотанием, жужжанием насекомых, криками птиц. Черно-белые краны с распростертыми крыльями парили над морем. Периодически то один, то другой из них сложив крылья падал на воду и вновь взмывал с трепещущей в клюве добычей.
Эола шла, погрузившись в этот мир, слившись с ним ничего не замечая вокруг, в том числе и бредущего сзади Эрга.
   Залитое зноем поле осталось позади, и они погрузились в прохладу леса.  Узкие полоски света пробивались через густую листву широко раскинувших свои кроны деревьев, рассыпались светлыми бликами на стволах, траве, разбросанных повсюду валунах.  А дальше, в густой чаще царит таинственный, полумрак, терпкий запах  преющей листвы и тишина, прерываемая лишь шорохом пробегающих в густой траве грызунов. Здесь  протекало детство Эолы и каждая тропинка, каждый камень были ей хорошо знакомы.  Вот старый друг ее детства ручей, извиваясь среди каменистых берегов, звеня на перекатах, обрываясь водопадами,  несет свои воды к морю. Перепрыгивая по склизким камням стараясь не сорваться, Эола и за ней Эрг перебрались через ручей  и, вскоре лес стал редеть, и открылось каменистое, покрытое редкими кустами поле. А вдали в синей дымке  маячили желто-зеленые ковриги холмов с плоскими вершинами, на одном из которых возвышались зубчатые стены замка, родового гнезда баронов Анстрирских, предков Эолы.
  Замок давно уже стал музеем и единственным его насельником был старый хранитель, он же экскурсовод. Впрочем, очень редко кто забредал в эти места, и посетителей было мало. Старые. Некогда грозные стены местами разрешились, на них виднелись пятна растущей травы, и даже деревца тянулись из трещин. Это были остатки былой славы и величия. Когда-то замок выдерживал осады, здесь происходили турниры, а в залах под сводчатыми потолками пировали рыцари.
  Внутри был полумрак и прохлада.  Здесь были коллекции старинного оружия: мечи, копья, доспехи  на столетия, пережившие своих владельцев.  В одной из зал портреты  живших здесь владельцев замка. С портретов смотрели суровые лица мужчин,  дамы в старинных платьях. Как не похожи они на современных. С приклеенными улыбками. И хотелось Эоле вернутся в этот мир, мир, где на турнирах мчались на конях с копьями на перевес рыцари и прекрасные дамы венчали головы победителей.
  Проходя по залам, переходам галереям замка достигли они замковой церкви. Давно она не была здесь. И так все отличалось от того, что находилось в современных храмах.. Не было   сусальных картинок  с изображениями святых и Спасителя, будто списанных с современных жителей тумары, прошедших процедуру СОЭ. Не место здесь и приплясывающим пасторам в пиджаках, сидящей как на концертах публике.
  Со стен смотрели строгие иконные  лица,  закрывавшие собой простирающийся за их спинами мир. Иконы, выполненные в обратной перспективе, ставили смотрящего у входа в огромный, загадочный и прекрасный мир. Вот только  войти туда было не просто. Они и приглашали и останавливали одновременно, как бы говоря: « измени себя, очистись».
День заканчивался, и надо было возвращаться.  Через несколько дней Эола вернулась в город и была принята в состав экспедиции. Естественно она прошла процедуру  СОЭ и весь мир для нее изменился. Исчезли все проблемы, мучившие ее, она поняла, что выйдет замуж за Эрг Сина. И сама она стала такой же, как все, с дежурной, приклеенной улыбкой на лице. И началась подготовка к экспедиции на далекую планету, что вращается  вокруг звезды  цетар.



Планета земля.
Глава 1.  Сергей.
   Перед глазами Сергея плыли разноцветные круги, голова гудела, и все вокруг было как в тумане.
-Только бы не получить второй удар, тогда все, конец.
Сквозь туман он видел прищуренные глаза противника  и собрав последние силы ушел влево от прямого удара.
 –Держатся дальше вне досягаемости- думал Сергей.
  Круги пред глазами исчезали. Рассеивался туман. Возвращалась четкость мысли и оценки ситуации.
Это не было выступление на ринге, где все было по правило. Это был бой без правил. Конечно. Бойцы, которых хорошо знал Сергей, создали для себя неписанные правила.   Все они дрались за деньги, а калечить себя и других не хотел ни кто. Но попадались исключения. Постоянно появлялись новые гладиаторы, пришедшие заработать и не соблюдавшие никаких правил. Похоже, одним из таких был и нынешний противник Сергея.
  Толпа  вокруг ринга ревела, жаждала крови
.- Откуда они все выползли- думал Сергей. И вспоминал прежние времена. Зрители там были другие, и приходили посмотреть красивый бокс. Нынешние завсегдатаи боев без правил  стремились удовлетворить свой звериный инстинкт  и компенсировать собственную неполноценность.
-Ведь какой восторг будет, если кого здесь убьют.
  Бой продолжался. Противник превосходил Сергея ростом и весом, но уступал ему в подвижности.  Он крутился вокруг него, уходя от ударов ища слабые места в защите. В свое время еще во время учебы Сергей выступал на соревнованиях по боксу за честь института, стал кандидатом в мастера спорта.  Позднее, когда появились первые подпольные школы карате, он стал осваивать и этот вид восточных боевых искусств и за три года достиг в нем некоторых успехов. Все эти навыки пригодились сейчас. Когда он был вынужден стать гладиатором для заработка на жизнь.
Стоя боком к противнику, Сергей краем глаза ловил его движения. И когда тот начал очередную  атаку резко отвел его руку в сторону и нанес боковой удар ногой по его ноге. Он упал, корчась от боли, и Сергей нанес ему второй удар в голову.  Распростертое тело парня осталось лежать на земле. Толпа за веревочным ограждением ликовала. Сейчас, когда бой окончился Сергей смог оглядеть  их.
 –Какой-то сброд- подумал он. На переднем плане маленький толстый человечек с лицом, напоминающим мопса. Брызжа слюнями он визжал от восторга, повернув вниз палец. Рядом с ним размалеванная и раскрашенная девица.  С другой стороны худощавое, скуластое лицо, лысый череп. И глаза, неопределенного, линялого цвета . И на всех этих лицах был какой-то отпечаток, отпечаток порока как сказал себе Сергей. Это были новые хозяева жизни. Они заказывали музыку, организовывали это зрелище и ради них  молодые здоровые парни, новые гладиаторы, калечили и избивали друг друга. Все это напоминало поднявшийся со дна ил, когда взбаламутишь воду. А взбаламутила все перестройка и в результате все, «кто был ничем, тот стал всем». А он, молодой, подающий надежды ученый, спортсмен стал гладиатором и зарабатывал, развлекая эту публику, хоть и была она ему глубоко омерзительна. 
  Сергей покидал площадку, парня отнесли в сторону, оказали помощь, и он постепенно приходил в себя. Бои на сегодня закончились, победители получали заслуженную награду. Получил свои 400 долларов и Сергей
Вернувшись домой, Сергей отдыхал сидя за телевизором. Он практически не смотрел и не слушал передачи, погруженный в свои мысли и машинально пропуская через себя все, что там говорили и показывали. Вот пошли новости, события в бывшей Югославии. Сообщения о военных действиях, картины, лица наших ребят отправившихся воевать на стороне Сербов. Диктор не называл их иначе как   "наемники".
  -Кто они и что заставило их отправиться на войну - думал Сергей. По представлению массмедия наемники и поехали туда подзаработать.
  Но  так ли это?
 Он, как и большинство  наших соотечественников симпатизировал Сербам. Раньше Сергей, как и большинство  наших соотечественников знал  об Югославии. Просто была такая страна,  и  все жившие там народы:  Сербы, хорваты, словенцы были просто югославами. Как и все жившие в Советском Союзе для многих за рубежом были русскими.  И в один прекрасный момент выяснилось,  что там проживают разные народы, исповедующие разные религии, и далеко не всегда дружественные по отношению друг к другу.
  Много раз просматривал он новости вглядывался в лица этих парней. как они радикально отличались от тех зрителей боев в которых он зарабатывал на жизнь, от многих участников пришедших также заработать.
И где-то в глубине души появлялось желание оказаться там, среди них, в боевом товариществе.  Перед глазами проплывали и другие воспоминания: Перестроечные годы, митинговая демократия. Это было время какой-то эйфории. Все боролись. Надеялись на лучшее будущее. Вот-вот немного и победа, всеобщее счастье.
-А за что боролись - думал он.
Вспомнились митинги, ораторы, заводившие толпу. Возникало чувство какого единства, чувство локтя и заведенная до предела масса готова была кидаться на баррикады, ложиться под танки. - Вон нас сколько, мы сила.-
 На каждом митинге собирались свои, представители одного политического направления,
И звучали лозунги, призывы к борьбе с врагом. Для одних это были партократы, для других империалисты, для третьих евреи. И этого врага нужно было обязательно свергнуть, уничтожить , раздавить. И тогда все будет в порядке. Но нигде не было обсуждений проблем дискуссий.  Не раз Сергей наблюдал, как попытки выступить с противоположной точкой зрения  вызывали крики и топот толпы. Незадачливого оратора стаскивали с трибуны и выталкивали.
И постепенно пришло разочарование, осознание мнимости этой солидарности и единства. И в один прекрасный момент Сергей вдруг понял, что этими людьми движет просто стадный инстинкт, стремление идти за вожаком. А кто же главный вожак? Поистине бесы правили бал, и именно бесовщина торжествовала в масштабах все страны.
  С детства не любил он этих сборищ, не был активным пионером, комсомольцем. Претила ему эта стадность. Но подспудно Сергей мечтал о каком то глубинном единстве, людей связанных между собой незримыми и нерушимыми узами.
  И вот война. И многие из его соотечественников, разного возраста и социального происхождения, многие даже не служившие в армии оторвались от привычной им среду и кинулись  в ее объятия. Зачем? Сердцем своим Сергей чувствовал, что ответ на этот вопрос он может получить там, на полях  Боснии, среди этих парней. И непонятная сила влекла его туда.
  Окончательное решение пришло через несколько дней. После встречи со своим  одноклассником. Они сидели беседуя, вспоминая прошлое и внезапно его приятель спросил: -А ты помнишь Борьку Щеглова?-
-Конечно помню.- ответил Сергей.
А надо сказать , что в школе он был одним из самых тихих и незаметных его товарищей. Среднего роста, худенький, любитель книг, никогда не участвовал в мальчишеских драках.  Да и профессию он выбрал такую же тихую и незаметную как он сам. Работал где-то  с книгами в библиотеке.
-Так  вот Борька-то пол года тому назад как в Боснию уехал, воевать. Сестра его  сообщила. Получили письмо от него. С фотографиями. Одну она мне дала. На, посмотри.-
Сергей взял фотографии своего одноклассника. Последний раз он видел его лет 5 тому назад, на очередной встрече. Но как он изменился. Такой же худенький, в кумуфляже с автоматом  он улыбался своей обычной доброжелательной улыбкой. Но что-то новое появилось в его лице.  И тогда Сергей окончательно принял решение :- Еду-.
Глава 2
БОСНИЯ.
  Визу в консульстве Югославии Сергей получил быстро. На вопрос о цели поездки ответил однозначно – осмотр достопримечательностей-
Чиновник, ведавший выдачей виз, понимающе улыбнулся.
По сербо-хорватски Сергей естественно не понимал, но слова русский и Босния там понимали все и он без большого труда смог добраться до Боснии, где его встретили соотечественники, воевавшие в этой стране.
  Ему выдали оружие, хорошо знакомый по срочной службе автомат Калашникова. Впрочем  в ходу здесь было самое разное вооружение. Включая немецкое оружие времен второй мировой войны.
А на завтра первый бой. Брали населенный пункт. Укрывшись за камнями вели некоторой время перестрелку с  боснийцами засевшими в домах, обработали поселок минометами и рывками перебежками вперед. И тут какая то сила прижала Сергея не давала подняться и рвануться вперед под град пуль. Его сосед выскочил первым и.. упал разрезанный пулеметной очередью. Неимоверным усилием Сергей поднял свое тело, перебросил через камни и перебежками от дерева к дереву побежал вперед. Все это он многократно проделывал во время службы в армии. Но там были учения. Первоначальное чувство страха прошло, кругом свистели пули, подымали столбик пыли, ударяясь о земле. Звонко щелкали по камням, разбрасывая мелкие осколки, срезали ветки деревьев. Страх сменился  чувством эйфории, восторга он бежал, стрелял, забыв об осторожности. Взрыв мины на мгновение оглушил его, в ушах звенело, перед глазами  разноцветные круги. Совсем как последствия пропущенного удара. Но здесь пропускать удары нельзя. Ему повезло, мина разорвалась достаточно далеко, и осколки прошли мимо.
 Уже через несколько минут он пришел в чувство, огляделся. Второе чувство, чувство упоения боем прошло, и он почувствовал себя как когда-то на ринге в поединке, где важно внимание, выдержка, трезвая оценка обстановки.
  Бой окончился, и тогда выползло острое чувство стыда за минутную слабость.
И Сергей шел с тяжелым чувством.
-Это парень погиб из-за меня, я должен был быть на его месте. Ноя струсил- мучительно думал он.
  -С боевым крещением, земляк- услышал он и чья-то рука легла ему на плечо.
  Сергей оглянулся.. перед ним стоял командир отряда.  Командир отряда старший лейтенант Владимир Шибалов имел за своими плечами опыт боевых действий в Афганистане.  По окончании афганской войны уволился из армии, а потом сюда, в Боснию.

-Как первый бой? И чего такой мрачный?-
С тяжелым чувством Сергей поведал ему то, что его мучило.
-Все нормально, не переживай- успокоил он его.
-Здесь у каждого своя пуля. И такое бывает с каждым первый раз. И я через это проходил. Страх естественное чувство человека. Но вот если это повторяется второй и третий раз,  тогда нужно домой возвращаться.-
 Проходили дни, Сергей постепенно погружался в новую жизнь, в среду. А повстанческая армия это  среда особая. Если обычная армия это механизм, призванный сделать из новобранца солдата, то повстанческая армия-организм. В него нужно врасти, сродниться, стать его частью. И человек неспособный это сделать просто уходил. При этом никто его не осуждал. Все отлично понимали:- не для него это-.
Здесь нет уставов, регламентирующих все действия и отношения. Особенно трудно было входить в эту среду кадровым офицерам, привыкшим к армейской дисциплине, четкому распорядку и регламентации.
  Сергей в эту среду влился, стал ее частью, и впервые почувствовал себя на своем месте, обрести которое он стремился всю предыдущую жизнь. Война стала смыслом его жизни, тем, что придает ей смысл. Нет, радости от убийства он не испытывал и когда заканчивался бой часто оказывал помощь раненым врагам. Ему постепенно открывался глубинный мистический смысл войны, суть которого в непрестанном разговоре со смертью. И этот разговор,  приносил особое, ни с чем не сравнимое наслаждение.  Но и первоначальному чувству эйфории, которое затмевает рассудок, не было места. Ее сменила трезвая оценка риска. Постепенно он становился настоящим профессионалом, «псом войны». Таким не делает никакое обучение, это должно быть заложено от рождения и отточено опытом.
  Подразделение, в которое входил Сергей,  базировалось  в сербском селении. Связь с соседним отрядом осуществлялась по дороге проходившей через открытый косогор. А на той стороне находились боснийцы. И последнее время стал беспокоить боснийский снайпер.  Расположившись  на заросшем кустарником и деревьями противоположном склоне  лощины, он держал под контролем весь этот участок дороги. Уже несколько бойцов отряда нашли свою смерть на этом косогоре. Ходить теперь приходилось  только ночью.
  Во время службы в погранвойсках Сергей  окончил школу снайперов, и он сам предложил решить проблему. Чувствовалось, что босниец хорошо экипирован и в его распоряжении великолепная снайперская винтовка, а  у Сергея только автомат Калашникова. Но делать нечего. Снарядили автомат оптическим прицелом, и в одну из ночей, он отправился на охоту.  Позицию он выбрал удобную:  сзади выступ скалы, который защищал от палящего солнца, создавая тень, а от противника, находящегося на противоположной стороне ущелья, скрывал густой  кустарник  и одинокий развесистый граб с раздвоенной вершиной.  А вокруг открытое пространство, так, что сидеть придется весь день не высовываясь, до темноты.
Ночь была ясная, черный бархат неба россыпью мерцающих звезд, колдунья-луна лила свой призрачный свет на землю. И  в этом свете весь окружающий пейзаж приобретал загадочный и фантастический вид. Граб превратился в  великана, тянущего руки к небу, окружающие скалы казались сказочными замками. А под утро, густые струи тумана устремились с окрестных вершин в ущелье, мешаясь с лунным светом. И, наконец, поднявшееся из-за гор солнце своими огненными стрелами разогнало туман. Начинался новый день.
  Сергей весь день просидел в своем убежище,  внимательно вглядываясь в противоположный склон и безрезультатно. Также прошел и второй и третий дни. Снайпер был опытный и ничем себя не выдавал.
И вот настало утро четвертого дня. Солнце поднялось из- за гор и плеснуло яркими струями на  расщелину, противоположный склон, заиграло алмазными блестками в каплях росы, покрывающей траву, листья кустов и деревьев, осветило противоположный склон. И вдруг, там что-то мелькнуло, легкая вспышка как солнечный зайчик.
-Оптика прицела -сообразил Сергей. Вот еще вспышка. Внимательно разглядывая склон в бинокль, он определил место там между  выступом скалы и раскидистыми деревом находился босниец.  Лучи утреннего солнца выдали его, в то время, как Сергей был в тени  скалы практически весь день. Только вечером закатное солнце освещало его. Кроме того, утреннее солнце светило в глаза противнику, слепило его.
Теперь встала задача выманить боснийца из своего убежища, сделать его видимым.  Единственная возможность для этого показать ему цель. Кому - то надо было выйти на дорогу. И сделать это надо было именно солнечным утром, когда  солнце будет мешать  целиться.  Один из бойцов отряда согласился рискнуть. Ему надо было выйти на дорогу там, где кончались деревья, и начинался открытый косогор. Это заставит снайпера приподняться над камнем, за которым он сидел. Сергею было необходимо лишь на мгновение опередить его. Риск, безусловно, большой.
  И вот настало утро.  Предельно сосредоточившись, Сергей ловил прицелом то место, где находился противник. Первые лучи солнца, поднявшегося над косогором, упали на противоположный склон. В это время доброволец вышел из леса. Сергей увидел, как закачалась ветка кустарника и из-за камня появились ствол винтовки и краешек головы человека, плотно прижавшегося щекой к цевью. Как и рассчитывал Сергей, солнце мешало целиться боснийцу, и он медлил. И этих секунд промедления оказалось достаточно. Поймав в перекрестие прицела голову боснийца, Сергей плавно нажал на спуск.  Он успел увидеть в прицел, как голова человека дернулась, и упала на камень, обрызгав его кровью.
-Как учили, точно между глаз - подумал Сергей.
Благодаря этой охоте на снайпера Сергей прославился в своем отряде и не только.  С автоматом Калашникова против снайперской винтовки, да еще на таком расстоянии. Эта история со временем стала легендой.
 И вот наступил день, который перевернул все вверх дном. Осенним днем группа из трех бойцов, в которую входил Сергей, отправилась в разведку. Холодный ветер гнал по небу стада серых облаков, с неба периодически сыпал мелкий дождь. С деревьев опадали последние листья, которые бурой массой лежали на земле и слегка шуршали под ногами. Группа цепочкой поднималась в горы. Лес кончился, пошла голая пустошь, усеянная камнями и скалами. Сергей шел впереди. Поднимаясь на вершину, ноги скользили на мокрых камнях. Там на другом склоне горы  - Боснийцы. Взобравшись на вершину, Сергей  лег на землю и,   прячась за камнем, стал внимательно изучать склон, проходившую за ним дорогу. Внезапно он почувствовал удар, перед глазами все завертелось, поплыли разноцветные круги…
 Звезда Цетар.
Глава1. Встреча.
    Все это продолжалось всего мгновение.
Над головой  качались ветви деревьев, он лежал  в густой траве и, где-то рядом, слышалось журчание воды. Не понимая, что произошло, Сергей медленно поднялся, сжимая в руках автомат. Широкая река плавно несла свои воды, густая, по пояс трава покрывала ее берег. А дальше густой лес, кроны деревьев шатром смыкались над головой и жаркий, влажный как в бане воздух насыщен ароматом поднимающихся от земли испарений. Он поднял голову вверх: деревья устремлялись ввысь, раскидывали шатрами свои кроны, из которых неслись жужжание, стрекотание, трели различных насекомых и пернатых.
-Где я - подумал Сергей,- что случилось.- На миг ему пришла мысль, что это все галлюцинации, что он в забытьи.
Слабый шорох справа заставил обернуться. Из переплетения водных растений высунулась голова огромной рептилии похожей то ли на крокодила, то ли на какого-то доисторического ящера. Глядя в упор своими желтыми глазами, раскрыв пасть, усаженную рядами острых зубов,  чудовище приготовилось к броску. Сергей опередил его на секунду, вскинув автомат и выпустив прямо в пасть короткую очередь. Рептилия забилась в агонии, окрашивая воду кровью.
  -Нет, это не галлюцинации, это все реально. Но что случилось, где я?- напряженно думал Сергей.
-Похоже, какая-то неведомая сила перебросила…куда?  Где на земле обитают такие рептилии?
Но ясно было лишь одно. Он в неведомом тропическом лесу, и этот лес таил опасности. Надо было что-то делать. С одной стороны река. С другой густой лес, деревья, переплетенные лианами. Продвигаться по лесу можно было, только прорубая дорогу топором. Пройдя немного по берегу, Сергей наткнулся на узкую тропу, которая уходила от берега реки в чащу.  Тропа явно была натоптана зверями, ходившими на водопой, поскольку ветки деревьев  и лианы смыкались очень низко, и двигаться по ней можно было лишь пригнувшись. Держа автомат на изготовку, прислушиваясь к каждому шороху и, стараясь двигаться бесшумно, Сергей  пошел по тропе.  Тропа шла под уклон, вверх, и примерно через час ходьбы лес стал редеть, распадаться на купы отдельно стоящих деревьев, между которыми раскинулись открытые участки, заросшие травой с разбросанными тут и там валунами.  Стало видно небо, солнце нещадно палило. И, наконец, впереди. В синей дымке стали проступать очертания высокой конической горы, над которой курился то ли дым, то ли туман.
Солнце, как по привычке он назвал темно-красное светило, значительно более красное, чем земное, заканчивало свой дневной путь, и готово было опуститься за гряду малиново-красных скал. Наступала ночь полная опасностей, и необходимо было устраиваться на ночлег. Сергей обратил внимание на высокую скалу, в которой была выемка. – Удобное место для ночлега – подумал Сергей. Набрав хвороста, он развел костер, накидал на землю веток и приготовился провести ночь. Усталость и волнения дня делали свое дело, и его клонило в сон.  Сжимая в руках автомат, усевшись на ветки спиной к скале, он задремал.
  Но долго спать не пришлось. Ночь была полна звуков и движения. Вот мимо с топотом пробежало стадо крупных животных . В их поведении чувствовалось какое-то беспокойство, которое передалось и Сергею. Мягкими прыжками, в неверном лунном свете пронеслась большая кошка, напоминающая земную пантеру. В том, что он не на земле Сергей понял уже по картине звездного неба  и по виду ночного светила. Оно было значительно меньше земной луны.
  Преодолев расстояние в 1000 световых лет, станция с членами экспедиции совершила посадку в экваториальной зоне планеты. На каменистом, покрытом травой и редкими деревьями плато.  Там дольше вниз по склону протекала река, берег которой был покрыт густым, тропическим лесом. С другой стороны возвышались малиновые ковриги конусообразных гор, над одной из вершин которых курился дымок. Прильнув к иллюминатору, Эола с волнением рассматривала незнакомую планету. Полет был испытательный. Долго задерживаться здесь для детальных исследований не предполагалось. Осмотреть окрестности, собрать образцы горных пород для исследования Темно красный диск дневного светила опускался за скалы на горизонте, наступала ночь. На завтра предполагался выход для обследования окрестностей.
Проведя беспокойную ночь под защитой скалы и костра,  Сергей двинулся дальше. Собственно никакой определенной цели у него не было, просто надо было что-то делать. Путь его пролегал по краю  ущелья,  каменистый склон которого был покрыт густым ковром  низкорослого кустарника, а по дну искрясь в лучах утреннего солнца, мчался ручей.
Этим же утром Эола  на  маленьком одноместном вездеходе отправилась на обследование окрестностей. Связь со станцией поддерживалась по радио, где Эрг Син должен был ее подстраховывать и в случае необходимости придти на помощь.  Вездеход медленно двигался по каменистому плато туда, где поднималась коническая вершина. Отсюда открывался широкий вид  на лежащую внизу равнину, дремучую чащу леса,  голубую ленту  реки. Путь перегородило ущелье, по дну которого, рассыпаясь алмазными брызгами водопадов, устремлялся вниз по склону небольшой ручей.  Все пространство вокруг было наполнено жизнью. Вот промчалось стадо антилоп, за ними ,  за ними крупный хищник,  с выступающими наподобие кинжалов клыками. И это явно не было преследованием,  и антилоп, и хищника явно что-то напугало. Они от чего-то спасались.
Поднявшись на возвышающийся над склоном плато, холм Сергей еще раз оглядел окрестности. Поведение животных свидетельствовало у неведомой опасности и наполняло его сердце тревогой. И это опасность в равной степени угрожала и стадам антилоп, и огромным, с загнутыми кверху рогами быкам и хищникам. Все они спасались от чего-то, устремляясь навстречу Сергею, и неслись вниз, к реке.
  Взглянув на противоположный склон ущелья, Сергей буквально остолбенел. Там, по самому краю ущелья, двигался маленький вездеход на гусеничном ходу.
-Здесь есть люди - подумал он - Значит ситуация не столь уж безвыходная.
Радость и надежда пришли на смену растущему чувству безысходности, на грани отчаяния.
 А, в этот момент откуда-то из глубины земли постепенно усиливаясь, поднимался гул.  Земля вокруг Сергей закачалась.- Землетрясение-подумал он. Все вокруг качалось, камни с грохотом катились в ущелье. А затем раздался мощный взрыв, и вершина коры выбросила в небо столб пара и пепла.  Началось извержение вулкана.
-Так вот от чего так беспокоились животные. Они почувствовали своим инстинктом приближение опасности - понял он.
  Начало извержения застало Эолу, когда ее вездеход двигался по края ущелья.  Одна из гусениц попала в образовавшуюся трещину, и машина зависла над краем, рискуя в любой момент обрушиться вниз. Она стала выбираться наружу, но новый толчок выбросил ее  из кабины.  Машина перевернулась и полетела вниз, а Эола прокатилась метров 20 по каменистому склону и застряла в густом кустарнике. Этот кустарник спас ей жизнь. Но надолго ли?  Вокруг летели камни, катились вниз, угрожая в любой момент сбить, увлечь вниз и похоронить  под собой на берегу ручья.
 Сергей с противоположного края все видел. Крушение вездехода и падение человека. Надо было спасать своего собрата по разуму. Размышлять долго было некогда. Закинув за спину автомат, он стал спускаться вниз по склону, ежесекундно рискуя получить удар камня. Вот и дно. Перебравшись через ручей, он пополз на этот раз уже верх по склону, цепляясь за колючие кустарники, выступы скал, раздирая в кровь руки. И вот цель достигнута. Добравшись до человека, Сергей перевернул его. Это была девушка. Черные с фиолетовым отливом волосы рассыпались по плечам, смуглая кожа, и восточный разрез глас. В общем, вполне земное лицо. И, несмотря на  трагичность ситуации, Сергей не смог не отметить, что она была бы даже красива. Если бы не выражение лица. Оно было мертвым. Нет, девушка дышала, она была жива и постепенно приходила в чувство после падения  смотрела на Сергея широко открытыми глазами. Но лицо ее было мертвым, как восковая маска. Такие лица он впервые увидел у приехавших из Америки на какую-то свою конференцию, проходившую в его родном городе, Свидетелей Иеговы.  Впрочем, та же печать, печать какой-то неестественности, деградации лежала на лицах всех европейцев и американцев, которых приходилось встречать Сергею.
    Слетев вниз по склону, от удара Эола потеряла сознание. Первое, что она почувствовала, приходя в сознание, это что чьи-то руки подымают и переворачивают ее.
-Эрг Син - произнесла она.
Но это был не Эрг Син, обязанный страховать ее и придти в случае необходимости на помощь. Она увидела склонившееся над ней лицо незнакомого юноши.  У него были голубые глаза, светлые, цвета засохшей травы волосы и удивительно светлая кожа.
-Кто он?- вихрем проносились в ее голове мысли.- Обитатель этой планеты?-
 Долго раздумывать, и рассматривать девушку было некогда. Вулкан выбрасывал пепел, по склону ползли языки раскаленной лавы. Один из них, подобно гигантской змее, извиваясь, спускался как раз по ущелью, на склоне которого находился Сергей и Эола. Воздух раскалился до такой степени, что было трудно дышать. Единственное что их спасало это ветер, который относил пепел в сторону.  Но оставаться дольше здесь было нельзя.
 Эола попыталась подняться с помощью Сергея. Но вскрикнула от острой боли в правой ноге. Очевидно, она ее повредила, когда катилась по склону. Обхватив   одной рукой, Сергей полз вверх и тащил девушку. Вот и край ущелья. Передохнув  несколько минут. Сергей взвалил Эолу на спину и потащил. Вниз к реке куда бежали, ища спасения, животные.
 На станции увидели извержение вулкана, и связь прервалась. Однако радиомаяк продолжал работать. Спасательный вездеход под управление Эрг Сина направился на поиски Эолы. Вот и край ущелья. Вездеход Эолы лежал в ущелье, продолжая давать сигналы. Жар становился невыносимым, и приходилось использовать дыхательные приборы. – При такой жаре и электроника выйдет из строя - подумал Эрг Син. Тогда и я погибну.  На введенный им запрос  о вероятности того, что Эола еще жива, бесстрастный электронный мозг выдал 10%.
-Слишком низкая вероятность. Надо возвращаться.- Передав информацию на станцию, Эрг Син повернул назад. Надо было спасаться самому..
  Но, вопреки расчетам, Эола была еще жива, и Сергей тащил ее на себе, не задумываясь о вероятности спасения и гибели. Просто он делал то, что должен был делать.
А Эола сама понимала насколько мало шансов у них спастись. Как поступит в данной ситуации Эрг Син, она тоже отлично знает. При вероятности спасения ниже 20% он имеет право прекратить поиски.
-Но почему этот незнакомый мужчина, рискуя жизнью, тащит ее на себе? Ее совершенно чужую для него?
 Сергей выбивался из сил, раскаленный воздух обжигал. Сухая трава по склону начинала загораться.
  Густой раскаленный пепел сыпался на станцию, вокруг все горело. Приближающийся лавовый поток представлял реальную угрозу.  Все члены экспедиции были убеждены, что Эола погибла.  И после короткого совещания командир принял решение  возвращаться.
  Выбиваясь из сил, Сергей добрался до берега реки и свалился в прибрежную траву. Он находился как раз в том месте,  откуда началось его путешествие по незнакомой планете. Однако опасность не миновала. Потоки лавы приближались, да и ветер мог перемениться, и тогда тучи пепла накроют их, и погребут под своей толщей.
 Экспедиция стартовала в обратный путь, ку-луч подхватил Сергея с Эолой и в мгновение ока перебросил за сотни световых лет, на землю. Все повторилось в точности как в первый раз, удар, разноцветные круги перед глазами. И вот он лежит на земле, на подстилке из опавших листьев, ветер с гор холодит обожженное лицо, сыплет мелкий осенний дождь. 
Возвращение.
А рядом с ним спасенная им девушка. Но она ли это? Как изменилось ее лицо. Вместо маски живое человеческой лицо, черные бездонные глаза в которых так хочется утонуть.
-До чего же она красива - подумал Сергей.
 Послышался мягкий шорох листьев  под ногами, Сергей упал на землю и взял на изготовку автомат.
-Не стреляй. Свои – послышался голос. И из-за кустов показались бойцы отряда, с которыми он отправился на разведку.
-Что случилось, куда ты пропал. Мы сутки тебя ищем. Думали все, боснийцы захватила.-
-Расскажу, не поверите - ответил Сергей. – Я и сам не знаю реальность это или сон. Впрочем, скорее реальность - произнес он, оборачиваясь к девушке.
-А это кто? И где ты такую красавицу нашел? У боснийцев украл?-
-Ну а сам то хорош! Весь ободранный, обожженный. Никак прямо из ада из когтей диавола вырвался-
-Да похоже на то - ответил Сергей.
-Это был действительно ад -.
  Эоле  оказали первую помощь, перевязали поврежденную ногу, быстро из подручных средств соорудили носилки и двинулись в обратный путь.
  Эола поняла, что она находится на другой планете, в отличие от Сергея, знала, какая сила перенесла ее туда.  Понимала она также, что назад, на родину ей уже никогда не вернутся. Но никакого сожаления об этом не испытывала. Она смотрела на лица этих людей, суровые лица воинов, способных спокойно с улыбкой смотреть в глаза смерти.  Крепкие мужские руки несли ее на носилках, руки привыкшие держать оружие. Они словно выплыли из ее детских грез, сошли со страниц старинных книг. Сошли и материализовались. А среди них ее мужчина. Тот единственный, с которым она проживет всю оставшуюся жизнь, родит ему сыновей. Они будут такими же, как он. И в один прекрасный день они возьмут в руки оружие, и уйдут в предрассветный туман, а она будет их провожать и ждать обратно, как и всегда женщины ждали своих мужей и сыновей. И не все из них вернутся. 
И сердце ее ликовало. Она возвращается, возвращается на свою родину, в этот жестокий и прекрасный мир.


Рецензии