Анатолий Леонидович Казаков

Свеча
http://www.proza.ru/2012/09/01/1426

Вечер. На столе стоит свеча, рядом чернильница – непроливайка, чистые листы бумаги и перья.
Свеча горит ярко, радостно, с веселым треском. Она счастлива. Вокруг надвигается тьма, пытаясь погасить свет ее души, но она, неожиданно для всех превращает тьму в свою подругу, играя по всей комнате отблесками и тенями.
Чернильница с завистью поглядывает на соседку, она не хочет играть в эту игру и не отражает в себе ни единой искорки яркого пламени Свечи.
- Не долго она будет веселиться! – Шепчет старушка Чернильница.
- Да, - соглашаются Перья, – она тает на глазах, но все равно счастлива!
- Нужно пробудить ее, чтобы она одумалась и не так ярко светила, даже лучше бы и не горела вовсе! – Сказала Чернильница, которая терпеть не могла света.
- Здравствуйте сестрички! – Воскликнула Свеча.  Почему вы такие грустные? Давайте с нами играть!
- Нам грустно смотреть на тебя, – ответили ей Перья – ярко светишь, радуешься, но не замечаешь, как таешь.
- Послушай меня старую Чернильницу! Успокойся, не трать напрасно силы, если хочешь дольше прожить. Я экономила свои чернила, и видишь, как долго прожила!
- Неужели вы не видите, как прекрасен мир?! – удивилась Свеча - Посмотрите на нашего хозяина - поэта, он сейчас под вдохновением, и я счастлива, что сгораю для него, свечу, чтобы вам легче было работать, передавая  его душевные порывы в поэтических строках.
Вдруг Перья ожили, весело прыгнули в чернильницу и закружились на бумаге в общей пляске.
Все тратили свою энергию, не жалея, и никто не заметил, опьяненные  радостью и вдохновением, как наступило утро и счастливая, умиротворенная Свеча навсегда покинула этот мир, слившись своей огненной душой с первыми лучами света, пробивающимися из-за занавески,  и приглашающими всё сущее на великолепное зрелище – утреннюю зарю…


Рецензии
Душевно. С Евгенией, я немного не соглашусь. Да, “гореть” всегда лучше для кого-то. И этот огонь должен поддерживаться обоими. Но, в данном случае, именно “сгорать”. Ведь свечи не станет в итоге. И она это понимает.
Удачи!

Александр Лугару   19.11.2012 12:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.