Наполеон Бонапарт и его этика в криптографии

               

Всем известна  знаменитая фраза Наполеона Бонапарта:  "Искусство войны сводится вот к чему: нужно точно знать, что происходит в любой момент на противоположном склоне холма».  С этой целью он существенно усилил деятельность своей разведки.  По его указанию по всей огромной территории французской Империи создавались  филиалы «черных кабинетов», которые занимались перлюстрацией переписки, включая дипломатическую.

Интересно отметить  исторический факт, связанный с отношением Наполеона к криптографии. Он полагал, что дешифрование переписки, даже врага, неэтично, возможно, потому что он изучал жизнь египетских фараонов и надписи в их пирамидах. Считалось, что зашифрованные надписи, сделанные жрецами, расшифровывать запрещено. Их расшифровка, то есть раскрытие истинного смысла послания, могло погубить тех, кто этим занимался.

Естественно, сотрудники «черных кабинетов» Наполеона не обращали внимания на этические принципы своего Великого Императора и часто успешно дешифровали сообщения противников. Так, например, дешифровальная служба Франции в 1812 г. смогла расшифровать послание американского посланника в Париже к Президенту США Джеймсу Мэдисону.

Однако, нет сведений о том, чтобы дешифровальная служба Франции расшифровала хотя бы одно российское сообщение во время войны Франции с Россией. Вероятно, Наполеон, помня проклятие фараонов, запретил своей дешифровальной службе расшифровывать русскую шифрованную переписку, чтобы не навести проклятие на свою армию. 
 
Конечно, известно, что такая предосторожность Наполеона не принесла победы его войскам. А возможно даже способствовала его поражению.  Порой трудно понять мысли великих людей и этику их поведения.  Но, если представить, что в XX  и XXI  веке люди отказались бы от процедуры дешифрования, то этот «ящик Пандоры», из которого в настоящее время появляются бесчисленные вирусы и другие не менее агрессивные программы, не стал бы причиной информационных войн, которые свирепствуют по всему миру и могут привести к Третьей Мировой войне. 

Недаром Президент США  Б. Обама в августе 2012 г. заявил, что  кибертерроризм является главной угрозой для США. А что такое кибертерроризм? Фактически,  его научная база основана на элементах и способах дешифрования, которые сейчас благодаря СМИ стали доступны многим …


Рецензии
то что секретно есть глупо.

Анатолий Бурматоф   26.04.2014 09:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.