Не создай себе кумира
Одна вещь – нательная полотняная рубашка. И уже лет пятьдесят, как только замечаю я, что заболеваю, что простужен, я влезаю в эту солдатскую рубаху, заползаю под меховые одеяла и жду, как болезнь уйдёт с потом.
Другая вещь, что и говорить, это, конечно же, солдатские сапоги! О солдатских сапогах и сказки сказаны и в научных трудах они превознесены, и песни о них сложены, и в пословицах упомянуты. Кажется, и добавить нечего, если не вспомнить одного товарища, который, силясь безрезультатно стащить с ноги мокрый сапог, в сердцах выругался: - «у, сапог завоеватель».
Про сапоги, это так, к слову пришлось. Но меня живо занимало, как зачастую необъяснимо, преобразуются вещи. Как со временем, вещь не только может повыситься в цене, но и преобразиться до неузнаваемости, и стать не просто ценностью, а превратиться в символ.
Человек создаёт вещь. Человек вкладывает в эту вещь свою душу. Человек уходит, а вещь, наделённая душой человека, остаётся. И переживёт человека - в ней живёт душа того человека. Сколько людей ушло?! Сколько вещей продолжает жить?! Количество их соизмеримо с количеством звёзд и планет во вселенной.
И только вещь, найденная пытливым умом расскажет об ушедших в прошлое людях, городах, странах, цивилизациях.
Я уверен, что через вещи передаётся судьба одного человека другому человеку.
На письменном столе Ремарка, за которым он работал, не было ничего кроме одной бумажки, квитанции. Счёт – квитанция, присланная ему нацистами к уплате за содержание его сестры в концлагере и за кремацию того, что от неё осталось.
«Пепел Клааса стучит в моё сердце».
Цену вещи определяет человек. Мне думается, что ценность вещи определяет сама вещь. Мне представляется, что разговор о вещах может быть также интересен, как рассказы о путешествиях. (Я абсолютно уверен, что женская половина человечества в вопросах о вещах будет абсолютно согласна со мной)
Что – то я разболтался, как развязавшийся шнурок от ботинка. Такой изъян в одежде может обернуться кошмаром. Стоит только наступить на такой шнурок и подумать страшно, что может случиться.
Кажется, меня опять повело не в ту сторону, а я собираюсь рассказать смешную историю.
Вспомнилась мне студенческая пора. Нет, нет не стану вас утомлять воспоминаниями о той поре, тем более, что подобные воспоминания у каждого могут быть свои.
Собрались раз компанией. В одном месте посидели, в другое заглянули, а потом оказались в доме, в квартире, а хозяин квартиры внук Булганина!
Самого Булганин?!
Вы, может быть, спросите – «кто такой, этот Булганин»?
Я, с умным видом посоветую вам открыть Большую Советскую Энциклопедию. Сам я твердо знаю (на политзанятиях нам говорили), что товарищ Булганин «работал в ЦК» (от кого я это слышал? Не вспомню теперь), был «твёрдым ленинцем» и «верным соратником Великого Сталина». А если вы попросите меня объяснить ещё и это, то я окончательно запутаюсь в словах и, тогда уж точно вы не узнаете то, о чём я всё время собираюсь рассказать. Должен оговориться, что смущает меня и то, что я лично не был очевидцем всему тому, о чем рассказ.
Но, продолжу.
В таких компаниях разговоры обычно «обо всём и ни о чём». Один товарищ вдруг стал хвалиться, что вот он выпил пива сколько – то кружек. Тоже мне, удивил! Конечно, его попытались урезонить. И я ещё подумал, что такие петухи напоминают детские рассказы – «чей папа лучше». И как последний аргумент в таком споре – «а вот мой папа, как даст твоему папе».
Спор между тем не закончился, а распространился, как зараза. И вот, вдруг, товарищ начал превозносить свою коллекцию марок. И эта похвальба дошла до ушей хозяина, что был занят не хитрой сервировкой стола. И не просто дошла, а буквально «задела за живое».
- Да что, твои марки!
… и ушёл в другую комнату и вынес и торжественно показал.
- Вот!
В руках он держал солдатские подштанники. Стиранные, глаженные.
- Вот!
И все присутствующие внимательно разглядывали вышитые нитками (нитки потеряли свой первоначальный цвет), буквы «И.С.»
И было явно видно, что присутствующие не только догадываются, кому принадлежат эти буквы, но и испытывают некое молчаливое почтение.
Не смею утверждать, но, кажется история такова.
Товарищ Булганин имел для себя мало приятный выговор от товарища Сталина. И сменив гнев на милость, товарищ Сталин вынес выше упомянутые подштанники и подарил их товарищу Булганину со словами:
- На. Пойди, переоденься.
Свидетельство о публикации №212101600835